Конспекты лекций (Конс_3_4)

Посмотреть архив целиком

41



3. ИСТОЧНИКИ ТЕПЛОНАБЖЕНИЯ


3.1 Тепловая схема водогрейной котельной


Принципиальная тепловая схема водогрейной котельной представлена на рис.3.1.

Котлы, устанавливаемые в системе централизованного теплоснабжения, выпускаются производительностью 4; 6,5; 10; 20; 30; 50; 100; 180 Гкал/ч.

Котлы до 20 Гкал/ч могут применяться только в качестве основных источников тепла. Нагрев воды до 150 0С.

Котлы более 30 Гкал/ч могут использоваться как в качестве основного, так и пикового источника тепла. По особому согласованию с заводом – изготовителем котлы могут выпускаться с нагревом до 180 0С.

Марки котлов:

  1. газомазутные: ПТВМ, КВ-ГМ;

  2. твердотопливные: КВ-ТК, КВ-ТС.


В водогрейных котлах недопустимо парообразование во избежание образования накипи, пережога труб и гидроударов. Для этого необходимо поддерживать постоянной скорость воды в трубной системе, т.е. водогрейные котлы работают нормально только при постоянном расходе. Давление на выходе из котла должно быть такое, чтобы tнас превосходило на 1015 0С максимальную температуру в сети – это определяет расположение насоса в схеме.

Во избежание низкотемпературной коррозии в хвостовых поверхностях котла поддерживают температуру воды выше температуры точки росы.

Температура точки росы:

  1. при сжигании газа: 54…57 0С;

  2. при сжигании низкосернистого мазута: около 60 0С;

  3. при сжигании высокосернистого мазута: около 90 0С.

    Допустимая температура воды на входе в котел при сжигании:

  4. газа: не ниже 60 0С;

  5. низкосернистого мазута: не ниже 70 0С;

  6. высокосернистого мазута: не ниже 110 0С.








Для поддержания заданной температуры делается узел рециркуляции с выхода котла на вход. При сжигании высокосернистого мазута расход воды через котел должен быть увеличен вдвое. Водогрейные котлы выпускаются с числом ходов по воде кратным двум и при сжигании высокосернистого мазута, а также при использовании котла в пиковом режиме число ходов воды сокращается вдвое. Для поддержания постоянного расхода воды в котле предусмотрен узел перепуска, то есть часть воды проходит мимо котла. Одновременно перепуском регулируется температура воды в подающем трубопроводе.


Рис.3.2. Схема рециркуляции и перепуска


Восполнение потерь воды в сети производится химочищенной деаэрированной водой, поэтому в котельной предусматривается установка химводоочистки и деаэратор.

Деаэратор предусмотрен вакуумного типа. Давление в деаэраторе может быть от 0,07 до 0,6 атм. Обычно деаэратор регулируется на давление 0,3 ата. Он может работать с обогревом и без обогрева. При работе без обогрева температура воды на входе в деаэратор должна быть на 5…10 0С выше температуры насыщения по давлению в деаэраторе. При работе с обогревом температура воды на входе в деаэратор на 5…7 0С ниже температуры насыщения по давлению в деаэраторе. Нагрев производится водой из котла.

Температура исходной воды зависит от места забора воды. Для нормальной работы водоочистки температура перед ней должна быть 25…40 0С (зависит от схемы химводоочистки). Поэтому перед химводоочисткой вода должна быть нагрета горячей водой из котла в водоводяном теплообменнике. После ХВО температура воды на 0…5 0С ниже температуры воды перед ней. Для нормальной работы деаэратора после ХВО устанавливают водоводяной теплообменник.

При использовании в котельной мазута в качестве основного или резервного топлива, температура воды на выходе из котла должна быть не ниже 100 0С (если мазут поступает по трубопроводам разогретым). При поступлении мазута в цистернах для разогрева при его сливе и перед форсунками котла используется только пар. В этом случае в водогрейной котельной устанавливаются служебные паровые котлы. Схема котельной – по варианту паро-водогрейной.

