Итоги и цена первых пятилеток (117260)

Посмотреть архив целиком

ТЕМА:


Итоги и цена первых пятилеток.



План реферата.



1. Пятилетку - в четыре года!

2. процесс развития культуры.

3. Политика репрессий.




Процесс переосмысления нашей истории всего того, что в ней было и хорошего и плохого, верного и неверного, победного и неудачного фактически только начался. Поэтому мы остановимся лишь на вопросах результативности форсированного развития страны в ЗО-е годы, влияния идеологического диктата на ее духовную жизнь.

Скажем сразу, что в нашем обществе до сих пор имеет место «легенда» о том, что советский народ выиграл войну 1941-1945 гг. только лишь потому, что Сталин вовремя осуществил индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. О цене этих преобразований идут ожесточенные споры и окончательные цифры потерь еще не названы. Для нас важно оценить в принципе итоги социально-экономического развития страны в ходе первых пятилеток, сопоставить замысел и результаты.

21 декабря 1929 г. Сталин праздновал свое 50-летне. Чествования вождя, достигли своего апогея. Портреты Сталина висели рядом с портретами Ленина. Его слова, как и слова Ленина, были непререкаемыми, к ним прибегали как к высшему авторитету. А между тем преданность Сталина марксизму и социализму была скорее показной, поверхностной.

Ленинская теория построения социализма в одной стране весьма, импонировала Сталину, ибо была очень выгодна: она позволяла ему сочетать исповедование социализма с русским национализмом - единственным, как утверждает Э. Карр, политическим течением, которое по-настоящему задевало его душу. Необходимость «догнать и перегнать» капиталистические страны стала навязчивой идеей Сталина. И всю свою энергию и волю он направлял на превращение крестьянской России в современную индустриальную державу. «Мы отстали, - писал Сталин в своей юбилейной статье «Год великого перелома»,-от передовых стран на 50- 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Методы, используемые Сталиным были жестокими - он презирал свой народ к обрушил самую тяжелую ношу на плечи тех классов, ради которых строился социализм. Сталин стал жесточайшим деспотом, которого Россия не знала со времен Петра.

После неоднократных пересмотров в сторону повышения задач «оптимальный вариант» первого пятилетнего плана был утвержден. Великие стройки, начатые в 1927-1928 гг.- Днепрогэс, Турксиб, Сталинградский тракторный и др. -должны были быть завершены в 1930 году. Планировалось строительство более чем 1200 заводов. Приоритет отдавался тяжелой промышленности, она получала 78% всех капиталовложений. Вначале 1930 г. плановые показатели были еще пересмотрены и увеличены. XVI съезд партии одобрил действия сторонников ускорения темпов социалистического строительства (пятилетку - в четыре года!). Усилия, направленные на осуществление индустриализации, преподносились как настоящая революция: .«воина классов», «культурная революция». С одной стороны, осуществлялась ликвидация старых кадров и специалистов, с другой сторон предпринимались усилия по выдвижению «новой технической интеллигенции», поддерживавшей радикальные перемены.

В 1928-1931 гг. была развернута широкая кампания против «буржуазных специалистов», начало которой положило «шахтинское дело». За четыре года, общее число (по подсчетам Н. Борта) взятых под контроль служащих составило 1256 тыс. человек. 138 тыс. из них (11%) были отстранены от выполнения служебных обязанностей (23 тыс. из числа отстраненных были причислены к «первой категории» - враги советской власти) и лишены гражданских прав. Зимой 1932-1933 гг. новая чистка отстранила от службы еще около 153 тыс. служащих.

Одновременно с ведением борьбы против старых кадров качалась широкая кампания по выдвижению на ответственные посты рабочих-коммунистов и формированию в кратчайший срок новой, «красной» технической интеллигенции. Общее число рабочих, выдвинутых таким способом в годы первой пятилетки достигло 1-го млн. человек. Студенты и .учащиеся технических училищ представляли собой будущую «народную интеллигенцию», пришедшую впоследствии, к концу ЗО-х годов, на смену уничтоженным во время чист «буржуазным специалистам».

В обществе насаждались дисциплина, законопослушание патриотизм. Сталин руководствовался честолюбивым замыслом построить социализм любыми путями, средствами и ценой. И следует признать, что сталинский замысел находил отклик у немалой части трудящихся масс, захваченных «революционной нетерпимостью», своеобразным революционным романтизмом, породившим у них веру в то, что старый мир будет разрушен и «социализм можно построить завтра».Во имя такого «завтра» и шли трудящиеся на неимоверные лишения, совершали трудовые подвиги.

