Постиндустриальное общество. Советский Союз во второй половине 60-Х - первой половине 80-Х гг. (117022)

Посмотреть архив целиком



12.10.99 Контрольная работа

по истории

слушателя 1- го курса ФЗО

ВЮИ МВД

Набора 1999 г.

Чуркина Дмитрия Николаевича

( зачётная книжка № 99136 )









ТЕМА 26 : ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВО ВТОРОЙ ПОЛВИНЕ

60 - Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 80 - Х ГГ.


















607190 г. Саров Нижегородской обл.

ул. Казамазова д. 9 кв. 11


К 1964 году недовольство деятельностью Хрущёва в стране стало едва ли не всеобщим. Ряд высших руководителей партии, правительства, армии, госбезопасности решились отстранить Хрущёва. Новым первым секретарём был избран Леонид Брежнев.

Эпоха управленческих реформ, кадровых перетрясок, державших в напряжении всё чиновничество страны, закончилась. Хрущёвский курс на «развёрнутое строительство коммунизма» был прекращён. Брежневское руководство в 1967 году провозгласило, что в стране уже построен «развитый социализм», и дальнейшее остаётся лишь постепенно совершенствовать его, устраняя «отдельные недостатки».

Главным «завоеванием социализма» стало окончательное закрепление власти партийно – чиновничьей элиты страны – номенклатуры. Главным девизом застойных лет стала «спокойная жизнь» – своего рода синица в руках вместо прежнего журавля в небе – коммунизма. Партия провозгласила своей главной целью «удовлетворение растущих потребностей народа». Между населением и властью установился своеобразный договор : «население не лезет в политику, а руководство обеспечивает «растущее благосостояние».

Эпоха так называемого «застоя» была бедна политическими свершениями. Официально крупнейшими историческими событиями провозглашался каждый очередной съезд КПСС. Одним из главных способов оживления политической активности становится празднование нескончаемых юбилеев и годовщин, «юбилейным» становится чуть ли не каждый год.

Брежневское руководство попыталось решительно положить конец идейным «вольностям»предыдущей эпохи и окончательно погасить волну критической мысли в обществе, поднятую десталинизацией. Разоблачение «культа личности» было свёрнуто и постепенно сменилось признанием больших заслуг Сталина.

Советский режим времён застоя, в отличие от сталинского, не был кровожадным и к массовому террору не прибегал. Преследовались лишь те люди, которые совершили вполне реальные «преступления» против тоталитарной системы, то есть осмелившиеся открыто выступать против неё.

В советской экономике постепенно накапливались трудноразрешимые проблемы. Плановая командная экономика могла обеспечить рост производства только при наличии неисчерпаемого источника ресурсов. Но к концу 60 - х годов стало очевидным, что трудовые резервы и природные ресурсы страны не беспредельны.

В связи с этим начиная с 1965 года были предприняты попытки перестроить экономический механизм так, чтобы каждое государственное предприятие было само заинтересовано работать эффективно и экономно. (эти попытки принято называть косыгинскими реформами). Вплоть до 80-х годов предпринимались попытки заставить работать предприятия лучше. Но и через двадцать лет после начала реформ заводам оказывалось выгоднее затрачивать на производство как можно больше ресурсов чем экономить их.

Впрочем в 1970 году в стране появился новый источник благосостояния – в Западной Сибири были открыты огромные месторождения нефти. В то время мировая цена на нефть резко возросла, и в казну государства потекли десятки миллиардов нефтедолларов. Поэтому руководство решило отложить серьёзные реформы «до худших времён».

Во внешних вопросах советское руководство продолжало проводить сильно идеологизированную политику, направленную на сохранение уже имевшихся сфер влияния (Восточная Европа) и на приобретение новых (Африка, Азия, Латинская Америка).

Временную разрядку в международных отношениях похоронил ввод в 1979 году советских войск в Афганистан. После этого по всей западной границе СССР, а так же на территории ГДР и ЧССР были размещены советские ядерные ракеты, нацеленные на страны Западной Европы. В ответ на это в Европе были размещены такие же американские ядерные ракеты, нацеленные на СССР. Начался новый виток гонки вооружения.





1


Постепенная смена новым советским руководством ориентиров во внутренней политике не могла не сказаться и на направленности его внешнего курса.

Несмотря на стабилизацию отношений Восток – Запад к 1964 году, наследие, которое досталось Брежневу сфере международных отношений не было завидным. Единый в прошлом социалистический лагерь находился в состоянии раскола из-за «раскольнической деятельности » руководителей Китая ; отношения с Западом вновь обострились из – за


начавшейся открытой агрессии США во Вьетнаме; роль и влияние СССР в странах третьего мира не принесли ожидаемых результатов и не оправдали колоссальных затрат.

