Национализм и этнополитическая мобилизация (117882)

Посмотреть архив целиком














Реферат на тему

Национализм и этнополитическая мобилизация



Содержание


  1. Трактовки и источники национализма.

  2. Формы и виды национализма.

  3. Этническая деструктивность

  4. Библиография



Трактовки и источники национализма


Продуктом политизации этнического самосознания, с одной стороны, и фактором, задающим характер этнополитической мобилизации и нациестроительства с другой, является национализм.

Первоначально понятие "национализм" обозначало приверженность людей ценностям своей нации (этноса), идеологию и групповое поведение, основанные на представлении о примате национальных интересов своего этноса. Термин "национализм" возник в эпоху Великой французской революции как обозначение чувства приверженности своей нации в отличие от прежней приверженности королю. Позднее содержание этого понятия стало значительно шире. С ним связывают борьбу народов за независимость, национальное самоопределение (создание собственной государственности или как минимум автономии), ложную идею национальной исключительности, такие крайние ее проявления, как расизм и шовинизм, и др.

В настоящее время не существует теории, с помощью которой можно было бы объяснить возникновение всех форм национализма. В советской науке и общественно-политической практике понятие "национализм" всегда имело негативный смысл. Его рассматривали как идеологию, психологию, социальную практику и политику подчинения одних наций другим, как проповедь национальной исключительности и превосходства, разжигания национальной вражды. При всем при этом отношение к национализму было двойственным. Национализм угнетенных народов поощрялся, поскольку он, по словам В.И. Ленина, имел «историческое оправдание». Проявления национализма в СССР преследовались, что вполне объективно обосновывалось несоответствующими идее и практике формирования полиэтничного, но единого советского народа. Характерно то обстоятельство, что в соответствии с принципами национализма политическая организация общества должна быть этнической по своему характеру и выражать интересы определенной этнической группы. Национализм — это не только идеи и соответствующая им политика, но и система ориентации, чувств. Национализм использует глубоко коренящиеся в социальной психологии людей предрассудки, настроения и чувства. Психология национализма проявляется преимущественно в целом комплексе негативных эмоций по отношению к другим нациям и этническим группам, связана с некритическим отношением к собственной нации, чрезмерной идеализацией ее успехов и достижений.

В зарубежных концепциях национализм рассматривается как нейтральное явление. В них нет откровенно негативного отношения, хотя его сущность и оценки различны. Можно выделить следующие подходы к сущности национализма:

- идеология, которая делает национальное самоуправление критерием политической легитимности;

- организационный принцип, в соответствии с которым национальные и политические границы должны совпадать;

- политическое движение, стремящееся к совпадению национальных и государственных границ, т.е. к образованию суверенного государства;

- форма современного коллективного самосознания, пришедшая на смену другим формам — религиозным, этническим и т.п.

Широкое понятие национализма дано Э. Киссом: национализм является формой политического сознания, основанного на самоидентификации с нацией и лояльности к ней.

При всем многообразии подходов к трактовке национализма его можно определить следующим образом: национализм - коллективистская идея, основанная на признании приоритетности общих интересов нации по отношению к правам человека и другим ценностям, задачам и интересам социального бытия. Это своеобразная политическая программа для мобилизации членов общества на достижение определенной цели.

Источником национализма в государствах имперского типа является протест против национального неравноправия, стремление народов к большей самостоятельности. Именно эти тенденции, как мы уже видели, имели место в Австро-Венгрии, Оттоманской империи, среди недоминирующих народов России. Среди других источников исследователи называют закон возвышающихся социальных ожиданий. По мере того как народы втягиваются в процесс модернизации и добиваются на этом пути определенных результатов (растет образовательный уровень, формируется интеллигенция, улучшаются материальные условия жизни), расширяется и диапазон их потребностей, а это не может не вести к желанию большей самостоятельности. Именно с такой ситуацией и столкнулись СССР и Россия в своих республиках в конце 80-х годов.

