Государственное устройство и политический строй Австрии (117633)

Посмотреть архив целиком













Реферат

"Государственный строй и политической устройство Австрии"




Введение


В современном мире государства являются основными акторами международных отношений. Государственный строй и политическое устройство государства во многом определяет характер и направление не только внешней политики государства, но и организацию его внутренней политической жизни.

Австрия представляет собой парламентскую республику такого рода, которая существует в большинстве стран Западной Европы. Основным законом является конституция, в которой закреплен официальный политический строй и полномочия руководящих органов государства. На сегодняшний день Австрия входит в число одних из самых высокоразвитых стран Европейского Союза, что было обусловлено стабильным политическим и экономическим курсом страны в послевоенный период.

Объект данной работы – Австрийская республика как политическое образование и её историческое развитие.

Предметом исследования является политический строй Австрии и её государственное устройство.

В современной литературе можно найти немало работ, посвященных исследованию политических систем в целом, принципов конституционного права, и государственному устройству отдельных стран. В данной работе был использован один из таких источников, это работа Д.Дж. Дербишайра «Политические системы мира». Для изучения государственного строя Австрии в качестве источника использовались конституция и другие дополнительные законодательные акты. Основная же часть информации взята из сети Интернет с официальных сайтов Австрии и австрийских партий.

Основная цель данной работы – рассмотреть основы политической системы Австрии. The legal basis for the Austrian system of government is the constitution of 1920, which was amended in 1929 and several times thereafter.

Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

изучить конституцию и основные законы Австрийской Республики;

рассмотреть принципы функционирования основных государственных институтов власти;

проанализировать деятельность основных политических партий Австрии;

Хронологические рамки исследования можно определить, начиная с послевоенного периода и до настоящего времени. Данные хронологические рамки взяты в связи с тем, что именно после Второй Мировой Войны Австрия окончательно стала самостоятельным государством и начала формирование своих государственных институтов. Однако для более полного рассмотрения данной проблемы использовались данные, относящиеся к началу XX века.




Конституционный строй


Австрия является демократической республикой с федеративным государственным устройством. В состав федерации входят 9 земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг, Вена.

Первая Австрийская Республика была провозглашена в октябре 1919 года. Федеральный конституционный закон был разработан в 1920 году при участии крупнейшего юриста-теоретика того времени Ганса Кельзена, и вступил в силу 1 октября. Из-за споров о необходимости включения в закон раздела о правах человека сохранил свою силу Закон 1867 г. «Об общих правах граждан королевств и земель, представленных в Имперском совете» (Staatsgrundgesetz uber die allgemeinen Rechte der Staatsburger), получивший статус конституционного1.

Согласно Федеральному конституционному закону Австрия провозглашалась парламентской республикой. Высшим законодательным органом являлось двухпалатное Федеральное собрание. Федеральный канцлер, возглавлявший правительство, был ответственен перед нижней палатой Федерального собрания – Национальным советом. Главой государства был Федеральный президент, обладавший в основном символическими функциями и избиравшийся обеими палатами Федерального собрания на совместном заседании2. В 1929 году в закон были внесены существенные изменения, направленные на усиление исполнительной власти. С тех пор он носит официальное наименование «Федеральный конституционный закон от 10 ноября 1920 года, в редакции 1929 года». Согласно этим поправкам изменялось положение президента, и расширялись полномочия исполнительной власти. Были введены прямые выборы президента, он получил право роспуска Федерального собрания и назначения правительства. Причиной изменения закона была деятельность националистических военизированных организаций. 13 мая 1932 года канцлером стал лидер Христианско-Социальной Партии Энгельберт Дольфус, который установил авторитарный режим, иногда называемый австрофашизмом. В 1934 году после подавления Февральского восстания Федеральный конституционный закон был фактически отменён. Была принята новая конституция, получившая название «Майской» (Maiverfassung). В основу новой конституции был положен принцип «корпоративного государства», до того успешно реализованный Бенито Муссолини в Италии. В 1938 году произошёл Аншлюс и Австрия как независимое государство прекратила существование. И только в декабре 1945 года действие Федерального конституционного закона 1920 года было восстановлено.

