Понятие и причины теневой экономики (117531)

Посмотреть архив целиком

Понятие и причины теневой экономики

Теневая экономика весьма многоликое явление. До сих пор не существует единого универсального определения неформальной экономики. Нет ясности в том, что конкретно она включает в себя. Эта неопределенность характерна не только для России, хотя за рубежом научные исследования начались значительно раньше. Стоит сказать, что термин «теневая экономика» пришел к нам из-за рубежа. Экономика «вне государства» привлекла внимание зарубежных ученых еще в 1930-х годах. В конце 1970-х она стала предметом крупных исследований, а с 1980-х годов – темой различных международных конференций.

Определений сферы экономики «вне государства» насчитывается несколько десятков – «теневая», «скрытая», «неформальная», «нелегальная», «фиктивная», «подпольная», «криминальная» и т.д.

Впервые термин «неформальный» использовал британский антрополог К. Харт в своих исследованиях занятости и безработицы в Гане в 1971 году. Он описал возможности городского населения, значительная часть которого считалась безработной, в использовании различных неформальных способов повышения своих доходов. Для разграничения формальной и неформальной деятельности Харт применял такой критерий, как «степень рационализации работы, т.е. нанимаются работники на постоянной и регулярной основе за фиксированное вознаграждение или нет». Выводом исследования было то, что безработные, попавшие в поле зрения автора, по сути, вовсе не являлись безработными. Наоборот, они активно трудились, иногда даже на нескольких работах, а их доходы, будучи менее регулярными и надежными, чем у постоянно и официально занятых, располагались выше и ниже ставки заработной платы неквалифицированных рабочих.

Исследования Харта дало толчок к изучению неформальной деятельности, ее социальной и экономической роли. Стало понятно, что неформальная экономическая деятельность – явление универсальное, которое можно обнаружить в странах самого разного уровня развития, включая развитые капиталистические страны и страны с плановой экономикой. При этом существуют особенности в компонентах экономик различного типа, которые обусловлены уровнем экономического развития, характером институциональной среды, ролью государства в регулировании экономики.

Хотя конкретное содержание неформальной экономики, оценки роли, возможности использования и искоренения весьма различны, но все ее концепции имеют общий стержень, состоящий в выделении некоего специфического отношения к государству и закону.

Так, конкретное содержание неформальной экономики может быть определено в рамках либо накопительного, суммарного метода, либо на основе метода исключения. Суть суммарного метода состоит в том, чтобы максимально полно очертить круг тех видов экономической деятельности, которые следует рассматривать в качестве неформальной. В ООН специалисты, занимающиеся национальными счетами, рассматривают теневую экономику в трех, отчасти пересекающихся сферах деятельности, но описывающих вполне определенный, отличный от других круг явлений:

«Скрытая» («теневая») деятельность – разрешенная законом деятельность, которая официально не показывается или преуменьшается в официальной отчетности с целью уклонения от уплаты налогов, внесения социальных взносов или от выполнения определенных административных обязанностей. Эта деятельность возможна практически во всех отраслях экономики.

«Неформальная» («неофициальная») деятельность - деятельность на законном основании, но направлена на производство товаров и услуг для удовлетворения собственных нужд домашних хозяйств (например, осуществление собственными силами индивидуального строительства).

«Нелегальная» деятельность связана с осуществлением реального трудового процесса на «нелегальном» предприятии, выпускаемые продукты и услуги которого имеют эффективный рыночный спрос.

Метод исключения основывается на том, чтобы из всей суммы экономической деятельности, осуществляемой в том или ином экономическом пространстве (как правило, в рамках отдельной страны и национальной экономики), исключить сферу формальной экономической деятельности, а в качестве неформальной рассматривать полученный остаток.

Понятие «теневая экономика» охватывает три относительно самостоятельных понятия, обозначающие три соответствующих сектора:

«Неофициальная экономика» включает легальные виды деятельности, связанные с производством товаров услуг не фиксируемых официальной статистикой. Такая деятельность получила широкое распространение в сфере услуг (ремонт квартир, репетиторство и т. д.). Причем получатели доходов скрывают их от налогообложения.

