Религиозный экстремизм: причины возникновения и способы преодоления (118137)

Посмотреть архив целиком

















Реферат

Тема: «Религиозный экстремизм: причины возникновения и способы преодоления»



Содержание


Введение

1 Понятие о религиозном экстремизме

2 Религиозный экстремизм в прошлом и настоящем

3 Как с этим бороться?

Заключение

Литература



Введение


Проблема религиозного экстремизма – одна из самых обсуждаемых в последние годы не только в СМИ, но и на заседаниях Государственной Думы. Проблема, безусловно, сложная и неоднозначная, с ходу не решаемая. Сложная, потому что нет до сих пор исчерпывающего определения, что же такое «экстремизм», а, следовательно, нет и не будет эффективных методов борьбы с ним на законодательном уровне. Сложная, потому что вопросы веры, религии – одни из самых болезненных и «интимных» как отдельного человека, так и для общества в целом. Трудность же заключается еще и в том, что религиозный экстремизм, как правило, напрямую связан с политическим экстремизмом, а религиозная идеология часто становится политической идеологией. В наши дни эти два негативных явления срослись настолько тесно, что некоторые исследователи предпочитают говорить о «религиозно-политическом экстремизме» [3]. Все это порождает целый комплекс взаимосвязанных проблем, в котором трудно, но необходимо разобраться учителю – преподавателю обществоведческих дисциплин, да и любому воспитателю подрастающего поколения.

Почему это актуально? Посмотрите, кто становится чаще всего жертвой сектантов и террористов? Дети, подростки, молодые люди и девушки, чьи неокрепшие души легко попадают в сети идеологического обмана. Почему именно сейчас эта проблема стала подниматься и активно обсуждаться? Да потому что наше правительство наконец-то стало задумываться о создании собственной государственной идеологии, без которой никакое сильное государство не может быть прочным и существовать достаточно долго. Потому что оказалось, что именно идеологический вакуум порождает эти чудовищные явления нашей общественной жизни.

Казалось бы, мы живем в глубинке, так какое нам дело до сектантов и террористов? Однако если приглядеться, окажется, что и здесь мы встретим тот же идеологический яд, окажется, что и мы вовсе не застрахованы от терактов, а сектанты спокойно ходят по нашему городу. Но главное, теперь религиозно-политическим экстремистам уже не нужно посылать к нам своих миссионеров и агитаторов-вербовщиков, не нужно ходить по домам, уговаривать и распространять соответствующую литературу. Благодаря глобальной сети он легко могут войти в каждый дом, не прибегая к большим усилиям. Мало того, к ним сами придут, привлеченные красочным дизайном веб-страниц или умело поданной псевдоинтеллектуальной информацией. Сегодня в России действует более 2500 тысяч религиозных организаций и сект. Почти все из них имеют свои сайты в сети Интернет, где до сих пор нет никакой цензуры и фактически не действуют никакие законы. Никогда прежде у религиозно-политических экстремистов не было столько возможностей для агитации и пропаганды своих идей.

Цель данной итоговой квалификационной работы – показать, что может сделать обычный учитель истории и обществознания с помощью современных педагогических технологий для борьбы с этими угрожающими явлениями социальной жизни.

Для этого необходимо выполнить ряд поставленных задач:

- выяснить, что понимается в настоящее время под понятием «религиозный экстремизм» и попытаться сформулировать его определение в максимально четкой и доступной для учащихся форме;

- проследить истоки и причины возникновения религиозного экстремизма в исторической перспективе, выявить его специфику в разные исторические эпохи;

- выяснить, что представляет сейчас религиозный экстремизм в современной России, в нашем крае, городе и районе, насколько эта проблема актуальна для данной местности и живущих здесь людей;

- выявить, какие средства используются для борьбы с религиозным экстремизмом на государственным и на местном уровне; как учитель на уроке истории и обществознания может внести вклад в решение этих проблем.