По – этому триединой задачей советской внешней политики в годы правления Брежнева оставалось: недопущение распада мировой социалистической системы, нормализация отношений с Западом, поддержка «дружественных режимов» и движений в странах третьего мира.

Главной чертой, характерной для внешней политики СССР в эти годы стала ещё большая ей идеологизация. Наследники Хрущёва отошли от свойственных ему представлений о мирном сосуществовании и соревновании стран с различным общественным строем. При Брежневе сама эта идея не отвергалась, но в неё было вложено несколько иное содержание. В основу внешнеполитического курса была положена идеология конфронтации, согласно которой мирное сосуществование лагеря социализма и капиталистических стран не могло носить длительный характер в силу самой природы капитализма. С этого же времени была введена в оборот и идея о постоянном усилении идеологической борьбы двух систем.

В своей внешней политики брежневское руководство по – прежнему исходило из тезиса о радикальном изменении соотношений сил на международной арене, связанном с ослаблением глобальных позиций США и союзных им держав. Это, в свою очередь, объяснялось им достижением военно–стратегического приоритета двух систем (а соответственно, лишением любой из сторон возможности победы в ядерном конфликте ), а также ростом революционной борьбы народов развивающихся стран. Партнёрство западных стран в деле разрядки с СССР расценивалось советским руководством как признак слабости, вынужденная мера.

На самом же деле Запад пошёл на разрядку напряжённости в силу иных причин. К началу 70-х годов гонка ядерного вооружения между Востоком и Западом привела к перенасыщению их арсеналов и к невозможности ведения ядерной войны.

Идя на разрядку международной напряжённости США и их союзники исходили также из того, что тоталитарные и авторитарные политические режимы стран Восточной Европы способны сохранять свою силу именно в условиях жёсткого военного противостояния. Поэтому входе разрядки как один из её результатов рассматривался демонтаж тоталитарных структур власти в СССР и странах «социалистического лагеря». Таким образом, к концу 60-х началу 70-х годов после целой полосы кризисов началась постепенная нормализация отношений между Востоком и Западом.

В 1969 году страны Варшавского Договора выступили с предложением о созыве «Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» (СБСЕ). 12 августа 1970 года был подписан советско – западногерманский договор, по которому признавались окончательными послевоенные границы в Европе и был зафиксирован отказ от применения силы.

В сентябре 1971 года было подписано соглашение между США, СССР, Англией и Францией по Западному Берлину, которое также исходило из неприменения силы или угрозы силой в регулирование вопросов, связанных со статусом этого города.

В мае 1972 года состоялся впервые в истории советско–американских отношений визит в Москву американского президента Р. Никсона, входе которого был подписан «Договор об ограничении систем противоракетной обороны», «Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений» (ОСВ – 1), а также «Основы взаимоотношений между СССР и США». Эти договоры, наряду с подписанным в 1973 году «Соглашении о предотвращении ядерной войны», явились важнейшими документами, обозначавшими поворот от конфронтации к разрядке между двумя ведущими державами.

Кульминацией процесса разрядки международной напряжённости стало подписание 1 августа 1975 года в Хельсинки «Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Однако судьба разрядки оказалась недолгой. Главными причинами её срыва оказались не только диаметрально противоположное понимание причин и перспектив разрядки, но и вытекавшая отсюда попытка использовать её для изменения в свою пользу соотношений сил в мире. С 1976 года советское руководство стало размещать ядерные ракеты средней дальности на территории ГДР и ЧССР. Окончательный крах разрядки произошел после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

Эти шаги брежневского руководства значительно подорвали авторитет СССР и надолго отодвинули перспективу его включения в мировое сообщество в качестве полноправного и равного члена.

В то же время политика разрядки породила или усилила многие антитоталитарные процессы в странах Восточной Европы. Теперь в условиях разрядки советское руководство уже не решалось на открытое военное вмешательство в дела союзных стран. Для влияния на них и сохранения «статус – кво» в Восточной Европе были предприняты другие меры : целой серией межгосударственных договоров и соглашений была достигнута теснейшая экономическая и военная интеграция стран СЭВ и ОВД, которая весьма значительно ограничивала суверенитет этих стран и усиливала роль и значение СССР в «социалистическом лагере». Эти меры получили на Западе название «Доктрины Брежнева».


Случайные файлы

Файл
ref-16081.doc
153070.rtf
25111-1.rtf
164598.doc
93318.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.