Формы государства (ssa-079)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение


3

Глава I. Формы государства

6

§ 1. Понятие формы государства и ее элементы

6

§ 2. Факторы, определяющие структуры государства

10

§ 3. Формы правления (монархия, республика)


11

Глава II. Парламентаризм и разделение властей в устройстве государства

20

§ 1. Принцип разделения властей

20

§ 2. Президент в системе разделения властей

26

§ 3. Парламент в системе разделения властей


31

Глава III. Эволюция формы правления в России в современный период


36

Заключение


43

Список используемых нормативных документов и литературы

45


Введение.


Форма государства представляет собой устройство государства в самом широком смысле этого слова.

Проблема формы государства приобретает не только теоретическое, но и первостепенное практическо-политическое значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть, зависят эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране. Поэтому проблема формы государства имеет и весьма существенный политический аспект.

Формы государства подвергались глубокому изучению уже в древности. Философы рабовладельческих государств Греции, Рима и стран Востока неизменно занимались объяснением и соответствующей классификацией государственных форм, ибо относили этот вопрос к числу самых важных проблем науки.

В период средневековья в учениях о формах государства так или иначе обосновывался источник политической власти.

Далее мыслители (Монтескье, Руссо и др.) в своих политических учениях стремились обосновать формы государства, исходя не из воли Бога, а из принципов деятельности человеческого разума.

Марксистко-ленинская теория государства и права классифицировала государства прежде всего по их историческим типам, показывая разнообразие форм в рамках каждой общественно-экономической формации классового общества.

Форма государства, то есть устройство государственной власти, ее организация, в содержательном отношении синтезируется из трех основных элементов, а именно: формы (государственного) правления, формы (государственного) устройства, формы (государственного) политического режима.

Ведущим элементом в форме государства, трактуемом в широком смысле, является форма правления.

Представленная работа посвящена исследованию теоретических вопросов понятия формы государства и ее элементов, рассмотрению причин возникновения той или иной формы правления и ее польза для общества.

Это важно в современный эволюционный период для Российской государственности, когда идут процессы формирования высших органов государственной власти.

Одним из существенных достижений человеческой цивилизации является правовое государство - как определенная теория и соответствующая практика организации политической власти и обеспечения прав и свобод человека. Ее общечеловеческая ценность определяет и наши современные установки, устремления и усилия по Формированию и развития начал правовой государственности в посттоталитарной России. История развития политико-правовой мысли свидетельствует о том, что для правового государства необходимы не только господство права и правовых законов (нормативно-правовой аспект), но и надлежащая правовая организация самой системы государственной власти, учреждение различных государственных органов, четкое определение их компетенции, места в системе, характера соотношения между собой, способов формирования, форм деятельности и т.д. (организационный, властно-институциональный аспект). "Правовое государство можно определить как правовую форму организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношении к индивидам как субъектами права"1. К числу отличительных признаков правового государства относится организация и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей. Поэтому в представленной работе значительное внимание уделяется вопросам разделения властей в устройстве государства. Конституция Российской Федерации провозгласила Россию демократическим, правовым, федеративным и социальным государством. Осталось ли это только декларированием на бумаге или реально отражает процессы, происходящие в современной России - этому посвящена последняя глава работы.

Данное исследование проводилось путем обобщения знаний, полученных в ходе изучения научных трудов. Также сделана попытка анализа суждений, высказываемых в периодических изданиях.

Приведены различные точки зрения на исследуемые проблемы.

Исследование производится путем совокупности приемов и методов познания. В работе анализируются отдельные понятия форм правления. В изучении вопроса используется диалектический подход, когда государство и право изучаются во взаимосвязи и взаимодействии с другими социальными факторами. Кроме того, посредством материалистического подхода описываются реальные процессы, происходящие в современном Российском обществе.

Глава I. Формы государства.


§ 1. Понятие формы государства и ее элементы.


