Испания в 20 веке (117221)

Посмотреть архив целиком

Испания в 20 веке

Гражданская война

Обеспокоенные коммунистической угрозой, правые стали готовиться к войне. Генерал Эмилио Мола и другие военачальники, включая Франко, составили антиправительственный заговор. Основанная в 1933 фашистская партия Испанская фаланга использовала свои террористические отряды для провоцирования массовых беспорядков, которые могли бы послужить поводом для установления авторитарного режима. Реакция левых способствовала раскручиванию спирали насилия. Убийство 13 июля 1936 лидера монархистов Хосе Кальво Сотело послужило подходящим поводом для выступления заговорщиков.

Мятеж удался в провинциальных столицах Леона и Старой Кастилии, а также в таких городах, как Бургос, Саламанка и Авила, но был подавлен рабочими в Мадриде, Барселоне и промышленных центрах Севера. В крупных городах Юга – Кадисе, Севилье и Гранаде – сопротивление было потоплено в крови. Мятежники взяли под контроль приблизительно треть территории Испании: Галисию, Леон, Старую Кастилию, Арагон, часть Эстремадуры и Андалусский треугольник от Уэльвы до Севильи и Кордовы.

Мятежники столкнулись с неожиданными трудностями. Войска, посланные генералом Мола против Мадрида, были остановлены рабочей милицией в горах Сьерра-де-Гвадаррама к северу от столицы. Самый сильный козырь мятежников, африканская армия под командованием генерала Франко, была блокирована в Марокко республиканскими военными судами, экипажи которых подняли бунт против офицеров. Мятежникам пришлось обратиться за помощью к Гитлеру и Муссолини, которые предоставили авиацию для переброски войск Франко из Марокко в Севилью. Мятеж перерос в гражданскую войну. Республика, напротив, была лишена поддержки со стороны демократических государств. Перед угрозой внутренней политической конфронтации под давлением Великобритании, опасавшейся спровоцировать мировую войну, премьер-министр Франции Леон Блюм отказался от своих прежних обещаний помочь республиканцам, и те были вынуждены обратиться за помощью к СССР.

Получив подкрепление, мятежники-националисты предприняли две военные кампании, которые резко улучшили их положение. Мола ввел войска в Баскскую провинцию Гипускоа, отрезав ее от Франции. Тем временем африканская армия Франко быстро продвинулась на север в сторону Мадрида, оставляя за собой кровавые следы, как, например, в Бадахосе, где были расстреляны 2 тыс. пленных. К 10 августа обе ранее разрозненные группировки мятежников соединились. Они значительно укрепили свои позиции в августе-сентябре. Генерал Хосе Энрике Варела наладил связь мятежных группировок в Севилье, Кордове, Гранаде и Кадисе. У республиканцев таких успехов не было. Мятежный гарнизон Толедо все еще находился в осаде в крепости Алькасар, а войска анархистской милиции из Барселоны 18 месяцев тщетно пытались отвоевать Сарагосу, которая быстро сдалась мятежникам.

21 сентября на аэродроме близ Саламанки ведущие мятежные генералы встретились, чтобы избрать главнокомандующего. Выбор пал на генерала Франко, который в тот же день перебросил войска от предместий Мадрида на юго-запад к Толедо, чтобы освободить крепость Алькасар. Хотя он безвозвратно потерял шанс захватить столицу до того, как она подготовилась к обороне, он смог упрочить свою власть внушительной победой. Кроме того, затянув войну, он отвел время для проведения политических чисток на захваченной им территории. 28 сентября Франко был утвержден главой националистического государства и сразу установил в зоне своего контроля режим единоличной власти. Напротив, республика испытывала постоянные затруднения из-за сильных разногласий между блоком коммунистов и умеренных социалистов, стремившимся укрепить оборону, и анархистами, троцкистами и левыми социалистами, призывавшими к социальной революции.

Оборона Мадрида. 7 октября африканская армия возобновила наступление на Мадрид, переполненный беженцами и страдавший из-за нехватки продовольствия. Промедление Франко подняло героический дух защитников столицы и дало возможность республиканцам получить вооружение из СССР и пополнение в форме добровольческих интернациональных бригад. К 6 ноября 1936 франкистские войска приблизились к предместьям Мадрида. В тот же день республиканское правительство переехало из Мадрида в Валенсию, оставив в столице войска под командованием генерала Хосе Миахи. Его поддерживало Управление по обороне, в котором преобладали коммунисты. Миаха сплотил население, тогда как его начальник штаба, полковник Висенте Рохо, организовал городские отряды обороны. К концу ноября Франко, несмотря на помощь первоклассно подготовленных немецких подразделений легиона «Кондор», признал провал своего наступления. Осажденный город продержался еще два с половиной года.Тогда Франко изменил тактику и предпринял ряд попыток окружить столицу. В сражениях у Боадильи (декабрь 1936), Харамы (февраль 1937) и Гвадалахары (март 1937) ценой огромных потерь республиканцы остановили его войска. Но даже после поражения при Гвадалахаре, где было разбито несколько регулярных дивизий итальянской армии, мятежники удерживали за собой инициативу. Весной и летом 1937 они без труда захватили всю северную Испанию. В марте Мола повел 40 тыс. солдат в наступление на Страну Басков, поддерживаемый опытными специалистами по террору и бомбежкам из легиона «Кондор». Самой чудовищной акцией стало уничтожение 26 апреля 1937 Герники. Эта варварская бомбардировка сломила моральный дух басков и разрушила оборону баскской столицы Бильбао, которая капитулировала 19 июня. После этого армия франкистов, усиленная итальянскими солдатами, 26 августа захватила Сантандер. Астурия была оккупирована в течение сентября-октября, что поставило промышленность Севера на службу мятежникам.