На наш взгляд, данная тема исследована пока мало и односторонне. Так, например, организации сектантской направленности на данный момент подвергаются в основном критическому анализу лишь только с точки зрения православных исследователей и публицистов. До сих не существует ни общепризнанной классификации религиозных организаций, ни четких критериев анализа и оценки их деятельности. Особенно это касается сектантских и псевдорелигиозных организаций. В стадии разработки находится на сегодняшний день и методика исторического и социокультурного анализа различных Интернет-ресурсов. Будем надеется, что данная работа поможет хотя бы немного восполнить этот пробел.



1 Понятие о религиозном экстремизме


Понятие «экстремизма» - одно из самых сложных и дискуссионных в настоящее время. Особенно трудно его истолкование в демократическом государстве, статус которого старается поддерживать наша исполнительная и законодательная власть. Сложность, прежде всего, в определении границ того, что может пониматься как проявление экстремизма. Времена меняются, а эти границы подвижны и относительны. Если в сталинские времена сожжение портрета вождя трактовалось как террористический акт, то сейчас и жестокое избиение скинхедами иностранца на темной улице часто рассматривается как обычное хулиганство. Сложность в том, что понятие экстремизма включает в себя массу разнородных явлений мало сопоставимых как с точки зрения морали, так и с точки зрения закона: от акта вандализма на еврейском кладбище до теракта. Именно поэтому в законодательстве наблюдается устойчивая тенденция к расширению этого понятия, хотя, по правде, его следовало бы сузить.

Федеральный закон РФ от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дает следующее определение экстремизма: «деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на…

1. возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию…

2. осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы…

3. пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности…

4. публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

5. финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств…» [10]

Уже здесь мы наблюдаем достаточно широкий круг явлений, который охватывает понятие экстремизма, а при желании как экстремизм можно интерпретировать любое выражение общественного протеста – от забастовки до несанкционированной демонстрации. Какая уж тут демократия.

Еще сложнее с понятием «религиозного экстремизма». Такого правового понятия, как "религиозный экстремизм", в действующем законодательстве РФ вовсе не существует. Тем не менее, связь религии и экстремизма прослеживается и здесь: в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 года термин "религиозные объединения" упомянут 28 раз. Говоря о нем, наши политики и журналисты чаще всего оперируют терминами «секта» и «сектантство» в том устоявшемся смысле, которым наделил их американский исследователь Александр Дворкин в своей нашумевшей книге «Тоталитарные секты». Книга, безусловно, интересная и глубокая (особенно там, где дается теоретический анализ деятельности ряда действительно общественно опасных организаций), но и она не является истиной в последней инстанции. Многие, особенно православные журналисты, которые чаще всего и апеллируют к этой книге, явно «перегибают палку», относя к деструктивным культам практически все без исключения неоконфессиональные религиозные организации [2], оставляя место только для так называемых традиционных религий. Но нельзя забывать, что у нас светское демократическое государство, где еще пока действует принцип свободы совести, и любые проявления религиозной нетерпимости, даже со стороны православия, неприемлемы. Именно во многом благодаря СМИ понятие «секта» сегодня приобрело устойчивый негативный оттенок. Однако с точки зрения религиоведения в нем нет ничего ужасного. В Википедии секта определяется как «(от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления». Словарь В.И. Даля дает несколько иное толкование: «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь». [8] Неодобрительное звучание это слово приобретает в советские времена, когда любое отклонение от «господствующего направления» рассматривалось как преступление (см., например, словарь Д.Н. Ушакова). В короткие периоды демократизации нашего общества – будь то начало XX века или 90-е годы – интерес к сектам стремительно возрастает. Мало того, быть сектантом становится модным (об этом - прекрасная книга Александра Эткинда «Хлыст» - об увлечении сектантством интеллектуальной элитой Серебряного века). Возрастает и активность самих сект. В этом тоже нет ничего страшного. Разве единомыслие чем-то лучше? Мы это уже, кажется, проходили. В конце концов, все мировые религии начинались как секты.


Случайные файлы

Файл
35472.rtf
Z.doc
15203.rtf
104.rtf
125314.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.