Для нормальной работы ВПУ требуется большое количество реагентов. При работе водоочистки большое количество агрессивных растворов выбрасывается в окружающую среду. Поэтому при работе системы при температуре не выше 95…105 0С для обработки воды применяются ИОМСы. Они вводятся через дозатор в трубопровод. При этом ионный состав воды не меняется, но сдерживается накипеобразование.

Вместо вакуумных деаэраторов в котельных небольшой производительности можно устанавливать центробежные деаэраторы (труба длиной 1,5 – 2 метра, завихритель. Вода внутри трубы движется по спирали. При этом за счет действия центробежных сил газы отделяются от воды и удаляются в окружающую среду через трубку малого диаметра, расположенной по оси). Недостаток: большие потери давления (до 3…4 атм), вода должна быть нагрета перед деаэратором до температуры не ниже 95 0С.

При работе котельной на открытые системы в схеме источника тепла обязательно предусматривается установка бака - аккумулятора после деаэратора.



3.2 Тепловая схема паровой котельной


Принципиальная тепловая схема паровой котельной представлена на рис.3.3.

Паровые котельные сооружаются при отпуске тепла с паром и в небольшом количестве - с горячей водой. Промышленные паровые котлы выпускаются на давление 9, 14, 20,

40 атмосфер. Котлы 9 атм имеют производительность 0,2…2,5 т/ч; котлы 14 атм – 2,5; 4;

6,5; 10; 16; 25; 35; 50; 100 т/ч. Котлы на давление 9, 14, 20 атм вырабатывают либо сухой насыщенный пар, либо слабо перегретый (температура перегретого пара не выше 250 0С).

Маркировки котлов:

ДЕ – 25 – 14 ГМ;

ДЕ – 25 – 14/225 ГМ.

Для поддержания солевого баланса делается продувка котла. Максимально допустимая величина продувки для котлов до 14 атм включительно не более 10%, а для давления 20 и 40 атм – не более 5% паропроизводительности.

При величине продувки более 1 т/ч обязательно использование тепла продувочной воды. Для этого в схеме котельной предусмотрена установка расширителя с сепаратором непрерывной продувки. Вода после сепаратора должна быть охлаждена до температуры порядка 40…50 0С. Для охлаждения предусмотрена установка теплообменников, в которых греется либо сырая вода, либо химочищенная вода перед деаэратором. Пар после сепаратора используется в деаэраторе.

Пар внешним потребителям отпускается либо непосредственно из котла, либо через РОУ или РУ.

Рис.3.4. Схема редукционных установок


Пар на собственные нужды котельной подается только через РУ. При отпуске тепла с горячей водой в котельной обязательно устанавливаются не менее двух пароводяных сетевых подогревателей и резервные не устанавливаются.

Для снижения температуры конденсата (из условия нормальной работы деаэратора) обязательна установка охладителей конденсата. Температура конденсата после них составляет 90…95 0С.

При частичном или полном возврате конденсата от потребителей в котельной предусмотрена установка не менее двух конденсатных баков. Отстоявшийся в баке конденсат должен быть охлажден и пропущен через химводоочистку для очистки от масел, окислов железа и др. Так как требования к качеству питательной и подпиточной воде разные (по содержанию солей жесткости), то в котельной предусмотрена установка двух деаэраторов атмосферного типа (давление 1,2 атм, температура 104 0С). Для уменьшения потерь пара через деаэратор подпиточной воды химочищенная вода должна быть нагрета перед ним до температуры 90…95 0С. Допускается установка одного совмещенного деаэратора при работе на закрытые системы и мягкой исходной воде.

Если средневзвешенная температура входящих потоков Д-1 недопустимо низка, то после ОСВ ставится дополнительный пароводяной теплообменник.

Температура питательной воды для котлов с давлением до 20 атм включительно должна быть не ниже 100 0С. Если котлы вырабатывают пар с давлением 40 атм, то температура питательной воды должна быть 145 0С. В этом случае питательная вода после атмосферного деаэратора догревается до требуемой температуры в пароводяном теплообменнике.


3.3 Тепловая схема пароводогрейной котельной


Принципиальная тепловая схема пароводогрейной котельной представлена на рис.3.4.

