Терроризм как мировая проблема (118330)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Терроризм как мировая проблема

Терроризм в национальных и международных конфликтах

Современное отношение к терроризму и его оценка

Заключение

Список литературы


Введение


Политология - это наука о закономерностях функционирования и развития политики, политических отношений и политических систем, и существенных сторонах, побудительных силах и стимулах, нормах и принципах политической деятельности. Она занимает видное место среди наук об обществе. Это место определяется тем, что политология изучает политику, роль которой в жизни общества очень велика. Политика связана со всеми сферами общества и активно воздействует на них. Она воздействует на судьбы стран и народов, на отношения между ними, влияет на повседневную жизнь человека. Вопросы политики, политического устройства, демократии, политической власти, государства касаются всех граждан, затрагивают интересы каждого. Поэтому проблемы политики, политической жизни, никогда не утрачивали и тем более не утрачивают сейчас актуального значения буквально для всех членов общества.

Актуальность данной работы обусловлена возрастающим террористическим влиянием на мир за последние десятилетия. В сложившееся в нынешнем мире политическая неустойчивость, это выражается в появлении и развитии различных радикальных террористических групп, не один гражданин, ни в одной стране не может чувствовать себя полностью в безопасности.

Целью работы является рассмотрение современных подходов и оценок терроризма.

Для достижения цели мы выделили следующие цели:

Изучить термин терроризм и его мировое влияние;

Ознакомиться с терроризмом в национальных и международных конфликтах;

Рассмотреть современные подходы и оценки терроризма.


Терроризм как мировая проблема


Терроризм - один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Суть терроризма - насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия - отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия - власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того - частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия - добиться желательного для террористов развития событий - революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.1.

Виды терроризма делятся:

По целям:

Политический терроризм - (в основном проявляется Европе) - этот вид в определенное время был наиболее громким, но современная государственная машина научилась с ним бороться. Этот вид терроризма имеет двустороннее направление. С одной стороны, это борьба различных группировок против существующего строя ("Красные бригады" в Италии, "Объединенная красная армия" в Японии, "Аксьон директ" во Франции, немецкие - "Группа Биадера-Майнкоф", "Движение второго июня", "Революционные ячейки"). С другой стороны, - это государственный терроризм, совершаемый спецслужбами ради государств. Подобные методы спецслужбы использовали и используют для уничтожения государственных врагов (КГБ в СССР, ЦРУ в США, Массад в Израиле).

Национальный терроризм - это метод борьбы народов за создание собственного государства. Когда народы, не имеющие собственного государства, требуют независимости и берутся за оружие. Сюда относится борьба курдов за создание Курдистана. К национальному терроризму можно отнести и борьбу басков, проживающих в Южной Франции и Северной Испании (исторически баски стремились к полной самостоятельности, а власти отказывали им даже в автономии). Сюда же можно отнести борьбу ИРА (Ирландской республиканской армии), которая с помощью терактов в Великобритании пытается добиться независимости Северной Ирландии.

Религиозный терроризм - это самый опасный вид терроризма, основанный на религиозном фанатизме. И что наиболее печально в последнее время все более "популярный". Здесь можно отметить борьбу палестинцев против Израиля. В этой борьбе на стороне палестинцев выступают страны арабского мира, и эту борьбу Осама Бен Ладен хочет превратить в борьбу исламского мира против Израиля и его покровителя США со всеми его союзниками. Война в Афганистане превратили его в очень религиозного человека, он превратился в исламского радикала и призвал мусульман всего мира уничтожить неверных. Главная цель Бен Ладена - создание всемирного исламского государства, поэтому он помогает всем единомышленникам по всему миру. Христиане воспринимаются как колонизаторы, а мусульмане - жертвы.

По характеру субъекта террористической деятельности:

Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) - в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация (Дмитрий Каракозов, Вера Засулич и др.);

Организованный, коллективный - террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы, эсеры, Аль-Каида, ИРА, ЭТА, государственный терроризм). Организованный терроризм - наиболее распространённый в современном мире.

Формы терроризма:

Террор - применение силы или угроза её применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей (обычный терроризм - наоборот). Примеры: практика массовых публичных казней палачами революционного правительства Франции в 1792 году; "красный террор", "белый террор", сталинские репрессии.

Левый терроризм - вырос из тираноборства, но под влиянием леворадикальных взглядов образ тирана стал коллективным и начал ассоциироваться вначале с классом буржуазии, а затем - с широкими массами населения западных стран, которые "наживаются" за счёт стран "третьего мира". Левые террористы рассматривают теракты как форму классовой борьбы. Карлуш Маригелла, один из участников и теоретиков городской герильи, считал терроризм ("психологическую войну") её составной частью. "Сегодня быть боевиком или террористом - качество, которое делает честь любому человеку доброй воли, потому что это акт, достойный революционера, занятого в вооружённой борьбе против позорной военной диктатуры и ее чудовищ", писал он после установления военно-диктаторского режима в Бразилии в 1964 году2.

Таким образом, можно сказать, что терроризм является угрозой во всех аспектах жизни современного человека. Но в любом случае, чаще всего, страдают ни в чем не повинные люди.