«Фиктивная экономика» связана с получением необоснованных выгод и льгот субъектами хозяйствования на основе связей. Сюда относят: экономику приписок, взяточничества и спекулятивных сделок, а также мошеннические способы получения денег.

«Подпольная экономика» - все запрещенные законом виды экономической деятельности. К их числу относятся: незаконное производство и сбыт продукта и услуг; производство оружия, наркотиков, контрабанда, содержание притонов; деятельность лиц, не имеющих юридического права заниматься этим видом деятельности (адвокаты, врачи, практикующие без лицензии).

Обычно выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики.

1. Экономические факторы:

- высокие налоги (на прибыль, подоходный налог и т.д.);

-переструктуризация сфер хозяйственной деятельности (промышленного и сельскохозяйственного производства, услуг, торговли);

- кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на экономику в целом;

- несовершенство процесса приватизации;

- деятельность незарегистрированных экономических структур.

2. Социальные факторы:

- низкий уровень жизни населения, что способствует развитию скрытых видов экономической деятельности;

- высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом;

- неравномерное распределение валового внутреннего продукта.

3. Правовые факторы:

- несовершенство законодательства;

- недостаточная деятельность правоохранительных структур по пресечению незаконной и криминальной экономической деятельности;

- несовершенство механизма координации по борьбе с экономической преступностью.

Теневая экономика порождает ряд следствий, негативно сказывающихся на экономике государства в целом. Вот лишь некоторые из этих следствий:

Сокращается налоговая база. Как следствие, растет налоговый пресс на легальный сектор экономики. Снижается конкурентоспособность легальной экономики. Это в свою очередь подталкивает и другие экономические структуры к уходу в тень.

Усиливается ресурсное обеспечение коррупции, что ведет к росту ее масштабов.

Неконтролируемые крупные финансовые ресурсы позволяют влиять на государственную политику, СМИ и избирательные компании различного уровня. Это также способствует развитию коррупции.

Неконтролируемые крупные финансовые ресурсы позволяют влиять на государственную политику, СМИ и избирательные компании различного уровня. Это также способствует развитию коррупции.

Происходит перераспределение национального дохода в пользу элитной группы, обусловленное коррупцией и контролем криминальных групп над теневой экономикой. Это ведет к сильному имущественному расслоению и росту конфронтации в обществе.

Происходит утечка капиталов за границу. Расширяется неконтролируемая торговля низкокачественными товарами и товарами, опасными для потребителя.

Трудность оценки масштабов теневой экономики приводит к большим ошибкам в определении важнейших экономических и социальных показателей развития общества. Это затрудняет выработку верных управленческих решений на различных уровнях. Кроме того, в предыдущем пункте было сказано об ошибках в государственном управлении, к которым ведет наличие развитой теневой экономики и неверная оценка ее масштабов.

Ярким примером широкомасштабного развития неформальных отношений в экономической и других сферах жизни страны может служить Россия, которая на сегодняшний день стала одним из «лидеров» по масштабам и сфере их распространения.

Становление современной «теневой» экономики в России можно отнести на конец 60-х - начало 70-х годов. Именно в это время существенный рост потребностей населения вызвал и рост спекуляции как первоначальной формы нелегального бизнеса. Главные причины ее развития - опережающий рост доходов против относительно низких темпов товарного наполнения потребительского рынка, государственный волюнтаризм при установлении розничных цен, которые, как правило, не отражали общественно-необходимые затраты труда на производство товаров, система натурального распределения материальных благ.

Становление «теневой» экономики происходило на фоне борьбы факторов как сдерживающих, так и стимулирующих развитие этих процессов. К сдерживающим факторам можно отнести следующие;

низкая степень дифференциации населения по уровню материального достатка;

отсутствие крупных денежных сбережений у большинства населения;

жесткое законодательство и практика работы правоохранительных органов;

массовое сознание, негативно воспринимающее обход закона в корыстных целях;

ограниченность запросов населения из-за отсутствия информации.

К стимулирующим факторам относятся:

рост потребностей вместе с ростом доходов у всех слоев населения;

опережающая динамика доходов в сравнении с ростом производительности труда, относительно низкие темпы роста производства потребительских товаров и услуг;


Случайные файлы

Файл
25152.rtf
47019.rtf
55694.rtf
53044.doc
17606.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.