Смысл и назначение коммуннистической идеи (118187)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ





СМЫСЛ И НАЗНАЧЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ




















Выполнила: студентка II курса

историкотеоретического факультета

Казахской Национальной Консерватории

имени Курмангазы Валерия Недлина












Алма-Ата 2005




Содержание





1. ЖИЗНЕННОСТЬ ИДЕИ ПОСТРОЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

2. ИДЕОЛОГИЯ

3. ГЕНЕЗИС ПРОБЛЕМЫ

4. ПРИЧИНЫ КРАХА КОММУННИСТИЧЕКОЙ ИДЕОЛОГИИ

5. ПРЕДСКАЗАНИЕ КРАХА: ВЗГЛЯД МУДРЕЦА

6. СТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО ОБЩЕСТВА

7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

8. ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ
































ЖИЗНЕННОСТЬ ИДЕИ ПОСТРОЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА



Уже больше десяти лет прошло после краха могущественного Союза Советских Социалистических Республик. Те, кто чуть более десяти лет назад произнесли вожделенное для всех советских школьников «Всегда готов!», мечтавшие о коммунистическом будущем, сейчас служат совсем иным идеалам, строят общество развитого капитализма. Но ведь, согласно Марксу, наше общество сделало шаг назад?

Мало кто при падении социалистических режимов в Восточной Европе не был уверен в ошибочности идей социализма. Тогда казалось, что идеям коммунизма не завладеть больше таким количеством умов, как это было в СССР. Общество, неожиданно для самого себя «прозрев», осознало все «зло», принесенное коммунизмом. Хотя сейчас, пожалуй, многие осознают, что зло несла не сама идеология коммунизма, а те, кто ее претворял в жизнь, основываясь лишь на личных интересах.

И вот сейчас мы видим, как идеи всеобщего социального, экономического и политического равенства вновь прорастают в умах современной молодежи, еще не забывшей слов гимна Советского Союза, заучивавшегося как «Отче наш» всеми советскими первоклассниками. Да и на Западе, так кичившемся своей капиталистической свободой, эти идеи развивались со времен «холодной войны» в самых разнообразных направлениях.

В настоящее время функционируют и развиваются общества коммунаров, хиппи, юных троцкистов, молодежные крылья левых партий. Многие неформальные организации вобрало в себя стремительно развивающееся движение антиглобалистов. Практически все они выступают за ограничение власти денег, за привлечение внимания общества к гуманитарным, экономическим, экологическим и прочим проблемам современности.

Что движет этими молодыми в большинстве своем людьми? Где искать корни их идеологии? Не является ли идея равенства и братства всех людей на планете Земля идеей фикс всей человеческой цивилизации на протяжении всей ее истории? А если является, то почему мы до сих пор считаем эту идею утопичной? В чем ее несостоятельность?

Очевидно, что идея построения коммунистического общества живет в человеческих умах, причем в лучших, очень давно. В этой работе я попытаюсь найти обоснование жизнестойкости этой идеи. А поскольку в настоящее время очевидна ее нереализованность и ошибочность всех попыток ее реализовать, я также попробую выяснить причину «неуживчивости» коммунистической идеологии с жизненными реалиями.



















ИДЕОЛОГИЯ



Хочется, прежде чем я приступлю к детальному рассмотрению идеологии коммунизма, выяснить определение самого понятия «идеология».

«ИДЕОЛОГИЯ (от идея и ...логос) – система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Выражает интересы и формулирует цели определенных социальных групп. Термин “идеология” нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания (Энциклопедический словарь)».0

«ИДЕОЛОГИЯ – Система идей, представлений, взглядов, характеризующая воззрения на социально-политическую и иную жизнь какой-либо социальной группы, класса, политической партии, общества (Новый словарь русского языка)».0

«ИДЕОЛОГИЯ – понятие, посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий...

