Александр Руцкой (117232)

Посмотреть архив целиком

АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ


Взвихренная атмосфера перестроечной России выдвинула немало колоритных фигур, ставших заметными образами на ее политической сцене.

Один из самых поразительных взлетов (даже на фоне богатой приключениями карьеры Б.Ельцина) совершил Александр Руцкой. Злые языки иногда называли его "непотопляемым", хотя этот эпитет с неменьшим успехом можно было бы отнести и к самому Борису Ельцину. Александра же Руцкого скорее можно было бы назвать "несгораемым": будучи дважды сбит в небе Афганистана, он не только вернулся в строй (да еще и с повышением) после списания с летной службы по ранению, но и, самое главное, сохранял поразительную политическую живучесть, несмотря на то, что поостоянно был вовлечен в круговорот политических баталий.

"Я научился пробивать забор не головой, а кулаком, и расширять образовавшееся пространство," - говорил о себе Руцкой в один из критических моментов в его судьбе. Достаточно убедительно звучат и слова его партийного соратника Василия Липицкого: "О Руцком сейчас многие пишут в прошедшем времени. Рано. Позволю себе смелое сравнение с Нельсоном Манделой. Ситуация в стране, не сулящая легкой жизни, дефицит новых лидеров не дают основания для того, чтобы ставить точку в его политическоой биографии..."


Вступление

Александр Владимирович Руцкой родился 16 сентября 1947 года в Курске (фамилия Руцкой встречается только в курских краях). Вырос в семье профессиональных военных: по словам родных вице-президента, основной профессией мужчин этой семьи по крайней мере уже около 130 лет была военная служба. Дед его служил в железнодорожных войсках, отец был танкистом, прошел всю войну от первого до последнего дня и дошел с боями до Берлина. Награжденный шестью орденами и двадцатью пятью медалями, вышедший в отставку в звании подполковника после 30 лет в Вооруженных Силах, он скончался в начале 1991 года в возрасте 67 лет. Семья Руцких, судя по всему, была привержена коммунистической идее: отец его был членом КПСС 47 лет, дед - 52 года.

У Александра Руцкого два брата: старший брат Владимир тоже стал летчиком, а младший - Михаил закончил в 1991 году Академию МВД и стал старшим уполномоченным уголовного розыска в Курске.

Александр Владимирович Ручкой окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина, и, наконец, в 1990 г. - с отличием - Академию Генерального штаба, став пилотом истребителя.

Еще школьником, с 9 класса, Александр занимался в аэроклубе. Работал слесарем на авиационном заводе. На срочной службе, куда его призвали в 1965 году, был стрелком-радистом в звании сержанта. Уже в летном училище демонстрировал лидерские качества. Хорошо рисовал: как-то в училищной стенгазете нарисовал сам себя в генеральских погонах. После окончания военного училища служил летчиком-инструктором в Борисоглебском авиационном училище им. В.П.Чкалова.

После окончания Военно-воздушной академии Руцкой был направлен в Группу советских войск в Германии. Здесь проявились многие его качества. "Я жестковат, - говорил он о себе, - и голос громкий". Люди, служившие с ним в ГДР, а затем и в Липецке вспоминают, что за малейшую провинность он наказывал очень жестко, а на партсобраниях, когда разбирали проступки коммунистов, требовал обычно самых крутых мер.

В 1985 г. Руцкому поручили весьма почетную и многообещающую в плане карьеры миссию: сформировать полк, который должен был летать на новой авиационной технике, причем полк молодежный, летчики которого были только что выпустившимися из училища молодыми людьми, средний возраст которых был всего 22 года. "За год подготовил мальчишек до уровня 11 класса", - с гордостью вспоминал Руцкой впоследствии. Известно также, что подопечные почему-то прозвали своего шефа "Лобачевским".

Всего Александр Владимирович сменил 9 мест службы.

Афганистан

В 1985 г. Руцкой попадает в Афганистан. За время "афганской войны" он совершил 428 боевых вылетов.

Сам Руцкой про свои афганские приключения рассказывал так: "В 1985 году направили в Афганистан. Это был единственный полк, который не потерял ни одного летчика. Мы были единственными, кто в афганских горах стал воевать в ночных условиях. Все летчики части были отмечены государственными наградами, а 80% из них дважды. Но полк расформировали. Возглавил другой полк, совершенно неподготовленный. За 3 месяца потеряли 7 летчиков".

Сам командир дважды горел, заходил без двигателей на посадку, 39 пробоин оставил противник на его Су-25.

В начале апреля 1986 г. он совершал свой 360 полет в район Хоста с заданием "помощь афганской пехотной дивизии" и был сбит у Джавара. Перелом позвоночника, ранения в руки. Врачи совершили чудо, сохранив жизнь летчику.

