Эволюция цивилизаций (117300)

Посмотреть архив целиком

Эволюция цивилизаций

Коновалов Геннадий Федорович, свободный исследователь

Стремительные изменения в России за последнее десятилетие, изменившие кардинальным образом мировую ситуацию, закономерно приводят к потребности осмысления происходящих событий. Возвращение России к эволюционному пути развития и вхождение ее в мировую систему на качественно ином уровне дает возможность оглянуться в прошлое для того, чтобы увидеть Россию в обозримом будущем, в ее поступательном развитии и гармонии в мировом сообществе.

Исторический опыт уходящего двадцатого века показал безуспешность попыток поместить в “прокрустово ложе” понимание эволюции на основе отношений собственности и классового подхода.

Рассматривая развитие отдельно взятой цивилизации, как очень сложной общественной системы, представляющей собой многоуровневую иерархическую и динамическую структуру, можно было предположить, что подобные попытки классификации, принимающие отдельное существенное за целое, не могли быть успешными.

В то же время, потребность в осмыслении эволюции земных цивилизаций важна для понимания ближайшего и отдаленного будущего на общемировом уровне. Этому способствует современное положение мировой экономики и мирового сообщества, столкнувшегося с глобальными энергетическими и экологическими проблемами, а также с участившимися этническими конфликтами.

Известны футурологические исследования развития цивилизаций по иным отдельным существенным признакам – религиозным, лингвистическим, этническим. Подобные исследования обогатили наши представления об окружающем мире.

Можно попытаться рассмотреть эволюцию земных цивилизаций путем введения неких общих уровней эволюции:

Энергетический

Материальный

Технологический

Информационный

Интеллектуальный

Экологический

Ноосферный

Понятно, что каждый уровень, строго говоря, весьма дифференцирован по своему составу и не имеет достаточно четких границ перехода, а совокупность всех уровней для каждого отдельно рассматриваемого сообщества характерна одновременным их наличием в развитии. Некоторые уровни могут преобладать и определять развитие этапов отдельной цивилизации, представляющей пульсирующее во времени динамическое целое.

В перечисленных выше уровнях эволюции не рассматривается и не вводится отдельно уровень человеческого разума – от индивидуального до группового и коллективного, посредством которого функционируют все названные уровни.

Применение таких уровней способно описать общую картину эволюции цивилизаций от исторического прошлого до исторического будущего.

За последнее десятилетие в различных регионах мира происходят мощные интеграционные процессы. Это – Европа, Америка, Юго-Восточная Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Архитекторы объединения Европы остро осознавали насущную потребность в интеграции, и прежде всего в экономике. Европейскому интеграционному процессу существенно способствовали предшествующие события в СССР и в Восточной Европе, а также возможности стран, вошедших в Европейское Сообщество. Страны-участники имеют относительно близкие уровни развития – технологический и информационный.

Подобный ход развития подтверждается основными положениями системологии.

Для успешной эволюции сообществ, являющихся сложнейшими общественными системами, необходимо осуществить переход от отдельных замкнутых общественных систем к надсистеме, подчиненной общим интересам – социальным, промышленным, финансовым и приблизиться к следующему уровню эволюции.

Для Европейского Сообщества это – интеллектуальный и экологический уровни.

Интеграционные процессы происходят в Америке, Юго-Восточной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Их развитие происходит идеологически одинаково, как и в Европе.

Убедительным свидетельством такого геополитического развития интеграционных процессов в указанных регионах является относительная близость того или иного сообщества в уровнях развития – технологическом и информационном. Эти процессы обладают некоторыми отличительными особенностями: ряду стран-участников создаются благоприятные условия для их “подтягивания” к общему уровню посредством экспорта преимуществ ведущих стран.

Однако направление эволюции сообществ то же – переход к интеллектуальному и экологическим уровням.

Такое направление эволюции вовсе не исключает циклический возврат к прежним уровням развития, таким как энергетическому и материальному.

Наоборот, обогащение интегрированных возможностей в надсистеме, вместе с концентрацией ресурсов, позволяет либо возвращаться на более высоком уровне к нерешенным проблемам на ранних уровнях, либо - на качественно ином методологическом способе их решения. Нельзя забывать, что эволюция ведет не только к прогрессу.

Это – естественный ход развития, познания и принятия окружающего мира.

И, наконец, огромное экономическое пространство Восточной Европы и Азии, сообщество стран бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы. Мощные дезинтеграционные процессы в этом регионе привели к последовательным мощным экономическим кризисам в распавшихся сообществах.

По мнению Я. Корнаи, общими факторами, способствующими спаду производства, стали: нарушение экономической координации, структурная перестройка экономики и ряд других.

Сравнительно быстро, но ценой гигантских потерь, стало понятно, что впереди – только тупик. Да, это – катарсис – очищение через страдания, но длительные страдания могут стать смертельными.

Остается только один эволюционный путь - интеграция. Этот процесс уже медленно развивается и проявляется в попытках воссоздания единого экономического пространства.

Этот процесс мог бы быть значительно ускорен, если бы вспомнилось, к сожалению, забытое предложение академика А.Д. Сахарова. В его рукописи проекта Конституции исключителен по своей важности и значимости первый пункт:

Союз Советских Республик Европы и Азии, сокращенно – Европейско-Азиатский Союз, Советский Союз – добровольное объединение суверенных республик Европы и Азии”.

По своей сути предложение академика А.Д. Сахарова – это начало формирования огромного сообщества с гигантскими возможностями и ресурсами, позволяющего относительно быстро преодолеть экономический спад и обеспечить форсированное развитие.

Прежде всего – это воссоединение исторически сформировавшейся общности людей, имеющих одно духовное начало, многонациональное и многовековое неразделимое общее со своими социальными, культурными, религиозными непротиворечивыми особенностями.

Это – возвращение к своим историческим корням, к своим идеалам, к своему духовному началу, к своим предкам, к своей совести.

Этот путь – не перешагивание уровней цивилизации, а возврат к объединению в ином качественном состоянии.

Такое развитие Европейско-Азиатского сообщества исторически неизбежно и объяснимо в эволюционном понимании.

Новее Европейско-Азиатское сообщество, - это не мост между Западом и Востоком, а качественно новая цивилизация, равноправно участвующая в жизни мирового сообщества.

Диалектически, деятельность мировых интеграционных цивилизаций Европы, Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона только теперь может быть направлена на решение глобальных проблем человечества – энергетических и экологических.

Такое развитие земных цивилизаций способно в своей эволюции перейти на Ноосферный уровень развития – целостный и гармоничный.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru/



Случайные файлы

Файл
2.doc
130957.rtf
60438.rtf
CBRR5369.DOC
ref-21399.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.