Формирование многопартийной системы в России (117418)

Посмотреть архив целиком


РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ. ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ.

§ 1. 'Экономическое развитие России в 90-е годы XIX и в начале XX века.

Реформы 60—70 г.г. XIX века оказали исключительно благотворительное влияние на развитие России, поскольку в стране был создан рынок свободной рабочей силы и нача­лись существенные изменения в социально-политической сфе­ре. Благодаря реформам страна стала уверенно набирать темпы экономического роста. Особенностью всего послере-форменногв периода развития 'страны как раз и являлись высокие темпы развития промышленного производства.

Особенно плодотворными в этом отношении были 90-е годы. Это было время промышленного бума. За десятилетие объем промышленного производства вырос вдвое: ежегод­ный прирост составлял 5%, тогда как в США — 3,3 процен­та. Быстро росло число вновь построенных фабрик и заво­дов. От общего количества промышленных предприятий страны к началу XX столетия 40% было построено за это десятилетие. Россия вышла на пятое место в мире по объе­мам промышленного производства.

Успехи в развитии экономики России в это время во многом были связаны с деятельностью выдающегося госу­дарственного деятеля и реформатора С. Ю. Витте1. Он твер^ до и неуклонно проводил курс на индустриализацию страны на основе разумного использования ее богатейших природ­ных ресурсов и огромного людского потенциала.

1 С. Ю. Витте (,1849—1915) — граф, |до '1892 г. возглавлял минис­терство путей сообщения. С августа Л8912 г. и до 1904 г. — министр фи­нансов, а в 1905—”190б г.г. — ярадседатель Совета Министров, член Го­сударственного Совата. В высшей степени властолюбивый и чрезвычай­но 'деятельный человек, один из немногих, кто мог заставить императо­ра следовать своей воле. 'Политик мирового уровня;, заключивший мир­ный договор с Японией на таких условиях, о которых никто не смел и меМтать.

33


Одной из важнейших и неоспоримых заслуг Витте бы­ла проведенная им денежная реформа. Благодаря ей россий­ский рубль стал одной из самых стабильных и свободно конвертируемых валют в мире. Соотношение рубля с други­ми валютами выглядело примерно так: фунт стерлингов — около 10 рублей, доллар — около двух, франк — 0,33 рубля .и немецкая марка — 0,22 рубля!.

Витте разработал и последовательно осуществлял стро­го выверенную и эффективную таможенную политику, органи­чески сочетавшую в себе протекционистские меры по защи­те национальных производителей с мерами по привлечению иностранного капитала. Россия начала активно подключать­ся к мировым хозяйственным связям. Она не только созда­вала благоприятные условия для привлечения в страну ино­странного капитала, но и успешно вкладывала свои капита­лы за границей (Китай, Персия, Турция и др.). Причем, Ме-редко суммарный годовой вывоз капиталов в другие стра­ны превышал уровень иностранных инвестиций.

В целях обеспечения стабильного притока доходов в бюджет страны он жестко осуществлял винную монополию. К 'началу XX века доходы от продажи алкогольных напит­ков составляли третью часть бюджета страны. И, наконец, по его инициативе и при непосредственном участии в стране широко развернулось железнодорожное строительство, что дало толчок для еще более быстрого развития металлургии, топливной промышленности, машиностроения и т. д. Всего за 12 лет была построена великая Транссибирская магист­раль, а железнодорожная сеть страны к 1901 г. составляла 56 тысяч верст, т. е. увеличилась почти в 2 раза.

В 90-е годы громадных размеров достигла концентра­ция промышленного производства и рабочей силы. Она ка­салась как организации самого производства, роста его ос­новных фондов, так и рабочей силы. Концентрация рабочих в России к началу XX века достигла таких масштабов, что с ней не могла соперничать ни одна другая стра.на в мире. В 1903 году на крупных предприятиях с числом рабочих бо­лее 500 человек (таких предприятий в то время было около четырех процентов от общего их квличества) работало 48,7% всех рабочих.

1 Плотников А. Русские активы за границей. — Бизнес и банки, 1991, № 45, с. 8.

34

Несмотря на значительные успехи, развитие экономики было далеко не беспроблемным и гладким. Россия еще сильно отставала от передовых капиталистических стран и по общим объемам, и тем более—по душевым' нормам произ­водства основных видов промышленной продукции. В нача­ле XX века в стране производилось чугуна в 3 раза меньше, чем в Германии, и в 5 раз меньше, чем в США, а угля — со­ответственно в 14 и 20 раз. Уже в то время отчетливо выяви­лись однобокость и непропорциональность российской эконо­мики. Так, в промышленном производстве преобладала лег­кая промышленность: ее удельный вес составлял примерно две трети.

