Чувашский национальный конгресс (117498)

Посмотреть архив целиком

Чувашский национальный конгресс

Введение.

Конгресс (от лат. congressus — встреча, собрание), 1) съезд, совещание, как правило, международного характера.

2) В некоторых государствах название парламента (например, в США), политических партий (например, Индийский национальный конгресс).

3) Высший орган некоторых международных организаций

Конгресс — как термин государственного права. В Соединенных Штатах Америки Конгрессом называется представительство всего союза, состоящее из сената и палаты депутатов; это имеет историческое основание, так как собрание представителей британских колоний в Америке, провозгласившее в 1776 г. независимость их, именовалось континентальным конгрессом. Отчасти по образцу последнего, отчасти по воспоминаниям о древней независимости отдельных провинций назвалось Конгрессом и бельгийское учредительное собрание 1830 г. По франц. конституции 1875 г., Конгрессом называется национальное собрание, образуемое из палаты депутатов и сената для выбора президента и в других случаях.

Чувашский национальный конгресс.

Чувашский национальный конгресс (ЧНК) - международная общественная организация, высшее представительное собрание, объединяющее все творческие, интеллектуальные, культурные силы во имя возрождения, развития, консолидации чувашской нации. Он был образован на Первом съезде 8-9 октября 1992 года в Чебоксарах, проведенному по решениям Народного Хурала (председатель Совета В.П.Станьял), Партии Чувашского возрождения (ЧАП, секретарь П.Е.Лукиянов) и верховного Совета Чувашской Республики (председатель Л.А. Кубарев).

Сегодня Чувашский национальный конгресс объединяет все национально-культурные общества, союзы, автономии и иные формы объединений, действующие на территории Чувашской Республики, Российской Федерации, СНГ, мира.

Структурная организация центральных органов ЧНК следующая: высшим органом является Большое Собрание (Асла Пуху), оно выбирает Высший Совет (Ман Канаш), Центральный Совет старейшин, ревизионную комиссию и их руководителей – Председателя Большого Собрания и Высшего Совета, Президента Чувашского национального конгресса (первым президентом был А.П.Хузангай в 1992-1997 гг.) Председателя Центрального Совета старейшин. Центральный исполнительный комитет и секретариат формируются по усмотрению Президента ЧНК.

Чувашский национальный конгресс продолжает традиции, заложенные первыми общенациональными объединениями чувашской интеллигенции еще в 1905-1907 и 1917-1918 гг. в Самаре, Симбирске и Казани, сотрудничает с общенациональными организациями народов Поволжья и Приуралья, Российской Федерации и международными организациями. На съезд ЧНК собираются представители чувашского народа со всего мира. В Чебоксарах их встречает штаб-квартира «Дома чувашского народа» (Чаваш Халах сурчё). За период функционирования проведено б съездов ЧНК.

Чувашские национально-культурные автономии республик и областей Российской Федерации (Самарской,

Ульяновской, Тюменской, Пензенской, Нижегородской областей, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Красноярского, Краснодарского, Приморского и других краев) являются коллективными членами ЧНК.

Их программы совпадают с программой и целями действия Конгресса. Основные цели и задачи местных объединений - содействие развитию родного языка, культуры, литературы, искусства, просвещения, сохранение и умножение традиционного наследия, воспитание уважения к истории народов и их дружбе. Такие же цели ставят чувашские культурно-национальные объединения других областей и республик.

Активисты Чувашского национального конгресса совместно с профессиональными театральными и концертными учреждениями, коллективами народного творчества, деятелями культуры и искусства, представителями творческих союзов и национально-культурных объединений республики постоянно принимают участие в праздниках чувашской национальной культуры, поэтических и фольклорных фестивалях, традиционных праздниках «Акатуй», проводимых в регионах России. Только за последние годы творческие коллективы Минкультуры Чувашии и ЧНК побывали в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Кемеровской, Пензенской областях, Красноярском крае, городах Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Тюмени.

ЧНК стремится реализовать права чувашского народа на самоопределение, отстаивать национальные интересы в соответствии с нормами международного права, содействует развитию самосознания народа и его суверенитета в экономическом, социально-политическом, культурно-духовном, языковом и этнорелигиозном отношениях.

Неоспоримой опорой ЧНК являются чувашские школы, библиотеки, молодежные и детские организации, краеведческие объединения, землячества, коллективы художественной самодеятельности. Многолетняя деловая дружба объединяет ЧНК со школами республик Башкортостан, Татарстан, Самарской и Ульяновской и др. областей.

