26 основных понятий политического анализа (117501)

Посмотреть архив целиком

26 основных понятий политического анализа

От редакции. Показателем состояния той или иной науки в данной стране может служить обеспеченность ее действующих и потенциальных кадров профессиональной научно-справочной литературой. Каково же у нас с этой точки зрения состояние политологии? Для ее адептов соответствующий круг чтения на русском языке практически исчерпывается политиздатовским "Политическим словарем" - одним из последних литературных памятников "дополитологической" эпохи в отечественных политических исследованиях. Между тем представители смежных наук - например, социологи - уже "в наши дни" смогли подготовить и выпустить в свет несколько добротных изданий научно-справочного характера. Очевидно, и политологам необходимо, скоординировав усилия, добиться скорейшего создания системы справочников, словарей, учебных пособий своего профиля. Вводя в широкий оборот апробированные достижения политологии, основные утвердившиеся в ней понятия, концепции, а равно и сложившиеся проблемные комплексы, целесообразно при этом в максимальной степени использовать опыт стран с богатой энциклопедической традицией.

В меру своих возможностей редакция "Полиса" стремится знакомить читателей с таким опытом. В журнале были опубликованы переводы нескольких статей из "Политического словаря" мюнхенского издательства "Пипер" (см, "Полис", 1991, №№4, 5, 6), где предмет трактуется широко, в расчете на хорошо подготовленного читателя и главным образом с позиций философии политики.

На этот раз мы публикуем подборку статей из англо-американского "Словаря политического анализа" Джека Плейно, Роберта Риггса и Хелены Робин, принадлежащего к иному типу научно-справочного издания: он более узко специализирован, более популярен и прагматичен. Данная публикация предпринимается нами в качестве своего рода "пилотажного исследования" потенциального спроса отечественных пользователей на изданную за рубежом научно-справочную литературу по политологии. Со своей стороны, редакция считает распространение подобных специализированных словарей по политическим дисциплинам делом большой общественной и гражданской значимости.

В публикуемой подборке словарные статьи сгруппированы нами в четыре смысловых "гнезда". Так, отчасти уподобляясь пионеру французского Просвещения Пьеру Бейлю, который в своем "Историческом и критическом словаре" изложил все, что нужно знать об этом мире, через раскрытие содержания основных наук, мы вначале даем читателю возможность познакомиться с миром политологии по статьям об основных политических дисциплинах. Затем следует" гнездо" статей, где специально раскрывается содержание понятий, выражающих те аспекты общества (обществ), которые можно назвать политическими и которые являются в конечном счете объективным основанием политологии, источником ее raison d'etre. В третьем "гнезде" - статьи о некоторых основных видах политического отношения и, наконец, в четвертом - о специфически политических атрибутах общества и специфически политических процессах в нем.

Внутри "гнезд" статьи расположены в порядке русского алфавита.

Одна из особенностей "Словаря", значительно облегчающая пользование им, - хорошо продуманная система отсылок от одной статьи к другой (другим). В настоящей публикации сохранены отсылки только к тем статьям, которые включены в подборку.

[*] The Dictionary of Political Analysis. Jack С Piano, Robert E.Riggs, Helenah S.Robin. ABC - Clio, Santa Barbara (Calif., USA) - Oxford (Great Britain), 1982.

I

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ (POLITICAL ANTHROPOLOGY) - изучение институтов управления и соответствующей практики у этнических сообществ, в особенности в примитивных обществах и в обществах с племенным строем. Политическая антропология выясняет связь политического поведения с более широкой групповой культурой и исследует то, какими путями происходит развитие политических институтов и практики.

Реальное значение. С 1945 г. возрастающий интерес к изучению незападных обществ, проявляемый политологами, привел к возникновению у них общей с антропологами области изысканий; взаимодействие оказалось обоюдно плодотворным. Использование данных антропологии позволило политологам проверить свои теории на большем числе разнообразных политических систем. Они извлекли для себя пользу и из глубоких наблюдений антропологии, относящихся к этническим факторам в политическом поведении, а также из применения такого метода полевых исследований, разработанного в антропологии, как включенное наблюдение.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (POLITICAL PSYCHOLOGY) - исследование психологических конструктов, таких как личность, установки, убеждения, для объяснения политического поведения. Политическая психология исходит из того, что политическое действие, как и другие формы поведения, продуцируется взаимодействием индивида со средой. Следовательно, политический анализ требует обращения к психологическим факторам: восприятиям, познавательным процессам (cognitions), ожиданиям, мотивациям, - объясняющим реакцию индивида на стимулы со стороны среды. Политическая психология - важная составная часть того раздела политологии, который занимается политическим поведением. Психологические понятия обыкновенно используются в исследованиях электорального поведения, политической социализации, политического лидерства, общественного мнения, политических установок, а также политического конфликта и сотрудничества. Изучение психологических переменных - что является типичным - проводилось способом выборочных обследований или целенаправленного нестандартизованного интервьюирования. Другие, в большей мере новаторские, но менее употребительные методы: моделирование; проективная методика (projective techniques); контент-анализ; контролируемый эксперимент. См. также Политическое поведение; Политическая социализация.

