Политика Пятой республики во Франции (118008)

Посмотреть архив целиком

Пятая республика в период президентства Ш. де Голля и Ж. Помпиду



Конституция Пятой республики была принята референдумом в сентябре 1958 г.. На ее основе по мажоритарной системе в два тура прошли выборы в Национальное собрание. Накануне выборов сторонники де Голля создали "Союз в защиту новой республики" (ЮНР), который вместе с "независимыми" получил большинство в Собрании. В декабре де Голль был избран президентом. По Конституции Франция стала президентско-парламентской республикой с широкими полномочиями президента. В 1962 г. президент стал избираться всенародным голосованием. Де Голль превращался в "вождя нации". Был установлен режим его "личной власти".

Выборы 1965 г. - первые прямые всеобщие выборы- принесли де Голлю победу.

Предоставив 14 странам Африки независимость (1960) и прекратив войну в Алжире (1962) де Голль приступил к восстановлению величия Франции путем независимой внешней политики. Де Голль выступил за "Европу отечеств". Были ликвидированы военные базы США, осуществлен выход Франции из НАТО (1966), осуждена агрессия США во Вьетнаме, улучшены отношения с СССР.

Социально-экономической доктриной голлизма стал "третий путь" общественного развития - концепция "ассоциации труда, капитала и кадров".

Осуществлялась широкая программа экономической модернизации путем сочетания жесткой министерской регламентации деятельности госпредприятий и поддержка частного бизнеса, особенно в новых отраслях, вырос госсектор. Реализовывались большие проекты в аэрокосмической промышленности, электронике с участием иностранного капитала. Производительность труда превысила средний западноевропейский уровень. Получила развитие система социального страхования и социального обеспечения. Развивалось социальное партнерство и на уровне предприятий. Внедрялись планы регионального развития. В сельском хозяйстве: сформировалось фермерство, окрепло кооперативное движение, крестьянство получало помощь от государства.

Ломка традиционных структур, государственная регламентация бизнеса, отсталая система образования, недовольство режимом "личной власти" и девальвация франка привели к майским событиям 1968 г. (студенческим выступлениям, всеобщей забастовке солидарности, акциям ультрарадикалов). Эти события показали желание перемен, но без гражданской войны. Одним из итогов "красного мая" было удовлетворение основных требований участников выступлений ("Гренелльский протокол" - увеличение СМИГ на 35%, пособий по безработице и т.д.). Несмотря на победу на выборах 1968 г. голлистовской партии (ЮДР), президент понял необходимость новых реформ - для достижения социального компромисса. Но реформа административного управления и реформа сената не были поддержаны большинством участников референдума. Де Голль ушел в отставку в апреле 1969 г..

Новым президентом был избран сподвижник де Голля Ж. Помпиду. Свой курс он назвал "Преемственность и диалог" (продолжение политики де Голля, но сближение с оппозицией).

Первоначально речь шла о программе "нового отечества", проектах в социальной сфере. Между государственниками - "этатистами" и "автономистами" развернулась борьба. Помпиду вмешался в борьбу. Этатисты взяли верх. Но президент отказался от социальных экспериментов. Происходит переориентация к "восстановлению эффективности рыночных отношений". Совершен поворот к поддержке нескольких мощных корпораций в ведущих научно-технических отраслях.

Во внешней политике продолжается сотрудничество с СССР, но усиливается тенденция к "атлантизму" (при сохранении Франции вне НАТО).

Непосредственным поводом для изменения конституции IV республики (наиболее демократическая в истории Франции) послужил фашистский мятеж в Алжире — французской колонии, а также угроза гражданской войны в самой метрополии. Буржуазные партии в Национальном собрании проголосовали за передачу всей полноты власти генералу де Голлю. В октябре 1958 г. Конституция V Республики вступила в силу.

По Конституции 1958 г. президент обеспечивал нормальное функционирование государственных органов, преемственность государства (ст. 5) и никем не контролировался. Он имел следующие права: назначал главу правительства, а по его предложению — остальных членов кабинета и принимал их отставку; председательствовал на заседаниях правительства и Комитета национальной обороны, в Высшем совете магистратуры; подписывал обсужденные в совете министров нормативные акты правительства; обладал полномочиями главнокомандующего вооруженными силами; назначал на высшие гражданские и военные должности; имел широкие полномочия в области законодательства, в частности — право издания ордонансов, имеющих силу закона; мог распустить нижнюю палату парламента после консультации с премьер-министром и председателями палат парламента (ст. 12); принимал чрезвычайные меры по своему усмотрению в условиях, когда независимость Нации, целостность ее территории оказывались под серьезной угрозой.