Источниками национализма могут быть также конкуренция за рабочие места, высокий экономический статус этнических меньшинств и диаспорных групп по сравнению с доминирующим этносом (китайцы в Малайзии, русские и евреи в бизнесе Эстонии и Латвии); осознание ущерба, который наносят народу в сфере экономики, культуры, использования ресурсов метрополия или другие государства; ситуация депривации — поиск виновника осложнившегося экономического положения (погром турок-месхетинцев в Узбекистане, антисемитские настроения); психология маргинальных групп населения и т.д.


Формы и виды национализма


В зависимости от того или иного понимания нации различают две формы национализма: гражданский (государственный) и культурный (этнический). Гражданский национализм основан на признании нации как политической и территориальной общности. Его иногда отождествляют с патриотизмом, но в своих крайних формах он может приобрести черты агрессивности, изоляции и шовинизма. Гражданский национализм считается нормой современной жизни. Из такой посылки исходит и международная правовая практика, признающая субъектом самоопределения "демос", а не этнос, т.е. власть, осуществляется в интересах всех народов, принадлежащих к одному государственному образованию.

Этнический национализм (этнонационализм) опирается на нацию как этническую общность, рассматривает её как этнокультурную категорию, основанную на единстве происхождения, общей истории и культуре, и может быть политическим или культурным. В первом случае он стремится реализовать принцип государственности лишь в ее интересах, ставит своей целью достижение или удержание государственности, включая институты, ресурсы, культурную систему. Политический этнический национализм - это движение, целью которого является борьба за то, чтобы этнические и политические границы сообществ совпадали и чтобы этническое сообщество было политически независимым. Культурный этнонационализм направлен на сохранение целостности народа, на развитие его языка, культуры, исторического наследия и в этом смысле играет положительную роль. Наиболее активно отстаивают идею огосударствления этничности представители этнических элит, стоящих у власти или рвущихся во власть, ибо в государстве, построенном на этническом принципе, меньше конкуренция, больше шансов сохранить или получить власть. Эта идея становится мощной мобилизующей силой, основным средством борьбы соперничающих между собой политических коалиций. Главный лозунг такой мобилизации – национальное возрождение. Абсолютное большинство людей, на которых направлена такая агитация, не понимает, что он означает на самом деле, но звучит это красиво, вселяет необъяснимую надежду на добрые перемены в жизни, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы купить товар- символ вместе с его продавцом. Стремление к огосударствлению этничности может происходить по разным причинам. Попав однажды под гипноз высокопарных слов, от него трудно избавиться. Ослепление «высшими интересами нации» при отсутствии сильных межэтнических коалиций и общегражданских ценностей превращает этничность в средство власти, а самой власти придает форму этнократии - безраздельного господства в органах власти и управления представителей одной нации или этнической группы.

Таким образом, этнонационализм, становясь политической программой, служит для этнической элиты средством обеспечения доступа к власти и ресурсам, порождает попытки реализовать принцип этнической государственности через подавление национальных меньшинств, пусть даже это «меньшинство» в численном отношении ничуть не уступает титульному народу.

Кроме деления национализма на гражданский и этнический существуют и другие его классификации. По отношению к государству национализм может быть сепаратистским, ставящим своей задачей отделение от существующего государства; реформаторским, стремящимся придать уже существующему государству более национальный характер; ирредентистским, направленным на объединение нескольких государств или присоединение части одного государства к другому.

Национализм классический с ярко выраженным стремлением к полной независимости. В СССР этот тип был реализован в союзных республиках не в результате борьбы за политическую независимость, а вследствие распада.

Национализм паритетный. Его характеризует ограниченный суверенитет, поскольку часть прав и полномочий в соответствии с договором передается федеральному центру. Наиболее ярко такой тип национализма (его называют еще либеральным) проявился в Татарстане, Башкыртастане, Туве. В рамках такого национализма предпочтение отдается плюрализму культур, сохранению гражданских прав личности при отсутствии враждебного восприятия других наций.


Случайные файлы

Файл
109121.rtf
31086-1.rtf
123819.rtf
131409.rtf
167677.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.