А.В. Луначарский - первый нарком просвещения (117246)

Посмотреть архив целиком

А. В. ЛУHАЧАРCКИЙ ПЕРВЫЙ HАРКОМ ПРОCВЕЩЕHИЯ


День назначения Совета Народных Комиссаров 27 октября 1917 года не мог не запомниться первым советским наркомам, тем более такой впечатлительной, эмоциональной натуре, как Анатолий Васильевич Луначарский. В 1918 году был опубликован его яркий, взволнованный очерк "Смольный в великую ночь". "Весь Смольный ярко освещен. Возбужденные толпы народа снуют по всем его коридорам... Вспоминаешь, как какую-то особенную музыку, как какой-то особенный психологический запах, эту тогдашнюю взрывчатую атмосферу. Это были часы, в которые все казалось гигантским и в которые все висело на волоске, часы и каждая минута которых приносили с собой огромные известия... Кто пережил это, тот никогда этого не забудет, для того Смольный останется центром его жизни". В такой атмосфере в одной из комнат Смольного, "где стулья были забросаны пальто и шапками и где все теснились вокруг плохо освещенного стола... выбирали руководителей обновлен­ной России".

Особенно запомнился Владимир Ильич, "веселый, не покладая рук работающий", который "с изумительным равно­весием душевным всматривался в исполинские задачи и брался за них руками так, как берется опытный лоцман за рулевое колесо океанского гиганта-парохода". В ответ на сомнения Луначарского, боявшегося, по его словам, слишком большого несоответствия между гигантскими задачами и людьми, выбираемыми народны­ми комиссарами, Владимир Ильич говорил: "Нужны ответствен­ные люди на все посты; если не пригодятся сумеем переме­нить". В числе "ответственных людей" был и А. В. Луначарский нарком по просвещению. Ему, единственному из первого состава Советского правительства, довелось проработать на этом посту 12 лет. Этот феномен имеет целый ряд объяснений. А. В. Луначарский родился в Полтаве, воспитывался в семье прогрессивно настроенной интеллигенции. Семнадцатилетним гимнзистом вступил в революционное движение. Это закрыло ему дорогу к высшему образованию в России.

В 11,95 году он при­ехал в Цюрих, где интенсивно звнялся в университете вопросами философии, истории, сойиологии. Зйакомство с Г. В. Плехановым, видпыми деятелями соцналистического движения Евpопы расши­рило диапазон его марксистского образования. В 1896 году вернул­ся в Россию, работал в социал-демократических оpганизациях Москвы, Калуги, Вологды, причем в последних двух городах, как ехал в Цюрих, где интенсивно занялся в университете вопросами философии, истории, социологии. Знакомство с Г. В. Плехановым, видными деятелями социалистического движения Европы расширило диапазон его марксистского образования. В 1895 гоѕ вернул­ся в Россию, работал в соцнал-демократических организацнях Москвы, Калуги, Вологды, причем в последних двух городах, как и в Тотьме, А. В. Луначарский был в качестве ссыльного. Несколь­ко раз пришлось ему сидеть в царской тюрьме, в том числе четыре месяца в Таганской в одиночном заключении. В 1903 году А. В. Луначарский стал больщевиком. В коице 190ѕ года В. И. Ленин вызвал его за границу для работы в боль­шевистских газетах "Вперед" и "Пролетарий".

Партийная кличка Воинов была не случайной Анатолий Васильевич проявил себя в эти годы как непримиримый борец, блестяший полемист, пропа­гандист идей большевизма. По поручению В. И. Ленина он высту­пал как участник революций 1905-1907 годов с докладом о воору­женном восстании на 111 съезде партии. ѕоды реакции на время отделили А. В. Луначарского от боль­шевиков он стал участником группы "Вперед", увлекся идеа­листическими идеями в философии, "богостроительством". Однако надежда В. И. Ленина на его возврашение оправдалась уже в 1918 году, когда А. В. Луначарский занял интернационалистиче­ские позиции в вопросах войны и мира. Вернувшись после фев­ральской революции из эмиграции, он вощел в группу "межрайон­цев" и вновь был принят на съезде в ряды РСДРП(б). По пору­чению ЦК А. В. Луначарский вел активную агитационно-пропа­гандистскую работе в Петрограде: заведующий литературным отделом "Правды", лектор ПК, заместитель городского головы от большевистской фракции. На всех этих постах он блестяще пропагандировал программу и тактику большевиков, звал к свер­жению буржуазного Временного правительства.