Одна из существенных особенностей Австрийской Конституции – раздробленность правовых основ. Наряду с Федеральным конституционным законом 1920 года, действует ряд других конституционных законов. Кроме того, конституционные положения содержатся во многих обыкновенных законах. Таковы, например, конституционное положение Закона о гражданстве 1965 года, Закона о политических партиях, о нейтралитете Австрии (закон объявил Австрию зоной постоянного нейтралитета и запретил вступление в военные союзы и размещение иностранных военных баз на территории Австрии)3.

Предписания конституционных законов в последствии включались непосредственно в текст Федерального конституционного Закона 1920 года. Однако и сегодня действующая Конституция Австрии представляет собой не единый акт, а серию конституционных актов и конституционных положений, включенных в обыкновенные законы.

Конституция делится на несколько разделов, которые характеризуют политической устройство и государственный строй Австрии. Так же есть раздел, касающийся общих положений. Эти положения закрепляют статус Австрии как демократического государства, декларируют равенство граждан перед законом, дают описания государственного герба и флага и т.д. После вступления Австрии в Европейский Союз в этот раздел были добавлены пункты, определяющие порядок участия Австрии в органах Евросоюза4.


Законодательная власть


Законодательная власть Федерации осуществляется двухпалатным парламентом, состоящим из Национального Совета (Nationalrat) и Федерального Совета (Bundesrat). Национальный совет является нижней палатой и избирается народом Федерации в соответствии с принципами пропорционального представительства на основе равного, прямого избирательного права, принадлежащего лицам мужского и женского пола, которым к началу избирательной компании исполнилось 19 лет, путем лично осуществляемого тайного голосования. Каждый, обладающий избирательным правом, которому к началу избирательной компании исполнился 21 год, может быть избран5.

Срок полномочий Национального совета составляет четыре года, начиная со дня его первого созыва, но в любом случае до дня созыва нового Национального совета. Федеральный президент может распустить Национальный совет, однако по одной и той же причине он может распорядиться об этом только один раз. Руководство Национальным Советом осуществляют президент Национального совета, а также второй президент и третий президент. Эти три президента образуют коллегию и исполняют обязанности федерального президента, когда тот не в состоянии это делать.

Национальный совет ответственен за создание счетной палаты – отдельного органа, который проверяет финансовую деятельность государственных органов и юридических лиц с государственным участием и представляет Национальному совету отчёт об исполнении бюджета. Председатель счётной палаты избирается Национальным советом на двенадцать лет, остальные чиновники счётной палаты назначаются президентом по представлению председателя. Счётная палата ответственна перед Национальным советом.

Федеральный совет является верхней палатой и функционирует в качестве представительства земель. Члены верхней палаты избираются парламентами земель (ландтагами). Каждая федеральная земля в зависимости от численности населения направляет в ландтаг от трёх до двенадцати представителей6. Члены Федерального совета не должны входить в состав Ландтага, который их делегирует; однако они должна обладать правом быть избранными в этот Ландтаг. Место председательствующего в Федеральном совете занимают по очереди представители разных земель, сменяющие друг друга через каждые полгода в алфавитном порядке наименование земель.

Для принятия решения Федеральным советом требуется присутствие не менее одной трети членов и простое большинство поданных голосов. Палаты заседают раздельно; единственные два случая совместного заседания предусмотрены статьёй 38 Конституции – это приведение президента к присяге и объявление войны7. Федеральное собрание созывается Федеральным президентом, а в некоторых случаях Федеральным канцлером.

Законопроект вносится в национальный совет по предложениям его членов либо по представлению Федерального правительства. Федеральный совет может вносить в национальный совет законодательное предложение через Федеральное правительство. Закон должен быть последовательно принят Национальным советом и Бундесратом и передан для подписания президенту. Поскольку Австрия является парламентской республикой, президент не имеет права вето.


Случайные файлы

Файл
115553.rtf
129285.rtf
129378.rtf
90983.rtf
ref-16076.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.