история политических учений (117266)

Посмотреть архив целиком

Юрий Федорович Самарин (1819-1876).

Русский православный мыслитель Юрий Федорович Самарин занимает в славя­нофильстве выдающееся место. Активный деятель отмены крепостного права и последо­вавших за ней буржуазных реформ, оригинальный философ и блестящий публицист, на­стоящий интеллигент, человек замечательного ума, Самарин жил в беспрестанных тру­дах во имя возрождения России. «Он не отделял понятия о праве от понятия об обязанно­сти,— писал И. С. Аксаков,— и не будучи либералом в пошлом истасканном смысле это­го слова, он работал над созиданием русской гражданской свободы, полагая ей в основу личный подвиг общественного служения, потому что, по его понятиям, свобода зиждется и упрочивается только на нравственной почве»*.

Юрий Федорович Самарин родился 21 апреля 1819 года в Петербурге, в знатно дворянской семье. Он был старшим сыном шталмейстера императрицы Марии Федоровны и Федора Васильевича Самарина. В семилетнем возрасте Самарин переехал в Москву, где прожил до конца жизни. Под руководством oтца Самарин получил дома прекрасное классическое образование, что не было таким уж частым явлением в дворянских семьях. Первым его воспитателем был француз Л. Пако пользовавшийся заслуженной известностью как лектор французского языка в Московском университете. Первоначальные познания в области русского языка, литературы и истории Самарин приобрел от другого своего наставника, Н. И. Надеждина, магистра Московской духовной академии, впоследствии профессора Московского университет и издателя известного журнала «Телескоп». В 1834 году, пятнадцати лет, Самарин поступил на словесно отделение Московского университета, а в 1844 году успешно защитил магистерскую диссертацию «Стефан Яворский и Феофан Прокопович как проповедники». В этой первой работе молодой Самарин обнаружил стремление к глубокому научному познанию русской жизни, во многом заложенное в его сознание преподавателем университета историком М. П. Погодиным. Уже в период работы над диссертацией Самарин воспринял основы славянофильского учения, испытав на себе сильное влияние К. С. Аксакова и Л. С. Хомякова. Это был союз духовный, умственный и нравственный.

В 1844 году началась служебная жизнь Самарина, продолжавшаяся десять лет в Пе­тербурге, Риге, Симбирске и Киеве. Сначала он служил чиновником I департамента Пра­вительствующего Сената, а с 1846 года—Министерства внутренних дел. Служба прине­сла большую пользу Самарину: он обогатился знанием практической жизни и народного быта, постиг систему управления государством, непосредственно столкнулся с национа­льным вопросом, познакомился с решением крестьянского вопроса в Прибалтике, на Украине, в великороссийских губерниях. Однако служба не выковала из Самарина «на­стоящего» чиновника: начав служить не по своей воле, он не стремился делать карьеру и с самого начала службы мечтал об отставке.

В начале 1853 года Самарин вышел в отставку, сразу же приступив к управлению име­ниями отца в Самарской и Симбирской губерниях. Управляя имениями, он уже тогда стремился “освободить труд”, как писал он К. С. Аксакову летом 1853 года.

С началом царствования Александра II Самарин получил возможность практического осуществления своих идей. В предреформенные годы он трудился с небывалым напряже­нием сил, писал записки, статьи, проекты, участвовал в работе Самарского губернского комитета (1858-1859) и знаменитых Редакционных комиссий, где, наряду с Н.А. Милютиным и кн. В.А. Черкасским, играл главную роль. И именно Самарин на­писал первоначальный проект Манифеста 19 февраля, исправ­ленный затем митрополитом Филаретом.

После опубликования Высочайших рескриптов 20 ноября 1857 года Самарин поступил, в конце 1858 года, членом от правительства в Самарский губернский комитет, затем, в 1859 году—в Редакционные комиссии по крестьянскому делу, для подготовки правительственного проекта отмены крепостного права. В 1861—1864 годах Самарин за­нимался проведением крестьянской реформы в Самарской губернии и Царстве Польском. В это время Самарин пел оживленную переписку с соратниками по крестьянскому делу А. И. Кошелевым, П. Л. Милютиным и князем В. Л. Черкасским.

