Российская тематика в практике консервативных партий Европы (118165)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Самарский государственный университет

представительство в г. Сызрани

Юридический факультет





Реферат

по дисциплине «Политические партии в системе международных отношений»

на тему:

«Российская тематика в практике консервативных партий Европы»


Студентка 2 курса юридического факультета

Уряшова Татьяна Сергеевна

Научный руководитель –

доктор исторических наук

Парамонов В.Н.







Сызрань

2007


Оглавление


Введение

1. Из истории европейских консервативных партий

2. Российская проблематика в программах и практике

Европейских консервативных партий

Заключение

Библиография


Введение


Партия - это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти.

Партии, соединяя гражданское общество с государством, способствуют преодолению или смягчению конфликтов, имманентно присущих их отношениям. Именно благодаря партиям обеспечивается функционирование законодательных собраний и исполнительной власти.

Главная задача политических партий состоит в том, чтобы превратить множество частных интересов отдельных граждан, социальных слоев, заинтересованных групп в их совокупный политический интерес путем сведения этих интересов к единому знаменателю. В современных либерально-демократических системах партии, как правило, выступают в качестве носителей конкурирующих друг с другом политических курсов, не ставя под сомнение законность существующего конституционного строя, основополагающих прав и свобод граждан, утвердившихся и общепринятых в данной стране правил политической игры и т.д. Соблюдение и реализация этих принципов создавали предпосылки для признания каждой из противоборствующих сторон «законности» существования противной стороны.

Поэтому естественно, что в сознании широких слоев населения утвердилось отношение к партиям как важнейшим структурным и функциональным элементам политической организации общества. Это относится как к правящим партиям, так и большинству партий, остающихся в оппозиции. Партии не только выражают интересы тех или иных социальных групп, но и активно участвуют в формировании этих интересов, причем не только внутри страны, но также вынося эти интересы на международный уровень, образуя систему международных отношений.

В практической политике партии стремятся учитывать интересы различных категорий избирателей, поскольку только так можно одержать победу на демократических выборах. Политические партии вынуждены решать в своей деятельности очень разнообразные задачи, в том числе и внешнего характера (такие как: решение партнерских вопросов, выявление определенной выгоды от близких отношений с той или иной страной, вопросы дальнейшего активного сотрудничества).

Внешнеполитические проблемы и в частности российская, в программе и практике современных европейских партий занимают значительное место. Большинство лидирующих партий уделяют большое внимание внешней политике. Актуальность этой темы обуславливается тем, что после распада СССР Россия пытается найти своё место на мировой арене, решая огромное количество внешнеполитических проблем.

Целью данного реферата является анализ российской проблематики, нашедшей отражение в программах и практике консервативных партий Европы.

При написании реферата возникли некоторые затруднения. Во-первых, данная тема незначительно освещена в литературе и было довольно трудно найти материал, в особенности последних лет (по большей части они берут основы в зарождении консервативной тематике партий), во-вторых, не все европейские партии уделяют внимание в своей деятельности внешнеполитическим проблемам, по большей части афишируются очень редкие моменты, в особенности, очень редко говорится о личностном отношении тех или иных значимых партий, в частности, к России.


1. Из истории европейских консервативных партий


Рассмотрим данный вопрос на примере консервативных партий трех стран: Бельгии, Италии и Испании.

«Христианско-демократическая и фламандская» партия (ХДФ) образована в 1968-1969 как Христианская народная партия (ХНП) Фландрии и Брюсселя, нынешнее название носит с начала 2000-х. Возникла в результате раскола общебельгийской Социально-христианской партии. Опирается на католические профсоюзы. До 1999 была наиболее сильной политической партией Бельгии и долгое время возглавляла правительство страны, с 1999 - в оппозиции.1

Партия ХДФ провозглашает своей целью обеспечение ответственной совместной жизни людей. Фламандские христианские демократы выступают против «примата экономики» в обществе, против социалистического «коллективизма» и либерального индивидуализма. Провозглашая «примат сообщества», они считают основой общества «сильные семейные и социальные связи». В хозяйственной области ХДФ за регулируемую рыночную экономику, где ряд сфер (здравоохранение, социально-культурная деятельность, социальное жилищное строительство и т.д.) не должен становиться объектом приватизации и коммерциализации. Партия призывает гарантировать всем гражданам «базовое обеспечение», увеличить пособия на детей. В то же время она ратует за «уменьшение бюрократии» и большую свободу действий для предпринимателей в сфере трудовых отношений.

