Политическая деятельность Бабурина (117250)

Посмотреть архив целиком

















БАБУРИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Председатель Правления Российского общенационального союза (РОС), сопредседатель Фронта национального спасения



Родился 31 января 1959 г. в г.Семипалатинске (Казахстан). Отец - учитель. Мать - врач. С 1966 по 1976 г. учился в средней школе в Семипалатинске. В 1976 г. он заканчивает школу и поступает на юридический факультет Омского государственного университета. Во время обучения в ОмГУ написал письмо Л.И.Брежневу о необходимости реабилитации Н.Бухарина, Г.Зиновьева, Г.Сокольникова. Во время учебы вступил в члены КПСС (состоял в КПСС до августа 1991 г.). По окончании университета остался в нем работать преподавателем.

Осенью 1981 г. был призван в Советскую Армию. В 1982 г. пошел в политотдел и добился отправки в линейные войска в Афганистане, где прослужил один год. После демобилизации вернулся на работу в университет. Осенью 1983 г. поступил в очную аспирантуру Ленинградского ГУ и в декабре 1986 г. защитил диссертацию по теме "Политико-правовое учение Георга Форстера" (немецкий мыслитель-материалист, естествоиспытатель, страстный поборник национального суверенитета и демократии (1754-1794 г.)). В 1987 г. вернулся преподавать в ОмГУ, работал зам.декана, а осенью 1988 г. на альтернативной основе избран деканом юридического факультета, и получив должность доцента кафедры теории и истории государства и права. Член парткома университета. Более чем уверенная карьера с хорошими перспективами.

Первые шаги в "неформальной" политике оказались эпистолярными. Еще студентом в конце 70-х годов он пишет письмо Л.И.Брежневу о необходимости реабилитации Н.И.Бухарина, Г.Е.Зиновьева, Г.Я.Сокольникова. Тогда Бабурина не заметили. Через 10 лет он не соглашается со статьей "Не хочу поступиться принципами", опубликованной в апреле 1988 г. в газете "Советская Россия", и пишет в газету, опровергая этот "исторический манифест" Нины Андреевой. Подтверждая свои либеральные взгляды он вступает в защиту драматурга Михаила Шатрова.

Логичным было и вступление в историко-просветительное общество "Мемориал", практически сразу после создания его отделения в Омске в 1988 г.

Следующий шаг Сергея Николаевича в политику - баллотирование в 1989 г. в народные депутаты СССР, неблагонадежный кандидат отвергнут на окружном собрании. Однако от Омска избирается другой юрист Алексей Иванович Казанник, прославившийся на I съезде народных депутатов СССР в мае 1989 г. тем, что уступил свое место в Верховном Совете не попавшему туда Борису Ельцину.

Когда на следующий год мужественный депутат поддержал молодого коллегу, выдвинутого коллективом картонно-рубероидного завода уже по избирательным спискам "Демократической России", то у Бабурина не было иного пути, как в первый парламент России (прошел во втором туре, набрав 64,7% голосов), где на I съезде он избирается в Верховный Совет РСФСР ("за" 834 голоса, "против" - 88) председателем подкомитета Комитета по законодательству ВС, становится членом Конституционной комиссии.

Честолюбивый провинциал, понимающий что лидером ему удастся стать лишь во фракции, которую он сам создаст, не теряет время. В декабре 1990 г. на II съезде народных депутатов он стал одним из инициаторов, а позже и координатором, парламентской фракции "Россия", объявив что окончательно разуверившись в тактике и стратегии как "Большевиков", так и "демократов", считает "Россию", оставаясь членом КПСС, некоммунистической оппозицией республиканскому руководству, а место для возглавляемой им группы определяет в "правом центре". Даже Горбачев опоздал, объявив себя "центристом" лишь через 3 месяца, а Вольский об этом еще и не задумывался.

"В политике во главу угла мы ставим национальное примирение, сохранение территориальной целостности и государственного единения страны... В экономике мы выступаем за централизованное восстановление хозяйственных структурных связей и управляемости...".

Таким образом уже на первых шагах своей политической карьеры С.Бабурин заявил о своей оппозиционной настроенности. Последняя, по его же собственному признанию, была ему присуща всегда: "Так получалось, что при старом режиме я всегда был среди строптивцев и оппозиционеров и сегодня опять оказываюсь среди непослушных... Самый тяжелый период моей депутатской деятельности - осень 1990 года. Я чувствовал, что происходит нечто ошибочное и в то же время ощущал свое политическое одиночество. Но когда я убедился, что все-таки есть люди, близкие мне по взглядам, которые, как и я, не принимают консерватизм, а иногда даже реакционность группы "Коммунисты России", но в то же время им чужд авантюризм демороссов, - мы создали свою группу "Россия". Мы солидаризировались с "Коммунистами России" в их желании сохранить единое государство и поддерживали "Демократическую Россию" в их стремлении провести глубокую экономическую реформу".

Первая серьезная победа Бабурина: провал по его призыву предложения об участии российских Вооруженных Сил в боевых действиях против Ирака, потом он осуждает поездку председателя Верховного Совета Ельцина в Таллинн в январе 1991 г. в ходе прибалтийского кризиса. Сергей Николаевич указал Борису Николаевичу, что тот не президент, а лишь лидер коллегиального органа, чем, возможно, и навел последнего на мысли о пользе президентства для России.

