Роль идеологии как основы национальной безопасности (118154)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Прослеживая всю длительную историю государства Российского, можно отметить, что вопрос о безопасности всегда был актуальным, являлся и является первостепенной задачей правителей и органов государственного управления на всех этапах становления и развития государства. Именно благодаря стремлению к безопасности образовалось наше государство.

Стремление к государственной безопасности прослеживается, начиная со времен Рюрика, которого пригласили на правление славянским народом для защиты от внешней угрозы (набегов соседних племен). Удовлетворив низшую потребность, возникает потребность более высокого порядка – экономическая стабильность и процветание ограниченной территории поселений. Для этого необходимо военное и экономическое укрепление государства, что требует особого контроля, а, следовательно, разветвленной власти поддерживающей порядок в регионах. Впоследствии потребовалось расширение государственных границ, для освоения экономически выгодных и стратегически важных территорий, посевных площадей, выпасов скота и транспортных артерий. Так расширялся смысл термина «безопасность» от предупреждения нанесения физического и материального ущерба, до «государственной безопасности» от посягательств извне. Расширение территорий привело к распределению внимания центральной власти, снижающее эффективность непосредственного контроля над подвластной областью, поэтому возникла необходимость иметь представительства центральной власти во всех регионах.

Безопасность государственная – есть внутреннее состояние и международное положение государства, которое обеспечивает защищенность его национальных интересов, существующего политического строя и территориальной целостности, а также отводит реальную угрозу внутренней дестабилизации или агрессии со стороны других государств. В общем смысле национальная безопасность каждой страны включает в себя безопасность политическую, экономическую, военную, экологическую, информационную и т.д.

Но, начиная с ХХ века, сформировалось новое понятие – нация – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности территории, экономической жизни, языка и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

Становление национального самосознания кардинально повлияло на государственное устройство, а соответственно на отношение власти к «безопасности».

Национальная безопасность предполагает не только безопасность государственных органов, но прежде всего – реальную безопасность и гарантию прав отдельных граждан, общественных и политических организаций, этнических и прочих меньшинств и т.д.

Обеспечение национальной безопасности есть вопрос государственной стратегии, связанный с внутриполитической деятельностью государства, направленной на достижение и поддержание социальной стабильности и поступательного развития общества. Одновременно, это вопрос геополитический, касающийся реализации интересов страны на международной арене.

Национальные интересы современной России - это сбалансированная совокупность интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства.

Национальные интересы общества получают выражение в государственной идеологии. Идеология позволяет обосновать господство в политике и обществе исторически актуализированных субъектов, способствовать их превращению в политическую элиту.

Идеология – это система взглядов, идей и понятий, в которой концентрируются отношения собственности, отношение людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, содержатся цели социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение общественных отношений. Идеология оказывает активное влияние на развитие общества, ускоряя или тормозя его.

Т.о. наблюдается взаимосвязь понятий «национальной безопасности» и «идеологии». Идеология отражает национальные интересы, являющиеся объектом национальной безопасности, следовательно, национальная безопасность способствует сохранению идеологических начал в государстве.

Идеология – это изменяющаяся система, направленность которой зависит от интересов государства и общества, постоянно формирующих новые интересы, а, следовательно, модернизирующих данную систему.

В данной работе рассматривается структура национальной безопасности Российской Федерации, задачи и стратегия национальной безопасности до 2020 года, анализируется понятие «идеология» во взаимосвязи с национальной безопасностью, а также современные тенденции в развитии идеологии в РФ; проводится сравнительная характеристика идеологий ведущих стран мира, рассматривается интеграция идеологии в сферы обеспечения национальной безопасности.


  1. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА


Во введении к данной работе затрагиваются аспекты становления национальной безопасности и ее эволюции в соответствии с формированием новых потребностей общества. Национальные интересы получают выражение в форме государственного устройства, в общественных отношениях, присущих данной общественно-экономической формации, являющихся факторами, способствующими становлению национальной безопасности.

Общественно-экономическая формация – это общество, находящееся на определенной ступени развития, характеризующейся охватом всех сторон общественной жизни в их органической взаимосвязи, в основе которой определяется способ производства и производственные отношения. [4,13]

В процессе эволюционного развития общества изменяются экономические отношения, отраженные в общественно-экономической формации. В.В. Ацюковский и Б.Л. Ермилов выделяют четыре общественно-экономические формации:

1) Рабовладельческая – тип общества, в котором экономический базис представляет собой целостную систему отношений частной и личной собственности рабовладельца на раба, средства производства и предметы потребления.

2) Феодальная – тип общества, в котором экономический базис представляет собой целостную систему отношений на условной частной собственности феодала на крепостного, его рабочую силу, средства производства и предметы потребления.

3) Капиталистическая – тип общества, в котором экономический базис представляет собой целостную систему отношений частной собственности капиталиста на рабочую силу рабочего, на средства производства и личной собственности трудящегося на предметы потребления.

4) Социалистическая – экономический тип общества, в котором экономический базис представляет собой целостную систему отношений общенародной собственности на средства производства и прибавочный труд трудящихся и личной собственности на предметы потребления и деньги. [4]

С каждой новой формой общественно-экономической формации расширялся объект национальной безопасности, где основные тенденции:

  • обеспечение внешней и внутренней безопасности, прав и свобод всех граждан государства;

  • обеспечение равенства всех граждан государства;

  • обеспечение экономической стабильности повышением заинтересованности трудящихся в реализации своего труда.

«Современное положение в мире характеризуется динамичной трансформацией системы международных отношений. После окончания эры биполярной конфронтации возобладали две взаимоисключающие тенденции:

Первая тенденция проявляется в укреплении экономических и политических позиций значительного числа государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. При этом все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы. В интересах России - способствовать формированию идеологии становления многополярного мира на этой основе.

Вторая тенденция проявляется через попытки создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанной на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права.

Формирование международных отношений сопровождается конкуренцией, а также стремлением ряда государств усилить свое влияние на мировую политику, в том числе путем создания оружия массового уничтожения. Значение военно-силовых аспектов в международных отношениях продолжает оставаться существенным».

Уровень безопасности любой страны обратно пропорционален уровню опасностей и угроз, испытываемых государством и обществом во всех жизненно важных сферах жизни: в области национальной экономики, политической стабильности, духовной культуры, включая науку образование, искусство, религию, а также в информационной, экологической, демографической сферах, в области этно-конфессиональных, социально-правовых, военно-политических отношений.

Понимание термина «национальной безопасности» в Российской Федерации отражено в «Концепции национальной безопасности РФ», утвержденной указом президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300, и редактированной указом президента РФ от 10 января 2000 г. № 24.

В концепции национальной безопасности Российской Федерации отражена система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Национальная безопасность определяется как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.


Случайные файлы

Файл
101887.rtf
151917.rtf
71579.rtf
26351-1.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.