Сущность политических конфликтов. Конфликты в России (118289)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Сущность и значение конфликтов в политике

2. Источники и типология политических конфликтов

3. Общее и особенное в технологиях урегулирования политических конфликтов

4. Особенности, типология и основные средства урегулирования политических конфликтов в современной России

Заключение

Список использованной литературе


Введение


Определяемый в общей форме конфликт означает столкновение, борьбу двух или более сил, преследующих несовместимые интересы. Он является движущей силой политического процесса. Политика конфликтна по своей сути, природе, поскольку в одном из своих важнейших проявлений она выступает как деятельность по мирному и насильственному разрешению конфликтов с помощью государственной власти.

Среди многообразных видов политического процесса конфликты выделяются тем, что привносят в социальную и политическую жизнь общества напряженность, противостояние, неприязнь, ненависть. Они разделяют людей на враждебные группы и группировки, вовлекают их в открытое противостояние, кровопролитные столкновения. Казалось бы, люди уже давно должны были осознать пагубность любого проявления агрессии, междоусобных и братоубийственных войн. Но нет, каждое новое поколение вовлекается в новые конфликты, вновь происходит разделение на группы и группировки, и вновь возникает угроза кровопролитий.

Под конфликтом следует понимать особый вид взаимодействия людей, в котором каждая из взаимодействующих сторон стремится к обладанию одними и теми же ресурсами, ценностями, социальными позициями, и которая готова для этого использовать средства, выходящие за пределы институционального нормативного порядка. Иными словами, конфликт всегда выражается в конкретных действиях людей, ориентированных на то, чтобы добиться перераспределения статусных позиций, ресурсов, ценностей в свою пользу. Конфликт — всегда взаимодействие, так как любое перераспределение связано с противодействием тех, кто уже обладает этими позициями, ресурсами и ценностями. Конфликт - это всегда выход взаимодействующих людей за поле инстуционального нормативного порядка, именно отсюда сопровождающие его злобность, насилие, жестокость, непредсказуемость последствий.

Проблема политического конфликта – наверное одна из самых актуальных проблем современного политического пространства. Сейчас также остро стоит вопрос о возможности управления политическими конфликтами в общем и о способах их регулирования в частности. Однако прежде, чем ставить вопрос о регулировании политического конфликта, следует сперва разобраться в его сущности как определенного социального явления.

Исходя из этого основная цель контрольной работы – изучить социальные конфликты и способы его регулирования. При этом цель работы раскрывается через ряд поставленных задач:

-охарактеризовать сущность и значение конфликтов в политике;

-выявить источники и типологию политических конфликтов;

-рассмотреть общее и особенное в технологиях урегулирования политических конфликтов;

-отразить некоторые средства урегулирования политических конфликтов в современной России;

-сделать соответствующие выводы по теме.

При написании работы была использована монографическая, учебная и периодическая литература по теме.


1. Сущность и значение конфликтов в политике


В социологии и политологии сложилось два направления в оценке конфликта и его последствий: функционалистское и социологическое. В рамках первого из них общество рассматривается как устойчивая, интегрированная система, в которой каждый из элементов выполняет свои специфические функции и тем самым способствует ее сохранению. Конфликты дисфункциональны, означают дисбаланс и сбой в функционировании системы и представляют угрозу для ее существования в данном качестве. Поэтому задача политики и управления состоит в предотвращении конфликтов или же в установлении гармонии, баланса интересов конфликтующих групп.

Второе, социологическое направление в трактовке конфликта и его последствий рассматривает его как неотъемлемый момент политической жизни, ее развития, мотивации политического участия. Конфликты присутствуют везде и во всем и служат источником обновления, развития. Причины общественных конфликтов коренятся в основанной на господстве и подчинении иерархической структуре общества, неравенстве социальных позиций людей в отношении к власти. Поэтому задача политики состоит не в недопущении конфликтов, а в контроле над процессом их возникновения и разрешения. Как писал крупнейший немецкий конфликтолог Р. Дарендорф, в конфликте заключается творческое ядро всей общественной жизни и шансы на свободу в обществе. «Тот, кто умеет справиться с конфликтами путем их признания и регулирования, тот берет под свой контроль ритм истории. Тот, кто упускает такую возможность, получает этот ритм себе в противники»0.

Как функционалистский, так и социологический подходы к конфликтам имеют свои основания. Первый отражает статику социальной системы, условия ее самосохранения, второй - динамику общества, источники его изменения. Независимо от оценок конфликта все основные направления социологической и политологической мысли едины в признании его важности для общества.