Проводятся совместные конференции, съезды, фестивали, праздники (акатуй, хер сари, саварни, сурхури), заседания Большого Совета и выездные заседания Президиума ЧНК. В мероприятиях активное участие принимают известные деятели чувашской культуры регионов Российской Федерации с компактным проживанием чувашского населения.

Начиная с III съезда, который прошел в октябре 1997 года, по настоящее время президентом Чувашского национального конгресса является Геннадий Архипов. 3 ноября 2007 года в Чебоксарах прошло расширенное собрание Большого совета ЧНК. Оно посвящено также 90-летию проведения I съезда чувашей в Ульяновске в 1917 году.

А также весома роль Чувашского национального конгресса в работе по укреплению межрегионального и межнационального сотрудничества. Так, при содействии министерства стали традиционными такие проекты, как Всечувашский фестиваль-конкурс "Кĕмĕл сасă" (Серебряный голос), Всечувашский национальный праздник "Акатуй" (ежегодно проводится в Москве), республиканский конкурс "Чăваш пики" (Чувашская красавица), праздник чувашского костюма. По инициативе Чувашского национального конгресса в Чебоксарах прошла научно-практическая конференция "Изучение истории и культуры чувашского народа и родного края в современной школе", в которой приняли участие учителя истории и культуры родного края, чувашского языка и литературы общеобразовательных школ, руководители чувашских национально-культурных объединений субъектов России с компактным проживанием чувашского населения.

При активном участии Чувашского национального конгресса, при содействии Минобразования Чувашии и Минздавсоцразвития Чувашии, начиная с 2005 года на базе детского оздоровительного лагеря "Алый парус" Моргаушского района проходит летний лагерь детей из чувашской диаспоры. В нем ежегодно отдыхают дети из чувашских семей субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Только летом этого года в нем отдохнули 50 школьников из Башкирии, Татарстана, Пензенской, Самарской, Тюменской Ульяновской, Оренбургской областей, г. Москвы и Белоруссии.

Напомним, по данным Минкультуры республики, количество чувашских национально-культурных объединений, действующих в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием чувашского населения, выросло с 19 в 1994 году до 71 в 2006 году. В настоящее время в 29 регионах России и 6 зарубежных странах работает 71 чувашское национально-культурное объединение.

Президент ЧНК.

Согласно Уставу руководство работой Чувашского национального конгресса (ЧНК ) осуществляется его президентом. Президент - выборное лицо, избирается на съезде ЧНК сроком на 5 лет. Первый президент АЛ.Хузангай оставлен Почетным президентом ЧНК. В 1997 году избран Геннадий Николаевич Архипов, поборник сохранения и развития чувашского языка, культуры, обычаев и традиций народа. Работал корреспондентом республиканской газеты «Хыпар», ярко освещал злободневные вопросы села, организовывал сельские праздники. В 1992 году избран депутатам Государственного Совета Чувашской Республики, возглавил Комитет по культуре, образованию и печати. За годы работы на должности президента национального конгресса Г.Н.Архипов немало сил вложил в объединение диаспоры. За последние годы количество отделений, культурных обществ, национально-культурных автономий выросло почти в два раза. Геннадий Николаевич неутомимо трудится по укреплению дружбы между народами, укрепляет связи между национальными центрами. За плодотворный труд отмечен званием «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Гимн ЧНК.

Гимном ЧНК является старинная чувашская песня «Алран кайми аки-сухи», официальной эмблемой - фигура национального орнамента кёскё - «кэске» - Звезда Восхода (восьмиконечник). Флаг ЧНК цветом и символами перекликается с Флагом Чувашской Республики. На Флаге ЧНК в середине полотнища изображена Звезда Восхода.

Песня «Алран кайми...» поется стоя. Запев начинают старейшины рода, мужчины, держа в руках братину - ковш с пивом. Присутствующие на торжествах молодые люди, в том числе и девушки, держатся руками за плечи друг друга и волнообразно качаются из стороны в сторону в такт песне. Песня исполняется только в торжественных случаях. Текст песни прост. Слова многозначны и символичны, поэтому не поддаются адекватному переводу.

Национальная песня «Алран кайми»

Алран кайми аки-сухи, Асран кайми агги-анни..., Ай-йай-йай-йа...

Аки-сухинчен уйралас сук, Атти-аннине, ай, манас сук..., Ай-йай-йай-йа...

ГОрлешмелли пёлёш-тантЗш. Ёс гумалли ялйыш-пускил, Ай-йай-йай-йа...


Случайные файлы

Файл
5204.rtf
100130.rtf
30535.rtf
30414-1.rtf
PDA-0564.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.