Формирование многопартийности в Республике Беларусь (117148)

Посмотреть архив целиком





Введение

Партии являются выразителями интересов и целей определенных классов и социальных групп, они принимают активное участие в функционировании политической власти. Сейчас наблюдается стремление партий интегрировать интересы различных социальных групп. Вне всякого сомнения, главным стремлением партии является достижение власти, прежде всего, власти государственной. Главная цель - овладеть государственным аппаратом для реализации своих интересов. Всякая партия стремится достичь господства в государстве, участия в разработках политического курса страны и его осуществлении. Партии оказывают влияние на выдвижение лидеров государства, на формирование состава правительства (являются главными поставщиками кадров для всех сфер власти).

Практика показывает, что политическая система демократического общества не может функционировать без такого элемента, как политические партии.
Являясь связующим звеном между гражданским обществом и властью, партии занимают в политике свое особое место. Именно партии выполняют функции механизма саморегуляции общественной жизни, направляя стихийную энергию социальных протестов в русло легитимной борьбы за лучшее будущее.

























1. Что такое политическая партия В современной политологии существуют различные подходы к определению понятия "политическая партия", поэтому оно имеет множество интерпретаций.
Итак, что же такое политическая партия?
Авторы книги "Политические партии Беларуси" В.А.Бобков, Н.В.Кузнецов, В.П.Осмоловский дают следующее определение партии: "Политическая партия — это основанное на идеологических и политических ценностях добровольное объединение людей, представляющее определенные общественные классы, социальные группы и слои, стремящиеся к реализации общих интересов и целей путем завоевания государственной власти либо участия в ней.
Политические партии отличаются от общественных движений более высокой степенью организованности (институционализации), продолжительностью существования, а главное своей целью — борьбой за политическую власть".
Впервые политическое и правовое толкование понятия "политическая партия" было дано в Законе Республики Беларусь "О политических партиях", принятом 5 октября 1994 года, в статье 1 которого записано: "Политической партией является независимое, образованное на основе индивидуального добровольного членства объединение граждан, действующее в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах".
Следует подчеркнуть, что деятельность любой партии в конечном итоге нацелена на завоевание и использование политической власти в интересах поддерживающих ее групп населения. Поэтому оправдана активность членов партий и ее лидеров во время проведения парламентских и президентских выборов, когда идет борьба за голоса избирателей.