И хотя первый пятилетний план в его «оптимальном варианте» не был выполнен, рост производства тяжелой промышленности, оборудования, добычи сырья и производен электроэнергии был весьма значительным. Индустриализация проводилась экстенсивными методами, с огромными издержками. Она сопровождалась высокой инфляцией, что вело к снижению покупательной способности рабочих. В ущерб уровню жизни были произведены огромные капиталовложения в промышленность. Была введена новая система оплаты труда- сдельная, которая, как считал Маркс, представляла собой самую примитивную форму капиталистической эксплуатации.

Страна вошла в перманентное состояние всеобщей мобилизации н напряжения. Административно-командная система заменила собой законы рыночной экономики. Шел «отчаянный штурм» с помощью «военно-коммунистических методов». Введение карточек представлялось как степень на пути к социализму.

Второй пятилетний план был более ориентирован на человека труда, он уделял больше внимания. нуждам населения, замеченные показатели были более умеренными, ближе к реальности, а потому казались более выполнимыми, чем показатели первого пятилетнего плана. И действительно, в промышленности к 31, марта 1937 г. плановое задание пятилетки было выполнено на 102%. В легкой промышленности, как и в первой пятилетке, процент выполнения колебался от 40 до 85%. В сельском хозяйстве результаты также оставляли желать лучшего. Производство животноводческой продукции достигло лишь уровня 1913 года. Наиболее весомые показатели были в росте производительности труда (64%).

В годы третьей пятилетки производительность труда (6% в год) росла более низкими темпами, несмотря на многочисленные репрессивные меры, направленные на укрепление дисциплины. Целью третьей пятилетки было: догнать и перегнать по уровню производства на душу населения развитые капиталистические страны, не уменьшая при этом расходов на вооружение. И эти цели, эти планы также не были выполнены. Тем не менее официально утверждалось, что в СССР в основном построено социалистическое общество. В стране произошли огромные изменения. По объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире. Это был действительно трудовой подвиг советских людей. Они внесли огромный вклад в развитие страны, превращение ее в самостоятельное н независимое государство. .Изменился социальный состав населения. К концу второй пятилетки почти полностью была ликвидирована неграмотность. Одновременно у советских людей была искренняя вера в то, что культурными высотами можно овладеть решительным штурмом. Ленинская мысль о том, что «коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», была предана забвению. Сталин, например, с пренебрежением отзывался о тех историках, которые стремились работать с первоисточниками, называл их «архивными крысами». Это вело к снижению уровня научных исследовании. В условиях массовых репрессий против интеллигенции упор делался на быстрый количественный рост инженерно-технических кадров. Отсюда сравнительно низкий уровень знаний даже в среде интеллигенции.

Процесс развития культуры был крайне противоречив. С одной стороны, миллионы трудящихся получили доступ к культурным ценностям, обрели свою письменность многие народы советской страны. Общество получило немало прекрасных .шедевров, которые вошли в сокровищницу мировой цивилизации. К ним можно отнести творчество М. Шолохова, М. Булгакова, И. Эренбурга, К. Симонова, А. Ахматовой, Д. Шостаковича, С. Эйзенштейна, С. Прокофьева, В.И. Мухиной, М. В. Нестерова, А. А. Пластова, Г. Н. и С. Д. Васильевых, А. П. Довженко. С другой стороны, массовые аресты научно-технической интеллигенции создавали гнетущую атмосферу, не давали возможности нормально работать. Считая себя «корифеем всех наук», Сталин шельмовал видных ученых: философов, экономистов, историков, представителей всех жанров литературы н искусства. Так подвергалось гонениям и замалчивалось творчество М. Булгакова, С. А. Есенина, А. П. Платанова, М. Хвылевского, О. Э. Мандельштама, живопись П. Д. Корица, К. С. Малевича, П. Н. Филонова. Особенно ощутимые потери понесли столичная и ленинградская писательские организация.

Основным критерием отношения к произведениям литературы и искусства и к их творцам-писателям, композиторам, деятелям театра и кино стал классовый подход. Политизация н идеологизация культуры разделила деятелей культуры и искусства на «своих» и «чужих». Партийное руководство Союзом писателей дорого обошлось этой организация, ибо оно стало личным руководством со стороны самого Сталина. Впрочем, это в равной мере можно отнести и к' другим творческим союзам и организациям. Судьбу романам или сборника стихов, оперы или песни, архитектурного проекта или кинофильма определяли лично Сталин и секретари ЦК по идеологии.


Случайные файлы

Файл
112755.rtf
18093.rtf
144799.rtf
33284.rtf
38515.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.