За боевые подвиги Руцкого представляют к званию Героя Советского Союза. В Афганистане о мужестве и доблести полковника ходили легенды. Документы прошли все инстанции. О награждении было даже публично объявлено на каком-то ответственном совещании. Но звание так и не дали. Так получилось.

13 июня 1986 г. Руцкого впервые заметила пресса - о нем появилась статья в "Красной звезде". После госпиталя от летной работы отстранили, назначили заместителем начальника Центра боевой подготовки в Липецке. По состоянию здоровья Александр Владимирович мог легко уйти на достаточно солидную по советским меркам пенсию, но он добивается возвращения в Афганистан. И в 1988 г. становится заместителем командующего ВВС 40-й армии. Его непосредственным начальником, кстати, был Борис Громов, через 3 года ставший соперником Руцкого на выборах Президента России как кандидат в вице-президенты у Николая Рыжкова.

"В 1988 году, - рассказывает Руцкой, - противник начал получать ракеты класса "земля-земля" ("Стингер") для обстрела гарнизонов. Я создал эскадрилью штурмовиков, набрав лучших летчиков. Разведка донесла, что за мной идет охота. И вот, 4 августа, вновь в районе Хоста истребителями Ф-16 пакистанских ВВС я был сбит и ветром занесен на территорию Пакистана. 5 дней отстреливался, уходил от преследования, преодолел 28 км. Снова был ранен. Потом контузия, плен (Пешевар, Исламабад. Предложение уехать в Канаду). В плену 1,5 месяца, потом обменяли. Весил тогда 48 кг".

16 августа пакистанские власти в помещении пакистанского МИДа передали летчика советским дипломатическим представителям в Исламабаде. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. До этого он уже был награжден орденом Красной Звезды и шестью медалями.

Последнее приключение неугомонного полковника вызвало большое эхо. Лишь очень узкий круг лиц знает или хотя бы предполагает, что, собственно, мог "в районе Хоста" делать военачальник, в должностных обязанностях которого не предусмотрено непосредственное участие в штурмовых или истребительных действиях. По официальной версии, целью полета был "удар по складу боеприпасов, обнаружение караванов с оружием, которое шло с территории Пакистана в нарушение Женевских соглашений". За границу его задуло восточным ветром.

Вернувшись из Афганистана, Руцкой не получил генеральских погон и соответствующего им направления (говорят, воспротивилось командование ВВС).

С 1988 г. до июня 1990 г. Александр Владимирович учится в Академии Генерального штаба и затем вновь получает назначение в Липецк, уже в качестве начальника центра. Недоброжелатели Руцкого утверждали, что это была полковничья должность. Но Руцкой с ними не соглашался, он заявлял, что генеральская.


Вторжение в политику


Боевой офицер плохо разбирался в политике. Его первые шаги на политическом поприще доказывают это. Предвыборная кампания во время выборов в народные депутаты СССР в мае 1989 г. окончилась неудачей. Свою кандидатуру Руцкой выставляет в Кунцево, в весьма политизированном районе, густо населенном сторонниками реформ, среди его соперников - "прорабы перестройки" поэт Евгений Евтушенко, драматург Михаил Шатров (чья пьеса "Дальше, дальше, дальше", зачитывалась в то время до дыр), редакторы "Огонька" и "Юности" - Виктор Коротич и Андрей Дементьев, публицист Юрий Черниченко, популярный юрист Савицкий. Победил же главный редактор газеты московских коммунистов с времен Ельцина - первого секретаря МГК КПСС - "Московская правда" Логунов. (По иронии судьбы в 1993 г. он был редактором органа бунтующего Верховного Совета - "Российской газеты".)

Кампания против Руцкого была развернута жестокая. В залах ему в лицо кричали: "Осторожно! После Афганистана у него руки по локоть в крови!" За частое употребление слова "русский" его обвиняли в связях с обществом "Память". На стенах домов долго оставались надписи: "Руцкой - фашист, черный полковник", "густопсовый патриот", "антисемит". В 1989 г., напомним, такие ярлычки наверняка проваливали кандидата.

Считают, что полковника поддержали райком КПСС и официальные круги Церкви. Доверенным лицом Руцкого был член Совета национал-патриотического общества "Отечество" Валерий Бурков (ставший впоследствии советником Ельцина по военным вопросам), выступавший на собраниях с избирателями с резкой критикой в адрес А.Сахарова.

Недовольство выдвижением Руцкого выразило и руководство Академии Генерального штаба, где тогда проходил обучение Александр Владимирович. Однако, по его словам, ему "искренне хотелось показать, что в армии есть люди, способные думать о судьбе страны не в категориях приказов, а люди, могущие предложить новый взгляд, новые подходы реформирования страны, не обремененные прошлым".


Случайные файлы

Файл
28198.rtf
116279.rtf
103655.rtf
17927.rtf
95267.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.