2.1. Формирование партийной системы в Беларуси
Формирование партийной системы в Беларуси, как и в других возникших после распада СССР суверенных государствах, носит весьма сложный характер.
Этот процесс, начавшийся в 1990 году, постепенно стал набирать все более ускоряющиеся темпы: в 1990 году была зарегистрирована лишь одна партия, в 1991 — пять, в 1992 — шесть, в 1993 — шесть, в 1994 — 16. Всего к началу избирательной кампании по выборам в Верховный Совет Республики Беларусь 13-го созыва в 1995 году в стране в качестве политических партий было зарегистрировано 34 общественных объединения.
На начало 1998 года, по данным Министерства юстиции, в республике было зарегистрировано всего более двух тысяч общественных объединений и фондов, 41 политическая партия,
38 свободных профсоюзов, 4 профсоюзных объединения. При этом активность населения по созданию общественных объединений не спадает. Только в 1997 году зарегистрировано
421 объединение.
В результате объединения отдельных партий, а также их самоликвидации 6 политических партий были исключены Министерством юстиции из Государственного реестра политических партий.
В марте 1998 года решением Верховного Суда Республики Беларусь еще 6 политических партий были ликвидированы. В настоящее время осталось 29 политических партий .
Для сравнения:
В России на федеральном уровне зарегистрировано свыше 90 общероссийских партий, около 50 общероссийских политических движений, множество других общественных организаций, имеющих политические цели
При всем многообразии партийно-политической палитры сегодняшнего белорусского общества четко обозначились три группы политических партий и общественных движений: 1) партии правого толка — в основном либеральной, антикоммунистической направленности; 2) демократические партии центристского характера; 3) партии левого крыла политических сил — коммунистической, социалистической ориентации.
К первой группе следует отнести партии, которые ставят своей программной целью форсирование капитализации Беларуси по западноевропейскому образцу, обосновывая ее необходимость включением страны в "мировую цивилизацию" (Партия Белорусского Народного Фронта, Крестьянская партия, Объединенная гражданская партия, Национально-демократическая партия, Христианско-демократический союз и другие).
Во вторую группу можно включить партии, которые выступают за социально ориентированную рыночную экономику, проведение реформ при сильной социальной защите населения со стороны государства. В их числе Белорусская социал-демократическая партия "Народная Громада", Партия всебелорусского единства и согласия и некоторые другие.
Левая сторона политического спектра включает в себя Партию коммунистов Белорусскую, Коммунистическую партию Белоруссии, Республиканскую партию труда и справедливости, Белорусскую социалистическую партию и др.
В чем особенность белорусской многопартийности?
Белорусское общество находится на начальном этапе формирования многопартийности, который развивается крайне противоречиво и имеет свои особенности.
Во-первых, в республике пока отсутствует полноценная социальная база для многопартийности, общество не структурировано, не дифференцировано в социально-политическом плане, социальные слои и группы со своими специфическими интересами только начинают складываться.
Поэтому существующие в стране общественные организации, объединения, партии и движения, претендующие на выражение и представительство в структурах власти интересов социальных групп, внешне характеризуются чрезвычайным идейно-политическим разнообразием.
Во-вторых, по количественному составу большинство политических партий крайне малочисленны. Многие из так называемых партий с трудом смогли перешагнуть необходимый для регистрации в Министерстве юстиции рубеж в 500 человек. По сути дела почти все политические образования, которые зарегистрированы в качестве партий, являются пока лишь протопартиями, а не партиями в полном смысле этого понятия. Используя терминологию Министра юстиции Республики Беларусь Г.Воронцова, на белорусском партийном небосклоне в основном не "звезды", а "карлики", многие из которых практически бездействуют.
По данным Министерства юстиции, опубликованным в газете "Звязда" 3 марта 1998 года, среди самых многочисленных партий — Партия коммунистов Белорусская (Калякин) — 10 429, Либерально-демократическая партия (Гайдукевич) — 3985, Коммунистическая партия Белоруссии (Чикин) — 7011, партия Белорусского Народного Фронта (Позняк) — 2338, Объединенная гражданская партия (Богданкевич) — 2500, Белорусская социал-демократическая партия "Народная Громада" (Статкевич) — 1729, Социал-демократическая партия народного согласия (Сечко) — 1795, Белорусская крестьянская партия (Лугин) — 1647, Белорусская патриотическая партия (Баранкевич) — 1342.
Необходимо отметить, что, по итогам запроса Министерства юстиции в начале 1998 года о численном составе политических партий и их деятельности, количество членов почти всех партий в течение пяти лет уменьшилось в несколько раз. Например, на момент регистрации в рядах Белорусской крестьянской партии состояло 16 тысяч человек, Либерально-демократической партии — 19, Партии БНФ — 5, Партии коммунистов Белорусской — 20 тысяч человек.
В-третьих, формирование политических партий в республике проходило в период тотального кризиса общества и намного опережало психологическую готовность населения к осознанию и восприятию происходящих перемен. Поэтому не случайно почти 60 процентов населения республики не поддерживали ни одной партии, а более 28 процентов не знали о том, какие партии или общественные движения есть в республике.
