Парламентские выборы в Великобритании (117968)

Посмотреть архив целиком

План реферата


Введение

Глава 1. Процесс выборов в Британии

Глава 2. Предвыборные программы трех ведущих партий Британии

2.1 Программа Лейбористской партии

2.2 Программа Консервативной партии

2.3 Программа Либерал – демократической партии

Заключение

Список использованных источников





Введение


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил 6 апреля 2010 года, что очередные всеобщие выборы в стране, по результатам которых будет сформирован новый парламент, пройдут 6 мая.

Согласно процедуре, консультации по поводу даты новых выборов премьер-министр провел с королевой Великобритании Елизаветой Второй, которая согласилась на роспуск парламента с 12 апреля и проведения выборов 6 мая. Данная стандартная процедура носит название "королевская декларация", в которой указывается дата роспуска парламента и дата первой парламентской сессии после выборов и формирования новой Палаты общин. Как ожидается, первая сессия нового состава палаты состоится 18 мая.

Выборы будут проходить по мажоритарной системе.1

Новому парламенту предстоит решение многих проблем страны.

Одной из самых насущных проблем британской экономики остается огромный бюджетный дефицит и накопленный внутренний государственный долг. Ожидается, что к концу марта, когда закончится 2009/10 финансовый год, они достигнут 12,6% и 55,6% ВВП страны соответственно.

Парламент Великобритании принял специальный Закон о фискальной ответственности, согласно которому объем бюджетного дефицита должен быть сокращен вдвое за период до 2012 года. Лейбористы пообещали, что проводимые сокращения государственных расходов не коснутся социальной сферы, в то время как консерваторы не исключают более болезненного для населения пути экономии государственных средств.

Одним из запоздалых последствий кризиса может стать рост безработицы, которая уже почти достигла 2,5 миллионов человек (7,9% экономически активного населения). Особенно остро проблема поиска работы стоит среди молодежи. По прогнозам британского Института по персоналу и развитию, в течение 2010 года еще около 300 тысяч человек могут потерять работу, и общее число безработных к концу года может достичь 2,8 миллиона человек, или около 9% экономически активного населения.

Скромный рост британской экономики был достигнут за счет резкого увеличения государственного долга и бюджетного дефицита, поскольку правительство было вынуждено выделить сотни миллиардов фунтов стерлингов на поддержку банковского сектора.

Три основные силы

Лейбористская партия (Labour Party) - правящая партия Соединенного Королевства, находится у власти с 1997 года. Лидер (с 2007 года) - премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown, 59 лет).

Лейбористская партия была образована в начале ХХ века при активном участии представителей рабочего движения левой направленности ("labour" в переводе с английского означает "труд", "рабочая сила"). В течение долгих лет лейбористы занимали левую часть политического спектра Великобритании. Профсоюзы по-прежнему продолжают играть заметную роль в партии.

Лейбористы выступают за сохранение необходимой роли государства в экономике, ликвидацию общественного неравенства и поддержку социальных программ в области образования, здравоохранения и борьбы с безработицей, наличие ограниченной экономическими нуждами иммиграции, защиту прав меньшинств и активную европейскую интеграцию.

Консервативная партия (Conservative Party), в политическом и разговорном обиходе также известная как "тори" (по названию старинной партии, из которой выросли современные консерваторы). С 1997 года - крупнейшая оппозиционная партия Соединенного Королевства. Лидер (с 2005 года) - глава "теневого" кабинета министров Дэвид Кэмерон (David Cameron, 43 года).

После ухода из большой политики самого харизматичного лидера консерваторов ХХ века – «железной леди» Маргарет Тэтчер, консерваторы пережили не лучший период своей истории: низких рейтингов, частой смены лидеров в поисках яркой личности и попыток реформировать программу партии.

Консерваторы при формировании списков кандидатов на выборы 2010 года, вслед за другими партиями, сделали ставку на равенство и разнообразие, прежде всего на увеличение доли женщин, представителей этнических и других меньшинств.

Либерал - демократическая партия (Liberal Democrats) - третья по величине и влиянию политическая партия Великобритании. Название часто сокращается до слова "либдемы" (Lib Dems). Лидер (с 2007 года) - Ник Клегг (Nick Clegg, 43 года).

Либерал-демократическая партия была образована в 1988 году в результате объединения Либеральной и Социал-демократической партий. В британском политическом спектре "либдемы" занимают наиболее центристскую позицию с небольшим уклоном влево. Лидер партии Ник Клегг придерживается более правоцентристских позиций, чем большинство его соратников в руководстве партии.

