Конституция РФ, ее реализация, проблемы реализации. (117791)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации


Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №80»







РЕФЕРАТ

по теме:


Конституция РФ, ее реализация, проблемы реализации.





Выполнила: ученица 9 класса «В»

Коляда П.


Проверила: Пахомова В.Е.





Хабаровск 2005/2006


План





  1. Вступление.................................................................. 3-8

  2. Общие понятия и положения Конституции РФ.. 9-11

  3. Структура Конституции РФ.................................... 12

  4. Реализация Конституции РФ.................................. 13

  5. Проблемы реализации конституционных норм и положений................................................................. 14-20

  6. Вывод......................................................................... 21-22
















Существует мнение, что конституция должна отражать в своем содержании все то, что уже было достигнуто к моменту ее принятия. В стране на тот момент должны быть, если не сами права и свободы граждан (права и свободы являлись бы целью государства), то механизмы их реализации. В нашей стране их не было не на момент создания конституции, не сейчас, во время их должного выполнения.


Вступление


Конституция принималась в очень сложной обстановке, в условиях политического и экономического кризиса.

12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную думу.

За принятие Конституции России высказались 58,4% голосовавших (таким образом, фактически за конституцию России проголосовала лишь четверть россиян). Новый Основной закон страны ликвидировал советскую систему власти. Вместо полновластных Советов провозглашалось разделение властей.

Страна официально перестала быть социалистической и советской.

Однако сейчас Россия переживает не самые лучшие времена, сопровождающиеся разбалансированностью властных отношений, снижением уровня культуры и нравственности в обществе, падением престижа закона. Каким образом можно выйти из этого кризиса?

Конституция России провозгласила важнейшие принципы современного государственно-правового развития: демократическое федеративное правовое государство, права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, рыночную экономику на основе единого экономического пространства, свободную экономическую деятельность, социально ориентированную экономику, законность на основе верховенства Основного закона страны. Но Конституция РФ нуждается в четко функционирующем механизме реализации ее норм. При отсутствии такого механизма либо недостаточно слаженной его работе конституционные нормы, – какими бы прогрессивными они не казались – так и останутся на бумаге, а значит цель, ради которой они были приняты, так и не будет достигнута.

Наше государство должно быть сильным, способным влиять на важнейшие процессы, происходящие в обществе и мире. Но сильное государство - это правовое государство, опирающееся на право и закон, не совместимое с насилием и произволом. Сегодня можно с сожалением констатировать многочисленные нарушения прав человека, отсутствие у государства эффективных механизмов охраны и защиты нарушенных прав и свобод, «побочные явления» функционирования судебной власти и т.д.

Панацеей против этого отнюдь не является активная, а порой сумбурная и непродуманная, законотворческая деятельность российского парламента. Ведь если вспомнить изречение древнекитайского мудреца Лао Цзы, чем больше будут издавать законов и распоряжений, тем больше будет в стране воров и разбойников.

Можно много говорить о несовершенстве нашей конституции, критикуя отдельные ее положения, особенно в части, касающейся полномочий Президента и законодательной власти, но нельзя не признать поистине исторического значения и гениальной простоты и четкости формулировки ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Эта норма в буквальном смысле слова перевернула существовавшую многие десятки лет пирамиду советского конституционализма, определив новый вектор развития страны.

Конституция России (особенно – гл.2 «Права и свободы человека и гражданина») соответствует международным правовым стандартам в области прав человека, ее положения, выверенные согласно лучшим образцам международно-правовой мысли, являются ценностно-ориентированными, морально оправданными, справедливыми и гуманными.

Ведь неверие людей в законы и «привыкание» жить «по понятиям» исходит вовсе не от несовершенства самой конституции, а от отсутствия (даже по истечении 12 лет с момента ее принятия) эффективных и реально действующих механизмов ее реализации. Вопрос сейчас стоит о том, чтобы, во-первых, изучить сами конституционные нормы, осознать их потенциал и значение не только для всего народа в совокупности, но и для каждой отдельно взятой личности, во-вторых, создать механизмы реализации конституционных норм в правотворческой и правоприменительной деятельности, постепенно, шаг за шагом, устраняя произвол и беззаконие, он крепок и может выдержать большое многоэтажное строение. Осталось построить это здание. Это – нелегкая задача.

