Франсуа Миттеран (117243)

Посмотреть архив целиком

Франсуа Миттеран родился в 1916 году в г. Жарнак (департамент Шаранта). Окончил Парижский Университет, по образованию - юрист и политолог. Работал журналистом, адвокатом.

Участник второй мировой войны, в 1940 году попал в немецкий плен, бежал. Во Франции участвовал в Сопротивлении, основал Национальное движение военнопленных и депортированных.

Входил во временное правительство генерала де Голля (август-сентябрь 1944 г. ). В последующие годы в различных кабинетах Четвертой республики занимал министерские посты, в том числе министра по делам ветеранов войны (1947-1948 гг. ), министра внутренних дел (1954-1955), министра юстиции (1956-1957 гг. ). Депутат Национального собрания Франции в 1946-1958 годах и с 1962 года. В 1959-1962 годах - сенатор.

В 1953-1965 годах возглавлял партию Демократический и социалистический союз Сопротивления. В 1965-1968 годах - национальный председатель Федерации демократических и социалистических левых сил. В 1971-1981 годах - первый секретарь Французкой социалистической партии.

В 1965 и 1974 годах баллотировался на пост президента страны. Избран президентом Франции в мае 1981 года, в мае 1988 года переизбран на второй президентский срок.

ПУТЬ В ПОЛИТИКУ.


После побега из фашистских лагерей Франсуа Миттеран добрался домой, в еще "свободную зону " Франции.

Он поступил на службу в Виши, нащупав связь с подпольем. Позднее выбрался к де Голлю, в Алжир.

Миттеран перешел на "общественную работу " - создал и возглавил легальную организацию, под вывеской которой формировалось подпольное Национальное движение военнопленных и депортированных. Германия держала в концлагерях около двух миллионов французских солдат и офицеров. После окончания войны они тысячами возвращаются домой, и все через Париж. Они требуют крова , одежды, еды, работы. Они уже скандируют под окнами, как в 1789-м: "На фонари! "Однажды разгневанный генерал велел привести к нему руководителей "Движения". "Да ведь он коммунист, этот Миттеран!" - в порыве ярости воскликнул генерал. Тут он явно поторопился с суждением, но это характерный пример того, как психологическая несовместимость иной раз может перерасти в политический конфликт. Генерал морщился, глядя на невоевавшую, обовшивевшую армию, а для Миттерана это были друзья по несчастью.

"Шарль де Голль был окружен сподвижниками, Франсуа Миттеран - друзьями, испытывавшими к нему личную симпатию, даже если они не разделяли его идей" (К. Нэй). Уже став президентом, Миттеран не раз ставил в тупик своих помощников. В каком бы уголке страны, в какой бы части света он ни оказался, везде у него обнаруживались друзья. Знатные, безвестные, состоятельные, бедные, политически близкие или далекие ему. Его отношения зиждутся не на политических предпосылках, а в большей мере на дружбе, которая, как известно, либо завязывается, либо нет. Если эта политическая догадка верна, то многое проясняется и в контексте франко-советских отношений последнего семилетия существования СССР, в их эволюции от холода к теплу.

Образовавшаяся еще в 1945 году небольшая, но шумная и активная партия - Демократический и социалистический союз Сопротивления - в течение 12 лет выдвигала Миттерана своим депутатом в парламент. Однако ряды ее неудержимо таяли, ее избиратели переходили на сторону триумфатора - голлизма. Миттеран пестовал ее как партию "третьей силы" - против коммунистов и голлистов, против левых и правых, ибо таково было в то время его представление о политике центра:не объединять, а вбивать клин. Но агония Четвертой республики как раз и была приговором центристской тактике - время для нее еще не пришло.

ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ.

В политической жизни Франсуа Миттерана решающие дни наступили осенью 1965 года.

Истекал первый президентский мандат генерала де Голля. Один из претендентов - мэр Марселя социалист Гастон Деффер. Он собирает вокруг себя все левые силы за исключением коммунистов. При этом он пытается получить голоса сторонников компартии изолировав ее партийный аппарат, не взяв на себя никаких обязательств перед ним. Идея Деффера: создать "большую федерацию" некоммунистических левых сил с расчетом, что удастся привлечь на свою сторону и электорат ФКП.