Терроризм в национальных и международных конфликтах


В последнее время все чаще выпуски новостей начинаются с сообщений о террористических актах. Терроризм приобретает острые формы, и к нему начинают чаще прибегать в предкризисные и кризисные периоды развития общества. Для предкризисного периода характерен террор, что является безусловным показателем социального благополучия и возможных грандиозных перемен. Внутринациональный терроризм свойствен не только тому периоду, когда общество переходит от демократии к тоталитаризму, но и вообще тем временам, когда происходит крутой перелом, например, переход от тоталитаризма к демократии. Можно утверждать, что это имеет место всегда, когда ослабевает власть, центральная и местная, ведущие государственные и общественные институты, формальный и неформальный социальный контроль, когда происходит смена идеологий и нравственных ориентиров и возрастает напряженность и тревожность в обществе. Это всегда вызывает рост насилия, в том числе такого опасного, как терроризм, с которым государство может не справляться, или справляться с огромным трудом, имея в виду и усилия правоохранительных органов. В качестве причины терроризма называют ломку сложившихся отношений в области политики, экономики, права, социальной и иных важных сферах жизни государства и общества, утрату прежних, десятками лет вырабатывавшихся механизмов упорядочения и конституционного регулирования отношений, прямо или косвенно влияющих на основы государственного и общественного устройства. Особенно пострадала идейно-политическая сфера, так как прежняя идеология предана анафеме, а новой обществу, потерявшему ориентиры, не предложено. Девальвированы и утрачены такие дисциплинирующие и цементирующие общественную жизнь начала, как патриотизм, чувство долга, нравственность, интернационализм. Произошло социальное расслоение общества, и усилилась политическая борьба, растет безработица и социальная незащищенность граждан, распространился правовой нигилизм, обострились межнациональные отношения, возникли и усилились сепаратистские тенденции. Значительно ослабли профилактические усилия правоохранительных органов и общественных организаций. В 20 веке о терроре, терроризме и террористах опубликованы десятки тысяч статей и множество монографий. Об этом спорят журналисты, историки, юристы, военные, полицейские, медики и гости на кухне. Террор и терроризм - постоянные темы политических переговоров, что ведут лидеры большой восьмерки. Террор - это не выстрелы и взрывы, а способ управления обществом посредством устрашения. Террором это становится тогда и только тогда, когда целенаправленно используется в качестве средства управления обществом. Однако в этом качестве он эффективен, лишь, когда общество само признает его законным, оправданным.

С середины 90-х гг. наблюдается новый феномен: деятельность исламских террористических групп возрастает, что проявляется в действиях исламских фундаменталистов - от радикальных религиозных группировок на Ближнем Востоке и в Афганистане до индонезийских и филиппинских моделей. В прошлом столетии религиозный фанатизм нес ответственность примерно за 20% международных террористических актов. В настоящее время в связи с террористическими актами, совершенными в последние годы, его доля значительно возросла. Для усиления психологического воздействия на личность самоубийцы, в целях достижения не просто акта самопожертвования, а еще и превращения его в страстное желание, они подвергались медико-психологической обработке с применением наркотиков, гипноза, религиозного внушения (якобы после совершения акта такой мусульманин попадает в "райский сад"). Еще более мрачный образ рисуется при упоминании Усамы Бен Ладена. Он владеет миллиардами долларов, которые обслуживают наиболее реакционные силы современного терроризма. Они представлены в его организации "Аль-Каида", в хорошо организованных движениях, законспирированных группах и агентах, действующих в некоторых странах, ярко выражены в недавно свергнутом режиме талибов в Афганистане. Именно с эти именем спецслужбы связывают не только теракт в США 11 сентября 2001 года, но и предыдущие бесчеловечные акции. Бен Ладен в своих амбициях на управление миром не пощадил достоинства своей страны - Саудовской Аравии и возглавил силы, угрожающие современной цивилизации земли. Сегодняшние "камикадзе" в лагерях Усамы готовятся по тем же "технологиям", выбирая кандидатов из нищих малограмотных молодых мусульман. Обманутые родители с радостью отдают своих чад на бесплатную учебу "святым людям", которые "учат их служению аллаху" в виде принесения своей жизни на алтарь "святой веры". С молодого возраста такой исламский фанатик воспринимает жизнь как формальное существование и ожидает "счастливой возможности" осуществить "переход в рай". После того как такой "святой мученик" снаряжен бомбой в жилете или рюкзаке, с кнопкой-контактом взрывателя в руке, обезвредить его или предотвратить взрыв практически невозможно. Идея человеческого братства родилась в истории давно, но всегда оставалась утопией. Утопией, побежденный национальный и религиозный нетерпимостью, противопоставлением на "своих" и "чужих", стремлением достичь своих целей любой ценой. Энергия, питающая террор, не имеет причины и не может быть понята в рамках какой-либо идеологии, даже идеологии исламизма3.


Случайные файлы

Файл
12693.rtf
94118.rtf
15144-1.rtf
12414-1.rtf
104002.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.