Актуальность темы моей работы: Юридическая наука при исследовании различных сторон общественного бытия призвана раскрывать не только внешние, формально-юридические характеристики статусного положения различных субъектов права, но и проникать в глубинные, социально-волевые начала формирования и реализации поведенческих актов индивидуальных и коллективных субъектов общественных отношений. Этому способствует, в частности, и исследование проблемы правосознания как сложного социального явления, имеющего различные формы своего проявления. Одной из таких форм является конституционное правосознание.

Необходимость детального изучения конституционного правосознания обусловлена, прежде всего, практической значимостью соответствующей проблемы, что в особой степени проявилось в новых, современных условиях конституционного развития российской государственности. Конституция РФ 1993 года возвела на высший нормативный уровень новые правовые идеи, принципы, задачи и цели государственного и общественного развития; она знаменовала собой признание общедемократических ценностей современного конституционализма и на этой основе внесла принципиальные изменения, как в конституционные институты правового положения личности, так и в систему организации государственной власти. Все это естественным образом предполагает изменение, обновление под воздействием Конституции государственно-правовых идей, принципов, образующих в своей совокупности своего рода идеологический субстрат конституционного правосознания как важный показатель достигнутого уровня правовой и демократической культуры российского общества.

Актуальность темы усиливается еще и тем, что принципиально новые для российского общества конституционные ценности утверждаются в режиме политического и идеологического плюрализма, что гарантировано самой Конституцией (ст. 13). Это способствует росту политической активности российских граждан, многообразию политических партий, движений, развитию самоуправленческих начал в обществе. Однако стремлению граждан управлять делами в различных сферах общественной и государственной жизни противостоит низкий уровень их конституционного правосознания, отсутствие необходимых правовых знаний.

Конституция РФ предопределила также необходимость изменения практически всей системы российского законодательства, что обусловлено ее высоким нормотворческим потенциалом, который проявляется не только посредством нормативно-правового, формально-юридического ее влияния на нормотворческий процесс, но и путем воздействия на содержание принимаемых правовых актов конституционных принципов, идей, составляющих конституционную идеологию современного российского общества. В этих условиях все более актуальным становится вопрос о понимании глубинных, сущностных характеристик самой Конституции РФ, что должно позволить максимально реализовать ее внутренний потенциал. Решение этих проблем напрямую связано с исследованием политико-идеологических и социально-психологических аспектов реализации Конституции РФ, как и всей системы современного российского конституционализма.

Конституция РФ обладает юридическим свойством прямого действия (ч. 1 ст. 15), что предполагает изменение отношения всех субъектов правореализации (прежде всего, правоприменителей) к закрепленным в Конституции идеям и ценностям, а также к формам и способам их реализации. Одной из проблем претворения в жизнь положений Конституции РФ как акта прямого действия является преодоление конституционного нигилизма и формирование качественно нового уровня профессионального конституционного правосознания.

В юридической науке достаточно много внимания уделяется общетеоретическим вопросам правосознания. Довольно глубоко изучены общие вопросы теории правосознания, как формы общественного сознания, его понятия, структуры, сущности, функций и т. п. Значительный вклад в разработку этих проблем внесли: П. П. Баранов, В. И. Бегинин, К.Г. Бельский, А.В. Грошев, Н.Л. Гранат, И.А. Ильин, Н.И. Козюбра, Е.А. Лукашева, Е.В. Назаренко, А.Р. Ратинов, И.Ф. Рябко, В.А. Сапун, Н.Я. Соколов, И.Е. Фарбер, В.А. Чефранов, В.А. Щегорцов и др. с чьими работами я ознакомилась, полностью, или частично, проводя исследование по данной теме. Значительно меньше исследованы отраслевые проблемы правосознания. В этом ряду находится и проблема конституционного правосознания как одной из отраслевых форм правового сознания личности. Однако, самостоятельных работ, посвященных комплексному исследованию конституционного правосознания, в российской юридической литературе пока нет.


Случайные файлы

Файл
4152-1.rtf
83658.rtf
93043.rtf
183392.rtf
10357-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.