Современная региональная политика в России (117440)

Посмотреть архив целиком

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.П. Огарева
ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
кафедра регионоведения и политологии

КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу: ПОЛИТИКО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
на тему: СОВРЕМЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ

Выполнил: Шепелева И.А.
студент 1-го курса 104 группы
з/о специальность регионоведение
Проверил: Петухов
Оценка:

Саранск, 2000


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

I. Региональная политика России: концепции, проблемы, решения

II. Регион и центр: проблемы взаимоотношений

III. Современная региональная политика

Заключение

Литература


Распад Российской Федерации рассматривается как постоян­ная угроза. На это имеются объективные и субъективные при­чины, вы­зывающие центробежные тенденции в регионах. Возмож­ность реше­ния этой огромной задачи заключа­ется в правильной, научно обоснованной региональной политике. Для удер­жа­ния под контро­лем центробежных тенденций главные усилия должны быть направ­лены на соблюдение базовых конституционных принци­пов —равноправие субъектов Федерации, единство государствен­ного строя, от­сутствие внут­ренних эко­номических границ. Ис­клю­чительно си­ловыми методами обеспе­чить соблюде­ние этих прин­ципов не ре­ально, ставка делается на разра­ботку и осуще­ст­вление новой региональной стратегии российского госу­дар­ства, направ­ленной на преодоление дифференциации регионов по уровню жизни, разви­тие межрегионального сотрудничества, а также пе­реход от уз­ко­экономических к более широким - общест­венным и социальным це­лям.


I. Региональная политика России:
концепции, проблемы, решения


Любая политика - это цели и задачи, преследуемые и решае­мые людьми в связи с их конкретными интересами, а также ме­тоды, средства и инсти­туты, с помощью которых, данные инте­ресы фор­мируются, отстаиваются и защищаются. Региональной по­литикой можно считать лишь такую систему на­мерений и дейст­вий, кото­рая реализует интересы государства в отношении ре­гионов и внутренние интересы самих регионов методами и спосо­бами, учи­тывающими природу современных региональных процес­сов, и кото­рая осу­ществляет все это преимущественно в струк­туре меж- и внутрирегиональных связей.

Региональная политика - это целостное и самодостаточное звено политической основы общества, без которого последнее, и каждый человек в отдельности и природная среда могут лишь слу­чайно и без гарантированного успеха существовать на каждой кон­кретной территории, оставаясь "наедине" с государством, его экономической, внешней, внутренней и иной политикой.

Всякая политика хороша настолько, насколько ей удается под­держивать баланс различных интересов. Региональная поли­тика - не исключение. Она в той мере политика и в той мере эф­фективна, в какой достигнут и стаби­лизирован компромисс между региональ­ными интересами государства и мест­ными инте­ресами самих ре­гионов.

Объединительной идеей и государственной, и местной регио­нальной по­литики может и должна стать устойчивость, стабиль­ность меж- и внутрире­гиональных отношений.

Ведущим, жизненно важным интересом России ныне стало не­до­пущение необратимой территориальной дезинтеграции государ­ства. Главным же инте­ресом каждого региона - блокирование не­обрати­мого распада сферы, сба­лансированность социальных, экономиче­ских, природоресурсных и иных от­ношений; обеспече­ние на этой основе стабильного и согласованного разви­тия всех элементов локализованной сферы, соответствующего потреб­ностям человека, общества и природы. При этом подразумева­ется, что кроме обще­экономического, общесоциального и иного общего по­тенциала есть мощный внутрирегиональный потенциал, который можно реализовать исключительно на местном уровне - и это одна из первейших задач региональной политики и самих ре­гионов, и государства.

Региональная политика, намечаемая и проводимая самими ре­гионами, - это то, что должно делаться для согласованного и взаимно неразрушающего развития всех элементов пространст­венно локализованной сферы на кон­кретной территории и с уче­том ме­стных условий. Государственная регио­нальная политика призвана обеспечить дееспособность региональной поли­тики на местах. Объект региональной политики - взаимосвязи и отноше­ния между регионами. Главный региональный интерес России в на­стоящее время должен быть осознан как минимизация негатив­ных проявле­ний территориаль­ной дезинтеграции на уровне субъ­ек­тов Федера­ции, как поддержка местных преобразований, как соз­дание обще­российских условий для того, чтобы ка­ждый субъ­ект Федерации максимально использовал свой внутренний потен­циал и во все меньшей мере претендовал на скудные возможности госу­дар­ствен­ной помощи. Местные интересы определяются обес­пече­нием полно­кров­ного и сбалансированного существования на дан­ной террито­рии человека, общества и природы, гарантирова­ние их согласо­ванного воспроизводства на базе задействования ре­сурсов и пол­номочий, государственно признаваемых местными.