В-четвертых, становление партий в течение четырехлетнего периода, вплоть до принятия 5 октября 1994 года Закона Республики Беларусь "О политических партиях", проводились на основании утратившего свою силу Закона СССР "Об общественных объединениях", принятого в октябре 1990 года, и "Временного положения о порядке образования и деятельности общественных объединений граждан в Белорусской ССР" (1990 год). Эти документы лишь номинально регламентировали создание партий и их регистрацию, обретение ими юридического лица, вступление в блоки, участие в избирательном процессе и т.д. В документах отсутствовали четкое политическое и правовое толкование понятия "политическая партия", определение места партии в политической системе и их прав, принципы взаимоотношений с органами государственной власти, источники финансирования политической деятельности партий.
В-пятых, между политическими партиями не достигнуто взаимопонимание. Об этом свидетельствует само существование однотипных партий. Например, действуют три партии экологического характера, две — спортивного, столько же партий ставят своей задачей упрочение республиканского строя в стране, две партии апеллируют к гражданам с коммунистическими идеями.
Несомненно, каждая из партий имеет право на свою социальную нишу, на свои предпочтения и особенности. Но нередко это лишь амбициозные устремления лидеров партий, которые оборачиваются недоверием избирателей на выборах. Понятно, это — болезнь роста, развития. К сожалению, она пока прогрессирует.
Как развивался процесс многопартийности в республике?
Весна 1991 года явилась социальным половодьем, вызвавшим появление ряда политических партий (ОДПБ, БСДГ, БХДС), которые, возникнув на волне эйфорической критики монопольно правящей КПБ, широко использовали митинговую практику работы.
Пик активности политических партий — 1995 год, когда проходили выборы депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва.
Парламентские выборы позволили выявить степень поддержки различных партий избирателями на данном этапе. В высший законодательный орган страны своих представителей сумели провести 16 партий. Депутатские мандаты распределились следующим образом: Партия коммунистов — 45, Аграрная партия — 33, Партия народного согласия — 8, Объединенная демократическая партия — 5, Гражданская партия — 2, Белорусская социал-демократическая партия — 2, Партия всебелорусского единства и согласия — 2. По одному депутату было избрано от Белорусского патриотического движения, Партии "зеленых", от партий труда и справедливости, социалистической, крестьянской, народной, социально-спортивной, экологической, труда. В новый парламент было избрано также 96 беспартийных депутатов.
Необходимо отметить, что левое крыло политических сил Беларуси по итогам парламентских выборов выглядело достаточно весомо.
Парламентские партии продемонстрировали тогда некоторую политическую зрелость и умение приходить к согласию. В результате взаимодействия лидер Аграрной партии С.Шарецкий был избран Председателем Верховного Совета, а председатель Партии коммунистов Белорусской В.Новиков — его первым заместителем.
В составе Верховного Совета 13-го созыва было сформировано пять парламентских фракций: коммунистов (45 человек), аграриев
(49 человек), "Гражданское действие" (18 человек), "Согласие"
(61 человек), социал-демократическая фракция "Союз труда"
(15 человек).
В 1994 году в нашей стране была принята Конституция, измененная и дополненная путем референдума 1996 года. За это время политический процесс в Беларуси резко изменился, что в свою очередь повлияло на партийные взаимоотношения в стране. Если до лета 1996 года отличительной чертой развития партий Беларуси являлся антагонизм двух ведущих среди них — ПКБ и БНФ, то с осени 1996 ситуация резко изменилась. Партии- антагонисты объединились по ряду принципиальных положений в единую оппозицию.
Как должны взаимодействовать органы государственной власти с политическими партиями и общественными движениями?
В России, например, есть опыт функционирования Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, в который вошли члены партий, не представленных в парламенте. Через этот совет власть ведет диалог с политическими организациями.
У нас в республике предпринимались попытки поиска форм диалога с политическими партиями и общественными организациями, но они были нерезультативными.
По мнению С.Посохова, бывшего помощника Президента Республики Беларусь, в Беларуси можно создать такой же, как в России, совет, но без участия представителей БНФ и ПКБ, которые, как утверждает он, представляют непримиримую оппозицию и вообще отказываются от сотрудничества с властью в любой форме, "объединившись в альянс на основе ненависти к Президенту и проводимому им курсу".
В августе 1998 года Администрация Президента Республики Беларусь объявила о создании Общественного консультативного совета при Президенте. Эту инициативу поддержали представители 20 общественных объединений и политических партий.
Необходимо отметить, что из более чем сорока зарегистрированных в тот момент в республике партий свои подписи под заявлением о создании Совета поставили представители только десяти из них: Белорусской крестьянской партии, Белорусской народной партии, Белорусского научно-производственного конгресса, Белорусской объединенной спортивной партии, партии "За социальную справедливость", Белорусского христианско-демократического союза, КПБ, ЛДП, Республиканской партии и социал-демократической партии народного согласия.
Две наиболее крупные в стране партии — Объединенная гражданская и партия Белорусского Народного Фронта — категорически отказались от участия в Общественном консультативном совете. Бывший помощник Президента С.Посохов считает, что "они не доросли до политического диалога".
Сторонники создания консультативного Совета полагают, что он мог бы выполнять функции совещательного органа при Президенте. В рамках Совета могли бы проводиться необходимые политические консультации, обсуждение общественно значимых проектов, что позволило бы наладить обратную связь между партиями, общественными объединениями и органами государственной власти.


Случайные файлы

Файл
54726.rtf
129496.rtf
diplom.doc
53956.doc
consulting3.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.