Глобализация и этносоциальная эволюция (117624)

Посмотреть архив целиком









Реферат на тему

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ



Содержание


Глобализация и этносоциальная эволюция.

Тенденции современного этапа глобализации.

Этничность и глобализация - противоречие между теорией и практикой

Глобализация как стимулятор этнонациональной активности.

Библиография



Глобализация и этносоциальная эволюция


Процессы глобализации для современных социальных наук стали одним из важнейших направлений исследований. В тех из них, где исследователи затрагивали социокультурный ракурс этого явления, отмечалось, что глобализация ведет к гомогенизации культур, она является свидетельством кризиса национальных культур, столкновения исторических общностей людей. Утверждалось также, что глобализация ведет к неизбежному столкновению цивилизаций, фрагментации мира из-за существующих цивилизационных различий. Но, пожалуй, наиболее часто исследователи говорили о культурной глобализации, которая выдвигает на первый план проблему мультикультурализма и межкультурных коммуникаций.

Естественно, не обошли вниманием проблему глобализации российские этнологи и западные социальные антропологи.

Происходящие изменения вполне вписываются в логику развития этносоциальных процессов и тем самым определяют их закономерности. Г.Н. Пак выделяет следующие.

Во-первых, ни одна существовавшая в прошлом форма этнической общности не была внесоциальным, внеисторическим явлением, раз и навсегда данным людям извне. Каждая из них имела свое начало, этапы восхождения и развития и свой конец - уступала свое место новой форме. Этой общей логике подчиняется и нация.

Во-вторых, каждая новая форма этнической общности формируется как отрицание предыдущих (при сохранении преемственности некоторых характеристик) под действием новых социальных условий развития и социального взаимодействия между индивидами.

В-третьих, каждая новая этническая общность - это явление качественно высшее, превосходящее своих «предков» по всем основным параметрам. Поэтому смена форм этнических общностей сама по себе есть прогресс.

В-четвертых, глобальные общности грядущего столетия - это объединения людей разного этнического происхождения на цивилизационном уровне. Различия между ними будут носить преимущественно цивилизационный, религиозный, социокультурный характер. На индивидуальном же уровне различия будут по-прежнему определяться антропологической принадлежностью людей.

В фундаменгальной работе М.И. Губогло «Идентификация идентичности», автор в пику тем исследователям, которые изображают глобализацию исторически беспрецедентным социальным процессом, предлагает историческое «прочтение» данного социального феномена и выделяет три фазы глобализации.

Первая фаза охватывает период с начала великих географических открытий до начала XIX в.. Она связана с началом эпохи колонизации, выходом капиталов, культур и политических интересов за рамки государственных границ, формированием мировых империй и переносом глобального политического соперничества на все континенты земли.

Вторая фаза связана с дальнейшей европейской колонизацией, стимулировавшейся индустриализацией и развитием транспортных средств и коммуникаций. Этот период характеризовался массовой иммиграцией из стран Европы, развитием мировой торговли и усилением эксплуатации внеевропейских ресурсов.

Третья фаза глобализации хронологически охватывает период структурных изменений в мире, начавшийся после Первой мировой войны и продолжающийся до сих пор, В этот период происходит сосредоточение этнополитической и военной мощи сначала в руках двух великих держав — СССР и США, а затем только в руках последней. Одновременно в это же время происходит упадок таких колониальных империй, как Испанская, Французская, Британская, Португальская, Нидерландская, Османская, Российская. Вместе с изменениями в расселении людей (продолжающиеся масштабные миграции) происходит широкомасштабный межцивилизационный и межкультурный обмен.


Тенденции современного этапа глобализации


Если обратиться к сущностным характеристикам процесса глобализации, то нынешний ее этап исследователи рассматривают как дополнение растущей взаимозависимости стран, усиливающейся транснационализацией хозяйственной, информационной и других видов деятельности.

Мир в материальном и культурном отношениях как бы сжимается. Основы современных государств-наций подрываются процессами глобализации по нескольким основным направлениям:

- растет число транснациональных институтов, движений, диаспор (Международный суд в Гааге, Международный арбитраж;

- исламский фундаментализм, африканская диаспора и т.п.);

- стремительно развиваются средства глобальной коммуникации;

-нарастает плюрализм культур и этничностей;

-растет значимость проблемы прав человека, усиливается чувство "всемирного гражданства".

