Целина: экономические, политические, демографические и экологические последствия (240-2330)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


Казахский Национальный Технический Университет







РЕФЕРАТ



Тема:

«Целина: экономические, политические, демографические и экологические последствия»




Выполнил: студент

группы МФ—98—3


Садыков Е. М.



Научный руководитель:


Нуржанова А. М.





Алматы 1999


В летописи каждой страны есть события, имеющие эпохальный характер. Для Казахстана и других независимых государств бывшего Союза, таким событием стало освоение целинных земель. Когда начинался этот, даже по современным космическим меркам грандиозный проект, никто не мог предположить, что такая супердержава, как СССР, во благо и во имя которой все и делалось, не переживет обрушившихся на нее катаклизмов и распадется. Главную цену за все заплатили люди, которые самоотверженно работали на эту идею и эту страну, свято веря в ее светлое будущее, преодолевая немалые трудности и лишения, искренне радуясь тому немногому, что давала им жизнь. Еще не в столь далекий период у нас было принято перекраивать историю целины, подстраивать под очередного партийного вождя.

Еще Маркс и Энгельс неоднократно высказывали мысль о том, что на земном шаре имеются огромные запасы неиспользуемых земель, лежащих мертвым капиталом. Ни в одной другой стране вопрос о хозяйственном использовании плодородных земельных площадей не стоял и не мог стоять так остро, как в Советском Союзе. А между тем, как указывал Ленин, СССР находится в сравнительно выгодных для развития земледелия условиях благодаря обилию свободных и доступных для освоения земель на ее окраинах (имелись в виду окраины Азиатской и Европейской частей СССР). Об огромном значении проблемы освоения земельных ресурсов страны говорил и план ГОЭЛРО (разработанный в свое время тоже Лениным). В одном из его разделов указывается, что по плану электрификации предусматривается освоение богатейших земельных массивов Северо-восточного Казахстана, а также Западной Сибири и Туркестана. Первым опытом можно считать тот момент, когда группа петроградских рабочих решила создать на необжитых землях Восточного Казахстана земледельческие коммуны. Местные власти выделили им удобные для ведения хозяйства земельные площади. Подобные коммуны организовывались рабочими-переселенцами и в других районах страны (например, в Сибири около 20, в Алтае — около 3).


Но без достаточного развития производственной промышленности освоение целины не могло идти. Перед страной стояла задача развития в основном машиностроения и перевода мелких крестьянских хозяйств на более крупные коллективные хозяйства. Освоение целинных и залежных земель в значительных масштабах началось в 1928 году. К 1928 году сельское хозяйство Советского Союза вышло на довоенный уровень. Посевные площади под зерновые культуры составили 94,7 %, а валовой продукт сельского хозяйства составил 91,9 % от показателей 1913 года. Но вместе с тем товарность сельского хозяйства упала, особенно в области зерновых культур. Так в 1926 году городское население возросло на 1,6 миллион человек по сравнению с 1913 годом, а товарная часть зерновых продуктов составила всего лишь 10,3 миллиона тонн против 21,3 миллиона тонн в 1913 году. Произошли существенные изменения в соотношениях классовых сил в деревне. Теперь, после Октября, 94,5 % земли принадлежала бедняцким и середняцким хозяйствам. Однако, хотя кулацким хозяйствам принадлежало 5,5 % земли, они все еще имели большую экономическую силу: 20 % всей товарной продукции зерновых в стране. Пользуясь этим они пытались разжечь антисоветскую гражданскую войну. Таким образом, в результате господства системы мелкотоварного крестьянского хозяйства, кулацкого хлебного саботажа, низких заготовительных цен на зерновые продукты, а также в силу ряда других причин в стране наблюдалось отставание в зерновой отрасли сельского хозяйства. Проблема могла быть решена вовлечением в хозяйственный оборот новых необрабатываемых плодородных земель. Одновременно решилась бы задача социалистического преобразования сельского хозяйства, ускорилась бы коллективизация сельскохозяйственного производства.


Выполнение намеченного партией плана освоения целинных и залежных земель Казахстана проходило в сложных условиях экономической отсталости края, классовой борьбы и других негативных факторов. К 1928 году сельское хозяйство Казахстана только достигло довоенного уровня, хотя продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств: 1250 тыс. хозяйств в 1928 году против 800 тыс. хозяйств в 1913 году. Некоторая часть хозяйств (23.244 из 387.400) были феодально-байскими, они были экономически сильнее и препятствовали социалистическим преобразованиям.


