Джихад по-американски (117680)

Посмотреть архив целиком

МОЛДАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ





















РЕФЕРАТ


ДЖИХАД ПО-АМЕРИКАНСКИ”


КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОСВЕЩЕНИЯ В ПРЕССЕ ФИГУРЫ УСАМА БЕМ-ЛАДЕНА: 1999 – 2001





Автор: Анмегикян Максим

Курс III (IV)














Кишинев


Прошло уже почти три месяца со дня трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне, а они по-прежнему не сходят со страниц всех более или менее крупных периодических изданий, тележурналисты продолжают мусолить кадры дымящихся небоскребов Всемирного Торгового Центра, радиоэфиры озвучивают бурное развитие событий в Афганистане и Пакистане. Заказчика теракта американские спецслужбы назвали буквально в тот же день – Осама Бем-Ладен, руководитель международной террористической группы Аль Каидо. Собственно, его имя уже словно вертелось на кончике языка многих американских и израильских политиков и работников спецслужб. Именно ему приписывается авторство первого взрыва во Всемирном Торговом Центре в 1993 году, взрывы наземных военных баз США в Сомали и Саудовской Аравии, теракты у американских посольств в Африке. Сейчас его лицо знает каждый житель планеты, который читает газеты или смотрит телевизор. Он является кумиров миллионов молодых мусульман на Ближнем Востоке и самым жестоким преступником и террористом современности в глазах той части мира, которую принято считать развитой и цивилизованной. Естественно, всему этому есть своя предыстория, которая весьма поучительна, и в которую я в своем реферате постараюсь углубиться.


Глава 1. Год 1999.


Недавно мне в руки попал номер журнала “Newsweek” за март 1999 года. Напомню, что этот номер вышел всего за несколько недель до начала США военных действий в Югославии. Мое внимание привлек один из заголовков на обложке: “Все о Бем-Ладене”. Естественно, что в свете последних событий в мире мне стало очень любопытно. Моя журналистская интуиция подсказывала, что статьи о Бем-Ладене двухлетней давности должны отличаться от тех, что печатает сегодняшняя пресса. И моя интуиция меня не подвела.


Прежде всего, авторы статьи смакуют пикантные подробности жизни Бем-Ладена. Он родился в середине 50-х годов в одной из богатейших семей Саудовской Аравии, владеющей крупнейшей строительной компанией. Осама был младшим из 50 детей в семье. Ходили слухи, что в начале 70-х Осама, как многие богатые арабы, был плейбоем либо в Лондоне, либо в Бейруте. Это скорее всего неправда, так как он почти не говорит по-английски и по-французски, и был очень религиозным с самого раннего детства. Вера Бем-Ладена была “отполирована” в Университете короля Абдула Азиза в Джедде около 20 лет назад. Там он впервые услышал о том, что ислам должен вернуться к своим истокам, к джихаду против неверных. И такая возможность представилась очень скоро.


Советское вторжение в Афганистан – один из тех моментов истории, чье значение раскрывается все больше и больше с течением времени. Оно показало, что советская армия гнила до самого основания и сняла многие опасения американцев. Оно же привело Рейгана на президентский пост. Администрация Рейгана поддерживала исламских повстанцев. В своей пропаганде Вашингтон делал из тех, кто воевал против СССР, героев, подстрекал молодых арабов брать в руки оружие против неверных. План удался слишком хорошо. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, огромные массы хорошо вооруженных исламских боевиков были готовы, словно средневековая чума, действовать против ничего не подозревающего мира. Именно из группы афганских арабов набирались будущие кадры для мирового терроризма.


В начале афганской войны Бем-Ладен, блестящий инженер, строил в Пакистане школы и убежища для беженцев. У него была отличная репутация честного, скромного, почтительного и способного человека. В середине 80-х он переехал в Афганистан, где строил дороги и подземные тоннели для моджахедов. Чуть позже он взял в руки оружие, и был столь смелым и опасным, что советские военные назначили вознаграждение за его голову. Во всем, что делал Бем-Ладен, он получал полную поддержку со стороны США.

По окончании войны Бем-Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, ожидая нового случая для борьбы с неверными. И такой случай представился очень скоро. В 1990 году Ирак захватил Кувейт и угрожал Саудовской Аравии. Последняя дала возможность защитить ее границы американцам, неверным. Осама был возмущен этим фактом, и уехал в столицу Судана – Хартум. Здесь он сконцентрировал свое внимание на благородной работе. Он строил дороги, основывал фермы, занимался генетикой. Однако он продолжал призывать людей к радикальным изменениям в Саудовской Аравии, которая в 1994 году лишает его гражданства. А в августе 1996 году Бем-Ладен объявляет джихад неверным, и призывает молодых религиозных арабов убивать американцев, оккупантов аравийского королевства. Он призывал атаковать интересы американцев во всем мире. И в августе произошли взрывы американских посольств в Африке.