Ядром идеологии выступает круг идей, связанных с вопросами захвата, удержания и использования политической власти субъектами политики. Идеология фундирована конфликтной природой мира политики, его выстроенностью по полюсной модели "Враг - Друг"... (Новейший философский словарь, 2001, стр. 405)».0

Конфликтность, заключенная в этом понятии, очевидна: в него могут вкладываться как нейтральный, так и негативный смыслы. А вот определение, найденное мною на веб-сайте http://www.altruism.ru/, собравшем на своем пространстве неформальные сообщества альтруистического толка: коммунаров, скаутов, хиппи, коммунитарные общины и прочая:

«ИДЕОЛОГИЯ – система взглядов на мир и своё место в нём, убеждений и верований. При всей кажущейся пестроте существуют, пожалуй, только две идеологии: первая подчиняет человека различным идолам – Деньгам, Вождю, Государству, Нации, Собственному Эгоизму и так далее, вторая – ей противоположная – утверждает высшей ценностью Человека в его стремлении к развитию. А формы этой идеологии могут быть самые разные – христианская и атеистическая, романтическая и прогрессистская – если только они в различных терминах говорят об одном и том же. Отсюда идеологическое многообразие».

Это определение, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризует сущность понятия «идеология». Первая идеология противостоит человеку, принципам гуманности, вторая – служит ему.

Видимо, обе эти идеологии, то есть, обе стороны самого понятия, присутствовали и в идее коммунистического общества. Если вторую можно охарактеризовать «как должно», то первой больше подойдет «как всегда». То есть вторая – идеология утопического коммунизма, первая – идеология деятелей компартии, приведших к кризису коммунистическую идеологию как явление.










ГЕНЕЗИС ПРОБЛЕМЫ



Итак, коммунизм – жизнь в коммуне, общине равных между собой людей, управляемой ими всеми, а не господствующей верхушкой. Как проявляла себя идея альтруистического братства в истории человеческой цивилизации?

Бердяев говорил: «Наивный аграрный социализм всегда был присущ русским крестьянам»0. Речь идет о естественном понимании земли не как объекта собственности, а как всеобщего источника жизни. Думаю, что «наивный социализм» имел место и у кочевых народов. Это дает основание полагать, что зачатки идеи всеобщей собственности, а, следовательно, и равенства в правах на использование природных ресурсов каждого члена общества имеются в народном сознании. Вообще, жизнь в общности (род, община) имеет много общего с идеей коммуны, что может давать основание рассматривать коммунизм как новый виток эволюции, возврат к старым общественным отношениям на новом уровне.

Не считая себя компетентной в вопросе о мифологии разных народов, все же обращусь к легендам о неведомой стране, где «текут молочные реки с кисельными берегами». У самых разных народов есть мифы о «рае на земле». У одних он безвозвратно утерян как Эдемский сад, у других он скрыт от глаз людских, дабы не проникла туда злая сила, как Китеж-град или Шамбала. Целые российские деревни, ни с того ни с сего, срывались с давно обжитых мест, отправляясь на поиски Беловодья. И у казахов есть легенда о земле справедливости и благополучия – Жер Уйык.

Следует отметить две черты, прослеживающиеся во всех аналогичных легендах: высокая нравственность обитателей счастливой страны и ее скрытость, «недостижимость». Требования к моральному уровню жителей основываются на необходимости нивелирования личных интересов во имя общественных. А скрытость, очевидно, необходима для отчуждения от общества, где эгоистические потребности стоят на первом месте. То есть, в сознании людей давно и прочно коренится мысль об эгоизме как величайшем зле.

Отметим и еще одну особенность в концепции «рая на земле» – здесь, как правило, есть в изобилии все, что необходимо человеку для жизни. В народных мифах все необходимое человеку дает сама земля.

История знает немало авторских мифов об идеальной стране. Вспомним хотя бы таинственную платоновскую Атлантиду, погибшую из-за эгоистического желания ее жителей. Но, пожалуй, первыми в истории более-менее точно коммунистическое общество описали философы-утописты, начиная с Томаса Мора, и далее Томас Мюнцер, Томмазо Кампанелла, а позднее – Морелли, Г. Бабеф, К. А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн, Э. Кобе, а в России – Н.Г. Чернышевский. Как видно, все эти философы – представители различных европейских культур, что еще раз доказывает универсальность идеи альтруистического общества. Отмечу в качестве лирического отступления, что работы этих философов оказали огромное влияние на формирование социологии как науки.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.