Феномен лидера (117147)

Посмотреть архив целиком

Гальперин Александр

4 курс ГПП 3 группа

Понятие и факторы влияющие

на деятельность лидера


Говоря о лидерах необходимо обратить внимания на тождественные на первый взгляд понятия лидера и руководителя в их соотношении, сходствах и различиях. Для славянских языков характерно употребление слова «руководитель», в английском же чаще употребляется слово «лидер». Разница между ними определяется, прежде всего, возникновением власти либо можно сказать авторитета у субъектов, в отношении которых применяются данные понятия. Если лидер выдвигается всегда «снизу кверху», то руководитель наоборот выдвигается «сверху вниз», как правило, посредством назначения.

Однако такой подход к различиям между лидером и руководителем не всегда поддерживался советскими учеными. Видимо это противоречило базовым законам устройства советского общества, где, по меньшей мере, негативно воспринималась возможность альтернативного выдвижения снизу вверх, если оно не согласовывалось с вышестоящими инстанциями.

Соответственно лидеры в советской науке рассматривались с точки зрения психологических отношений возникающих в определенной группе людей, и данные отношения, в конечном итоге, рассматривались как институт господства и подчинения (власти и подчинения). Понятие руководителя определялось через деятельность по организации и координации деятельности группы. По данной концепции, к сфере влияния лидера относятся личные (межличностные) отношения внутри группы, руководитель же регулирует официальные отношения группы как определенной организации.

И, тем не менее, даже советские ученые признавали, что основное отличие лидера и руководителя заключалось в том, что лидерство возникает стихийно, а возникновение руководства определяется искусственными факторами и заключено в определенные рамки, нормы.

Раскрывая суть понятия «лидер», учитываются три фактора:

а) феномен лидера

б) принцип лидерства

в) и институт лидерства.


Феномен лидера состоит в признании природных качеств человека, его особенностей, отличий. Здесь могут учитываться психофизические свойства, уровень умственного развития, организаторский талант, ораторское искусство и т.д.

Принцип лидерства это правило, по которому организуется деятельность определенных общественных групп, правило, формируется тип властных отношений в группах и между общественными группами.

Институт лидерства состоит в признании иерархического способа организации политической жизни общества, которое характеризуется существованием определенных учреждений, наделенных властными полномочиями и выполняющих специфические функции.

Говоря об иерархическом способе организации общества нельзя не вспомнить Николо Макиавелли, который в работе «Государь» построил систему иерархической приоритетности лидеров, в соответствии с их заслугами перед отечеством, родом занятий и отчасти социальным происхождением.

Сейчас я приведу вам классификацию лидеров по Макиавелли: «...из всех людей, которых прославляют, наиболее прославленными являются главы и основатели религий. Сразу за ними идут основатели республик или царств. Несколько ниже на лестнице славы стоят те, кто возглавлял армию, расширял границы собственных царств или родины. Потом идут писатели... Всем остальным людям... отводится та часть славы, которую дают им искусство и ловкость». Поскольку лидерами сегодняшних политических партий выступают практически все типы деятелей предусмотренных системой Макиавелли, и первоначально стоят они примерно на одной ступени лестницы власти, то факторы создающие иерархию основываются уже на чисто политической деятельности, природных качествах и результативности лидера.


Если феномен политического лидера можно наблюдать во всех системах (учитывая их деление на формальные и неформальные), то принцип лидерства начинает эффективно действовать в меру продвижения организованности общества, а институт лидерства ярко проявляется в тоталитарно-авторитарных режимах власти. В режимах либеральной демократии Институт лидерства заступается институтом бюрократического руководства. Т.е. в данном случае господствует достаточно стойкая тенденция к отождествлению лидера с руководителем, который конечно не отбрасывает появления неформальных, оппозиционных лидеров так наз. «теневого» характера.

Что касается условий появления лидера, то в этом вопросе нет единства мнений. Однако универсальная концепция сводится к тому, что лидер - личность, возникающая в нужное время в нужном месте, способная донести до общества необходимые мысли, и провести в жизнь материальные и социальные потребности народа.

Поскольку американские ученые уделяли немало внимания феномену лидера, в 60-х годах появилось система психологических характеристик лидера, к которым относятся: общественное происхождение и приобретенный опыт, система идеологических, моральных, философских приоритетов, которых придерживается политик. В узком понимании лидеру присущие способность к принятию рискованных решений, выдержка состояния неуверенности, интеллигентность, творческое мышление, почет собственного «Я», наклонность к господству над другими людьми, тенденция к подчинению, потребность к добыванию и использованию власти, успеха и сочетания с другими людьми.

Поскольку любой лидер – это прежде всего человек следует уделять внимание изучению влияния на них внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы - это здоровье, о котором я скажу немного позже; возраст; биологические ритмы и утомляемость.

