Владиславлев Александр Павлович (117233)

Посмотреть архив целиком

ВЛАДИСЛАВЛЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ


Сопредседатель бюро Координационного Совета Всероссийского Союза "Обновление", сопредседатель Движения демократических реформ (ДДР), член Политического консультативного совета "Гражданского союза", вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей.



Многим Александр Владиславлев известен лишь как "дублер" Аркадия Вольского, вечно второй, практически неизвестный как самостоятельный политик...Однако сложно найти столь разных людей...

Однажды Владиславлев заявил: "России сегодня как никогда необходимы заботливые садовники, обрезающие засохшие сучья старого дерева, удобряющие почву, но и делающие прививки нового. А нам есть, что прививать!" Себя Александр Павлович видит именно садовником, а не министром сельского хозяйства, потому и работа его его не всегда на виду.

Александр Павлович родился 21 мая 1936 г. в Москве в семье служащих. Отец погиб на фронте в 1942 г. Сильное влияние оказал дед Константин Владимирович - священник, учитель будущего митрополита Питирима, в миру, кстати, тоже носившего имя Константин Владимирович.

Всю войну провел в детском доме в Челябинске. Вернувшись в Москву в 1946-м, в 1953 г. закончил первую московскую спецшколу (как и многие другие лидеры оппозиции, с золотой медалью) и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на режиссерский факультет, однако вскоре изменил свое решение и в том же году оказался в Московском нефтяном институте им.Губкина. В 1954 г. Владиславлев возглавил первый студенческий отряд, отправившийся на освоение целины. В 1956-1957 гг. студентом проходил стажировку в Институте нефти, газа и геологии в Бухаресте (Румыния). В 1958 г., получив специальность иженера-механика, он приступает к работе в нефтяной промышленности, а уже на следующий год возвращается в родной институт. И два года работает в нем научным сотрудником.

В 1961 г. Владиславлева избирают первым секретарем Октябрьского райкома комсомола. Будучи недолгое время на этой выборной должности, он успел принять участие в создании Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В этом же году он вступает в КПСС. В 1962 г. переходит на работу заведующим отделом Комитета молодежных организаций (КМО), кстати, через эту "кузницу кадров" в 60-е годы прошли вице-президент Г.Янаев, видные демократы эпохи перестройки Ю.Афанасьев, В.Шостаковский и многие другие.

В 1964 г. Александр Павлович возвращается в институт. В 1965 г. он защитил кандидатскую, а в 1969 г., в возрасте 33 лет, докторскую диссертацию: стал доктором технических наук, профессором, а затем и первым проректором института. Владиславлев возглавляет кафедру, руководит созданной им научной лабораторией.

В это же время его без отрыва от основной работы избирают вице-президентом Международной организации по образованию взрослых, он увлекается идеей реформирования советской системы образования. Увлечение перерастает в основное занятие: в 1974 г. он возглавил Институт по проблемам образования. Следующий этап его жизни - работа заместителем председателя правления Всесоюзного общества "Знание", где он курировал научно-техническую и естественнонаучную пропаганду.

Перестройка принесла Владиславлеву пост Министра образования СССР, но ненадолго. Заняв его в 1986 г., он в этом же году был приглашен академиком Ишлинским во Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), где получил должность первого секретаря правления. В конце 80-х гг. он - инициатор создания одного из первых в Москве совместных предприятий, первого крупного коммерческого центра, ассоциации совместных предприятий, Союза промышленных и производственных кооперативов (в настоящее время это Союз кооператоров). По спискам Союза научных и инженерных обществ (первым секретарем правления Союза он был с 1988 по 1990 г.) в 1989 г. он избирается народным депутатом СССР. Владиславлев являлся членом Комитета Верховного Совета СССР по науке, народному образованию, культуре и воспитанию. Был инициатором создания и сопредседателем Научно-промышленной фракции Съезда народных депутатов СССР.

В 1990 г. Владиславлев предлагает Аркадию Вольскому, находящемуся без дела после приезда из Карабаха, возглавить создаваемый им Научно-промышленный Союз СССР, позже переименованный в Российский союз промышленников и предпринимателей. Александр Иванович согласился, а Александр Павлович стал вице-президентом. В 1991 г. Владиславлев назначается председателем Совета по предпринимательству при Президенте СССР, просуществовавшего до 1992 г. К Горбачеву он относится скептически: "Искренняя вера в свое безграничное величие доминирует надо всем. Особенно остро я все это почувствовал, общаясь с Михаилом Горбачевым".

Летом 1991 г. Владиславлев принимает участие в учредительной конференции Движения демократических реформ (ДДР), входит в Политсовет движения, а в марте 1992 г. избирается сопредседателем ДДР.

2 марта 1992 г. Борис Ельцин подписал Указ "О Совете по предпринимательству при Президенте РФ". В списках совета был и Александр Павлович, правда, он уже не значился председателем. Весной 1992 г. он оказывается среди организаторов создания Всероссийского Союза "Обновление", войдя в Оргкомитет союза, а затем став одним из его сопредседателей.

