Министерство образования и науки Украины

Национальный горный университет Украины


Кафедра украиноведения и политологии









Комплексная контрольная работа

по курсу «Политология»


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ШВЕЙЦАРИИ















Выполнила: студентка III курса

факультета менеджмента

группы МО-01-1

Мазина Мария

Преподаватель: асс. Вергун А.В.










Днепропетровск

2003

Содержание


1. Краткая справка о государстве и его роли в современном мире 1

2. Конституция государства 4

3. Высшие органы власти государства: их формирование, полномочия, структура, схема 5

4. Форма государства 7

4.1. Форма государственно-территориального устройства 7

4.2 Форма правления 8

4.3 Тип политического режима 9

5. Форма избирательной системы 10

6. Модель президентской власти 10

7. Тип парламентаризма 11

8. Основные политические партии (правящая, оппозиция) 12

9. Тип партийной системы 13

10. Основные общественные организации и движения 14

11. Правовое положение личности 15

12. Тип государства 16

13. Тип политической системы и его характеристика 17

14. Список используемой литературы 19


















1. Краткая справка о государстве и его роли в современном мире

Швейцария — страна противоречий. Здесь говорят на четырёх языках, живут в двадцати шести исторически сложившихся кантонах, отличающихся друг от друга. Значительная часть её населения — это культурные, этнические, религиозные и языковые меньшинства. До середины прошлого века Швейцарию не раз потрясали войны за власть и религиозные войны. В стране нет никаких полезных ископаемых и нет выхода к морю. До середины XIX в. Швейцария была одной из беднейших стран Европы.

Официальное название: Швейцарская Конфедерация
Географическое положение: в Центральной Европе; граничит на севере – с Германией, на западе – с Францией, на юге – с Италией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном
Площадь: 41,3 тыс.км2
Столица: Берн (229 тыс.чел.)
Крупнейшие города: Цюрих (839 тыс.чел.), Женева (389 тыс.чел.), Лозанна, Базель
Административное деление: 23 кантона
Государственное устройство: федеративная парламентская республика
Глава государства: президент
Глава правительства: президент
Законодательная власть: двухпалатное федеральное собрание (Национальный совет из 200 депутатов, избираемых на 4 года; Совет кантонов из 46 депутатов, избираемых на 3 или 4 года).
Ведущие политические партии: Социал-демократическая партия Швейцарии, Радикально-демократическая партия Швейцарии, Демократическо-христианская партия Швейцарии, Швейцарская народная партия, Партия "зеленых" Швейцарии
Вооружённые силы: 3,5 тыс.чел.
Высшая точка: пик Дюфур, 4634 м.
Главные реки: Рейн, Ааре, Рона
Численность (1996): 7,081 млн.чел.
Средняя продолжительность жизни: мужчины 74 года, женщины 81 год
Официальные языки: немецкий (64%), французский (19%), итальянский (8%), ретороманский (1%)
Верующие: католики (48%), протестанты (44%)
Занятость: сельское хозяйство и добывающая промышленность 6,7%, обрабатывающая промышленность и строительство 37,5%, банки и сфера услуг 55,8%
Денежная единица: швейцарский франк
ВНП на душу населения (1997): 44 500$
Экспорт: машины и оборудование, химикаты, медикаменты, часы, точные приборы, текстиль, одежда, продукты питания, включая шоколад
Импорт: машины и оборудование, автомобили, нефть и нефтепродукты, сырьё
Основные торговые партнеры: страны ЕС, США, Япония


Общая характеристика. Швейцария бедна природными ресурсами, если не считать гидроэнергии. Тем не менее, это процветающая страна, во многих отношениях самая богатая в Европе, прежде всего благодаря высокому развитию обрабатывающей промышленности и сферы услуг (особенно большое значение имеет туризм).

В период 1950–1990 экономика стабильно развивалась, безработица удерживалась на низком уровне, инфляция сдерживалась Швейцарским Национальным банком, а спады деловой активности были непродолжительными. Экономический спад, охвативший большинство стран Европы в начале 1990-х годов, сказался и на Швейцарии: безработица достигла наивысшего уровня после 1939, темпы инфляции возросли. Но уровень жизни в стране оставался по-прежнему очень высоким.

Внешняя политика. С окончанием Второй мировой войны Лига наций прекратила свое существование. Швейцария приняла решение не вступать в новосозданную Организацию объединенных наций (ООН) и приобрела статус наблюдателя, что позволило разместить в Женеве европейскую штаб-квартиру и несколько специализированных организаций ООН, включая Международную организацию труда и Всемирную организацию здравоохранения.

