Терроризм в Дагестане (118325)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Терроризм в Дагестане

1.1 Теракты

1.1.1 Буденновск

1.1.2 Кизляр – Первомайское

1.1.3 Террористический акт в Буйнакске

1.1.4 Дагестан 2009

1.2 Террористические организации

1.2.1 Джамаат Шариат

1.2.2 Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (КНИД)

1.2.3 Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа

1.3 Ваххабизм

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Явление терроризма в наше время успело глубоко внедриться в разум и сердца людей на всей планете. Сейчас каждый первоклассник знает, что есть на свете люди, именуемые террористами, которые взрывают дома, убивают людей и т.д. Это та общая информация, которая постоянно поступает к нам с экранов телевизоров. Не всякий станет утруждать себя более детальным рассмотрением этой проблемы. На мой личный взгляд, она уже превращается в определённую реалию жизни, и к ней стали привыкать на столько, что отводят ей собственное место в политической, социокультурной и др. средах. Это ужасно, что людей приучили брать в расчёт существование такого явления и считаться с ним.

За некоторое время явление терроризма значительно эволюционировало. В Средневековье феодальные войны и набеги можно было отнести к подобию террористических актов (когда сосед ночью убивал в чужом владении оленя, чтобы досадить и спровоцировать другого соседа, или кидали в колодцы одежду умерших от опасной болезни людей). В XXI же веке терроризм носит всемирный характер и вносит свою лепту в отношения между странами. Из жалких диверсантских вылазок, терроризм теперь приписывает себе влияние на политические решения стран, в случае с Испанией, например. Оправдывая свои действия, террористы прикрываются религией (в сущности, не имеющей никакого отношения к их действиям). Это очень удобно во всех отношениях, а самое главное сеет вражду - главную пищу зла. Правительства не в состоянии выработать эффективные способы борьбы с этой угрозой и достичь соглашения по поводу её природы.

Угрожающий характер приобрел терроризм на Северном Кавказе (Чечня, Ингушетия, Дагестан). Несомненно, раз уж приходиться жить бок обок с врагом - надо знать о нём как можно больше.

В данной работе я хочу копнуть глубже бытового мнения и пусть немного, но лучше разобраться в этом явлении, причинах и последствиях.

1. Терроризм в Дагестане


На рубеже XX и XXI столетий Дагестану пришлось пережить немало испытаний и потрясений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Волны кровопролитных конфликтов, прокатившиеся по Кавказу, трагические события в соседней Чеченской Республике, в городе Кизляре и поселке Первомайском, чудовищные взрывы жилых домов в городах Каспийске, Буйнакске и Махачкале, вооруженное вторжение на территорию нашей республики бандформирований в 1999 году, многочисленные террористические акты с человеческими жертвами – все это и многое другое наложило особый отпечаток на массовое сознание дагестанцев, на само восприятие ими экстремизма и терроризма, на выработку соответствующего отношения к ним в дагестанском обществе. Кроме того, жители республики отдают себе отчет в том, что Дагестан, как самый южный приграничный субъект Российской Федерации, объективно находится и еще долго, видимо, будет находиться на самом острие противостояния с этими угрозами.


1.1 Теракты


Террористический акт (теракт) — Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

В расширенном толковании в среде масс-медиа, а также законодательстве ряда стран под террористическим актом понимается любая террористическая деятельность террористических групп и террористов-одиночек, повлекшая общественно опасные последствия в виде нарушения нормальной деятельности предприятий, организаций, промышленных объектов, транспорта, связи, повлекшая человеческие жертвы, а также захват заложников.


1.1.1 Буденновск

14 июня 1995 года в Буденновск вошли отряды чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева и захватили около 1500 заложников. Террористы, выставив условием освобождения заложников, прекращение боевых действий, начало переговоров в Чечне, закрепились в городской больнице. Во время захвата заложников в городе в результате стрельбы боевиков имелись многочисленные жертвы среди мирного населения. 14 июня 1995 г. на территории Ставропольского края РФ грузовики, в которых скрывался объединенный отряд под командованием Шамиля Басаева, были остановлены на посту ГАИ и препровождены к городскому отделу внутренних дел Буденновска. Это учреждение, занятое после недолгого, но жестокого боя, и стало первым объектом нападения отряда Басаева. Затем последовало нападение на здание городской и районной администрации. Преднамеренно был подожжен Дом детского творчества.

В общей сложности террористы собрали в больнице около 1600 заложников, в том числе 150 детей. Ш.Басаев заявил, что главный корпус заминирован и в случае штурма, если сопротивление станет невозможным, он взорвет больницу вместе с находящимися там людьми.

