Политическая глобалистика (118025)

Посмотреть архив целиком

Политическая глобалистика


В наше время политология все больше обращает внимание на актуальные, чрезвычайно важные вопросы современного мирового развития. К ним следует в первую очередь отнести глобальные проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего человечества. Они создают серьезные затруднения для достижения мировым сообществом благоприятного будущего, а также угрожают гибелью цивилизации, если не будет найдено их конструктивное решение. Данные проблемы требуют для их преодоления коллективных, согласованных усилий всех стран и народов.



1. Политическая глобалистика: понятие и структура


Непосредственно термин глобальные проблемы в его настоящем значении стал употребляться относительно недавно, во второй половине 1960-х годов. В то время ученые различных стран, обеспокоенные обострением многих сложных и взаимосвязанных негативных явлений планетарного масштаба в жизнедеятельности всего человечества, обратились к их целенаправленному специальному исследованию и теоретическому осмыслению. В довольно короткий срок сформировалась новая система научных знаний о жизненно важных общечеловеческих затруднениях, получившая название – глобалистика.

Работы ученых глобалистов во многом способствовали возникновению огромного интереса к общечеловеческим проблемам во всем мире, положили начало процессу осознания того, что от их решения зависит будущее всех жителей нашей планеты, как ныне живущих, так и грядущих поколений. Глобальные проблемы оказались также в центре внимания государственных и политических деятелем, широкой общественности, К обсуждению этих кардинальных вопросов современности и поиску путей их решения обратилась Организация Объединенных Наций и её специализированные учреждения, Проявили интерес к планетарным проблемам и правительства многих государств. Они поощряют в своих странах различные исследования в указанной области. Важную роль в развитии современной глобалистики играет изучение вопросов, имеющих политологический характер или связанных с политической сферой. В 1990-е годы в рамках рассматриваемой нами области знаний сформировалось новое направление, получившее название политическая глобалистика. Однако процесс политологизации глобалистики на практике протекал весьма неравномерно и противоречиво.

Авторы первых глобальных проектов Дж. Форрестер, Д. Медоуз и другие в начале отказались от целенаправленного познания политической стороны планетарной проблематики. И все же отражение этого аспекта обнаружило себя в данных исследованиях в виде ориентированности на достижение определенных политических целей, при выдвижении программ и стратегий выживания человечества, явно затрагивающих область политики и т.д.

В ходе дальнейшей эволюции глобалистики произошел постепенный поворот к вопросам политической природы. Он заключался в следующем: во-первых, в признании роли и значения политических, факторов в решении глобальных проблем. Во-вторых, в понимании необходимости выдвижения новых политологических концепций, способствующих стабилизации мирового развития и обеспечению выживания человечества. В-третьих, проекты преодоления всемирных затруднений стали разрабатываться как с учетом вероятных изменений мирового политического порядка, так и на основе анализа важнейших процессов и явлений мировой политики. В настоящее время накопленный опыт изучения планетарной проблематики и моделирования развития мировой системы в условиях обострения общечеловеческих затруднений позволяет сделать вывод том, что конечные результаты исследований подобного рода существенно обедняются без рассмотрения политических факторов и изучения политических аспектов. С другой стороны, оригинальные работы в области глобалистики сами оказывают существенное влияние на политическую жизнь в различных странах. Так, широко известный первый доклад Римскому клубу «Пределы роста» вызвал большую дискуссию в мире по поводу характера дальнейшего роста нашей цивилизации. В данной связи американский политолог О. Тоффлер отметил, что во Франции, Японии, Германии, Голландии и в других государствах вопрос о продолжении или прекращении роста привел к сильной политической поляризации между принимавшими участие в дебатах руководителями корпораций и высокопоставленными правительственными чиновниками, а также политическими лидерами.

В качестве другого примера могут послужить получившие всеобщее признание политико-глобалистские труды Института всемирного наблюдения (США), среди которых особой популярностью пользуются ежегодные доклады "Состояние мира". Каждый их выпуск представляет собой событие по поводу, которого созываются пресс-конференции б Вашингтоне с присутствием представителей дипломатических посольств и миссий, с широким участием корреспондентов ведущих средств массовой информации.

Внимательное отношение представителей практической политики к глобальным исследованиям, во многом, связано с нетрадиционным и инновационным анализом в этих работах вопросов, имеющих политическую природу. Среди них, прежде всего, выделяются задачи наиболее общего, фундаментального характера. Таковыми являются:

- изучение политических причин и факторов возникновения и обострения планетарных, проблем;

- поиск политических путей преодоления общечеловеческих затруднений;

- прогнозирование политического устройства грядущего мирового сообщества, которое сможет стабильно и устойчиво развиваться, находя адекватные ответы, как на уже известные, так и на новые глобальные вызовы.