Висенте Рохо пытался приостановить массированное наступление франкистов серией контратак. 6 июля в Брунете, к западу от Мадрида, 50 тыс. солдат-республиканцев прорвали вражескую линию фронта, но националисты сумели заткнуть брешь. Ценой неимоверных усилий республиканцы отсрочили окончательный прорыв на севере. Позднее, в августе 1937, Рохо предпринял смелый план окружения Сарагосы. В середине сентября республиканцы начали наступление в Бельчите. Как и в Брунете, сперва у них было преимущество, а затем не хватило сил для нанесения решающего удара. В декабре 1937 Рохо нанес упреждающий удар по Теруэлю, надеясь отвлечь войска Франко от очередной атаки на Мадрид. Этот план сработал: 8 января, в самые холода, республиканцы захватили Теруэль, но 21 февраля 1938 после шестинедельного обстрела тяжелой артиллерией и бомбежек были вынуждены отступить под угрозой окружения.

Окончание войны. Свою победу франкисты упрочили новым наступлением. В марте 1938 почти 100 тыс. солдат, 200 танков и 1 тыс. немецких и итальянских самолетов начали наступление через Арагон и Валенсию на восток по направлению к морю. Республиканцы выдохлись, у них не хватало вооружений и боеприпасов, а после поражения в Теруэле были деморализованы. К началу апреля мятежники достигли Лериды, а затем спустились по долине р.Эбро, отрезав Каталонию от остальной части республики. Вскоре после этого они вышли к побережью Средиземного моря.В июле Франко предпринял мощное наступление на Валенсию. Упорная борьба республиканцев замедлила его продвижение и измотала силы фалангистов. Но к 23 июля франкисты находились менее чем в 40 км от города. Валенсия оказалась под прямой угрозой захвата. В ответ Рохо предпринял эффектный отвлекающий маневр, начав крупное наступление через р.Эбро, чтобы восстановить связь с Каталонией. После отчаянной трехмесячной битвы республиканцы достигли Гандесы в 40 км от исходных позиций, но остановились, когда в этот район были переброшены подкрепления фалангистов. К середине ноября с огромными потерями в живой силе республиканцы были отброшены назад. 26 января 1939 капитулировала Барселона. 4 марта 1939 в Мадриде командующий республиканской армией центра полковник Сехизмундо Касадо поднял мятеж против республиканского правительства, надеясь прекратить бессмысленное кровопролитие. Франко наотрез отказался от его предложений о перемирии, и войска начали сдаваться по всей линии фронта. Когда 28 марта националисты вошли в опустевший Мадрид, 400 тыс. республиканцев начали исход из страны. Победа фалангистов привела к установлению диктатуры Франко. Более 1 млн. человек попало в тюрьмы или трудовые лагеря. Кроме 400 тыс., погибших во время войны, в период с 1939 по 1943 были казнены еще 200 тыс. человек.

Вторая мировая война. Испания при Франко.

Испания во время Второй мировой войны. Когда в сентябре 1939 началась Вторая мировая война, Испания была ослаблена и опустошена Гражданской войной и не отважилась выступить на стороне стран «оси» Берлин – Рим. Поэтому непосредственная помощь Франко союзникам ограничилась отправкой 40 тыс. солдат Испанской голубой дивизии на Восточный фронт. В 1943, когда стало ясно, что Германия проигрывает войну, Франко пошел на охлаждение отношений с Германией. В конце войны Испания даже продавала стратегическое сырье западным союзникам, однако это не изменило их отношения к Испании как к вражеской стране.Испания при Франко. В конце войны Испания находилась в дипломатической изоляции и не входила в состав ООН и НАТО, но Франко не терял надежды на примирение с Западом. В 1950 решением Генеральной Ассамблеи ООН государства-члены ООН получили возможность восстановить дипломатические отношения с Испанией. В 1953 США и Испания заключили соглашение о создании нескольких военных баз США на территории Испании. В 1955 Испания была принята в ООН.Либерализация экономики и экономический рост в 1960-е годы сопровождались некоторыми политическими уступками. В 1966 был принят Органический закон, внесший ряд либеральных поправок к конституции.


Случайные файлы

Файл
68242.doc
57520.rtf
1.DOC
115625.rtf
19136-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.