Важным фактором является и возраст лидеров. Если молодости присущие большая импульсивность, быстрая реакция, риск, решительность (революции осуществляют, по обыкновению, молодежи), то реформы проводят зрелые лидеры, а консерваторами становятся под старость. С возрастом снижается способность сопротивления организма на стрессы, слабеет память, растет самоуверенность, привлекает стабильность, комфорт. С другой стороны, старшие по возрасту лидеры более осторожные, решения у них вызревают дольше и являются как правило более логичными и последовательными.

Что касается утомляемости, то здесь важно вычислить, как лидер ведет себя при переутомить, поскольку усталость ослабляет внимание, влияет на способность к общению, потерю свежего мнения, воображения, предвидения, переход мышления к более простым стереотипам, нервность, склонность к обороне, консерватизм, длительность времени для принятия политических решений.

К внешним природным факторам принадлежат изменение давления атмосферы, температура и влажность воздуха, экологическое состояние окружающей среды, в которой действует лидер, пора года и периоды солнечной активности. Например, на лидеров преклонного возраста могут негативно повлиять резкие перепады давления, либо жара в сочетании со значительной влажностью.

Субъекты политики высшего ранга пытаются жить в определенных, экологически чистых регионах, проводят выходные дни за городом в рекреационных зонах и сочетают приятное с полезным. Сталин, в его загородном доме в Кунцево устраивал постоянные застолья для членов Политбюро, где, между прочимым, и решались важные государственные политические проблемы. Что касается отдыха в Крыму Горбачева, то в данному случае стремление к экологически чистым условиям могло для него обернуться гораздо плачевнее.

К отдельным видам внешних факторов относятся факторы человеческого происхождения. К ним принадлежат, в первую очередь, угрозы влияния других субъектов политики на лидеров. В различные периоды и в сочетании с другими факторами фактор угрозы может породить гнев лидера, страх либо неуверенность. Это приобретает особенное значение во время различных международных встреч, конференций, когда идут непосредственные контакты с другими лидерами, часто более сильными, более агрессивными. Примером может быть уже ставшая легендарной реакция Хрущева во время его поездки в США, особенно его пребывание в ООН. Причем эмоциональное состояние лидера, его реакция на переговорах, встречах является свидетельством позиции лидера, поскольку экспрессивное состояние лидера может свидетельствовать об его настоящих намерениях.

Центральной категорией политики является политическая власть, которую в современной политической теории рассматривают как участие в принятии и реализации политических решений.

Главным критерием, для определения сути феномена лидера, является стремление к власти. Подсчитано статистикой, что каждая нация имеет 7-8 процентов населения, которые «болеют» властью. Для них власти никогда не бывает много, им власть никогда не надоедает. И чем больше власти, тем сильнее стремление к ее расширению. Для примера можно привести одну из характеристик В. Ленина:

«Ленин был человеком одной идеи, одной книги, одной газеты, одной партии. При одном условии, что это была его идея, его газета. И, конечно, его партия. Идею Ленина, которая владела им 24 часа в сутки, можно высказать одним словом: власть».

Выделяются два глобальных типа политических лидеров авторитарных и демократических. Причем и те и другие желают власти приблизительно одинаково, разница только в методах ее реализации, политической культуре, цели и идеалах, к которым стремиться лидер. Суть остается одна - жажда власти. Просто авторитарные лидеры в качестве главного инструмента реализации власти признают принуждение, а демократические - убеждение.

Причем в качестве оправдания власти используются либо революции для авторитарных лидеров либо реформы, и чем более весомы и серьезны реформы, тем больше требуется власти для их осуществления.

Лидеров можно также классифицировать по их фукнциям в политической системе. Американским политологом Лассуеллом по этому основанию выделено три типа лидеров: администратор, агитатор и теоретик. Однако на практике не существуют чистые типы подобных лидеров, они серьезно перемешаны.

Администратора отличает иерархичность отношений способность принимать компромиссные политические решения.

Агитатор это по большей части тип лидера, который становится любимцем массы за умение декларировать простые и ясные решения. Конечно это не отбрасывает и закулисной деятельности.

Лидер-теоретик это стратег, он охотно занимается перспективными планами, большой политикой, оставляя реализацию планов своим помощникам.

Интересно, что наука разрабатывала все критерии деятельность лидеров и все факторы на нее влияющие в отношение лидеров мужского пола. Пока что в политической истории женщина-лидер, женщина-политик - это скорее всего исключение. Кроме того, специфические психофизиологические отличия женщин влияют на их место в системах власти, на удельный вес в принятии политических решений, что еще почти не изучено.