Понятие формы государства является одним из важнейших содержательных характеристик государствоведения. Несомненно также и его методологическое значение: еще Кант рассматривал форму в качестве принципа упорядочивания, синтезирования материи государственности. Научные разработки и политико-правовая практика недавнего прошлого свидетельствуют об известной недооценке данной категории. Однако, строгость и четкость формы государства (как и формы права), вытекающие из государственно-правовой природы, могли бы существенно ограничить субъективизм и произвол в проведении провозглашенного политического курса.

По вопросу о понятии формы государства в советской юридической науке имелись различные взгляды. Одни авторы под формой государства понимают "организацию политической власти в государстве, взятую в единстве ее трех основных элементов (или сторон) - формы правления, формы государственного устройства и политического режима"2. При этом под формой правления имеется в виду организация верховной власти государства, характеризующая ее источниками, взаимоотношениями органов государства между собой и с населением.

Другие авторы различают форму государства в узком и широком смысле. При этом под формой государства в узком смысле принято считать форму правления, а в широком - форму правления и форму государственного устройства. Политический режим в таком случае рассматривается как момент, характеризующий сущность государства3.

В юридической литературе высказана также точка зрения, согласно которой следует различать внутреннею и внешнею форму государства. Под внутренней формой при этом, применительно к социалистическому государству, понималась социалистическая демократия, а под внешней формой - конкретная организация политической власти.

Некоторые авторы считают, что в действительности политический режим не является однопорядковым с другими элементами. Наоборот, что он является по отношению к ним определяющим и потому было бы целесообразней рассматривать политический режим в качестве самостоятельного понятия государства, а форму правления и форму государственного устройства - как форму государства4.

Таким образом, в юридической науке не было выработано единое понятие формы государства. Это затрудняет и решение проблем классификации форм государства. Работы многочисленных авторов советского периода подчеркивают значение "содержания" государства, особенно его "классовую" сторону. При этом не всегда обращается внимание на то, что "содержание "формировано", что форма и есть способ существования и выражения содержания, что именно форма, а не что-либо другое, содержательна"5.

С легкой руки представителей исторического материализма все прогрессивное относилось к содержанию. Однако, история многих стран учит, что во времена жестких социально-политических кризисов, чреватых национальными катастрофами, лишь форма государства, его внутренняя организация, если в ней оставались живые силы, спасала от гибели. Все, что в государстве устойчиво, стабильно, главным образом, относится к его форме. От пренебрежения формальной стороной юридической сферы в значительной степени берет свое начало государственно-правовой нигилизм - тяжелый социальный недуг нашего времени.

В настоящее время под формой государства понимают организацию государственной власти и ее устройство. Потомно другим "парным" философским категориям, форма государства характеризуется неразрывной связью с его содержанием. Если последняя позволяет установить принадлежность государственной власти, ее субъекта, ответить на вопрос, кто ее осуществляет, то изучение формы государства проливает свет на то, как организована власть в государстве, какими органами представлена, каков порядок образования этих органов, сколь длителен период их полномочий, наконец, какими методами при этом происходит осуществление государственной власти и т.д.

Любое государство есть единство его сущности, содержания и формы. Чтобы оно активно функционировало, чтобы качественно и слаженно действовал его механизм, требуется четко организованная государственная власть. По мысли известного русского юриста и философа И. А. Ильина, форма государства есть не "отвлеченное понятие" и не "политическая схема", безразличная к жизни народа, а строй жизни, живая организация власти народа. "Необходимо, чтобы народ понимал свой жизненный строй, чтобы он умел - именно "так" - организоваться, чтобы он уважал законы этого строя и вкладывал свою волю в эту организацию"6

Под формой государства понимается организация государственной власти, выраженная в форме правления, государственного устройства и политического (государственного) режима.


Случайные файлы

Файл
22339.rtf
23100-1.rtf
137885.rtf
55413.rtf
118240.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.