Особенности политических субъектов в федеративном государстве (117951)

Посмотреть архив целиком


Введение


В последнее время во всем мире наблюдается повышение интереса политологов и широкого круга исследователей к проблематике, обозначаемой термином "региональная политическая культура".

Особое место этот вопрос занимает в российской политической науке. Это связано, с необходимостью осмысления результатов социально-политических и экономических изменений, произошедших в России.

Стало уже привычным суждение о том, что за последнее время Россия сильно изменилась, а вместе с ней во многом трансформировалось сознание и поведение российских граждан.

Поэтому возникают конкретные вопросы - что именно изменилось в сознании, интересах, установках и ценностях россиян, а какие характеристики мировоззрения остались неизменными.



1. Особенности политически субъектов Федерации


Политическая культура представляет собой составную часть общей культуры, которая включает в себя политико-мировоззренческие ценности и представления людей о политике, власти, стиль поведения и участия в политических событиях, а также накопленный политический опыт.

Изучение мира политики убеждает в том, что политический процесс при всех присущих ему случайностях, неожиданных поворотах событий, многовариантности и альтернативности возникающих ситуаций, подчиняется внутренним законам, которые не могут быть выведены непосредственно ни из экономики, ни из психологии.

Теперь уже очевидно, что исследования в области политической культуры помогают глубже понять закономерности этого процесса, особенности политического сознания и поведения наций и социальных групп, пути и пределы эволюции политики государства и партий.

Поэтому для становления нового политического строя Российской Федерации крайне необходимо знать характеристики уже сложившихся региональных политических культур.

От характера ценностей и уровня развития политической культуры зависят темпы и характер политических преобразований, особенности политического процесса, развитие других сфер общественно-политической жизни.

Политическая культура оказывает большое влияние на формирование политических институтов, темпы развития экономики страны, определяет характер взаимосвязи государства и общества.

К настоящему времени во многих странах опубликовано большое количество книг и статей по проблемам политической культуры. И, тем не менее, пока можно говорить только о начальной фазе ее исследования.

Для отечественной политической науки данная проблема является относительно новой категорией, изучена она недостаточно полно, поэтому исследования в области политической культуры страны и ее регионов весьма актуальны и необходимы.

Региональные политические исследования в последнее десятилетие стали одним из самых интересных направлений в современной политической науке и носят междисциплинарный характер.

Регион, как система, подобен государству в целом, поэтому все противоречия и проблемы государства переносятся с разной степенью напряженности и выявленное™ на регион.

Перспективным направлением в политологии стали региональные политико-культурные исследования. Актуальность такого направления для России трудно переоценить. Существенное политическое разнообразие субъектов федерации, усилившееся в постсоветский период, делает анализ региональных политических культур весьма перспективным, так как политическая культура отражает процесс перехода от политической психологии населения к его действиям.

Термин "регион" в современной науке и общественно-политической публицистике предстает чрезвычайно гибким понятием.

Он может означать: природно-климатическую зону, географическую территорию, единицу административно - территориального деления; межгосударственную территорию, выступающую сферой приложения усилий ряда стран; хозяйственный или хозяйственно-экологический район, историко-культурную местность и т.д.

Подобная многозначность не удивительна, так как выделение конкретного региона специалистами разных отраслей знаний осуществляется в рамках своих предметных областей с применением разных критериев.

Критерии регионального деления могут быть географическими, и с этой точки зрения выделяются страны или районы, состоящие из нескольких стран-соседей. "Регион - это комплекс, состоящий из земли, воздуха, флоры и фауны и человеческого населения, которые могут рассматриваться в их особых отношениях друг с другом и которые составляют вместе определенную и характерную часть поверхности Земли".


2. Особенности административно-территориального деления Российской Федерации


Административно-территориальное деление России во многом наследует особенности и проблемы административно-территориального устройства СССР, но также за годы своего существования приобрело ряд характерных особенностей и недостатков.