Второе место в государственном механизме Пятой республики занимало правительство, которое определяло и осуществляло политику Нации, распоряжалось административной властью и вооруженными силами. Премьер-министр руководил деятельностью правительства, нес ответственность за оборону страны, обеспечивал исполнение законов, издавал нормативные акты в порядке регламентарной власти, назначал на военные и гражданские должности.

По Конституции 1958 г. парламент Французской Республики был двухпалатным.

Верхняя палата — Сенат (321 человек, в том числе 34 женщины). Срок полномочий 9 лет (с обновлением трети состава каждые 3 года). Сенат обеспечивает представительство территориальных единиц республики и французов, проживающих за пределами Франции, и избирается коллегиями выборщиков.

Нижняя палата — Национальное собрание (577 человек, в том числе 55 женщин). Срок полномочий 5 лет, выборы проводятся на основе пропорциональной избирательной системы прямым голосованием.

Парламент представлен различными политическими партиями: Социалистическая партия, Объединение в поддержку республики, Союз за французскую демократию, Французская коммунистическая партия, левая радикальная партия, Движение реформаторов, Движение граждан, «Зеленые», Радикальная партия и другие.

Сенат и Национальное собрание практически равноправны, очередные сессии парламента — 2 раза в год. Каждая палата создает по 6 постоянных комиссий.

Конституционный совет — орган, контролирующий соблюдение Конституции. В его составе 9 человек, назначаемых на 9 лет: три члена совета назначаются президентом, три — председателем Сената и три — председателем Национального собрания. Все законы до промульгации (от лат. promulqatio — публичное объявление — официальная публикация, обнародование какого-либо закона) их президентом и регламенты палат до их принятия должны поступать на рассмотрение Конституционного Совета, который дает заключение о соответствии их Конституции. Если тот или иной акт противоречит Конституции, Конституционный совет вправе отменить его.

По Конституционной реформе 1962 г. власть президента еще более увеличивалась, т.к. его избрание предусматривалось всеобщим голосованием, а не коллегией выборщиков.

Характеризуя политический режим V республики, можно отметить:

полную зависимость премьер-министра и правительства от воли президента, фактическая ответственность правительства перед главой государства;

сосредоточение всей правительственной власти в руках президента (де Голль председательствовал на заседаниях совета министров, хотя имелся премьер, назначал министров и смещал их по своей воле, принимал решения независимо от того, согласны с ним министры или не согласны);

зависимость судов от правительства и чиновников (правительство создает по своей воле чрезвычайные суды, назначает на судебные должности);

создание избирательной системы, которая прямо благоприятствует правительственным партиям и мешающей оппозиции;

дальнейшую централизацию судебно-полицейского аппарата (созданы чрезвычайные органы политической юстиции, расширены полномочия полиции и префектов).

Политические события 80—90-х гг. показали, что во Франции наступила стабилизация конституционного строя на базе парламентской системы при сохранении за президентом обширных полномочий.

Пятая Республика (фр. Cinquième République) — вид французского республиканского режима, установленного с принятием Конституции 1958 года и продолжающего служить Франции и сегодня.

Отправной точкой к учреждению Пятой Республики была колониальная война в Алжире, шедшая с 1954 года: события 13 мая 1958 года, когда верхушка французской армии, опасаясь начала переговоров между правительством и алжирскими повстанцами, вышла из повиновения гражданским властям и начала диктовать им свои условия. На этот вызов Франции и Республике законная власть так и не смогла дать адекватный ответ, Четвертая Республика получила удар, от которого так и не смогла оправиться, — государственная власть оказалась в состоянии нокаута.

Основанная Конституцией 1946 года, государственная власть, несмотря на все недостатки Третьей Республики и её бесславный конец, практически сохранила в неприкосновенности систему властвования: бессильный глава государства и всесильный парламент, и целиком зависящее от его воли правительство. За 12 лет существования Четвертой Республики сменилось 22 правительства, управлявшие страной в среднем по 6 месяцев, а во дворец Матиньон, резиденцию главы французского правительства, 12 раз приходил новый хозяин.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.