Экономическая политика консервативного правительства М. Тэтчер (referat)

Посмотреть архив целиком

Введение

Истоки и сущность экономической политики М. Тэтчер


У большинства членов кабинета министров труды Милтона Фридмана не были настольными книгами. Зато это были настольные книги Тэтчер и её команды экономистов. Они были убежденными монетаристами, или, по изящному определению Кита Джозефа, сторонниками " денежного воздержания ", которые стояли за строгий контроль над денежной массой, фискальными целями, сбалансированностью бюджетов и за трезвый подход к финансовым делам в соответствии с принципами " живи по средствам ". Однако идеи Фридмана, американского экономиста, чья популярная книга " Капитализм и свобода" посвящена описанию того, как социализм убивает предприимчивость и инициативу отнюдь не является первоисточником главных экономических убеждений Тэтчер. Свои убеждения она почерпнула непосредственно в бакалавриате Алфа Робертса.

Другим важным учебником стал для неё профессор Фридрих фон Хайек, экономист, родившийся в Австрии и принявший британское гражданство, чья книгу " Путь к рабству ", написанную в 1944 г., она прочла в Оксфорде. Хайек учил, что государственное вмешательство в рыночную свободу может на время сдержать инфляцию, экономический спад и рост безработицы, но неспособно предотвратить или побороть эти явления.

Идеи Хайека противоречили идеям другого британца, Джона Мейронда Кейнса, выдающегося экономиста ХХ века. Убеждения Кейнса, что правительства должны расходовать средства на поощрение экономического роста и поддержание высокого уровня занятости, при необходимости закладывая в бюджеты превышение правительственных расходов над доходами, нашло сторонников во всем мире. В США - Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Линдон Джонс - ссылались на Кейнса, чтобы оправдать повышение государственных расходов над доходами. Клемент Эттли взял на вооружение кейнсианские принципы, чтобы обосновать финансирование английского государства всеобщего благоденствия. Хайеке был убежден в том, что большинство рецептов Кейнса, предписывающих посредничество государства, только ухудшали дела. Основная мысль Хайека, получившего в 1914 г. нобелевскую премию в области, сводилась к тому, что государственное манипулирование экономикой, регулирования финансов по методу нажатия на акселератор и тормоза с неизбежностью ведут к катастрофе и, в конечном счете, к тоталитаризму.


Правительство Тэтчер взяло энергичный старт и с первых месяцев начало активно осуществлять политику монетаризма, неоконсеватизма или, как позднее стала называться, тэтчеризма. Сама Тэтчер редко употребляла слово " монетаризм ", предпочитая ему такое выражение, как " демократия собственников ". Сразу разочаруем читателя, который ожидает, что мы опишем вклад Тэтчер в " новую " экономическую теорию.

Прежде всего, теория монетаризма была первоначально сформулирована даже не в Англии, а в США чикагской школой профессора Милтона Фридмана. Он был приглашен в Англию на семинар и выступал там вместе с Тэтчер, которой очень нравились идеи монетаризма.

Кроме того, большая часть идей монетаризма и тэтчеризма в Англии была сформулирована почти за десять лет до прихода Тэтчер к власти и получила название " сэлсдонской политики " по названию отеля, в котором происходили заседания теневого кабинета консерваторов и где были сформулированы принципы политики, которую впоследствии станет проводить Тэтчер.

Наверное, удивительным для читателя будет и то, что предшественник Тэтчер Хит уже начал проводить в жизнь некоторые из принципов этой политики, но делал это неуверенно и непоследовательно.

Но, пожалуй, наиболее поразительным "открытием " будет тот факт, что некоторые разделы монетаристской программы - введение режима экономики, сдерживание государственных расходов, ограничение роста денежного предложения - начало проводить (правда, вынужденно, под давлением Международного валютного фонда) уже лейбористское правительство Каллагэна.

Таким образом, тэтчеризм является не новым направлением в экономике, а скорее собранием отдельных экономических постулатов.

Часть I.

Теория тэтчеризма.

Но в чем же заключается теория тэтчеризма? Прежде всего, тэтчеризм предполагает строгий контроль над денежной массой с целью обуздания инфляции. Это главная задача. При этом ради ее выполнения можно игнорировать то, что в результате увеличивается безработица.

Для снижения инфляции необходимо введение строгого контроля над расходами с целью их уменьшения. С учетом роста безработицы сокращение расходов по всем министерствам (кроме обороны) должно быть резким и неуклонным. Оно включает и серьезное уменьшение численности государственного аппарата. ( За 3 первых года его сократили почти на 80 тыс. человек, то есть на 10 % , прежде всего за счет верхнего эшелона.) Это дает возможность получить больше средств и делает привлекательность административной службы для молодежи значительно меньшей (меньше высоких постов!). Предусматривалось и резкое сокращение местных расходов, государственных расходов на жилищное строительство. Монетаризм предполагал распределение налогового бремени, сокращение подоходных налогов и возрастание косвенных.

Особое место в тэтчеризме занимают культ индивидуализма, приоритет самостоятельности, свободы предпринимательства, отрицание коллективизма. Правительство не должно вмешиваться в дела бизнеса, делать это возможно только в крайнем случае. И если раньше оно оказывало помощь прогорающим либо перспективным фирмам, чтобы открыть им дорогу, то правительство Тэтчер отказалось от такого подхода.