В день 60-тилетия Ельцина 3 февраля 1991 г. Бабурин в зале заседания дарит юбиляру большой букет роз.

Однако весной 1991 г. Сергей Бабурин выступает против разработанного механизма подготовки к первым российским президентским выборам, дающим, по его словам, односторонние преимущества Б.Н.Ельцину и начинает активные контакты с группой народных депутатов СССР "Союз", участвуя с ними в совместных мероприятиях. 24 апреля газеты сообщают о его встрече с Председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым.

На V Съезде народных депутатов РСФСР в июле 1991 г. фракция "Россия" выдвигает Бабурина на освободившийся после президентских выборов пост Председателя Верховного Совета РСФСР. Сергей Николаевич оказывается основным конкурентом Хасбулатова в борьбе за этот пост.

Сергей Николаевич один из наиболее дисциплинированных депутатов - к июлю 1991 г. он пропустил лишь 8% заседаний. Его работа с избирателями эффективна: по 84 их обращениям Бабурин в Верховном суде, Прокуратуре и МВД РСФСР, в других республиканских и областных инстанциях добился 64 положительных регений. Баьурин уже известен как депутат, отстаивающий интересы русского населения за пределами России (особено в Прибалтике), требующий предоставления соотечественникам, проживающим там, двойного гражданства.

Вместе с тем, достаточно корректные и взвешенные выступления С.Бабурина на III внеочередном российском съезде народных депутатов в апреле 1991 г. и в прессе с характерными названиями "Я не "против" и не "за" в "Литературной газете", "Демократию надо защищать даже от демократов" в "Гласности", выгодно отличающиеся от эмоциональных и резких заявлений крайней оппозиции, привели к тому, что его выдвижение было более удачно, чем у его радикальных коллег, например, Илья Константинов набрал 20 голосов "за". В то же время его антипрезидентская и антиправительственная позиция заставила часть его избирателей-омичей усомниться в своем выборе. В Омске в преддверии и в связи с предстоящими выборами Председателя ВС начинается кампания за его отзыв с депутатского поста.

Инициативу с отзывом проявил городской клуб избирателей, оскорбленный резкой переменой "политического курса" Бабурина. Митинги в лучших традициях уличной демократии обличают "ортодокса и мракобеса", "ученого попа, отрабатывающего свои ученые степени, полученные из рук партийной буржуазии". Профессор Омского университета Александр Гуц публично отказался от "чести" быть и впредь доверенным лицом Бабурина. В ответ на просьбу одного из депутатов прояснить суть этого конфликта ("не есть ли это расхождение ваших предвыборных обещаний и вашей нынешней позиции?") Бабурин ответил: "Расхождение наше заключается во многом, и не только с уважаемым мною профессором... Оно сводится к расхождению между группой "Россия" и группой "Демократическая Россия", прежде всего в вопросе о сохранении Советского Союза как федеративного государства".

Политический отец Бабурина Казанник также отказался от выдвиженца, за что и поплатился: народные депутаты его убедительно прокатили при выборах конституционных судей в ноябре 1991 г. [22].

Кампания же по отзыву тихо закончилась, не дав результатов.

Сергей Ковалев, председатель комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека, в статье "Новгородское вече в Москве - Почему я голосовал и против Хасбулатова, и против Бабурина?" так характеризует Сергея Бабурина: "...Это грамотный юрист, человек находчивый и быстро думающий. Большинство демократов не устраивает его политическая ориентация. Мне в кандидатуре Бабурина гораздо больше, чем его политическая направленность, не нравится иное - он заведомо ангажирован... Он видит политическую цель - и не стесняется логических противоречий, когда их невозможно избежать. Начинает искать крючки и зацепки... Это политик, который существенно зависим от внешних по отношению к российскому парламенту сил, что опасно и неприемлемо. Во всяком случае парламенту нужны независимые фигуры..."

По итогам голосавания (среди 14 претендентов) Бабурин опередил всех, набрав 412 голосов (Хасбулатов - 409). Для победы ему не хватило лишь 46. Пик парламентской карьеры Сергей Николаевича обернулся патовой ситуацией для народных депутатов. Выручить мог лишь верховный вождь - рассудить взялся Борис Николаевич - первый российский президент, предложивший альтернативу: либо перенести съезд на осень, т.е. "перебеситься", или "помириться" и выбрать сразу двоих: Хасбулатова - председателем, а Бабурина - первым заместителем. На сговор Бабурин не пошел и не отказался от выдвижения на пост председателя. Съезд предложили продолжить осенью. Известный парламентский обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Соколов, точно предсказав ход осенних дебатов: "Поскучневший Съезд мирно изберет председателем ВС России авторитарного и многострадального Руслана Хасбулатова", ошибся в оценке будущего нашего героя: "Сергей Бабурин,- по его словам,- сделавшийся звездой этого Съезда, за предстоящие два месяца, скорее всего, сойдет с политической авансцены, на которой он существует больше по инерции - самостоятельного политического лица он не имеет, а карьеру сделал на, кажется, уходящей в прошлое войне России с центром".


Случайные файлы

Файл
179332.rtf
92890.rtf
15956-1.rtf
ref-20912.doc
27248-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.