Итак можно подвести определенные итоги. Лидер воплощает в концентрированном виде основные интересы политических групп, даже целой системы, со временем он превращается в определенный символ, становится героем группы или системы. Само по себе, это еще не является злом, однако здесь начинает действовать так наз. феномен эрозии власти. Его суть можно свести к двум Принципиальным положениям:

а) руководящие и управляющие действия в любой системе постепенно становятся все менее эффективными;

б) и второе чем высшая должность, чем высший административный уровень, тем более сильна тенденция к «порче» органов власти.

В следствии наступает эффект, который в политологии называют «функциональной автономией». Чем выше положение в иерархии власти, тем большая вероятность автономизация власти, поскольку ее наивысшие эшелоны начинают жить собственной жизнью и собственными интересами, становятся «властью для власти». В связи с этим лидер, который имеет авторитарный характер, стиль господства, начинает все больше думать о собственной непогрешимости и потребности остаться лидером. На него работает вся система, весь политический режим. Отсюда и формирование тоталитарно-авторитарных режимов. Лидер-демократ, либерал вступает в конфликт с плюрализмом политической системы, который делает невозможным длительное нахождение лидера на должности верховного субъекта политических системных решений. Тогда срабатывает механизм легитимных выборов и наступает прощание с властью, очень многие демократические лидеры в такие минуты начинают задумываться о преимуществах авторитаризма.

Как я обещал, немного подробнее расскажу о факторе здоровья у лидеров, который играет огромную роль для осуществления ими своих полномочий.

Фактор здоровья включает в первую очередь, кроме общих параметров, биологическую способность лидера к переживанию стрессов, неуверенности. Отсутствие такой способности может привести к уменьшению инициативности, появлению подозрительности, изоляции субъекта, наконец наклонности к опоре только на «своих» или «верных» людей, которая приводит к консервативной политике.

Серьезную роль как факторы, определяющие во многом поведение лидера и принятие им тех или иных решений, играют лечащие доктора и вообще медицинский персонал обслуживающий лидеров. Можно привести много исторических примеров, свидетельствующих о влиянии врачей на политику. При Елизавете второй Листок будучи лейб-медиком императрицы решал серьезные политические вопросы. Роль Распутина при дворе Николая второго, в решении политических вопросов нельзя переоценить, хотя приближение его к царской семье было обусловлено лечением царевича Алексея, и реальными результатами приносящими сыну императора пусть временные, но облегчения. Пролетарские вожди ограждали себя от влияния врачей, держа их в постоянном страхе перед насильственным устранением.

На сегодняшний день известны несколько диагнозов поставленных Ленину, которые вносят разумные сомнения как мог человек с такими недугами руководить государством. Например психоанализ проведенный профессором Л.Даршкевич, которого пригласили проконсультировать В.Ленина, показал, наличие у пациента вереницы «навязчивых идей, которые своим появлением очень пугали больного». Мало того, в тайном отчете, заметок профессора-невропатолога В.Крамера, который лечил вождя мирового пролетариата, можно узнать о том, что общая картина болезни Ленина «таила в себе такие признаки, что все невропатологи, как русские, так и заграничные, остановились на ней, как на чем-то, которое не отвечает трафаретным заболеванием нервной системы». Однако Ленин еще несколько лет оставался у роля вплоть до полной изоляции.

Сталин поступил более жестко с известным русским ученым академик Бехтеревым, который еще в 1927 г., консультируя Сталина, поставил ему диагноз паранойя (мания преследования). Дальше дороги их разошлись: академик Бехтерев умер на следующий день, по заключению врачей от отравления консервами, а Сталин продолжал напряженно и целенаправленно работать вплоть до 1953 года.

Из практики видно, что здоровье лидеров является предметом постоянной заботы со стороны государственных органов, а состояние их здоровья государственная тайна.

По мнению академика Чазова, который длительное время занимался лечением Брежнева и наблюдал возможные методы влияния медработников, способных принести облегчение лидеру, «от врачебной деятельности, от активности и позиции врачей будущее страны зависело не меньше, чем от размещения политических и общественных сил».

Соответственно необходимо сделать вывод о том, что в чьих руках здоровье лидера, тот и может определенную часть серьезных политических вопросов. Если конечно не возникает ситуаций подобных сталинской.


Из всего выше изложенного нужно сделать вывод, что идеальный лидер – это лидер, который не болеет, не подверженный влиянию ни природных ни психологических факторов, решающий проблемы абсолютно всех слоев населения, не ущемляя при этом ни чьи интересы. И так же осуществляющий справедливое и результативное управление. Данная идея будет считаться утопичной до создания совершенного искусственного разума, способного отвечать всем изложенным параметрам. Однако, я думаю, человечество не допустит, хотя бы из амбициозности, чтобы им управлял бездушный автомат, поскольку если у автомата появиться душа он будет подвержен почти всем природным и внешним факторам, а это путь к извращенному состоянию обычного лидера-человека.


Случайные файлы

Файл
121531.rtf
145003.rtf
82477.rtf
22387-1.rtf
55358.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.