Есть определенные доказательства причастности Бем-Ладена к этим взрывам. Однако американцы приписывают ему все преступления исламистов против США за последние десять лет: взрыв во Всемирном торговом центре в 1993, убийство 18 американских солдатов в Сомали в 1993, убийство 5 американских солдатов в 1995 в Саудовской Аравии, и т.д. Вполне возможно, что это так, однако министр внутренних дел Саудовской Аравии не считает, что Бем-Ладен был организатором двух взрывов в этой стране, и называет в качестве реального заказчика и исполнителя Ирак. Роберт Оукли, посол США в Сомали во время взрыва, не считает, что у теракта есть арабский след. “Мы искали исламских фундаменталистов по всей столице, но так никого и не нашли”.


Вполне возможно, что, поспешив сделать из Бем-Ладена дьявола на земле, Вашингтон винит его за намного большие преступления, чем он был в состоянии совершить. Возникает справедливый вопрос: “Если Бем-Ладен настолько опасен и до такой степени презирает США, на самом ли деле так важно, если его обвиняют в большем количестве терактов, чем он совершил на самом деле?” Важно по двум причинам. Во-первых, в у Бем-Ладена слишком много влиятельных родственников и друзей в Саудовской Аравии, которые мечтают о том дне, когда их королевство вернется к чисто исламским традициям. Страна, которой они правят, представляет для США стратегический интерес. Во-вторых, в то время, как в США Бем-Ладен является олицетворением зла, в исламском мире он стал кумиром, примером сопротивления американской гегемонии.


Получается, что американцы столь сильно увлеклись действиями против СССР в Афганистане и развалом Советского Союза, что не заметили, как на их глазах в мире появилась ими же выращенная крупнейшая террористическая группировка. Однако заметьте, данная статья, опираясь на достойные доверия источники, опровергают мысль о том, что Бем-Ладен – террорист номер один в мире. Возможно, он наиболее яркая фигура террористического мира, открыто объявившая войну США, но это вовсе не повод приписывать Бем-Ладену практически все крупные теракты, совершенные за последнее десятилетие.


Глава 2. Год 2001.


Прошло два с половиной года, и мнение прессы о Бем-Ладене сильно изменилось. Просмотрев несколько последних номеров “Newsweek” в интернете, я с удивлением обнаружил, что уже ни у кого не возникает сомнений относительно причастности Бем-Ладена к терактам в Африке и Саудовской Аравии.


Несмотря на то, что с момента упомянутых выше терактов в Саудовской Аравии, Йемене и Африке прошло более 3-х лет, именно теракты 11 сентября удивительным образом помогли раскрыть преступления тех лет. Естественно, преступником называется Бем-Ладен. Заголовки Newsweek звучат следующим образом: “Следователи связывают теракты прошлой недели, взрывы посольств в Африке и шахты в Йемене”, “Расследование: по следам заказчика терактов”, и т.д. В самих статьях слова “считается” и “предполагается” не мешают утвердительному, не вызывающему сомнений тону повествования.


Не менее интересным является биографический очерк о Бем- Ладене, помещенный на сайте CNN сразу после терактов в США. Его язык и стиль очень сильно напоминает, практически идентичен тексту Newsweek 1999 года. Однако, естественно, с существенными добавками. Опять-таки, никаких сомнений относительно причастности Бем-Ладена ко всем террористическим актам десятилетия.


Бем-Ладен сегодня – враг номер один Соединенных Штатов Америки, а следовательно, враг всего цивилизованного мира. И, по всей видимости, уже никого не интересуют детали терактов, которые произошли 5-10 лет назад, никто не заинтересован в том, чтобы найти виновных. Во всем виноват Бем-Ладен. И вопрос, заданный в конце своей статьи в 1999 году журналистами “Newsweek”, перестал быть актуальным. Поэтому так часто на недоумение по поводу того, что вина Бем-Ладена не доказана, а США бомбит Афганистан и ведет беспрецедентную охоту на человека, пусть даже преступника, можно услышать резонный ответ: “А вы разве не считаете, что Бем-Ладен в любом случае заслуживает смерти?”. А это очень опасная игра. Если дирижером терактов в США был не Бем-Ладен, то оставшееся безнаказанным преступление повлечет за собой другие, еще более жестокие.


Случайные файлы

Файл
123232.rtf
169034.rtf
122835.rtf
114360.rtf
118066.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.