Конфликт является одной из наиболее распространенных форм политического взаимодействия, да и всех других взаимоотношений людей. Имея во многом общую природу, конфликты существуют на разных уровнях общественной жизни: в отношениях между отдельными людьми в первичных группах, например в семьях, внутри больших и малых организаций, между организациями, в том числе государствами, между межгосударственными объединениями и т.п. Поэтому к пониманию политического конфликта применима общая теория конфликта и прежде всего теория социальных конфликтов.

Исходя из анализа конфликтологической литературы, можно выделить следующие признаки социальных конфликтов0:

1. Наличие по меньшей мере двух сторон, имеющих контакт друг с другом. При наличии двух сторон говорят о биполярном или диадиктическом конфликте, трех - о триадном, многих о мультистороннем конфликте.

2. Взаимозависимость сторон, побуждающая их к участию в конфликтном взаимодействии. Без такой взаимозависимости стороны могут выйти из конфликтного поля и не участвовать в соперничестве.

3. Несовместимость целей и ценностей конфликтующих сторон. Обычно она основывается на двух видах дефицита - позиционном, когда два субъекта не могут занимать одну и ту же позицию и дефиците ресурсов, тех или иных благ, всеобщим эквивалентом которых обычно выступают деньги - это, например, невозможность с помощью государственного бюджета удовлетворить требования всех политических сил.

4. Нулевая сумма конфликтного взаимодействия. Это означает, что в конфликте выигрыш одной стороны равнозначен проигрышу другой и каждый из участников стремится приобрести для себя что-то за счет оппонента. С этой точки зрения конфликт отличается, например, от дискуссии экспертов, обладающих различными и даже несовместимыми взглядами и оценками.

5. Направленные непосредственно друг против друга действия. Этот признак является ведущим в диагнозе конфликта. Он отличает реальный конфликт как от не проявляющейся в поведении и действиях психологической оппозиции: неприязни, осознании несовместимости целей и ценностей и т.п., так и от конкуренции. Понятия конфликта и конкуренции близко связаны и иногда отождествляются. Однако конфликт отличается от конкуренции осознанностью противоречий и направленностью действий его участников друг против друга. Конкуренция может иметь место и без знакомства конкурентов друг с другом и осознания несовместимости их целей. Кроме того, конкуренция Может характеризоваться параллельностью действий сторон, их неосознанным соперничеством, опосредованным другими людьми. Поэтому не всякая конкуренция есть конфликт. Однако если действия конкурентов осознаны и направлены друг против друга, то их взаимодействие является конфликтом.

6. Использование давления, силы. Давление может быть различным: психологическим, экономическим, физическим и т.п., осуществляться в форме как угроз, так и практических действий. Применение давления и, особенно, силы придает конфликтам ярко выраженную негативную эмоциональную окрашенность, которая обычно возрастает по мере нарастания давления и использования его более жестких форм.

В основе конфликта лежат противоречия: как объективные, существующие до их осознания людьми, так и субъективные, связанные либо с осознанием объективных противоречий, либо собственно с сознанием, психологией людей. Причем некоторые внутриличностные, межличностные и даже групповые конфликты могут иметь место и без наличия объективных, коренящихся в реальной ситуации противоречий.

Учитывая отмеченные выше признаки конфликта, его можно определить как основанное на реальных или мнимых противоречиях взаимодействие преследующих несовместимые, взаимоисключающие цели сторон, действия которых непосредственно направлены друг против друга и исключают взаимную выгоду. Особенностью политического конфликта является опосредованностъ взаимодействия людей отношением к власти. Поэтому, движимые противоречивыми социальными интересами, политические конфликты всегда затрагивают вопросы приобретения, формирования, использования или у держания власти.

В конфликтологической литературе иногда различают конфликт в широком и узком значениях. При этом в широком смысле конфликт включает все вышеназванные четыре стадии, в узком — лишь две последние: конфликтные действия и затухание конфликта. Такое различение имеет основание — оно связано с разграничением как бы подготовительного этапа противоборства и собственно конфликтных действий, в том числе и при затухании Конфликта. Однако предпочтительнее использование конфликта в широком значении, поскольку оно позволяет охватить это явление в целом — от зарождения до завершения, в единстве объективной и субъективной сторон.


Случайные файлы

Файл
19663.rtf
74106.rtf
112698.rtf
18887-1.rtf
Filosofiya-334.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.