"Регион" в политической науке. Регионализм в современной России (117565)

Посмотреть архив целиком

«Регион» в политической науке.

Регионализм в современной России


Теория и методология политической регионалистики представляет собой локальное сообщество (индивиды плюс среда, в которой они перемещаются).

Рассматривая уровни политического пространства, следует все же помнить, что в реальности события происходят на "плоскости". Вертикальное измерение политического пространства условно, оно не представлено на местности. Пониманием этого факта обусловлено появление теории места и его роли в политике, автором которой является Дж. Эгнью [Agnew, 1987]. В соответствии с этой теорией место (place) представляет собой арену, на которой одновременно и параллельно происходят политические процессы всех уровней от глобального до локального. Действительно, лондонский Сити может рассматриваться и как центр принятия политических явлений глобального масштаба (в силу нахождения там правительственных учреждений Великобритании), и как локальное сообщество со своими жителями, решающими сугубо местные, бытовые проблемы. В современной западной литературе в этой связи появилось понятие "glocal" ("глокальный", от объединения слов "global" и "local"), характеризующее смешение функций, относящихся к разным территориальным уровням политической деятельности, на одной территории.


Регион и территориальная структура (геоструктура)


Наиболее общими понятиями в политической регионалистике являются "территория" и "пространство".

Территория — обязательный атрибут государства и любой его части, ее можно определить как участок земной поверхности, занимаемый определенным политическим явлением.

Также в политической регионалистике используется понятие "пространство", которое является производным от географического пространства. Это — несколько более "объемное" понятие, чем территория. Пространство понимается как совокупность объектов, связей между ними, определенным образом расположенных друг по отношению к другу (следует подчеркнуть, что пространство рассматривается в непосредственном географическом смысле, а не в виде метафоры, бытующей в политических исследованиях и означающей, например, расстановку сил.

Призмы (географические структуры повседневности), обустройство личностного пространства (мир вещей и т.п.).

В таком ключе, например, рассуждают об изменениях в политическом пространстве (или политическом ландшафте), подразумевая изменения в структуре расстановки политических сил. Однако политическая регионалистика должна следовать своей методологии, понимая пространство в контексте протяженности объектов.


Региональная структура государства


Пространство — это не "плоская" территория некого участка земной поверхности, а "объемная" совокупность положений и расстояний.

В то же время на практике понятия "пространственный" и "территориальный" часто являются синонимами. Рассуждая о "территориальных" и "пространственных" различиях мы обычно имеем в виду одно и то же — характеристику неоднородности явления в его "территориальной" проекции или "пространственном" представлении.

Для описания структуры территории (пространства) используются многочисленные частные понятия. Среди них ареал, регион, район, область, провинция, зона, пояс, край, страна и др.

Такое многообразие понятий нередко сбивает с толку, а также влечет за собой попытки провести границы между ними. Однако четкое различение этих понятий представляется невозможным и ненужным. Среди них есть понятия, сформировавшиеся в русском языке, и понятия заимствованные, причем в разных обстоятельствах, с разными и, подчас, менявшимися смыслами.

Также следует иметь в виду, что в каждом языке есть свой набор понятий, характеризующих ячейки территориальной структуры (геоструктуры). Поэтому попытка их концептуализации для русского языка приведет к семантической несовместимости политической регионалистики в России и других странах.

В различных географических дисциплинах одни и те же понятия имеют совершенно разное значение, что связано со сложившимися традициями и частными, узкоспециализированными концепциями.

Необходима осторожность в использовании терминов, чтобы обеспечить их элементарную совместимость хотя бы с англоязычными текстами. Например, используемые в русском языке понятия "регион" и "район" имеют различное происхождение. В то же время в английском языке они просто не различаются. У нашего понятия "ареал" есть кажущийся английский аналог "area", который на самом деле не столь сильно отличается от понятия "region". Перевод русского понятия "страна" на английский язык как "country" может оказаться просто некорректным. Понятие греческого происхождения "зона" на языке оригинала означает "пояс". Кроме того, понятие "регион" в разных государствах используется для описания вполне конкретных и свойственных только этому государству явлений. Например, в Канаде, которая административно делится на провинции, принято говорить о четырех регионах, под которыми подразумеваются Квебек, Онтарио, Западный и Атлантический регионы.

