Политика перестройки и причины ее краха (117282)

Посмотреть архив целиком

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:


«ПОЛИТИКА ПЕРЕСТРОЙКИ И ПРИЧИНЫ ЕЕ КРАХА»


ПЛАН:


1) Введение

2) Гласность

3) Экономические реформы

4) Политические реформы

  1. Распад Советского Союза


1) Менее семи лет прошло от избрания М. Горбачева на пост Генсека КПСС до сложения им с себя обязанностей президента СССР в связи с формально-правовым прекращением существования этого государства, произошедшим вопреки его воле. За короткий промежуток времени произойти грандиозные идеологические, политические, экономические, социальные перемены, которые изменили не только государственные и экономические структуры страны, но и послевоенный европейский и всемирный порядок.

Из-за ограниченности и провалах хрущевских попыток провести экономическую реформу, иностранные обозреватели изначально были весьма скептически настроены в отношении реформаторских намерений Горбачева. Сомнения вызывала сама возможность проведения каких либо серьезных изменений в системе, чертами которой являлись политические структуры, лишенные социальной основы, неподвижные, склонные к применению террора; покорное и лишенное внутренних социальных связей общество; господство вездесущей и сплоченной бюрократии; плановая и сверхцентрализованная экономика; всепроникающий идеологический контроль в условиях монополии государства на средства массовой информации.

Но реформа родилась не на пустом месте. Ее основные направления обсуждались сначала в частном и неофициальном порядке, потом в недрах руководящих партийных инстанций. Новое руководство не могли не знать о глубоком кризисе советской экономике и о связанном с ним ослаблении международных позиций страны, когда международная напряженность достигла своего пика. Требовались масштабные реформы, задачи были значительно шире, чем при Хрущеве. Речь шла о том, чтобы коренным образом изменить условия производства и методы управления экономикой, отношение СССР на международной арене, избавиться от наследия сталинизма и оков административно-командной системы.

Во всех случаях истории страны реформы проводились сверху. Реформа Горбачева началась под тремя лозунгами. "Гласность" можно было бы определить следующим образом: Сделать достоянием людей то, что до сих пор скрывалось (или открыто сказать то, о чем раньше говорили только в своем кругу); признать наконец наличие не только "проблем", но и общего кризиса системы: экономического кризиса, кризиса партии, бюрократии, экономического аппарата; наконец кризиса идеологической системы, от которой ничего не осталось.

Вслед за гласностью, с самого начала бывшей не только лозунгом, но и обещанием смягчить цензуру и облегчить доступ к информации, новое руководство выдвинуло лозунг "ускорения" - как призыв к ускорению темпов развития экономики. Венчала же все "перестройка", определявшаяся как настоящая реконструкция советского общества в целом, но на деле приведшая к разрушению и распаду системы.

Однако в середине 80-х гг. социальный кризис был столь глубок, что призыв к реформе тотчас нашел отклик в чаяниях "низов" и новые ценности утверждались при поддержкой социальными силами. Призыв вызвал и недовольства и сопротивления, вьючившую Горбачева и сторонников перемен постоянно приспосабливать свои программы к требованиям и ритму движения реформирования, а также разнобоем в рецептах решения социальных и национальных проблем. Начатое движение становилось все более и более трудно удерживать в первоначально намеченных границах. По мере того как процессы обновления ускорялись и приобретали размах и глубину, Горбачев превращался в подмастерье, не способного эффективно управлять ходом событий и постоянно вынужденного более или менее ловко лавировать между приверженцами реформ и сторонниками возврата к старому. Понемногу отказываясь от определенной и решительной программы реформ, Горбачев был вынужден уступать власть Б. Ельцину.

2) Реформы Горбачева начались весьма скромна: с освобождения исторической памяти, живой мысли. Может быть, что завоевание свободы слова являеться главным достижением его политики. Гласность была для Горбачева здоровой критикой существующих недостатков, но неподрывом социализма и его ценностей. Она помогло быстро освободить долго сдерживаемые силы, направленные на либерализацию режима, позволила выийти на поверхность мнениям, существовавшим в среде неформальных объединений и центров свободомыслия, возникших и развившихся в предыдущий период.

