Вольский Аркадий Иванович (117234)

Посмотреть архив целиком

ВОЛЬСКИЙ АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ


Член Координационного Совета Всероссийского Союза "Обновление". Сопредеседатель Движения демократических реформ (ДДР). Член Политического Консультативного Совета "Гражданского Союза". Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей


В иностранной прессе его иногда называют "кингмейкером" ("делателем королей"). "Уорлд монитор" делом его рук считает назначение на пост премьер-министра Виктора Черномырдина. Газета даже считала в марте 1993 г., что именно Вольский контролирует управление российской промышленностью.

Некоторые его панически боятся. Обозреватель кузбасской "Нашей газеты" так передает свой ужас: "Этих, признаюсь, я боюсь больше, чем красно-коричневых радикалов. Они не суетятся и не закатывают истерик, как "фронтовик" (представитель Фронта национального спасения - Н.К.), они респектабельны (посмотрите на Вольского и Владиславлева - истинные аристократы!), сдержанны и основательны текстуально (ни одного резкого заявления, ни одного "листовочного" документа!). Как они осторожны, как профессионально плетут сети Ельцину. Еще бы, ведь большинство из них - это люди с аппаратно-комунистическим прошлым, изощренные в политических играх с большими ставками... От директорского корпоративного единства, честно (и мягко) говоря, мне становится неуютно. Оно похоже на демонстрацию силы".

Аркадий Иванович умело поддерживает этот страх: "Я не хочу пугать, но мне приходилось слышать от директоров разное. В том числе и такое: "Профсоюзам, чтобы организовать забастовку, нужно неделю с плакатиками побегать, а мы можем сделать это за три часа и по всей стране..." И я не уверен, что другой на моем месте сможет удержать людей от резких действий".

Некоторые считают, что фигуру Вольского "сделали" пресса и блестящее умение этого "Гудвина, великого и ужасного" блефовать.

Мистическая боязнь ВПК заставляет искать для него чудесную узду. Хочется найти того, кто бы мог контролировать этого монстра. Еще одна легенда, связанная с Аркадием Вольским - легенда о его связи с "золотом партии". Начало обвинениям положила газета "Политика". Она публиковала со ссылкой на "достоверные источники", что Вольский, Шеварднадзе и Яковлев в июне 1990 г будто бы перевели Швейцарию, а затем в США 200 млрд. долларов партийных денег. "Не успели мы подать в суд, - жалуется Аркадий Иванович, - как "Политика" выходить перестала". (В настоящее время выход газеты возобновлен, но Аркадий Иванович, очевидно, потерял интерес к этому вопросу.) Нападки на НПС расширялись... Когда даже дочь Вольского сказал ему: "Раз в газетах пишут, ты наверняка прятал деньги", Аркадий Иванович предпринял решительные действия. "Устав опровергать все эти обвинения, - рассказывает он, -я написал письмо генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой провести комплексную проверку. Проверили все, что только можно... Казалось, даже вбитые гвозди считали у нас... Комиссия с участием тринадцати банков пришла к выводу и записала в акте, что никогда никаких финансовых отношений с КПСС у нас не было". Однако обвинения не прекратились. Пресс-секретарь Б.Ельцина Павел Вощанов написал в середине 1992 г. в "Комсомольской правде", что Вольский знает больше о деньгах партии, чем сам Генеральный секретарь. И действительно, Михаил Сергеевич Горбачев, по словам Вольского, однажды спросил: "Аркадий, правда, что ты партийные деньги хранил?" Аркадий Иванович, по его словам, "обомлел, ноги стали ватными от неожиданности и обиды. Уж кто-то, а Генеральный секретарь ЦК КПСС знал, должен был знать, как все обстоит в действительности".


Аркадий Вольский родился 15 мая 1932 г. в г.Добруж Гомельской области Белорусской ССР в учительской семье. По национальности русский. Во время войны жил в детском доме на Урале, в Поволжье, Казахстане. Отец воевал на фронте, мать работала в подполье, лишь много лет спустя Аркадий нашел ее. В 1949 г. Аркадий закончил школу, неудачно поступал в кинофотоинститут, а в 1955 г. закончил факультет металлургии Московского института стали и сплавов (тогда Институт стали им. И.В.Сталина). По распределению был направлен на автозавод им.Д.Лихачева. Начал помощником мастера, пройдя через должности мастера и начальника литейного цеха избирается освобожденным секретарем парткома крупнейшего предприятия Москвы - на этом завершается успешная инженерная карьера Вольского и начинается не менее успешная партийная.

В 1969 г. его назначили генеральным директором строящегося КамАЗа, но в этой должности он пробыл лишь 3 дня, молодой директор так понравился на обязательном собеседовании в ЦК КПСС, что до Набережных Челнов он не доехал, а остался сначала заместителем заведующего сектором автомобильного машиностроения в отделе машиностроения ЦК, а потом стал заместителем заведующего этим отделом. Отраслевые структуры ЦК были не отделом пропаганды, во всяком случае не только пропаганды. Работа напоминала работу в Совмине. Аркадию Ивановичу пришлось мотаться по стране. Строил ВАЗ. КамАЗ, Атоммаш. Коллеги цэковцы высоко оценивали Вольского: доброжелателен, смел в принятии решений, не ретроград.