Таким образом, не следует стремиться к строгому различению тех обозначений территориальной структуры, которые бытуют в русском языке.

Можно использовать синонимичные понятия "территориальная структура" и "геоструктура" при описании политической и любой другой неоднородности (дифференциации) территории (пространства).


Теория и методология политической регионалистики


Однако политическая регионалистика безусловно нуждается в систематизации терминов, обозначающих элементы (ячейки) территориальной структуры. Ведь само понятие "регионалистика" образовано от одного из таких терминов.

Наиболее важными терминами из этой группы следует считать "регион", "район" и "ареал".

Регион — это "безразмерное" понятие. Оно может использоваться для обозначения любого участка земной поверхности, обладающего набором специфических свойств. Регион — это целостность и одновременно часть целого.

Родственным региону понятием является "ареал". По определению Б. Родомана, "ареал в самом широком смысле слова — это определенная ограниченная пространственная часть какого-либо объекта или, что то же самое, определенная часть пространства" [Родоман, 1999, с. 12]. В соответствии с таким определением "ареал" — это самое общее "безразмерное" понятие.

В то же время, если следовать сложившимся традициям, понятие "ареал" имеет свою сферу применения. Оно заимствовано из биогеографии, где использовалось для обозначения границ распространения растений и животных. Поэтому, например, в учебнике по регионоведению ареал определяется как область распространения любых явлений [Гладкий, Чистобаев, 2000]. Однако при таком подходе получается, что одно понятие ("ареал") определяется через другое ("область"). По сути, речь идет о двух взаимозаменяемых понятиях — "ареал" и "область"8, служащих для обозначения территории, на которой распространено определенное явление. Поэтому когда мы говорим ареал, то, как правило, указываем, что это ареал чего-то, распространения какой-то характеристики. Хотя возможен и подход Б. Родомана, который оперирует ареалами "вообще" как специфическими участками земной поверхности (тогда понятия "ареал" и "регион" практически сливаются).

Наиболее строгое и целостное определение понятия "регион" можно найти в известном словаре Э. Алаева. Согласно этому определению, регион — это "территория, по совокупности насыщающих ее элементов отличающаяся от других территорий и обладающая единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность — объективное условие и закономерный результат развития данной территории" [Алаев, 1983]. Анализ этого определения позволяет сделать вывод о том, что регион — это определенный комплекс явлений (Элементов), который характеризуется условным единством и целостностью. Регион — это ни в коем случае не "пустая" площадка, очерченная некой границей.

Регион — это наиболее удобное и содержательное понятие, с помощью которого можно обозначать территорию, выделенную нами по определенным признакам и отделенную по этим признакам от другой территории (т.е. другого региона).

"Безразмерность" понятия "регион", его применимость для территорий совершенно любого размера и масштаба нуждается, тем не менее, в определенных оговорках, важных для политической регионалистики. Понятие "регион" активно используется в геополитика, в международных отношениях, где им обозначают крупный территориальный блок (например, Азиатско-Тихоокеанский регион). В геополитике регион рассматривается как часть самого крупного территориального целого, всего общемирового политического пространства9.

Необходимость проведения границы между геополитикой и политической регионалистикой заставляет нас ввести понятие "регион", используемое непосредственно в последней. Исследование государства как территории, которым занимается политическая регионалистика, предполагает, что государство имеет территориальную структуру, т.е. делится на регионы. Регионы, которыми оперируют геополитика и исследования международных отношений, с точки зрения общей пространственной таксономии могут быть названы макрорегионами. Макрорегионы по своему положению в иерархии территориально-политических объектов, размеру и масштабу находятся на более высокой ступени и остаются за рамками научного интереса политической регионалистики.

В политической регионалистике регион следует рассматривать в узком и широком смысле этого понятия.

В узком смысле политический регион — это административная единица первого субнационального уровня. Из этого ни в коем случае не следует, что политическая регионалистика занимается только административным делением государства. Политико-административный регион первого порядка является главной формальной (т.е. официально определенной в законодательстве) ячейкой политического пространства в любом государстве. Поэтому он может быть наиболее удобным объектом исследований, но не обязательно.


Случайные файлы

Файл
25147.rtf
55800.rtf
372-1.rtf
65874.rtf
144249.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.