На V (декабрь 1925 года) и VI (ноябрь 1927 года) всеказахстанских конференциях ВКП(б) нечетко определились перспективы развития сельского хозяйства республики. На V-ом съезде утвердился вопрос наделения землей по национальному признаку, а на VI-ом оно было отменено. На V-ом съезде была высказана мысль о том, что климат и почва страны не подходят для земледелия, а более приспособлены для естественно-исторически сложившегося кочевого и полукочевого скотоводческого хозяйства, которое наилучшим образом отвечает интересам коренного населения. Однако, курс был взят на распашку земли и коренную реформу аула. Решающим звеном в успешном выполнении задачи было руководство на местах. Казахстанская партийная организация была еще молодым, крепнущим организмом, который испытывал множество сложностей и проблем. Эти трудности обуславливались общей отсталостью края. В составе партийной организации Казахстана было много крестьян. На первое января 1928 года в парторганизациях республики насчитывалось 33,3 % рабочих, 44,6% крестьян и 22,1% служащих, ремесленников, кустарей. Отсюда видно, каким большим авторитетом пользовалась партия среди сельского населения. Однако численность коммунистов в ауле была еще не высока, а состав Компартии Казахстана был многонационален. Это значительно затрудняло процесс партийного строительства в ауле.


Опираясь на помощь ЦК Компартии, коммунисты Казахстана сумели возглавить массы для решения задачи социалистической перестройки республики. Однако находились и противники, которые считали, что освоение целинных земель мешает выполнению задач локального характера. Разразилась дискуссия о проблемах, связанных с освоением целинных и залежных земель. Обосновались две точки зрения: одни, сторонники ленинского кооперативного плана говорили, что надо развертывать колхозное и совхозное строительство. Их противники выступали за сохранение национальной самобытности казахского народа, его кочевого образа жизни. Последние, однако, поняли, что оседание кочевых хозяйств неизбежно, но предложили иной путь — насаждение индивидуальных зажиточных крестьянских хозяйств. Авторы этой концепции — Чаянов, Макаров, Рыбников, и другие выступали за развитие кооперации, широкого товарного обмена на базе кулацких хозяйств. Так Чаянов утверждал, что совхозы и колхозы заранее обречены на смерть, так как во-первых, в ним нет настоящего хозяина, а во-вторых, в них участвует только беднота — непрогрессивный элемент общества.


Пропаганда капиталистического развития сельского хозяйства нашла отражение, например, в труде С. П. Швецова «Казахское хозяйство в его естественно-исторических и бытовых условиях». Он указывал, что уничтожение кочевого быта в Казахстане могло бы в конечном счете привести к гибели степного скотоводства и превращению сухих степей в безлюдные пустыни. Подобное мнение также отстаивал А. Н. Челинцев, говоривший, что в Казахстане в дореволюционное и после революционное время росла доходность хозяйства при ограничении влияния кочевого хозяйства. Подчеркивалась перспективность развития в ауле частнорыночных отношений; освоение новых территории возможно, но только в ограниченных масштабах. Схожую точку зрения выражали также и партийные деятели, среди них М. Сириус и А. Н. Ладис.


С начала планового освоения новых земель партия и правительство взяли курс на совхозное строительство. Это было связано с острой нехваткой зерна и необходимость в кратчайшие сроки увеличить количество товарного хлеба. Кроме того они были призвана подорвать экономического влияние кулацкого хозяйства.


В специфических условиях Казахской АССР совхозы строились на базе госконюшен, племрассадников, учебно-практических хозяйств при низших сельскохозяйственных школах, национализированных частновладельческих хозяйств. В апреле 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) разработало мероприятия по организации в течение 3-4 лет в РСФСР и Украине крупных зерновых совхозов по производству хлеба на незанятых крестьянами землях. Была создана комиссия по руководству строительством зерновых совхозов во главе с М. И. Калининым. На первом заседании, прошедшем 8 мая 1928 года комиссия рассмотрела вопрос о выработке общего плана организации новых совхозов и поддержала линию на форсирование строительства зерновых совхозов. Предварительные подсчеты, составленные Наркомземом, показали, что для выполнения поставленной партией задачи довести ежегодное производство товарного зерна до 100 миллионов пудов потребуется 3600 тысяч га пахотных земель при общей площади около 5500 тысяч гектар, свыше 335 млн. рублей капитальных вложений, более 20 тысяч трактористов и 50 тысяч постоянных рабочих, сотни руководителей хозяйств, агрономов и инженеров, не менее 15 тысяч тракторов.


Одной из сложнейших проблем совхозного строительства был выбор районо изыскании свободных земельных фондов. Наркомзем считал, что зерносовхозы должны строиться в районах Северного Кавказа, Средней и Нижней Волги, мотивируя наличием обширных площадей, свободных земель, близким расположением к промышленных центрам и линиям железнодорожных сообщений; сравнительно высокой плотностью населения; большим количеством осадков и прочими факторами. Госплан и переселенческий комитет исходили из необходимости осваивать не только районы Поволжья и Северного Кавказа, но и Казахстана. Вторую идею поддержали многие специалисты в области сельского хозяйства: среди них С.П. Бушинский, Н.М. Тулайков и прочие. В апреле-мае 1928 года крайком партии принял постановление об организации в Казахстане трех крупных совхозов в Уралской, Актюбинской губерниях, в Кустанайком округе.


Случайные файлы

Файл
3747-1.rtf
12665-1.rtf
29801-1.rtf
41695.rtf
32793.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.