С середины 1860-х годов и до самой смерти Самарин был гласным московского земства и городской думы. Кроме участия в заседаниях, он работал в комиссиях. В дум­ской Комиссии о пользах и нуждах общественных он в течение десяти лет председатель­ствовал. В 1870—1871 годах Самарин в качестве председателя Комиссии, назначенной земским собранием для обсуждения податного вопроса, составил тщательно разработан­ный проект податной реформы, основанной на принципе налогового обложения всех со­словий. Много внимания Самарин уделял вопросам народного образования, участвуя в обсуждении программ перестройки школьного дела в Московской губернии. Лично ему принадлежит заслуга открытия ряда народных школ.

Вместе с другими либеральными деятелями (К. Д. Кавелиным, Б. Н. Чичериным и др.) Самарин выступал также и против дворянского конституционализма, требовавше­го созыва так называемой земской думы (вроде российского парламента), с преоблада­нием в ней дворянства. Такое представительство, по мнению Самарина, вместо стабили­зации положения в стране, могло привести к взрыву крестьянского недовольства. Сама­ринская критика конституционных претензий дворянства основывалась на утопической славянофильской концепции «народного самодержавия», которая была четко им изложе­на в проекте заявления «По поводу толков о конституции» (1862).

К 1864 г. здоровье Самарина пошатнулось, он часто болел, подолгу лечился за границей. Он вновь вернулся к занятиям философией и богословием, много писал по национальному вопросу. Пореформенная действительность не дава­ла утешения.

Философские и богословские работы Самарина, опублико­ванные в пореформенное время, лежат в русле хомяковской традиции. Самарин по-прежнему ощущал себя учеником и, в некоторой степени, продолжателем Хомякова. Большое иссле­дование «Иезуиты и их отношение к России» (1865) должно было показать, как католицизм искажает христианство в сфере нравственного учения, издание в Праге богословских сочине­ний Хомякова с обширным самаринским предисловием имело целью раскрыть значение хомяковского учения.

Последние годы жизни Самарин работал над сочинением «Окраины России», которое печатал отдельными выпусками за границей в 1867-1876 гг. (в России «Окраины» были запрещены цензурой). Исход­ная точка зрения Самарина — необходимость лишить особых прав и привилегий остзейское дворянство, противостоять росту немецкого влияния в Прибалтике. Автор высказывался об основах национальной политики, на­значение которой он видел в сохранении целостности Российской империи.

Самарин умер в Берлине, где печатал шестой выпуск «Окраин России», 19 марта 1876 r. Похоронен он был в Москве на клад­бище Данилова монастыря. Русское общество откликнулось на его смерть немногими газетными некрологами

К основным работам Самарина, кроме вышеназванных, можно отнести: «Письма из Риги» (1848) - публицистическое сочинение по так называемому «остзейскому» вопросу, содержащее общую историческую и политическую характери­стику Прибалтийского края, положения русских и политики царской администрации; «О крепостном состоянии и переходе от него к гражданской свободе» (1853) – работа предназначалась для правительства в качестве проекта крестьянской реформы; «Револю­ционный консерватизм» (1875) - она была ответом на книгу защитника дворянского конституционализма генерала Р. А. Фадеева «Чем нам быть»; ”Окраины России” (1868-1876) - о национально-государственном устройстве; «Письма об иезуитах» (1865) - раз­бор учения и исторической роли иезуитов и католической церкви. а также различные статьи по вопросам ситуации с Россией, польскому вопросу (газета “День”) и другим, связанных с ситуацией в стране, политическим устройством России.



Случайные файлы

Файл
109818.doc
22390.rtf
4392-1.rtf
57254.rtf
180146.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.