Российская Федерация относится к асимметричному типу федерации. А это означает, что субъекты не равны как по размерам, так по уровню экономического развития и по принципу образования: территориальному, национальному или смешанному.

Сложносоставные субъекты - это исключительная особенность Российской Федерации.

Сложносоставные субъекты, возникающие при слиянии сильного и слабого субъекта, зачастую являются источником конфликтов и неповиновения государственных органов более слабых субъектов решениям государственных органов сложносоставного субъекта.

По последнему состоянию конституции РФ наша страна состоит из 83 субъектов. Это число субъектов слишком велико, чтобы было легко осуществлять управление ими, но и укрупнение субъектов несёт свои проблемы. Российские федеральные округа - в своём роде уникальные образования в мире.

Они не являются административно-территориальными единицами, так как в них отсутствуют законодательство и органы власти; но в то же время их руководители входят в совет безопасности при президенте.

Поскольку федеральные округа группируют субъекты федерации, то проблема федеральных округов актуальна при исследовании административно-территориального деления России. Округа в своём существовании имеют ряд затруднений.

Деление на округа не совпадает ни с десятью географическими регионами России, ни с четырнадцатью экономическими районами, ни с шестью существующими военными округами, ни с принципом симметричного разделения страны.


3. Территория государства: политико-правовой анализ


В соответствии с существующим политико-правовым режимом вся территория Земли подразделяется на следующие категории:

1) территории государств - территории, находящиеся в пределах государственных границ каждого отдельного государства, на которые распространяется полная и исключительная власть этих государств;

2) территории с международным режимом - территории, которые не входят в состав государственной территории: водное пространство за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств, международный район морского дна - морское дно и его недра за пределами исключительных экономических зон и континентального шельфа прибрежных государств, воздушное пространство за пределами государственных территорий, Антарктика, космическое пространство, Луна и другие небесные тела. На этой части территории, находящейся в общем пользовании государств, действуют общепризнанные принципы и нормы международного права;

3) территории со смешанным режимом - территории, на которых действуют одновременно и нормы международного права, и нормы национального законодательства прибрежных государств;

4) территории с особым международным режимом (демилитаризованные и нейтрализованные зоны и зоны мира). В состав этих территорий могут входить территории всех категорий одновременно: архипелаг Шпицберген, Аланские острова, Додеканезские острова, остров Пантеллерия, Панамский и Суэцкий каналы.

Государство не может существовать без территории, хотя размеры ее, необходимые для существования государства, могут быть весьма незначительными, примером чего служит Ватикан, республика Сан-Марино, княжество Лихтенштейн.

Говоря об определенной территории государства, Я. Броунли считает, что налицо должно быть достаточно стабильное политическое сообщество, контролирующее определенную пространственную сферу.

Из опыта прошлого ясно, что не требуется наличия точнейшим образом установленных границ, а важно наличие эффективно обосновавшегося политического сообщества.

Так, в 1913 г. ряд государств признал Албанию, несмотря на отсутствие точно определенных границ; а Израиль был принят в ООН, несмотря на разногласия по вопросу об его границах.

Членство в ООН вообще не зависит от размеров государства. Уже с первых дней существования ООН в члены этой организации принимались весьма небольшие государства, такие, например, как Коста-Рика, Люксембург, Барбадос, Мальта, Бутан, Монако.

Составными частями территории государства являются пространства и приравненные к ним объекты: во-первых, земля и ее недра (сухопутная территория); во-вторых, реки, озера, искусственные водохранилища, а также морские внутренние и территориальные воды, омывающие территорию данного государства (водная территория);

в-третьих, атмосфера, или воздушное пространство над сухопутной и водной территорией (воздушная территория); в-четвертых, объекты, приравненные к территории государства (морские и воздушные суда, космические корабли и станции, действующие под флагом государства, другие принадлежащие государству объекты).