Швейцария сочла, что отказ от вступления в ООН – лучший способ сохранить свое независимое положение нейтральной страны при постоянно меняющемся соотношении сил на мировой арене. Такое решение укрепило позиции Швейцарии в международной политике. Эта страна является членом нескольких организаций ООН: Международного суда, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Швейцария оказывает значительную помощь развивающимся странам.

В 1948 она вступила в Организацию Европейского экономического сотрудничества, но воздержалась от присоединения к Европейскому экономическому сообществу (впоследствии – Европейскому союзу, ЕС). Очевидные политические цели этой организации были неприемлемы для Швейцарии. Однако она стала одной из стран-учредителей Европейской ассоциации свободной торговли в 1959, а в 1963 вошла в Совет Европы. В 1972 национальный референдум ратифицировал соглашение о свободной торговле с ЕС, согласно которому к 1977 были постепенно сняты пошлины на все промышленные изделия. В 1983 Швейцария стала полноправным членом Группы десяти, объединения крупнейших вкладчиков Международного валютного фонда (МВФ).



2. Конституция государства


Конституция 1874 г. заменила Конституцию 1848 г. и относилась к числу так называемых «старых» конституций. Она включала короткую преамбулу, три главы и переходные положения.

Первоначально текст Конституции состоял из 123 статей, однако за свою историю он подвергся многочисленным изменениям и к 1985 г. в этот акт были включены 54 новые статьи, причём 52 из них были оставлены под существующими номерами, но с прибавлением латинских слов «бис», «тер» и т. д., а 54 статьи были отменены или изменены.

Из фактических 173 статей только 84 отражают первоначальный текст Основного закона 1874 г. В результате частых изменений Конституция в значительной степени утратила свое единство и внутреннюю логику. Как справедливо отмечает В.В.Маклаков, по сравнению с новыми и новейшими конституциями других западноевропейских стран швейцарский Основной Закон проигрывал и по форме, и по содержанию.

«Разнокалиберность», «разномастность» отдельных частей и положений Швейцарской Конституции привели к тому, что за время существования действующей конституции неоднократно предлагался полный её пересмотр. В 1967 г. в этот процесс вмешался швейцарский парламент, и федеральным департаментом полиции и юстиции была создана рабочая группа по подготовке полного пересмотра Основного Закона страны.

В последующем были опубликованы материалы исследований, и в 1974 г. комиссии из 46 экспертов было поручено выработать проект новой Конституции. Опубликованный в 1978 г. проект в течение нескольких лет проходил процедуру согласования. С тех пор он неоднократно перерабатывался. В 1985 г. Федеральное собрание поручило правительству доработать и передать ему новый проект Конституции. Проект нового акта был передан на народное обсуждение в конце 1995 г.

Новая Конституция Швейцарской Конфедерации была принята на национальном референдуме 18 апреля 1999 г., заменив действовавшую до того времени Конституцию 1874 г., и вступила в силу с 1 января 2000 г.

Конституция 1999 г. в целом в значительной мере сохранила прежнюю структуру, хотя в ней стало больше разделов и глав. Объем акта несколько уменьшился, главным образом за счет отказа от мелочного, скрупулезного регулирования, столь характерного для Конституции 1874 г.

В результате Конституция приобрела достаточно современный вид и в структурном отношении стала похожей на аналогичные акты Западной Европы. На первое место были поставлены права и свободы швейцарских граждан, институт гражданства и социальные цели государства. Затем следуют нормы, регулирующие отношения между Конфедерацией, кантонами и коммунами. Следующий, отдельный раздел специально посвящен политическим правам и специфическому институту, занимающему особое место в Швейцарии, - народной законодательной инициативе и референдуму. Регулирование структуры федеральных органов власти и их взаимоотношений не занимает большого места в Основном Законе. Завершается Конституция 1999 г., как и её предшественница, нормами о порядке изменения Конституции и переходными положениями.

В Швейцарии на конституционном уровне закреплено большинство принципов, характерных для государств с развитой демократией, определяющих судебную организацию и судебную деятельность.



3. Высшие органы власти государства: их формирование, полномочия, структура, схема


Главные органы Швейцарской Конфедерации – федеральный совет, федеральное собрание и федеральный суд.


Случайные файлы

Файл
69119.rtf
19668-1.rtf
117809.rtf
77228-1.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.