В основе этих тенденций лежит взрыв в области развития глобальных систем связи, транснационализация средств массовой информации. Теперь национальные СМИ не могут уже быть единственным судьей и носителем идеологически отфильтрованных новостей, они утратили монополию на и "объяснение" событий. Мир оказался без информационных границ.

Не меньшее воздействие на национальные государства оказывает другой аспект глобализации — развитие транснациональной экономической и денежной системы. Электронная экономика привела к непосредственному обмену товарами и деньгами с помощью нерегулируемой общемировой системы компьютеров и развалу финансовой и производственной целостности государств. Правительствам стало все труднее сохранять свои секреты, контролировать финансовые потоки между государствами и внутри своих государств, облагать налогами собственных граждан и собственные предприятия, имеющие банковские счета по всему миру.

В этих условиях трансформируется само понятие "национальный суверенитет''. Ведь в его основе не только собственная государственность, политические институты, границы и государственная символика. Прежде всего, это способность самостоятельно решать экономические проблемы, иметь независимую экономику. Но какая может быть независимость, если государство не в состоянии прожить без арабской нефти, без сибирского или амазонского леса, без японской электроники? Международное разделение труда ведет к массовым миграциям рабочих через политические границы и, в конечном счете — к «эрозии» национальных экономик.

Транснационализация ведет к постнационализму, когда реальной становится перспектива «растворения» наций и государств в более сложных и прежде не существовавших международных структурах. Несмотря на достаточно расплывчатые критерии, характеризующие процессы глобализации в современном мире, А. Богатуров выделяет восемь основных тенденций и явлений, которые определяют качественное содержание этих процессов:

  1. усиление проницаемости государственных границ и сложившихся прежде межгосударственных преград;

  2. резкое возрастание объемов и интенсивности трансграничных потоков капиталов, услуг, информации и трудовых ресурсов;

  3. повсеместное распространение западных стандартов потребления, организации быта и западного типа ментальности;

  4. усиление роли вне-, над-, транс- и прочих негосударственных регуляторов мировой экономики и международных отношений;

  5. форсированный экспорт и адаптация к местным политическим традициям модели западной либеральной демократии;

  6. формирование виртуального пространства электронно-коммуникационного общения, многократно усиливающего возможности для приобщения индивида к общемировым информационным потокам и технологиям;

  7. возникновение и культивирование в мировых информационных сетях образа ответственности сообществ и отдельных индивидов за чужие судьбы, проблемы, конфликты, состояние окружающей среды, политические и иные события в любых уголках планеты;

8) возникновение «идеологии глобализации» как совокупности взаимосвязанных постулатов, призванных обосновать достоинства и неизбежность тенденций, ведущих к мировой интеграции и объединению всех человеческих сообществ под руководством единого цивилизационного центра, под которым в основном понимаются США и группа ведущих государств мира.

Такое понимание глобализации предполагает, что этнический фактор утрачивает свое значение во внутренней и международной политике, что доминирующее значение приобретают новые идентичности и новые системы ценностей, разрушающие прежние культурные границы.


Этничность и глобализация - противоречие между теорией и практикой


Что обозначают теперь такие понятия, как «культура», «общество»? Раньше они привязывались к определенной территории, к политическим границам. А теперь? «Где начинается и заканчивается турецкое общество? – задается вопросом Дж. Комарофф. – На границах Турции или в Берлине, где живут и работают десятки тысяч турецких рабочих? Что представляет собой культура сельскохозяйственных рабочих, проводящих полгода в Мексике, а полгода в США?» В этой связи Э. Смит задает резонный вопрос: «Можно ли представить время, когда на смену не только этническому национализму, но и национальным государствам, национальным идентичностям и национализму как таковому придет космополитическая культура и наднациональное правление?» Анализируя позиции тех исследователей проблем национализма, которые рассматривают его в контексте глобализации, он отмечает, что они предрекают, во-первых, неизбежный упадок «национального государства», во-вторых, замену национализма и, в-третьих, преодоление этничности. Но вместе с тем имеются и свидетельства того, что именно сегодня этнонациональная организация становится всё более важным каналом для индивидуальной идентификации и солидарности. Этнонациональные движения политически активны и к тому же служат основой для формирования культуры. Имеет место не преодоление этничности, а возрождение «этнических уз самими процессами глобализации». Более того, события последнего десятилетия XX в. позволили Э. Смиту высказать мнение об очевидном «глобальном этническом возрождении».


Случайные файлы

Файл
68972.rtf
182322.rtf
92658.rtf
26.DOC
20391-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.