Условиями освобождения заложников были: прекращение боевых действий в Чечне, начало мирных переговоров, вывод федеральных войск из южных районов Чечни. Ш.Басаев потребовал обеспечить переговоры с президентом или премьер-министром РФ.

В тот же день террористами были расстреляны шесть заложников — три военных летчика, два милиционера и сотрудник военкомата. Нескольких милиционеров и летчиков спасли врачи, переодев их в гражданское платье и сделав соответствующие записи в больничных документах.

15 июня боевики потребовали пропустить в больницу журналистов для проведения пресс-конференции. Когда это требование не было выполнено, по распоряжению Ш.Басаева были расстреляны еще пять мужчин и последовала угроза продолжить расстрелы заложников. Лишь после этого журналисты были пропущены в больницу. Командиры поддерживали в отряде жесткую дисциплину и сообщили заложникам, что будут строго наказывать подчиненных за малейшую попытку любого насилия. Член чеченского отряда, накурившийся наркотика и попытавшийся отобрать часы у заложника, был немедленно расстрелян.

17 июня спецподразделениями МВД и ФСБ было предпринято несколько попыток штурма больницы. В ходе этих операций убитые и раненые были и у террористов, и у штурмующих, но больше всего (от огня штурмующих) пострадали заложники — погибли до 30 человек и многие были ранены. В реанимационном отделении умерла женщина, подключенная к аппарату искусственного дыхания, поскольку перед началом штурма больница была обесточена. Во время штурма террористы вынуждали заложников, в том числе и женщин, становиться к окнам и кричать российским военнослужащим: "Не стреляйте!" Впрочем, по рассказам заложников, во время второго штурма некоторые из них сами шли к окнам и кричали из них атакующим.

После провала штурма 17 июня С.А.Ковалеву и членам его группы удалось получить от главы правительства РФ В.С.Черномырдина полномочия на ведение переговоров и связаться с Ш.Басаевым по телефону.

18 июня при посредничестве С.А.Ковалева начались переговоры В.С.Черномырдина с Ш.Басаевым, в ходе которых удалось достичь договоренности об освобождении заложников. Условиями их освобождения стали: прекращение военных действий на территории Чечни и решение спорных вопросов путем переговоров.

19 июня отряд боевиков выехал на предоставленных федеральной стороной автобусах в горное чеченское село Зандак. При этом в качестве "живого щита" использовались 120 заложников, вызвавшихся сопровождать террористов. "Добровольность" была весьма относительной — эти люди были вынуждены согласиться прикрывать собой террористов в пути следования с тем, чтобы спасти основную массу заложников, возможно, ценой собственных жизней.

Всего в результате этой террористической акции в Буденновске погибли 105 гражданских лиц, в том числе 18 женщин, 17 мужчин старше 55 лет, юноша и девочка младше 16 лет. Погибли также 11 милиционеров и, как минимум, 14 военнослужащих.


1.1.2 Кизляр – Первомайское

9 января 1996 года в Кизляр (Дагестан) вошли девять автобусов с боевиками полевого командира Салмана Радуева (около трехсот человек) и два Камаза с оружием. Совершив нападение на вертолетную базу, вооруженные формирования ЧРИ отступили в город и заняли здание больницы. Захватывая в заложники жителей ближайших домов (всего до 2000 человек, среди которых было много женщин и детей), террористы сгоняли их в больницу. Здание заминировали и предупредили, что в крайнем случае его подорвут вместе со всеми находящимися в нем людьми. Боевики грозили в случае штурма выставить заложников в окнах и даже провели соответствующую "тренировку". Фактически была повторена схема действий Басаева в Буденновске.

Условия преступники выдвинули политические: вывод федеральных войск из Чечни, признание последних выборов в республике недействительными. Сам Радуев так определял цели операции: "Мы абсолютно не намеревались брать заложников. Чисто так получилось, немножко войсковая операция пошла в другую сторону… мы не проводим теракт, мы проводим плановую диверсионную, войсковую операцию с целью уничтожения военного объекта на территории города Кизляра. Вертолетная база перевалочная. По нашим разведданным, вчера здесь должны были быть восемь вертолетов, которые должны были привезти боезапасы для группировки, которая работает в Чеченской Республике Ичкерия, и была поставлена задача нанести массированный удар и уничтожить эту военную базу и в придачу военный городок. Вертолетная база, к нашему сожалению большому, там оказалось всего три вертолета и один БТР. Буквально за полчаса эта база была полностью уничтожена нанесением удара. И мы немножечко задержались в городе с целью ликвидации военного городка..."


Случайные файлы

Файл
57645.rtf
128963.rtf
9508.doc
82043.rtf
68318.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.