4. Политика национальной борьбы


Сепаратизм (фр. separatisme, от лат. separatus - "отдельный") - стремление отделиться, обособиться; политико-социальное явление, основанное на движении за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.

Национально-освободительное движение - массовое, общенародное движение, направленное против иностранного политического и экономического засилия в жизни той или иной страны, ликвидацию национально-колониального гнёта и эксплуатации, или за национальное равноправие в рамках отдельно взятого государства, вплоть до полного отделения и самостоятельности.

Актуальность данной темы заключается в огромной значимости изучения проблем сепаратизма и национально-освободительных движений, поскольку подобные явления порождают огромные социальные, экономические и политические проблемы, несет угрозу вооруженного противостояния, открытой конфронтации.

Это приводит к человеческим жертвам, появлению беженцев, разрушению региональной хозяйственной инфраструктуры, социальных институтов, снижению эффективности территориальной власти.

Очевидно, что данные процессы являются негативными и для государства в целом: нарушается механизм функционирования политической системы, падает легитимность центральной власти, общегосударственная идеология испытывает кризис.

На первый взгляд, сепаратистские тенденции объясняются дисбалансом между количеством независимых государств и числом проживающих в них этнических групп, что потенциально несет в себе зачатки дезинтеграции, связанные со стремлением этноса к обособлению, суверенному политическому и государственному контролю своей территории.

Однако даже в экономически и социально развитых государствах, не имеющих на своей территории этнорегионов, проявляются признаки сепаратизма, обусловленного диспропорциями экономического развития, спецификой социокультурной среды, историческими предпосылками, характером политического управления и т.д.

Поэтому, по нашему мнению, отождествлять сепаратизм и национально-освободительную борьбу неправильно, поскольку сепаратизм, в отличии от национально-освободительной борьбы одного этноса от власти (доминирования) другого, не всегда имеет этнический подтекст.

Национально-освободительное движение и сепаратизм может принимать различные формы:

1) парламентская (законодательная) деятельность, имеющая целью создание экономических и политических основ национального суверенитета (национального равноправия);

2) культурно-просветительские акции, повышение образовательного уровня народа;

3) ненасильственные акции гражданского неповиновения;

4) вооружённая борьба.

В марксистско-ленинской фразеологии проводилось противопоставление между сепаратизмом и национально-освободительным движением.

Национально-освободительное движение представлялось как положительное, прогрессивное явление, соответствующее общей направленности антиимпериалистической, антиколониальной борьбы народов (напр., движение в Восточном Пакистане, приведшее к отделению от Пакистана и образованию Бангладеш).

Сепаратизм, однако, характеризовался как негативное явление, поскольку он "отвлекал" людей от антиимпериалистической борьбы в угоду узкоклассовым интересам национальной верхушки, препятствовал достижению единства сил в антиимпериалистической борьбе.

Сепаратистами обычно именовались национальные движения, противостоявшие правительствам "прогрессивных", "демократических" (в марксистском понимании) государств, идущих по пути социалистического или некапиталистического развития (Биафра в Нигерии, Катанга в Конго, Нагаленд и др. в Индии, Кабинда в Анголе, Тамил Илама на Шри-Ланке и т.д.).

В новейшее время с оружием в руках право на самоопределение отстаивали уйгуры и тибетцы на территории КНР, обитатели Западного Ириана, Ачеха и Восточного Тимора в Индонезии, карены, моны, качины, аракан в Бирме\Мьянме, бенгальцы Восточного Пакистана, многочисленные движения на северо-востоке Индии, сикхи Пенджаба, белуджи и пуштуны в Пакистане, курды в Ираке, Иране и Турции, эритрейцы и сомалийцы в Эфиопии, сомалийцы в Джибути и Кении, обитатели региона Шаба в Заире, негроидное население Судана, арабская коммуна Чада и христианская коммуна Чада, туареги Мали и Нигера, обитатели Западной Сахары, Биафра в Нигерии, баски в Испании.

