Абсолютная монополия капитала (117337)

Посмотреть архив целиком

Абсолютная монополия капитала

Сущность советского государственного строя

С монополизацией государственного рынка, сила монополии становится сравнимой с силой государства. И, естественно, всякая монополия государственного масштаба старается подчинить себе государство.

Но в то же время с монополизацией государственного рынка и сила пролетариата становится сравнимой с силой государства. А потому классовая борьба между монополией и пролетариатом угрожает безопасности государства, которое также является общественной силой. Поэтому на этапе монополизации государственного рынка борьба разворачивается уже между тремя участниками – государством, монополией, и пролетариатом, каждый из которых преледует свои интересы.

Чтобы в этой борьбе выйти победителем, каждому из участников надо привлечь на свою сторону кого-то из остальных. Или, не допустить, чтобы противник набрал силу. Но это ограничение возрастания силы возможно установить только государству. И в США ещё в XIX веке были приняты первые законы, ограничивающие рост монополий – так называемое "антитрестовское законодательство" – деятельность банков была ограничена пределами одного штата, а доля крупных производителей была ограничена 35-процентной квотой в общем объеме производства данной продукции.

Другой мерой ограничения монополизации явилось огосударствление части капитала и образование государственного сектора в экономике, как это было сделано в Австрии, Англии, Франции, и других странах.

В Японии антимонопольных мер предпринято не было, и к 1940-м годам фактическую власть там захватила шестерка крупнейших монополий, хотя юридически власть принадлежала императору.

Произвол монополий во время великой депрессии 30-х годов в Италии и Германии привел к тому, что народ, не видя выхода из кризиса, отдал власть в руки фашистам, поскольку те обещали ограничить всевластие монополий. Фактически, в Италии и Германии 30-х годов победил пролетариат, свободно выбрав не буржуазные партии, а их противников, игравшими тогда социалистической фразеологией. Что из этого вышло, мы знаем, однако, тем не менее, фашисты пришли к власти именно на антимонопольных настроениях среди избирателей. Средний абстрактный избиратель, и сейчас не знает – как управлять государством и экономикой, а потому и отдает власть то одной буржуазной партии, то другой, единственное различие которых в приверженности к государственному регулированию экономики, и в приверженности к неограниченным рыночным отношениям.

Существующие представления о народовластии или власти рабочего класса, ошибочны у представителей всех политических движений. Им представляется, что народ и рабочий класс вникнет в различие их программы и идеологии от идеологии их политических противников, и сознательно выберет их как руководящую силу. Но такого нигде и никогда пока не было. И не будет до тех пор, пока такой выбор, на основе рассуждения, не возникнет в качестве требования текущего момента.

Чтобы определить – чем руководствуется избиратель, нам достаточно обратиться к практике. А она показывает, что избиратель в своем выборе руководствуется отнюдь не разумом. Ведь все руководящие силы и личности прошлого и настоящего, управляли страной из рук вон, исправляя свою безграмотность и провалы нисилием и обманом. Далеко ходить не будем, возьмем для примера последних трех руководителей страны.

Горбачев. Пустозвон и демагог, единственное, что он знал и мог – это мастерски уходить от прямого ответа на поставленный вопрос. Реальных успехов за ним нет, а потому вполне оправданное презрительное отношение к нему в обществе глубоко ранит его дух "общечеловеческих ценностей", и потому он частенько напоминает неоценившему его обществу о своих "хороших" делах – ведь я же мог как Брежнев, сидеть до сих пор и править ничего не меняя. Дескать, цените меня за то, что я не стал таким, как Брежнев. И получается, что мы его должны ценить не за то, что он сделал хорошего, а за то, что он не сделал плохого. И тогда почему ценить его только за то, что он не стал Брежневым? Надо оценить его за то, что он не стал Сталиным, Гитлером, Пол Потом, и т.д. Нобелевских премий не хватит.

Ельцин. Этот вообще полный отстой. Результат его управления – это воровство, бандитизм, нищета населения, развал экономики, война. Как руководитель государства, за это он должен нести полную ответственность, и здесь по всем, даже демократическим законам, ему светит как минимум пожизненное заключение. Сознавая это, он просто купил себе безопасность, отдав власть Путину за индульгенцию неподсудности.

Путин. Купив власть, он её не продаст. Не для того покупал. Прикрывая воров во власти, он тем самым держит их на "крючке". Отдаст кому-нибудь из приближенных воров, а тот потом откажется в его пользу, проведя необходимые изменения в законодательстве, увеличивающие срок президентства и его пожизненное переизбрание. Результаты его правления будут те же, что и у Ельцина, цветочки мы уже понюхали, а ягодки впереди. Впрочем, революционные события неизбежны, и кто его знает – может ещё и ответит сполна и за всех.