Реальное значение. Интеллектуальные истоки современной политической психологии следует искать в пионерных работах Г. Лассуэлла (H. Lasswell), в частности "Психопатология и политика" (1930) и "Власть и общество" (1950; в соавторстве с А.Капланом - A.Kaplan). Политическая психология получила импульс от "бихевиоральной революции" 50 - 60-х годов в политологии и сама, в свою очередь, внесла в нее немаловажный вклад. Психологические термины стали ныне неотъемлемым элементом политологического дискурса, а психологические понятия широко используются в исследованиях политики как на национальном, так и на международном ее уровнях. Применение достижений психологии в политических исследованиях остается делом, требующим разнообразных усилий со стороны многих, но оно обрело ныне достаточно широкую базу внутри политологии как дисциплины и, очевидно, войдет в постоянную практику.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ (POLITICAL SOCIOLOGY) - изучение политических институтов и процессов в их социальном контексте (setting). Политическую социологию занимает то, каким образом политические феномены влияют на другие аспекты общества и какому влиянию со стороны последних подвергаются сами. Макросоциологический, или общесоциологический подход имеет дело с социальными основами власти (power), воздействием социально-классового или группового конфликта на политические институты и обратным влиянием политических институтов на поведение социальных страт (классов) и групп. Микросоциологический подход к политической социологии сосредоточивается на конкретных политических институтах как социальных организациях, в том числе на их формальных и неформальных структурах, типах руководства, способах урегулирования конфликтов и отношениях с другими организациями. Термины "политическая социология" и "социология политики" часто употребляются как взаимозаменяемые. Некоторые авторы, однако, проводят различие между обоими терминами, трактуя второй более конкретно - как обозначение отрасли социологии, тогда как с помощью первого обрисовывается в большей степени междисциплинарная область, в которой осуществляется попытка интегрировать подходы обеих дисциплин. См. также Политическое поведение.

Реальное значение. В развитии социологического подхода к политике наука многим обязана работам Карла Маркса и Макса Вебера. Марксовы подходы (perspectives) стимулировали работу по прослеживанию воздействий социоэкономико-классовой структуры на политическое поведение, а Вебер был пионером в социологическом изучении политических институтов как самостоятельных факторов (forces for) социальных изменений. В нынешнем веке политическая социология существенно способствовала исследованиям политического поведения и подъему бихевиористского движения в политологии. В настоящее время направления научного поиска в политической социологии определяются такими проблемными комплексами, как: организационное поведение; политические элиты; власть в сообществах; общественное мнение; политические идеологии; классовая или групповая основа политического конфликта; социальные характеристики (attributes), связанные с участием в выборах и с политическим участием. Политологи и социологи ведут исследования в этих и связанных с ними областях.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (POLITICAL THEORY) - массив научной мысли, нацеленной на оценку, объяснение и прогнозирование политических феноменов. Одновременно политическая теория представляет собой раздел политологии, интерес которого направлен на политические идеи, ценности и концепции, а также на объяснение и прогнозирование политического поведения. В этом широком смысле политическая теория подразделяется на два крупных ответвления. Одно из них - политическая философия, или нормативная теория со своей ценностной, аналитической, исторической и спекулятивной проблематикой. Другое - эмпирическая теория, с ее усилиями объяснять, давать прогнозы, направлять исследования и придавать знанию организованную форму, выстраивая (through the formulation of) абстрактные модели и формулируя поддающиеся научной проверке пропозиции. См. также Политическая философия; Политология; Политика.


Случайные файлы

Файл
91389.rtf
160528.rtf
166365.rtf
163140.rtf
101480.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.