Значительный интерес вызывают и более узко специализированные исследования. К этим исследованиям, в частности, относятся разработка и изучение в контексте глобальной проблематики актуальных вопросов, связанных с политикой в областях экологии, народонаселения, энергетики, транспорта, использования природных ресурсов, освоения космоса и Мирового океана и т.п. Существует также важные научные задачи, которые могут быть решены только совместными усилиями политологов и глобалистов. Это, прежде всего такие вопросы, как

- осмысление планетарных проблем в качестве фактора мирового политического развития;

- анализ глобализации политических процессов на международной арене под воздействием обостряющихся общечеловеческих затруднений и некоторые другие задачи.

Таким образом, моложно сделать вывод, что политическая наука и глобалистика как система междисциплинарных знаний в наши дни имеют много точек соприкосновения. Политологические методики, категории и концепции все шире используютсяются при изучении планетарной проблематики, а результаты глобалистских исследований находят свое применение при анализе политических процессов и явлений современного мира. Сегодня уже стало возможным вполне определенно говорить о возникновении в рамках политической науки нового направления - политической глобалистики.

В самом общем виде в политической глобалистике возможно по предмету исследований выделить три наиболее общих, тесно связанных друг с другом направления.

Первое такое направление включает в себя изучение политических причин происхождения, сущности и проявлений обшечеловеческих проблем в мировой политике. В этой области накоплен большой научный материал, хотя существует и много дискуссионных вопросов. Например, один из центральных среди них - какие проблемы считать поистине всемирными? Сегодня уже можно сказать, что в современной глобалистике выделен круг наиболее актуальных и значимых вопросов. Это вопросы, связанные с борьбой с международным терроризмом, сохранением окружающей среды, предотвращением мировой ядерной войны, а также таковыми являются глобальные демографическая и продовольственная, энергетическая и сырьевая проблемы, освоение космоса и Мирового океана, ликвидация экономической отсталости многих государств современного мира, избавление рода людского от опасных болезней и некоторые другие проблемы.

Конечно, глобальная проблематика не замкнутая система. С углублением наших знаний о ней и изменением ситуации на планете она может пополняться и новыми элементами. Однако следует отметить, что в некоторых современных исследованиях прослеживается тенденция неоправданно увеличивать число ключевых затруднений человечества. Так, в "Энциклопедии мировых проблем и человеческого потенциала" речь идет о 10233 проблемах, которые её создатели рассматривают в качестве всемирных. В связи с этим не вызывает удивления высказанное на страницах авторитетного международного политико-прогностического журнала "Фьючез» в одном из первых отзывов об указанной работе недоумение: "Действительно ли эти проблемы существуют?" В данной связи совершенно очевидно, что для изучения глобальных проблем очень важно определить их критерии, которые ограничивали всемирную проблематику и позволяли бы включать в нее истинно общечеловеческие вопросы. Согласно выявленным и обобщенным в единую систему критериям в качестве глобальных современная наука рассматривает проблемы, которые:

  • в той или иной мере затрагивают жизненные интересы всего человечества, всех государств и народов, каждого отдельного жителя нашей планеты;

  • выступают в качестве объективного фактора развития современной цивилизации, т.е. несмотря на специфические проявления в рамках отдельных стран и регионов, имеют в конечном счете всемирный характер;

  • приобретают чрезвычайно острый характер и угрожают не только позитивному развитию человечества, но и гибелью цивилизации, если не будут найдены конструктивные пути их преодоления;

  • требуют для своего разрешения коллективных усилий всех государств и народов, всего мирового сообщества.

  • Важно отметить, что глобальные проблемы характеризуются планетарными масштабами проявления; большой остротой, комплексностью и взаимозависимостью; динамизмом.

Второе направление политической глобалистики составляют исследования, связанные, с поиском политических путей решения глобальных проблем. Это - чрезвычайно актуальная задача. Угроза, которая исходит от планетарных проблем самому существованию всех землян, сейчас осознается все большим числом людей. Опасность дальнейшего углубления общечеловеческих затруднений находится в центре внимания как ученых, так и политиков, деятелей культуры, представителей широких кругов мировой общественности. В осуществляемых ими попытках осмысления сегодняшнего состояния нашей планеты и цивилизации подчеркивается, что в наше время впервые род людской уподобился одному человеку в том смысле, что осознал и уже вполне конкретно осознал свою, всего этого рода смертность.


Случайные файлы

Файл
19538.rtf
140879.doc
70488.rtf
13966.rtf
74539-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.