При суммарном отпуске тепла с паром и горячей водой более 50 МВт (из них более 50% с горячей водой) целесообразно устанавливать паровые и водогрейные котлы. Окончательный выбор варианта котельной должен определяться технико-экономическим расчетом.

При составлении тепловой схемы пароводогрейной котельной должны учитываться особенности как паровых, так и водогрейных котельных, а именно: в котельной должно быть два деаэратора. Питательный деаэратор должен быть только атмосферного типа. Подпиточный деаэратор может быть как атмосферного, так и вакуумного типа. Обогрев в атмосферных деаэраторах производится только паром, а вакуумные деаэраторы могут работать с паровым, водяным обогревом или без обогрева. Химочищенная вода перед деаэратором нагревается тем же теплоносителем, что и деаэратор. Если деаэратор без обогрева – то по выбору проектировщика.

Наличие в котельной паровых и водогрейных котлов позволяет использовать водогрейные котлы для покрытия части коммунально-бытовой нагрузки. Так, в открытых системах при подогреве сырой, химочищенной воды и подпиточного деаэратора паром, нагрузка ГВС обеспечивается работой паровых котлов, а водогрейные котлы рассчитываются на отпуск отопительно-вентиляционной нагрузки. В закрытых системах возможно применение двухступенчатого подогрева сетевой воды: сначала в пароводяных теплообменниках, а затем в водогрейных котлах.

Фрагмент схемы:

Такое решение удорожает котельную, но возможности резервирования и надежности теплоснабжения увеличиваются.

С целью уменьшения количества устанавливаемых котлов в пароводогрейной котельной созданы унифицированные пароводогрейные котлы, которые могут вырабатывать либо один вид теплоносителя (пар или горячую воду), либо два вида (и пар, и горячую воду).




На основе котла ПТВМ – 30 разработан котел КВП – 30/8 (30 Гкал/ч – производительность по воде, 8 т/ч – производительность по пару).

При работе в пароводогрейном режиме в котле формируются два самостоятельных контура: паровой и водогрейный. Распределение поверхностей нагрева между этими контурами может быть разным. При различных включениях поверхностей нагрева может меняться тепло- и паропроизводительность при неизменной суммарной мощности котла.















0 50 100 загрузка, %



Для разделения пароводяной смеси в паровой контур должен быть включен выносной циклон – сепаратор.

Недостатком пароводяных котлов является невозможность регулирования одновременно нагрузки и по пару, и по горячей воде. Как правило, регулируется работа котла по отпуску тепла с водой. При этом паропроизводительность котла определяется характеристикой. Возможно появление режимов с избытком или недостатком паропроизводительности. Для использования избытков пара на линии сетевой воды обязательна установка пароводяного теплообменника. В остальном схема с комбинированными котлами аналогична схеме водогрейной котельной с разнотипными котлами.



4. РАСЧЕТ ТЕПЛОВЫХ СХЕМ КОТЕЛЬНЫХ


4.1 Общие положения расчета тепловых схем котельных


Выбор типа котельной, если он предопределен внешними факторами, проводится на основе технико-экономических расчетов. Количество и единичная мощность оборудования определяется по результатам расчета тепловых схем котельных. При выборе оборудования следует стремиться к укрупнению единичной производительности.

В котельных отопительного назначения резервных котлов не устанавливают. В котельных промышленного и промышленно – отопительного назначения вопрос о резервировании паровых котлов определяется требованиями внешних потребителей. Если потребитель не допускает перерывов в подаче пара, то в котельной устанавливается минимум один резервный паровой котел и максимум два. Во всех остальных котельных резервных котлов не устанавливают.


Для расчета тепловой схемы должно быть задано:

  1. Часовой отпуск тепла с горячей водой Qотп


Qтехн – технологическая нагрузка, покрываемая горячей водой;

Qпот – потери тепла в системах теплоснабжения.