Фундаментальными методами региональной политики можно счи­тать разъ­яснение ее содержания, смысла и практической пользы для всех без исклю­чения сторон, согласительно-дого­ворные про­цедуры с развернутым закреп­лением условий, обеспе­чиваю­щих ин­тересы регионального развития, форми­рование соот­вет­ствующей правовой базы.

Только с осознанием общественной необходимости региональ­ной поли­тики, с ее разработкой и реализацией появится воз­можность решения обще­российских проблем:

  • начавшееся хозяйственное обособление регионов; региональ­ная сувере­низация и конфронтация в отношениях региональ­ных структур власти и управления с общегосударственными;

  • национально-этническое развитие и дополнительное обособле­ние по этому поводу, внутрирегиональные конфликты социаль­ного и общест­венно-политического характера;

  • формирование собственной региональной ресурсной базы соци­ально-эко­номического развития; экологическая стабильность и другие условия устойчивого развития регионов (особенно се­верных территорий);

  • выделение и функционирование регионов со специфическими ста­тусами (свободные экономические зоны, федеральные ох­ра­няе­мые территории, зоны экологического бедствия и т.п.) и др.

Крушение жестко-централизованного государственного образо­ва­ния (каким был СССР) неизбежно сопровождается продолжением цен­тробежных процессов, проявляющихся в различных формах се­пара­тизма и национализма. Проявления национализма и сепара­тизма обусловлено следующими причинами:

  1. Политика государственного строительства основана на прин­ципе "право наций на самоопределение". Национально - куль­турная автономия, принятая во всем мире была отвергнута.

  2. Последствия национальной политики бывшего СССР - границы на­циональных образований устанавливались без учета исто­риче­ских и этнических особенностей.

  3. Последствия огромной миграции, связанной с депортациями це­лых народов и рассеяние их среди других национально­стей, с великими стройками, освоением целины и т.д. Нацио­нальные меньшинства, чувствуют себя ущемленными со стороны титульных наций и национального большинства.

  4. В ходе демократизации политического устройства, формирова­ния открытой экономики и политической свободы неизбежно происхо­дят процессы децентрализации, сопровождающиеся не­редко про­явлением сепаратизма.

Процессы национального возрождения нередко перерастают в на­ционализм, и возникают сепаратистские тенденции в субъектах фе­дерации. Источниками национализма и сепаратизма являются пред­ставления об ущемленности национальных интересов и пре­тензии наций на приоритетные права. Республики и автономии ре­шили стать действительно суверенными, приобрести реальный ста­тус са­мостоятельных государственных образований, защитить свой язык и культуру, обеспечить их нормальное развитие. В этих демократи­ческих, по сути, стремлениях, проявилось и стремление обеспе­чить приоритетные права коренной нации за счет других нацио­нальностей. Национальные движения подчас становятся по мере своей радикализации явно националистиче­скими. Сепаратизм в эт­ническом варианте - это выход из суще­ствующей системы или ее разрушение с целью оформления государ­ственности для отдельной этнокультурной общности. Но самоопре­деление наций подразумевает не сепаратизм, а, прежде всего, право на участие в более широ­ком общественно-политиче­ском процессе. Сепаратизм и национализм становятся причинами конфликтов, в основе которых лежит не только сепаратизм и про­блемы прав национальных меньшинств, но и политическая внутрен­няя борьба за власть. Чаще всего они свя­заны со статусными или территориальными претензиями. Эти явле­ния в постсоветском пространстве в какой-то мере были предопре­делены факторами:

  • массовыми депортациями малых народов и ликвидацией нацио­нально-территориальных образований;

  • репрессиями в отношении национальных представителей куль­туры, науки во времена сталинского режима;

  • размещением нетрадиционных производств;

  • реализация "проектов века", деятельностью ВПК и военных ве­домств приведшим к экол. ухудшениям в ряде районов Се­вера, Сибири.

Проблемы национализма и сепаратизма усугубляются:

  • экономическими причинами (экономический кризис, безрабо­тица, обнищание);


Случайные файлы

Файл
18759.rtf
3307.rtf
27181-1.rtf
164313.rtf
74875-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.