Да и вообще, система отбора кадров на руководящие должности у нас с испокон века давала дорогу только бездарям и жуликам, с рождения не знавших что такое совесть и честь. Моральная атмосфера вранья и предательства, ненависти и зависти, угодничества и низкопоклонстства в семьях высшего руководства страны, мы можем видеть по их детям и внукам. Хрущевы и Брежневы в сыновнем и внучатом поколении сейчас размазывают крокодиловы слезы по своим мордам, публично благодаря Америку за то, что "великая Америка" позволила им жить, работать, и учиться там. Однако, тенденция – напакостить на Родине, и свалить в Америку, теша её тщеславие тем, чтобы расписывать глупость и дикость России, и превозносить "величие" Америки. И пока эта система отбора кадров не уничтожена, в руководство страной будет пролезать только плесень.

Таким образом, мы видим, что в рассудочном состоянии мышления, ни одного из этих деятелей и близко нельзя подпускать к управлению страной. И это при том, что имеются гораздо более компетентные руководители. Поэтому выбор избирателями руководителей типа Горбачева, Ельцина, и Путина, говорит о том, что выбор был сделан не на основе рассуждения, а на основе чувств. Избиратели не рассматривают программы претендентов и их теретическую базу, избиратели выбирают чувствами. Именно поэтому становится возможным приход к власти таких профанов в управлени и экономике, как вышеперечисленные "товарищи". Именно потому, что псевдосоциалистическая фразеология большевиков и фашистов отвечала чувствам народа, они и смогли прийти к власти. Руководствуясь чувствами, а не рассудком, и это будет пока существует буржуазная демократия, ибиратели не могут предвидеть последствия своего выбора. И потому вкусив плодов своего выбора, избиратели не могут ни найти, ни понять, причины негативных последствий и результатов их выбора. А не имея представления о причинах, им остается только надежда на мудрого руководителя, и на счастливый случай. Однако, вернемся к теме данной главы.

Никаких мер по ограничению монополизации в России предпринято не было. Уже до Первой мировой войны назначения в правительство стали ареной борьбы между народившимися монополистическими объединениями. К 1917 году фактическая власть перешла к таким монополистическим синдикатам, как Продамет, Продвагон, Продсахар. Япония в этом смысле повторяла Россию – в обоих странах была абсолютная монархия, когда класс капиталистов стал общественной силой. Россия и Япония пришли к капитализму минуя фазу буржуазной революции.

Произвол синдикатов в России подвергался критике даже в буржуазной прессе. В России был самый длинный рабочий день и самая низкая в Европе зарплата. Из-за высокой нормы эксплуатации, среди западных инвесторов ходила поговорка – "русская сверхприбыль". Стачки и забастовки были запрещены, активисты рабочего движения преследовались.

В деревне было не лучше. К рубежу веков рост промышленного производства и связанная с ним урбанизация отставали от темпов прироста населения, и в деревне образовалось значительное избыточное население. Поскольку спецификой России было общинное землепользование, то земли стало не хватать, а деление клина общинной земли на все более мелкие куски снижало урожайность из-за невозможности применения даже известных и традиционных способов сохранения плодородия земли, как, например, севооборот. "Голодухи" на ребеже веков стали на деревне регулярными. Демократические писатели, журналисты, и публицисты уже долго заклинают, что Россия в 1913 году была в ряду развитых стран мира – Европу кормила! Насчет того, что кормила – это, конечно, пропаганда, поскольку они не приводят статистических данных. А то бы сказали своим слушателям и читателям, что в 1913 году средняя урожайность хлеба в России составляла 6,6 центнера с гектара, тогда как во Франции – 13,2 центнера, в Германии – 22,3 центнера. Производство хлеба на душу населения в тогдашней России – 416 кг в год, а в Аргентине – 1088 кг, в Канаде – 1168 кг. Экспорт зерна и других сельхозпродуктов, осуществлялся за счет принудительного ограничения внутреннего потребления высокими акцизными налогами.

Необходимость земельной реформы была очевидной для всех. Существовали два пути решения земельного вопроса – переход на хуторские хозяйства, на западный манер – на фермерские, или, отвечая чаяниям крестьян – увеличение клина общинной земли. А это можно было сделать только передачей общине государственной или помещичьей земли. Государственная земля тогда – это целина. Начинать на целине бедному крестьянину – глухой номер. Помещиков никто из реформаторов трогать и не думал, и пошли как всегда самым наихудшим для простого крестьянина путем – государством была обещана защита тем крестьянам, кто выделится из общины со своим куском земли, и была разрешена купля-продажа индивидуальных наделов общинной земли. Дальнейший ход событий был ясен не только Столыпину, но и неграмотному крестьянину, чего не скажешь о нынешних фанатах Столыпина.


Случайные файлы

Файл
132597.rtf
Lizing-ukr.doc
180284.rtf
29466.rtf
26992.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.