Национализированные (лейбористами) отрасли промышленности должны быть переданы в частные руки. Каждый свободен завести свое дело и вступить в конкуренцию. «Как и в спорте, в конкуренции главное не то, как быстро бежите вы, а как быстро бежит ваш соперник». Так как легче открыть мелкую торговлю, учредить небольшую фирму, то правительство Тэтчер готово было оказывать этим фирмам (путем прежде всего налоговой политики) определенное содействие. Но главное - это свобода предпринимательства. Людям надо разрешить делать все, что им по душе, «при условии, что трудовая деятельность не будет ставить под угрозу здоровье и жизнь людей, что выпускаемые товары безопасны для здоровья людей и отвечают их разумным потребностям, при условии поощрения конкуренции и ликвидации монополий в любой области». Место профсоюзов при этом должно быть ограничено, так как они мешают свободе предпринимательства.

Идеал тэтчеризма – это общество мелких акционеров и предпринимателей, мелкого и среднего бизнеса. Наиболее характерным в тэтчеризме было безусловное, неуклонное следование принципам монетаризма. Каковы бы ни были издержки, какими бы ни были трудности и препятствия, цель является священной и отступление от нее даже в самой малейшей степени недопустимо.

Тэтчер никогда не говорила, что «цель оправдывает средства», но по существу это было ее кредо. Она проводила свои экономические принципы с фанатическим упорством. Для нее в этом вопросе существовали только два цвета – черный и белый. Тэтчер олицетворяла собой бескомпромиссный мессианский политический подход. И ее сторонники утверждают, что такой «черно – белый подход» мог избавить правительство от безвластия, которое, по их мнению, было характерно для Вестминстера на протяжении 70-х годов. Политика тэтчеризма проводилась, прежде всего, через бюджет страны. От него и его исполнения зависели судьбы экономических преобразований или, как довольно быстро стали называть эти реформы, «экономической революции».

Часть II.

Необычные бюджеты.

Бюджет 1979/80 года составили в рекордно короткий срок - через пять недель после победы на выборах. В его разработке Тэтчер приняла самое непосредственное участие. Бюджеты 1979 – 1981 годов были особенно важными, ибо они имели целью создать условия для осуществления политики монетаризма. Бюджет ознаменовал собой радикальное изменение прежнего курса правительства в области финансов. Главное в нем – снижение прямых налогов.

Официальное открытие сессии парламента нового созыва состоялось только через 12 дней после выборов. Королева прочла подготовленную премьер-министром речь, в которой объявлялась законодательная повестка для Тэтчер на предстоящую сессию:

- расходы на оборону будут увеличены;

- первоочередное внимание будет уделяться укреплению законности и порядка с немедленным ассигнованием 100 миллионов долларов на повышение заработной платы полицейским;

- Англия будет сохранять свои собственные ядерные средства сдержания, а также повышать свой вклад в НАТО;

- Англия станет играть " полную и конструктивную роль" в Общем рынке, при том, что правительство будет добиваться лучших условий для её членства;

- будут внесены законы, ограничивающие свободу действий бастующих пикетчиков и статус " закрытых предприятий", где на работу принимаются только члены определенного профсоюза;

- будет поощряться выкуп жилья у государства жильцами жилого государственного фонда;

- государственная собственность будет сокращаться;

- будет поощряться частное медобслуживание;

- будут введены жесткие меры регулирования иммиграции;

- контроль над системой школьного образования будет передан местным властям.

Гвоздем программы стала реформа налогообложения. " Путем снижения бремени прямых налогов и ограничения притязаний государственного сектора на ресурсы страны моё правительство приступит к восстановлению стимулов поощрения производительности и создания климата, благоприятного для процветания торговли и промышленности".

Не прошло и месяца, как она приступила к осуществления своих программ, начиная с первого бюджета Джеффри Хау, этого краеугольного камня ее новой экономической стратегии. 12 июня в короткой для такого случая 75 минутной речи Хау преподнес один из самых радикальных бюджетов в истории Англии, непосредственно направленный на свертывание социализма и освобождение от оков свободного предпринимательства. Подоходные налоги сокращались почти на 12 млрд. долларов. Налоговые ставки на самые высокие доходы, выше 50 тыс. долларов, снижались с 83% до 60% , самые низкие ставки подоходного налога снижались с 33 % до 30 %. Налог на добавленную стоимость, налог с оборота, частично возмещал доходы, сократившиеся от снижения подоходных налогов. Ставки этого налога подскочили с 8 % и 12,5 % до единой 15% , что должно было увеличить и без того уже 17 % инфляцию еще на несколько процентов. В результате повышения налога на добавленную стоимость цена пинты пива возросла на 10 %, а на " роллс-ройс" - на 4000 долларов. Были также обложены повышенными налогами на потребление сигареты, спиртные напитки и бензин. Хау поднял базисную ставку ссудного процента с 12 % до 14 %, что укрепило фунт, но удорожало английские экспортные товары, сделав их менее конкурентно способными. Он объявил о планах продажи государственных активов на сумму 2,4 млрд. долларов. Государственные расходы на жилищное строительство, образование, энергетику, транспорт, иностранную помощь и помощь городам подлежали сокращению на 10 млрд. долларов, а субсидирование промышленности - на полмиллиарда долларов. Назначение данного бюджета, по словам Хау, состояло в том, чтобы " восстановить стимулы и сделать так, чтобы работать имело смысл".


Случайные файлы

Файл
23691-1.rtf
132432.rtf
15517-1.rtf
186431.doc
ref-15823.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.