О проведении Вольским кадровой политики партии в тот период рассказывает Владимир Щербаков (первый зам премьер-министра в кабинете Валентина Павлова): "Я был начальником управления на Волжском автозаводе (ВАЗе), когда мне предложили стать заместителем директора на КамАЗе. Не хотелось переезжать, менять работу. Но вызвали в ЦК, Вольский отнял партбилет и предупредил - будешь упрямиться, билет останется в столе навсегда. Сказал: "Иди подумай. Когда поймешь разницу между личным мнением и мнением ЦК, возвращайся".

Осенью 1982 г. заканчивается длительный период правления Брежнева. Уже зарекомендовавшего себя Вольского замечает пришедший к руководству Юрий Андропов. "Вызывает к себе, - вспоминает Вольский, - и в лоб говорит, что берет к себе помощником по экономике. Я ошалел и начал чего-то о себе. А Андропов: "Вы что думаете, я о вас меньше знаю, чем вы?" На этом разговор закончился, и на следующее утро я уже готовил какие-то материалы". В этот короткий период Аркадию Ивановичу приходилось выполнять различные задания. Однажды, по его словам, по заданию Андропова они с Велиховым написали два десятка вариантов возвращения Сахарова из горьковской ссылки. Но ни один вариант не был принят".

Противников говорят нажил он за этот период много. Андропов болел и пытающихся влиять на него было достаточно.

После смерти Андропова его помощник достается в наследство Константину Черненко, бывшему генеральным секретарем еще более короткий срок. В апреле 1985 г. Михаил Горбачев набрал новых помощников и Аркадий Иванович возвращается в отдел машиностроения его заведующим, где и проработал до 1988 г. Принимает участие в делах, одни названия которых являются символами времени - "ускорение", "госприемка", - машиностроение являлось тогда приоритетным направлением "перестройки" экономики.

С 1986 г. он член ЦК КПСС.

Между тем в стране происходят важные политические события: на октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС снимают первого секретаря столичного горкома КПСС Бориса Ельцина. Повергнутого лидера московских коммунистов предали, казалось, все. На пленуме с разгромными речами выступили не только Егор Яковлев, но и Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев, с разоблачением политики Ельцина. В "Московских новостях" не соориентировавшись, выступил Гавриил Попов. Аркадий Иванович о своей роли в этот период говорит: "Я никогда не предавал Ельцина, даже в самые тяжелые времена. Не хочу выглядеть героем, никогда им не был, но я не боялся подавать ему руку даже на том памятном Пленуме ЦК, где все сторонились его как чумного... Я отказался тогда идти в Московский горком партии первым секретарем, хотя на том настаивал ряд городских райкомов".

Энтузиазм руководителей, в первую очередь "инициатора перестройки" Горбачева, падает по мере провала инициатив, вместе с тем появляющиеся в разных регионах страны "горячие точки", требовали направления в них "эмиссаров" из центра. Очевидно, было решено, что Аркадий Вольский, проработавший много лет на горячем литейном производстве легко освоит новый "горячий цех" - Нагорный Карабах. Да и не забыли его доброжелатели. 1988 год. Позвонил Горбачев и сказал: "Вот сидят у меня Лигачев, Разумовский и Чебриков и настивают, чтобы он поехал в Карабах. Я добился личной встречи и спросил, чем вызвано изгнание? И тот ответил: "Аркадий, знаешь, ты как-то очень азартно ведешь себя в отношении некоторых людей, не всем это нравится. Ты отказался идти в МГК, когда смещали Ельцина, не стал выступать на пленуме... Я к тебе хорошо отношусь, но вот товарищи настивают". Я психанул, сказал, что уйду на завод, но Михаил Сергеевич - он ведь любого уговорить может. И очутился я в Карабахе".

С 16 сентября 1988 г. по февраль 1990 г. Вольский - представитель Верховного Совтеа СССР и ЦК КПСС в Нагорно-Карабахской автономной области, председатель Комитета особого управления НКАО, его имя не сходит с газетных страниц. Одним из первых дейсвтий Комитета было открытие в области епископата Армянской грегорианской церкви. Аркадий Иванович выступает каждый день. Иногда по 3-4 раза на заводах, фабриках. Привлекает массу российских спонсоров, зарубежных инвесторов.

Он упорно пытается помирить два народа. Михаил Полторанин рассказывал, что "видел Вольского в Нагорном Карабахе, где армяне, и азербйджанцы относились к нему с уважением. Чтобы в тех условиях подобного добиться надо быть сверхдипломатом".


Случайные файлы

Файл
142182.rtf
60651.rtf
26291-1.rtf
58388.rtf
12859.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.