По мере развития гласности управлять ею становилось все труднее. Скандальные разоблачения о государственных и политических структур вызывали общественную реакцию. Слово властей перестало быть выражением неопровержимой истины. Стало возможным не соглашаться с партией, гласность немедленно обратилась к принципиальным вопросом о законности партийной власти - к ее истории. В центр общественного внимания была поставлена и содержание и стратегия собственно перестройки. Прошлое и настоящее оказались связанными между собой.

Начиная с 1986-1987гг. роль цензуры постепенно было ограничено контролем за неразглашением "государственных тайн". Неприкосновенной оставалось долгое время тема Ленина. Но уже с 1989 критика его перестало быть запретной темой. Стала значительно мягче и цензура фильмов и театральных пьес. Свободе культурной жизни способствовала и реорганизация различных творческих союзов, органов прессы, телевидения и театров. Кульминационной точкой можно считать снятие запрета с творчества представителей эмиграции, покинувших или изгнанных из СССР в 70-е гг.. В процесс переомышления прошлого и в идейные дискуссии большой вклад внесли и литературная критика и публицистика, представители которых выступили на политические, социальные и экономические темы. Начав с ежемесячных журналов, гласность быстро распространялось и на другие источники формирования общественного мнения: на еженедельники, на кино и особенно на телевидение.

Ворвавшаяся в общество свобода слова должна была неминуемо привести дискуссиям, противодействию и многочисленным непредвиденным последствиям. Вопрос о сталинизме повлек за собой и вопрос о его истоках. В связи с этим встал вопрос о природе общества, которое из него возникло. Гласность оживила споры между различными группировками: либералами и русофилами, усилило растерянность и разобщенность умов. Она подняла недовольство существующим порядком и поощрила разнообразные формы протеста против него и в итоге политизации и идеологическую поляризацию все более широких слоев общества, происходившие на фоне резкого ухудшения условий жизни и экономического кризиса. Возникли и в конечном счете наиболее опасные для перестройки недовольство в националистических движениях и в огне межнациональных конфликтов.

В этих условиях новое руководство должно было расплатиться по долгам своих предшественников Сталина и Брежнева. Связанная с национальными отношениями напряженность возникло почти во всех республиках. Она затронула самые разные вопросы, от требований признания государственного статуса национального языка до возвращения на историческую родину депортированных народов. Вставшие в центр внимания национальные вопросы привели к обострению конфликтов между русскими "колонизаторами" и представителями "коренных" национальностей или между соседними национальностями сожительствовавшими и мирно, и враждебно по обе стороны искусственно проведенных центральной властью границ.

Последствия гласности очевидные и неисчислимы, но она не улучшила условия жизни, которые продолжали ухудшаться. Открывая глаза и рассказывая о пройсходящем гласность сделала лишения еще более невыносимыми.

3) В экономическом плане годы перестройки представляються катастрофическими. Ситуация в народном хозяйстве не перестала ухудшаться. Уровень жизни стремительно упал делая рассуждения об экономической реформе все менее заслуживающими доверия. Заметно стало сокращаться сельскохозяйственное производство, что немедленно сказалось на продовольственном снабжении. Показатели прироста промышленного производства отметили сокращения. Усилились инфляционные тенденции в связи с очень большим бюджетным дефицитом, происходило падение курса рубля.

Тем не менее в этих условиях была предпринята серия реформ и проведена огромная законотворческая работа. С начало перестройки развитие реформы определяли два основные тенденции: расширение самостоятельности государственных предприятий и расширение сферы деятельности частного сектора. "Закон о государственном предприятии" от 1987 был призван обеспечить переход на новые принципы: хозрасчет и самофинансирование. Предприятия получили свободу планировать свою деятельность и устанавливать прямые связи с другими предприятиями, некоторым разрешили даже вступать в контакт с иностранными фирмами.

В действительности бюрократия центральных министерств сразу стала обходить положения этого закона, так как не хотело сдавать свои позиции и отказываться от прежних прерогатив. В связи с тем, что государство оставалось главным заказчиком в промышленности, оно не оставляло много возможностей для коммерческой деятельности, также оно, помимо приоритета в определении номенклатуры выпускаемой продукции, устанавливало цены и- ставки налогообложения. Фактически предприятия остались под жесткой опеки старых структур и не получили реальной возможности контроля и таким образом продолжали пользоваться госсубсидиями, которые позволяли избежать банкротства.


Случайные файлы

Файл
43319.rtf
12812.rtf
160610.rtf
4831.rtf
101467.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.