С другой стороны левоцентристы выдвинули идею объединения с коммунистами. Именно осенью 1965 года формула левоцентристкого блока (что, собственно, сегодня и составляет саму сущность понятия "миттеранизм") стала впервые не только обсуждаться в политических клубах, но и опробоваться на практике. Стержнем этих дебатов было отношение к коммунистам: с ними или без них? На первой позиции стоял Миттеран, на второй - Деффер. При этом оба были антикоммунистами. В итоге "большая федерация" социалистов и центристов провалилась, а вместе с ней провалилась и кандидатура Гастона Деффера.

Франсуа Миттерану , человеку без партии, было непросто претендовать на признание единым кандидатом левых сил, тогда как партии выдвинули немало претендентов из своих рядов. Он не только не скрывал - напротив, обращаясь все к новым и новым людям, от которых зависело его выдвижение, сразу выкладывал на стол свой главный, решающий и единственный козырь : его кандидатуру поддержал Центральный комитет ФКП. Именно Миттерану принадлежит главная заслуга устранения главной преграды для сотрудничества левых партий - антикоммунизм.

Итак, 19 декабря 1965 г. история зафиксировала первую попытку и первое поражение Миттерана в борьбе за президентский пост. Он проиграл генералу де Голлю, собрав на выборах 45 процентов голосов. Но именно тогда он утвердился в глазах французов как глава оппозиции, лидер союза левых сил.

В этом качестве Миттеран возглавил Федерацию демократических и социалистических левых сил, где в демократах числились все кто угодно - от коммунистов до центристов, тяготеющих к правому флангу. Из-за "разношерстости" Федерации, разногласий внутри ее, вторые после создания федерации парламентские выборы (1968 г. ) стали тяжким ударом по тактике уп-рямого объединителя. Миттеран лишается поста, а с ним и надежд: теперь он не смеет даже притязать на выдвижение своей кандидатуры на внеочередных президентских выборах (1969 г. ), после неожиданной отставки генерала де Голля.

Социалисты и коммунисты идут к выборам 1969 года раздельно. И получают соответственно 5 процентов и 21, 5 процента.

В 1974 году Миттеран вновь оказался кандидатом левых сил, причем на этот раз предвыборный союз с ФКП опирался на общую правительственную программу левых партий. И в этот раз "поезд 70-х" ушел без Миттерана. Ему не достало менее одного процента голосов. Но буквально на следующий день начался массовый наплыв в ФСП. Опросы неизменно показывали привлекательность программы, а вместе с ней и растущую популярность лидера социалистов. И вот парламентские выборы 1978 года - ФСП стала одной из ведущих партий во Франции. И - первой партией оппозиции , что крайне болезненно восприняли коммунисты.

Эта перемена ролей привела и к переосмыслению тактики. Свою третью попытку занять пост президента в 1981 году Миттеран решил предпринять не кандидатом всех левых сил, как раньше, а выступая от имени лишь своей собственной партии. Ибо сплочение "левой Франции" всегда отвечала сплочением и "правая". Он рассудил: без коммунистов, без подписанной с ФКП Совместной правительственной программы, а значит, без вытекающих из нее обязательств он окажется скорее представителем левого центра. И он выиграл. В Елисейский дворец вступил левый президент Пятой республики.

ПРЕЗИДЕНТ.

Если в конце 70-х начале 80-х годов в ряде стран Западной Европы и США к власти пришли консервативные силы, то во Франции политический маятник совершил движение прямо противоположное - справа налево . В течение 80-х годов лидеры "неоконсервативной революции" были переизбраны: Р. Рейган и Г. Коль - на второй срок, М. Тэтчер - на третий. А Франция опять поступила наоборот, вторично избрав весной 1988 года социалиста Миттерана.

"Особенностью последней французкой президентской кампании была странная кончина социализма как предмета спора между кандидатами на пост президента в стране, где возникло само это слово" ("Таймс", апрель 1988 г. ).

На афише французких социалистов в 1988 году слова "социализм" больше не было. Оно изъято ими из официального обращения еще в 1982 - 1983 годах, когда, так и не сумев выйти из кризиса, молодое левое правительство предпочло попытаться управлять им.

"Это правда, что мы чересчур размечтались в 1981 году и недооценили международный кризис. . . " - сказал Миттеран уже по истечении первой трети своего президентского срока. Популярность социалистов падала так стремительно, что к середине 80-х годов достигла критической точки: такого низкого рейтинга за сравнимый период не имел в Пятой республике еще ни один ее президент.


Случайные файлы

Файл
pages.doc
148195.rtf
referat_svarka.doc
4693-1.rtf
97443.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.