Либерал-демократы с 1997 года последовательно улучшали свои результаты на выборах, и многие комментаторы отводят им ключевую роль в случае если ни одна из двух ведущих партий не наберет абсолютного большинства и возникнет ситуация "подвешенного парламента".

В своем предвыборном лозунге либерал-демократы сочетали основные посылы Лейбористской и Консервативной партий - "Перемены, которые работают на вас: построение более справедливой Британии" ("Change that works for you: building a fairer Britain").





Глава 1. Процесс выборов в Британии


Фаворитом предвыборной гонки является оппозиционная Консервативная партия, которая опережает по популярности правящую партию лейбористов. По мнению экспертов, в этот раз консерваторы имеют все шансы вернуться к власти - на фоне экономического спада, серии коррупционных скандалов и общего недовольства избирателей нынешними лидерами.

Тем не менее, вопрос об исходе выборов остается открытым, поскольку разрыв между ведущими партиями весьма скромный. Лейбористы, находящиеся у власти в Британии с 1997 года, все еще имеют шансы получить относительное большинство в парламенте. В таком случае они попытаются сформировать коалицию с центристской партией Либеральных демократов.

Главными темами предвыборной кампании являются вопросы экономики и финансов. Все партии признают, что им придется пойти на сокращение бюджетных расходов, которое будет даже более жестким, чем предпринятое в 80-е годы тогдашним премьером Маргарет Тэтчер. Однако лейбористы заявляют, что приступят к мерам экономии только через год. По их мнению, если сделать это раньше, такой шаг подорвет процесс восстановления экономики.

Консерваторы же готовы приступить к сокращению бюджета сразу после прихода к власти. Они также обещают отменить принятое лейбористами решение повысить уровень национальных страховых отчислений - налога, который работодатели платят с зарплаты рабочей силы, из которого финансируются пенсии и другие социальные расходы. Впрочем, тори в стремлении отобрать голоса у лейбористов стараются дистанцироваться от имиджа «партии для богатых». Они, например, обещают выделить из бюджета больше денег на национальную систему здравоохранения и на образование, чем политические оппоненты.

Тори стали также выступать как активные борцы за сохранение природы, против глобального потепления. Кроме того, консерваторы постарались перетянуть на свою сторону те сегменты избирательного корпуса, которые раньше отдавали голоса лейбористам. Это этнические меньшинства, инвалиды, секс - меньшинства.

Газета "Файнэншл таймс проанализировала задачи, которые ставят перед собой три основные партии в ходе нынешних выборов и влияние на их перспективы возможных сценариев развития событий. По мнению издания, задача-максимум для лейбористов – получить большее число мандатов, чем консерваторы, в "подвешенном" парламенте. В таком случае ныне правящая партия получит возможность сформировать кабинет меньшинства либо коалицию с либеральными демократами. По мнению газеты, лейбористы могли бы свыкнуться с перспективой того, что Кэмерон получит относительное большинство мест в "подвешенном" парламенте и сформирует правительство меньшинства. В таком случае вероятны повторные выборы, на которых лейбористы могли бы взять реванш, тем более что будущему кабинету придется принимать непопулярные меры, существенно урезав государственные расходы. Наихудшим сценарием для лейбористов является убедительная победа консерваторов. Переход в глухую оппозицию вызовет внутренний кризис и фракционную борьбу за лидерство в Лейбористской партии. Гордон Браун заявил, что он не намерен подавать в отставку с поста партийного лидера даже в случае поражения на выборах. Такая позиция способна ослабить партию в случае неудачи, поскольку противники внутри партии будут обвинять лидера в поражении и требовать его отставки, что деморализующим образом отразится на настроениях ее рядовых сторонников.

Для Консервативной партии наиболее удачным и желательным сценарием «Файнэншл таймс» считает убедительную победу, при которой она получает абсолютное большинство по крайней мере в 50 голосов. Такой результат позволит сформировать стабильное правительство и провести ряд экономических и других реформ. Ситуацию, при которой партия Кэмерона получает абсолютное большинство, но гораздо меньших масштабов, около десяти голосов, газета считает неблагоприятным сценарием для Кэмерона. В таком случае позиции Кэмерона внутри партии оказались бы недостаточно крепкими, и он будет сталкиваться с потенциальной угрозой "бунта" со стороны депутатов-консерваторов, недовольных его "модернизаторскими" устремлениями, например, недостаточно «жестким» курсом в отношении Европейского союза.


Случайные файлы

Файл
76122.rtf
157906.rtf
31150-1.rtf
158678.rtf
17232.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.