Россия по-прежиему оставалась аграрной страной — 97 млн. человек из 125,6 млн., т. е. 77% населения, было за­нято в сельском хозяйстве. На долю продукции сельского хозяйства приходилось две трети всей продукции народного хозяйства страны.

Сельское хозяйство — как основная отрасль экономики страны — было отсталым и малоэффективным. Среднегодо­вой урожай составлял 6—7 центнеров с гектара. На отста­вании аграрного сектора экономики сильно сказывалось на­личие пережитков феодально-крепостнических отношений. Прежде всего, это существование помещичьего землевладе­ния. На одно помещичье имение в среднем приходилось 2333 десятин земли, а на каждое крестьянское хозяйство около 7 десятин. На положении дел сказывалась также примитив­ность сельскохозяйственной техники, низкая культура и ста­рые формы землепользования — отработки, испольщина и т. д. Все это усугублялось политическим бесправием народа, произволом государственной власти и чиновников.

Буржуазные реформы второй половины XIX века прак­тически не затронули власти царя. К началу XX столетия Россия по-прежнему оставалась неограниченной монархией. Никаких законов, ограничивающих власть монарха, не было. Царь обладал всей полнотой власти. Он управлял огромной страной с помощью своей бюрократии, единолично распоря­жаясь судьбами миллионов людей. Достоинство и неприкос-

35


нооенность человеческой личности законами не ограждались. Народ не пользовался гражданскими правами и политичес­кими свободами. Единственным и своеобразным ограничите­лем был Закон Божий. Он был главным мерилом всех взаи­моотношений в стране. В силу почти тысячелетней традиции •православие еще играло определенную роль в обеспечении стабильности и спокойствия государства и народа.

Начало XX века оказалось тяжелым временем для эко­номики России. На смену промышленному буму 90-х годов XIX века пришел тяжелый и затяжной кризис 1900—1903 годов. Последствия были неоднозначны и в значительной степени противоречивы. Кризис ускорил процессы концент­рации производства и капитала в промышленной и финансо­вой сферах. В начале XX века монополии стали возникать почти во всех отраслях народного хозяйства. Так, в 1901 г. возникли объединение паровозостроительных заводов и син­дикат' джутовых фабрик. В 1902 г. образовались синдикаты

Трубопродажа” и “Продамет”, а также общество 'по про­даже специальных чугунов. Немного позднее (1903 г.) были созданы синдикаты “Продвагон”, “Продуголь” (1904 г.) и “Гвоздь”, картель2 керосинозаводчиков в Баку. В это же время было положено начало образованию будущего син­диката уральских горнопромышленников “Кровля”, и созда­но крупное картельное объединение “Нобель-Мазут”. К 1906 г. в России уже было около 30 гласных монополистиче­ских объединений и не меньшее количество тайных или ни­где не зарегистрированных. Возникшие монополии тотчас

же повели борьбу за безраздельный контроль в своих от­раслях.

1 Синдикат — форма монополии, при |Ваторой входящие в нее предприятия объединялись только для совместного сбыта свовд товаров.

2 Картель — форма монополии, при которой предприниматели, входящие в нее, договаривались о разделе рынмов сбыта товаров, раз­мерах сбыта и единых ценах.

36

Усиливалась концентрация и в банковском деле. Об этом свидетельствовал рост капиталов и увеличение удель­ного веса крупнейших банков. В 1899 году из 53 банков, 8 крупнейших владели почти 58% общего количества капита­лов всех русских банков. Такими банками-монополистами были Северный и Русско-Китайский (в 1910 г. слились в один банк под названием Русско-Азиатский), Петербургский международный, Азово-Донской, Русский торгово-промыш­ленный и некоторые другие. В это время усилились связи крупнейших банков с промышленными предприятиями, что и привело в конечном счете к слиянию банковского капита­ла с промышленным. Уже в .начале XX века, банки контроли­ровали 50% капиталов металлургической промышленности, 60% — угольной и 80% — электротехнической. Руководите­ли синдикатов и других монополистических объединений, а также директора банков превратились в своеобразную оли­гархическую группу, распоряжавшуюся всей промышленной жизнью страны.

В сельском хозяйстве помещики, хотя и медленно, но стали перестраивать свое хозяйство на рыночный лад. Они превращались в поставщиков хлеба на рынок и сырья для различных заводов по переработке его в пищевые и промы­шленные товары. Некоторые помещики были напрямую свя­заны с синдикатами и банками. Например, граф Бобрин-ский, являясь крупным землевладельцем, был влиятельным участником синдиката сахарозаводчиков и членом правле­ния Русско-Азиатского банка. Даже царская семья явля­лась участником монополистических объединений по эксплу­атации золотых приисков на реке Лене и имела концессии в Корее.


Случайные файлы

Файл
114807.rtf
141344.rtf
12347-1.rtf
15706-1.rtf
56302.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.