Этому была посвящена и его яркая речь в городской думе вечером 24 октября. А через сутки, вечером 25 октября, Луначарский был избран в со­став президиума 11 Всероссийского съезда Советов на котором от имени большевистской фракций огласил написанное В. И. Лени­ным воззвание "Рабочим. солдатам и крестьянам!". В ночь на 27 октября А. В. Луначарского избирают в состав Совета Народных Комиссаров в качестве народного комиссара по просвещению. На этом посту он работает до своего назначения в 1929 году председателем Ученого комитета при ЦИК СССР Совета Народных Комиссаров в качестве народного комиссара по просвещению. На этом посту он работает до своего назначеиия в 1929 году председателем Ученого комитета при ЦИК СССР до 1923 года). А. В. Луначарский был членом ВЦИК и ЦИК СССР всех созывов. В последние, как и в предыдущие, годы жизни он вел большую научную и популяризаторскую работу. Библиографический указатель его опубликоваиных трудов 1975 год) насчитывает свыше 3 тысяч названий, в том числе Собрание сочинений в восьми томах.

Эти труды охватывают широ­чайший круг проблем истории, литературы и литературоведения, истории искусства и критики, этики и эстетики. Анатолий Василье­вич автор пьес и рассказов, стихотворений и мемуаров, солид­ных научных книг, рецензий и фельетонов. Тяжелая болезиь сердца и глаз омрачила последние годы жиз­ни А. В. Луначарского. Назначенныи в 1923 году первым совет­ским полпредом в Испании, он умер 25 декабря на пути к месту новой работы в Ментоне Франция, где ему воздвигнут памятник. 2 января 1935 года прах А. В. Луначарского был захоронен в Кремлевской стене.

"Умирающие на посту в нашей партии не умирают целиком, в самой лучшей своей части, в той. в которой при жизни им было дороже всего,они остаются бессмертиыми". Эти слова А. В. Лу­начарского подтверждаются примером его жизии и деятельности. Сначала несколько фактических данных. А. В. Луначарский входил в четверку членов Совнаркома, которые отличались от остальных по возрасту и стажу революционной работы. Ровесни­ками были В. И. Ленин и И. И. Скворцов-Степанов, на 5 лет моложе и тоже ровесниками были А. В. Луначарский и И. А. Тео­дорович. Их возраст возpаст зрелости среди молодых, тридца­тилетних, наркомов. Только В. И. Лепин, А. В. Луначарский и И. А. Теодорович имели партийный стаж с 1895 года. Жизненный и партийиый опыт, естественно, не могли не сказываться в работе. И все-таки главным представляется иное. Миоголетний соратник А. В. Луначарского по Наркомпросу П. И. Лебедев-Полянский вспоминал в 1926 году, что еще в первые дни февральской революции в разговоре с ним Анатолий Василье­вич "строил планы": с победой рабочего класса Ленин будет премьер-министром, Троцкий министром иностранных дел, я министром народного просвещения. В этом полушутливом прогно­зе все оказалось верным.

И это не случайно. В отношении себя А. В. Луначарский с самого начала стези профессионального революционера сознательно сделал выбор его всегда интересовали проблемы культуры, искусства, образования. В начале 90-х годов А. В. Луначарский приступил к активной литературно-публицистической деятельности, появились его перВ начале 90-х годов А. В. Луначарский приступил к активной литературно-публицистической деятельности, появились его пер­вые крупные работы по эстетике, философии. Преподавательская работав цартииных школах и кружках на Капри, в Белонье, Париже, где он читал курсы всеобщей истории искусства, истории русской литературы, сопровождалась особым интересом к пробле­мам народного образования. В Швейцарии Луначарский посещал школы и народные дома, изучал специальную литературу.

Постепенно в результате огромной целенаправленной работы по самообразованию, знакомству с культурными центрами Европы, пристальному вниманию ко всем сторонам современной культурной жизни до Октября в русских и инострапных газетах и журналах Луначарский опубликовал сотни статей и рецензий на темы литературы, театра, искусства, просвещепия) рождался органический сплав поистине эициклопе­дических знаний Анатолия Васильевича в области культуры, при­чем знаний, осмысленных. по его словам, "под углом зрения рево­люции и ее великих задач". Глубокие раздумья над судьбами культуры и грядушей рево­люции привели Луначарского к осознанию культурной миссии пар­тии, передовой партийной интеллигенции.

В ноябре 1907 года в письме к Горькому, как известно также размышлявшему над этой "просто и крепко", по словам Горького, сформулировал принци­пиально важный тезис: "Мы единственный мост, соединяющий культуру с народными массами".

Прошло десять лет, победила февральская революция, принесшая народу власть, хотя и неполную, и А. В. Луначарский получил возможность работать на ииве народного просвещения. Избран­иый от большевистской фракции заместителем петроградского городского головы, он одновременно стал председателем культур­но-просветительной секции думы. В секции, а также в районных думах в это время работала значительная группа большевиков: Н. К. Крупская, П. И. Лебедев-Полянский, Л. Р. Менжинская, В. М. Познер, H. И. Калинин, Е. Л. Книпович и другие. Просвети­тельная деятельность широко велась среди рабочих, военных, интеллигеиции.


Случайные файлы

Файл
12186-1.rtf
132212.rtf
35815.rtf
Ekaterina II.doc
131835.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.