Программа действий союза "Обновление", по определению Владиславлева, заключалась в следующем: "Это политический клуб, куда мы привлечем много новых лиц, где умные люди будут раскрываться. В этих условиях сформируются новые лидеры, ведь сегодня искать лидеров среди тех, чьи фамилии известны, - бессмысленно. Сегодня все ищут, на кого бы поставить, но те, кто не нужен, - прибегают, а те, кто нужен, - молчат".

Летом при непосредственном участии Владиславлева было проведено еще две учредительные конференции: в июле создана коалиция "Гражданский союз" (Александр Павлович стал членом его Политического консультативного совета), а в июле учрежден Союз конструктивных сил (СКС). Одновременно с этим он становится председателем Дальневосточного неправительственного фонда.

В "Гражданском союзе" (ГС) "партия Владиславлева" - союз "Обновление" - отвечает за создание экономической программы, это и стало первым делом ГС. В августе 1992 г. по инициативе РСПП и "Обновления" ГС разработал антикризисную программу. По словам Владиславлева, удалось добиться признания принципа государственного регулирования процесса перехода к рынку, необходимости защиты малоимущих слоев населения. Но все договоренности рухнули.

В "Гражданском союзе" свою роль Александр Павлович видит в том, чтобы заниматься созданием эффективного политического механизма - силы, с которой бы все считались. Все отмечают демократичность в общении Владиславлева, он находит общие точки и с демократами, и с коммунистами. "Мы, - отмечает Александр Павлович,- можем спокойно и мирно беседовать, приходя к консенсусу. И я пришел к выводу, что нормальному процессу и диалогу противостоит группа людей, за которыми ничего нет и которые ради личной власти обостряют ситуацию. Кто такой Полторанин? Не Луначарский и не Суслов. С какой стати вообще проблема Полторанина возникает? Бурбулис мне более симпатичен, но именно его действия, вероятно, спровоцировали выступления Ельцина на съезде [народных депутатов] 10 декабря [1992]. Весь сыр-бор из-за 5 человек! Что за коллективный Гришка Распутин появился в России!"

Когда в декабре 1992 г. во время японской поездки Аркадий Вольский обещал отправить в отставку Министра внешних экономических связей Петра Авена, в руководстве "Гражданского союза" называлось имя Александра Владиславлева в качестве возможного министра. Но разразившийся скандал с японским интервью похоронил надежды и сделал всех кандидатов ГС неприкасаемыми.

Тем не менее, главной ошибкой "Гражданского союза" Владиславлев считал в феврале 1993 г. то, что его лидеры "не предложили стране правительственную команду... крутились все время вокруг да около, много говорили, но ничего не сделали. И на съезде... поплатились именно за свою искреннюю позицию в отношении Президента".

Сам Владиславлев к власти не стремится (это о себе говорят и все остальные лидеры "Гражданского союза"), заявляя: "Власть в ее известных атрибутах мне не нужна. У меня все было с 32 лет. Я благополучный, но абсолютно нереализованный человек".

Главной ошибкой руководства он считает то, что... "цели нового этапа исторического развития России, понятные и принмаемые большинством в обществе, не были сформулированы. А без этого конструктивная деятельность невозможна. Речь идет об ответе на простые и в то же время бесконечно сложные вопросы: какую совокупность экономических и общечеловеческих ценностей мы закладываем в основу формирующейся социально-экономической системы? Каковы геополитические и общенациональные интересы страны в изменяющемся мире? Как в будущей России будут соотноситься интересы населяющих ее наций и народностей и интересы русского народа, интересы республик, регионов и государства в целом?...Нельзя же в самом деле рассчитывать, что в качестве цели общественного развития России могут быть приняты догматические рассуждения некоторых идеологов... с обещаниями светлого будущего, в котором рынок и демократия становятся самоцелью. А методы достижения предлагались до боли знакомые: цель оправдывает средства; кто не с нами, тот против нас".

Владиславлев не отрицает того, что "Егор Тимурович - образованный человек и компетентный экономист". Фигуру его оценивает как противоречивую: "Мне нравится его внутренняя позиция, он удар держит, он спортсмен. Однако те разрушения, которые он произвел в стране, сопоставимы только с войной. Гайдар - жертва своей же модели. Я сам математик, я жил моделями, знаю как они опасны: ты утрачиваешь чувство реальности. Егор всегда был жестко детерминирован и действовал, не поставив своим схемам граничные условия. Он просто их не знал... Ошибкой Ельцина - Бурбулиса было то, что они сделали Гайдара первым лицом, а я убежден, что сделай они его "Абалкиным", от Егора была бы только польза... Феноменальная же популярность Гайдара на Западе наигрывалась беспредельно..."


Случайные файлы

Файл
144372.rtf
80959.rtf
60127.rtf
142732.rtf
6788-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.