Центральное разведывательное управление (ЦРУ) — координирующий центр гражданской и военной разведки США. Создано в 1947 году; организатор шпионажа и подрывных действий против социалистических стран, развивающихся государств, революционных и национально-освободительных движений.” (Советский энциклопедический словарь, 1989 г.)


ЦРУ — департамент американского правительства, созданный в 1947 году для координации разведывательных операций. ЦРУ не имеет права действовать внутри США, и его связь с Уотергейтом вызвала значительную обеспокоенность. Также ЦРУ подвергалось критике за то, что оно вмешивалось во внутренние дела зарубежных стран; по этому поводу было проведено официальное расследование.” (Macmillan Encyclopedia, 1986 г.)


Какое же из этих определений верно? Как это ни странно, но оба. Разведка — неотъемлемая часть любого государства, разведывательные действия проводятся, как правило, против государств, считающихся враждебными, а до последних лет основными врагами США считались СССР и социалистические страны. Однако в последние годы основным направлением деятельности ЦРУ становится экономическая разведка, а также борьба с международным терроризмом и наркомафией. Но обо всем по порядку.

ЦРУ обязано своим рождением Пирл-Харбору. После неожиданного нападения японских войск на эту военно-морскую базу и разгрома американского флота, по указанию президента Рузвельта была создана первая в истории страны разведывательная организация — так называемое “Управление стратегических служб” (УСО). После войны президент Трумэн расформировал УСО, но, почувствовав необходимость в систематизации разведывательной работы, которая до этого велась армейскими разведывательными управлениями, создал Национальной разведывательное управление. И, наконец, в 1947 году конгресс США принял решение о централизации всей разведывательной работы в рамках единой организации — Центрального разведывательного управления, подчинив его Национальному совету безопасности. Первым главой ЦРУ стал Аллен Даллес.

По идее Даллеса, ЦРУ должно было стать центральной шпионской организацией США и не должно было вмешиваться в политику. Однако в дальнейшем ЦРУ оказалось втянутым в несколько крупных политических скандалов, самым крупным из которых был Уотергейт.

История ЦРУ, как и история любой другой разведывательной организации, знает много блестящих достижений и серьезных провалов. Одним из крупных успехов ЦРУ была вербовка полковника Пинковского — сотрудника советской разведки, близкого к тогдашнему начальнику ГРУ генералу Серову, а одной из самых больших неудач ЦРУ была история с летчиком Пауэрсом, который был сбит 1 мая 1960 года недалеко от Свердловска во время разведывательного полета через всю территорию СССР из Пешавара в Норвегию через Аральское море, Свердловск, Киров, Архангельск и Мурманск. В районе Свердловска самолет Пауэрса У-2 был сбит советской ракетой, но пилоту удалось катапультироваться, и он остался в живых. В советских средствах массовой информации было сообщено о том, что под Свердловском был сбит разведывательный самолет, но ни слова не говорилось о летчике, который был обнаружен местными жителями и передан в руки спецслужб. В течение недели власти США, будучи уверенными в том, что пилот погиб, продолжали категорически утверждать, что речь идет об американском самолете, случайно залетевшем на территорию СССР. Однако 7 мая, выступая в Верховном Совете, Хрущев объявил всему миру, что пилот самолета У-2 Фрэнсис Пауэрс жив, и представил неопровержимые доказательства того, что самолет выполнял разведывательную миссию. Этот случай привел к резкому обострению отношений между США и СССР, так как до этого президент Эйзенхауэр неоднократно опровергал утверждения советского правительства о том, что речь идет об акте шпионажа против СССР. Впоследствии Пауэрс был осужден к 10 годам лишения свободы, но вскоре был обменян на полковника Абеля — советского разведчика, арестованного в Америке.

Еще один пример неудачных действий ЦРУ - попытка организации вторжения на Кубу в апреле 1961 года.

Рано утром 17 апреля 4 корабля типа “Либерти” высадили десант на Кубе в заливе Свиней. Одновременно в этом районе был сброшен воздушный десант. Не встречая сопротивления, отряды кубинских контрреволюционеров продвинулись на 35 километров вглубь острова, но на этом их успехи закончились. Кубинская авиация потопила 2 из 4 кораблей, а части кубинской армии при поддержке танков и артиллерии разгромили десант. Вся эта история имела обратный эффект: на Кубе началось подавления всякого инакомыслия, во время которого было расстреляно около 50 тысяч человек.

Кубинское фиаско было таким же ударом по авторитету президента Кеннеди, как и неудавшийся полет Пауэрса - по авторитету Эйзенхауэра. После этих неудач ЦРУ было реорганизовано.

В 1962 году именно ЦРУ представило президенту Кеннеди сведения о том, что на территории Кубы находятся советские ракеты.

В середине 70-х годов комиссия сената, расследовавшая факты незаконной деятельности ЦРУ выяснила, что ЦРУ пыталось уничтожить лидеров нескольких зарубежных стран, включая Фиделя Кастро. Также оказалось, что ЦРУ пыталось не дать Сальвадору Альенде прийти к власти в Чили, а после того, как он все-таки победил на выборах 1970 года, предпринимались попытки свергнуть его.

После того, как в 1979 году ЦРУ не смогло предвидеть революцию в Иране, были сняты некоторые ограничения, наложенные на его деятельность. Однако факты помощи ЦРУ никарагуанским контрреволюционерам, в то время как Конгресс США запретил такую помощь, и до сих пор неясная роль ЦРУ в деле “Иран-контра”, когда США тайно продавали оружие Ирану, а часть выручки шла опять же на помощь никарагуанским контрреволюционерам, снова привлекли внимание общественности к деятельности ЦРУ. В 1987 году президент США Р. Рейган назначил на пост руководителя ЦРУ У. Уэбстера, возглавлявшего до этого ФБР. Его деятельность на новом посту помогла восстановить утраченную репутацию ЦРУ, но после неудачных разведывательных операций во время войны в Персидском заливе руководителем ЦРУ стал Р. Гейтс, проработавший в этой организации более 30 лет.

Все вышеперечисленные неудачи привели к резкому падению авторитета ЦРУ, чему еще больше способствовали факты разоблачения целого ряда его сотрудников, завербованных советской разведкой.

Политическая ситуация в мире меняется, и вместе с ней меняется роль Центрального разведывательного управления. Какие задачи будут стоять перед ЦРУ через несколько лет? Будет ли оно пытаться вмешиваться в политическую жизнь США или же ЦРУ согласится с уменьшением своей роли в политику США? Этого, пожалуй, не знает никто.


Случайные файлы

Файл
К4 вар 11.doc
130909.rtf
153678.rtf
11312.rtf
17761-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.