В 2003 ХДФ получила 13,2% голосов на выборах в Палату представителей (21 место) и 12,7% - на выборах в сенат (6 мест).

Фламандский блок (ФБ) крайне правая фламандская партия, отколовшаяся в 1977 от Народного союза. Выступает с позиций крайнего фламандского национализма, провозглашая: «собственный народ - превыше всего». Объявляет себя демократической партией, но сторонники ФБ участвуют в расистских выступлениях. ФБ ратует за независимую республику Фландрия и прекращение иммиграции иностранцев, от которой якобы страдает страна. Блок требует остановить прием новых иммигрантов, ограничить предоставление политического убежища и выслать приезжающих на родину. Поддержка ФБ на выборах растет.

В 2003 партия собрала 11,6% голосов на выборах в Палату представителей (18 мест) и 11,3% - в сенат (5 мест).2

Гуманистический демократический центр (ГДЦ) считает себя преемником Социально-христианской партии, основанной в 1945 на основе довоенной Католической партии. СХП провозгласила свою приверженность доктрине «коммунитарного персонализма»: она заявляла, что отвергает «как либеральный капитализм, так и социалистическую философию классовой борьбы» и стремится создать общество максимального развития человеческой личности. В основе такого общества, по ее мнению, должны были лежать демократические свободы, защита семьи, частная инициатива и социальная солидарность. СХП объявляла себя «народной» партией, опирающейся на все слои населения; контролировала католические профсоюзы. После раскола СХП в 1968 на валлонское и фламандское крыло, первое продолжало действовать под старым названием до 2002, когда оно было переименовано в ГДЦ.

Со времени принятия республиканской конституции и до начала 1990-х партийная система Италии отличалась устойчивостью и стабильностью, несмотря на частую смену правительственных кабинетов. Ядром всех без исключения правительств оставалась крупнейшая в стране Христианско-демократическая партия (ХДП), образованная в 1943 и тесно связанная с политическим истэблишментом Италии и католической церковью. В ХДП имелись различные внутренние течения - от левых социал-христианских до правых. С 1947 по 1963 христианские демократы правили страной в коалиции с различными небольшими правоцентристскими и центристскими партиями: Итальянской социал-демократической партией (основана в 1947, объединяла правое крыло социал-демократии), Итальянской республиканской партией (образована в 1832, играла активную роль в борьбе за объединение Италии в 19 веке) и Итальянской либеральной партией (оформилась в 1922). В 1963-1972 партнерами ХДП по левоцентристской правящей коалиции были Итальянская социалистическая партия (ИСП, образована в 1892, лево-социал-демократическая), социал-демократы и республиканцы. На протяжении 1970-х гг. христианские демократы избирали различные комбинации левого или правого центра либо формировали правительства меньшинства. В 1980-х страной правили коалиционные кабинеты, состоявшие обыкновенно из представителей 5 партий: христианских демократов, социалистов, социал-демократов, республиканцев и либералов. Во главе их находились члены ХДП (1982-1983, 1987-1992), республиканец Джованни Спадолини (1981-1982), социалисты Беттино Кракси (1983-1987) и Джулиано Амато (1992-1993).3

Стабильности итальянской партийной системы пришел конец в начале 1990-х. Из-за потрясений, связанных с острыми финансовыми скандалами, коррупцией и разоблачением виднейших государственных деятелей и основных партий страны, большинство прежних политических организаций распалось или полностью сменило свой имидж. В течение последующего десятилетия вся партийная сцена Италии изменилась до неузнаваемости. Сформировались два основных политических блока, оспаривающих друг у друга власть, - правый («Дом свободы») и левоцентристский («Оливковое дерево»). При этом правые управляли страной в 1994 и с 2001, левоцентристы - в 1996-2001. В правящий в настоящее время блок «Дом свободы», располагающий в общей сложности 368 местом в Палате депутатов и 177 местами в Сенате, входят следующие партии и движения.


Случайные файлы

Файл
57901.rtf
29291.rtf
115719.rtf
14715-1.rtf
17137.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.