На постсоветском пространстве проявились сепаратистские движения в Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, а в 1996-1999 гг. - в Чечне.

Существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, гласящим, что территория государства не может быть изменена без его согласия.

Неспособность сторон найти мирное решение такого противоречия приводит к усугублению национальных конфликтов, зачастую перерастающих в военное противостояние. При этом представители центральной государственной власти обычно приводят в качестве аргумента в защиту своей позиции утверждение о приоритете принципа территориальной целостности по отношению к праву на национальное самоопределение.

Между тем, существует мнение, что принцип территориальной целостности направлен исключительно на защиту государства от внешней агрессии.

Именно с этим связана его формулировка в п.4 ст.2 Устава ООН: "Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединённых Наций", и в Декларации о принципах международного права: "Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны".

Сторонники этого мнения указывают, что применение принципа территориальной целостности фактически подчинено осуществлению права на самоопределение - так, согласно Декларации о принципах международного права, в действиях государств "ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов".

Таким образом, делается заключение, что принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающем равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.

Дать достаточно однозначный и нейтральный ответ на вопрос, чем национально-освободительное движение, борьба за осуществление "права на самоопределение" отличается от сепаратизма, не представляется возможным. Высказываемые точки зрения обычно крайне политизированны и связаны с текущей политической конъюнктурой.

Можно сказать только, что, как правило, "национально-освободительное движение" понимают как положительное, прогрессивное явление, которое поддерживают (или, по крайней мере, сочувствуют) широкие слои населения, тогда как "сепаратизм" - как бесполезное, либо отрицательное, выражаемое лишь меньшинствами.



Заключение


Процесс регионализации, характерный для мирового сообщества в целом, затронул и Российскую Федерацию.

Идет совершенствование социально-экономической структуры регионов, профессионализация местного управления, развиваются экономические связи, в том числе появляются и международные контакты регионов разных стран.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что в перспективе в России регионализация будет шириться и углубляться в связи с процессом становления местного самоуправления и утверждением экономической, политической и т.д. самостоятельности регионов.

Все это вызывает повышенный научно-исследовательский интерес к региональной проблематике в разных науках, результатом которого являются многочисленные публикации с существенным разбросом мнений по одним и тем же процессам, а для обозначения одних и тех же явлений используются различные определения.



Список литературы


  1. Ачкасов В.А., Бабаев С.А. "Мобилизованная этничность": Этническое измерение политической культуры современной России. СПб., 2008.

  2. Левада Ю. От мнений к пониманию. Социологические очерки. 1993-2009. - М., 2009.

  3. Пивоваров Ю.С. Политическая культура пореформенной России. М., 2006.

  4. Баталов Э.Я. Советская политическая культура // Общественные науки и современность. 2004.

  5. Ахиезер А.С. Социально-культурные проблемы развития России/РАН. ИНИОН. М., 2006.

  6. Моисеев Н. Россия на рубеже двух столетий // Российская Федерация. 2007. № 2.

  7. Бирюков Н., Сергеев В. Демократия и соборность: представительная власть в традиционной российской и советской политической культуре // Общественные науки и современность. 2007. № 6.

  8. Гаджиев К.С. Политическая наука: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Междунар. отношения, 2005.

  9. Гельман В.Я. Региональная власть в современной России: институты, режимы и практики // Полис. 2008, № 1.

  10. Михайлов Р.В. Этапы становления новых федеративных отношений в Российской Федерации // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 2008, № 1.

  11. Карапетян Л.М. Федеративное устройство Российского государства. М.: НОРМА, 2007.

  12. Бабурин С.Н. Территория государства: правовые и геополитические проблемы. М.: Изд-во Московского университета, 2007.

  13. Броунли Я. Международное право. М.: Прогресс, 2008.




Случайные файлы

Файл
17621-1.rtf
18760-1.rtf
71622-1.rtf
19493-1.rtf
10556-1.rtf