По нормам годовые потери не должны превышать 5%. Принимать можно:




  1. Часовой расход воды на выходе из теплоснабжающей станции Gпр

В общем случае

Gут – потери теплоносителя в сети. Они должны составлять не более 5% объема воды в тепловых сетях, включая местные системы. При расчете тепловых схем можно принимать:


Gут = (1,5…2,0) % от расхода воды в подающем трубопроводе, то есть

  1. Часовой расход воды на входе теплоотдающей станции Gоб

Gподп = Gпр – Gоб

Gподп = Gут + Gгвс – для открытых систем

Gподп = Gут - для закрытых систем

  1. Температура сетевой воды на входе и выходе теплоснабжающей станции. Зависит от метода регулирования.


  1. При отпуске тепла с паром задается часовой расход пара на выходе из теплоснабжающей станции Dотп

    Dо + Dв + Dгвс – если паром покрываются нагрузки отопления, вентиляции и ГВС.

    Dпот принимают 3% от технологической нагрузки Dтехн.

  1. Давление и состояние пара (степень сухости или температура) на выходе.

  1. Гарантированный возврат конденсата и его температура.

    Расчет тепловых схем ведется для четырех режимов:

    - Максимально зимний режим (соответствует расчетной температуре tно). По результатам расчета определяется максимальная мощность источника тепла и составляются варианты котельной по составу оборудования.

    - Контрольный (соответствует средней температуре наиболее холодного месяца ). Расчет ведется из условия выхода из строя наиболее крупного агрегата. Оставшееся оборудование должно обеспечить расчетную нагрузку на технологию, отопительно-вентиляционную при и средненедельную на ГВС. По результатам расчета определяется единичная мощность оборудования.

    - Среднеотопительный (соответствует средней температуре за отопительный период ).

    - Летний (при отсутствии нагрузки на отопление и вентиляцию и при сниженной нагрузке на ГВС). По результатам расчетов 3 и 4 режимов определяются технико-экономические показатели источника тепла. Иногда появляется необходимо сть расчета 5 режима, соответствующего . По результатам расчета определяются перекачивающие установки.

    4.2 Особенности расчета тепловых схем водогрейных котельных

    При расчете необходимо помнить, что расход воды через котел во всех режимах должен быть постоянным. Отпуск тепла можно изменять только количеством работающих котлов.

    tх = 5 0С – зимой; tх = 15 0С – летом.

    Температура воды зависит от схемы обработки воды. При наличии предочистки:

    30 0С – при коагуляции;

    40 0С – при коагуляции с известкованием.

    Без предочистки: 25…35 0С.

    В общем случае , лучше (0…2) 0С.


Если деаэратор работает с обогревом, то:

Если деаэратор работает без обогрева, то:


, где tнас – по давлению в деаэраторе (0,3 атм).

.Рис.4.1. Расчетная тепловая схема водогрейной котельной

Температура - температура на входе в котел. Зависит от вида сжигаемого топлива. При сжигании газа или низкосернистого мазута – не ниже 70 0С. При сжигании высокосернистого мазута - не ниже 110 0С. При сжигании твердых топлив первоначально определяют температуру точки росы и температуру на входе в котел принимают не ниже:


tгр = 60…70 0С. При работе на открытые системы лучше принимать tгр = 60 0С.


Порядок расчета:

  1. Определяется количество работающих (для максимально зимнего режима – установленных) котлов. Для максимально зимнего режима минимально допустимое количество установленных котлов – 2, оптимальное – 2. Исходя из этого оценивается единичная производительность котла:



По найденым значениям и выбирается котел с производительностью из номенклатурного ряда. По выбранной производительности котла Q определяется количество установленных котлов:


n’ округляется до ближайшего большего целого числа.

Для всех остальных режимов определяется количество работающих котлов по уже выбранной единичной мощности.

2) Определяется температура воды на выходе из котла.


G – расход воды через котел по технической характеристике выбранного котла.

Если для какого-либо режима (обычно для максимально зимнего) получится , то принимают и пересчитывают :


  1. Определяются расходы греющей среды деаэратора, и подогревателей сырой и химочи-щенной воды.

    - для деаэратора:


Отсюда определяют Gд.

- действительный расход воды через деаэратор.

Gвып = 0,002 Gподп

- для подогревателя химочищенной воды:



,

где r – теплота парообразования по давлению в деаэраторе;

- коэффициент сохранения тепла (0,98…0,99).

Отсюда определяют GП2.

- для подогревателя сырой воды: