Похищение Рауля Валленберга (117021)

Посмотреть архив целиком


Московский Гуманитарно-Экономический Институт



РЕФЕРАТ




Студентки 3 курса юридического факультета

Козубенко Марии Анатольевны


ГРУППА № 33




Учебная дисциплина: История спецслужб.

Тема: «Похищение Рауля Валленберга»






МОСКВА 2002


Деятельность советских спецслужб за границей по устранению неугодных кремлевскому руководству лиц до самого распада СССР была строго засекречена. Советская и партийная номенклатура не желала, чтобы кто-либо знал о том, что по ее указанию за рубежом не раз осуществлялись акты политического терроризма.


В самом конце Второй мировой войны советские спецслужбы вновь стали практиковать проведение спецопераций против иностранных граждан на территории зарубежных стран. Одной из первых таких операций стало задержание сотрудника шведской дипломатической миссии в Венгрии – Рауля Валленберга. Арестованный в 1945 году в Будапеште советской военной контрразведкой СМЕРШ и бесследно исчезнувший в сталинских тюрьмах, он стал национальным героем Швеции, человеком-легендой, которой, как было сказано на специальных слушаниях в Конгрессе США, более чем кто- либо заслужил право «считаться святым». Судьбой Валенберга стали интересоваться сразу после его ареста. А в 1991 году даже была создана совместная российско-шведская рабочая группа по делу Валленберга. Однако до сих пор обстоятельство смерти шведского дипломата остаются неизвестными.

Но перед тем как приступить к рассказу о Валленберге, стоит сказать несколько слов о его семье. Шведские специалисты по генеалогии и геральдике предупреждают своих клиентов, что их исследования ограничиваются периодом до XVII века. Но и этого отрезка времени вполне достаточно, чтобы убедится в правильности выбранного Маркусом Валенбергом девиза, взятого им при посвящении в рыцари ордена св. Серафима: «Существовать, но невидимо!» И действительно, все потомки основателя шведской финансовой империи Валленбергов старались действовать сообразно этой формуле. Так, в XVIII веке Якоб Валленберг, отправившейся на корабле «Финланд» в Ост-Индию, опубликовал после возращения книгу о своих приключениях, озаглавленную «Мой сын на галере». Но анонимно.

Таких примеров можно привести множество, особенно в XX веке. В 1942 году резидент НКВД в Стокгольме Б. Рыбкин участвовал в заключении между СССР и Швеции тайного экономического соглашения, по которому в обмен на платину Москва получала высококачественную шведскую сталь. Банк осуществлявший эту сделку, принадлежал семейству Валленбергов. А в 1944 году при активном участии Маркуса Валленберга начились секретные переговоры между представителями Советского Союза и Финляндии, закончившиеся подписанием 4 сентября 1944 года мирного договора.

Рауль Густав Валленберг родился в 1912 году в Стокгольме. Хотя он и принадлежал к клану Валленбергов, большого состояния у него не было, и он мечтал о своем бизнесе, который приносил ему значительные прибыли. Человек с сильной волей, желающий прославится, он был антифашистом и имел обширные связи в США, где в свое время закончил Мичиганский университет по специальности архитектора. Но при этом до начала Второй мировой войны он дважды приезжал в Венгрию с деловыми визитами и даже был удостоен личной встречи с адмиралом М.Хорти, с 1919 года бывшим фактически диктатором в стане.

Когда в Европе разразилась война. Валленберг, работавший в экспортно-импортной фирме, принадлежавшей Кальману Лауэру, поступил в Национальную гвардию. Судьба Валленберга круто изменилась в начале лета 1944 года после встречи Валленберга с Ивером Ольсеном, американским разведчиком, работающим на Управление стратегических служб (УСС) и находящимся в Стокгольме под «крышей» сотрудника посольства США. Узнав, что Лауэр венгерский еврей, Ольсен сразу же попросил его найти шведа «с крепкими нервами», который мог бы отправится в Будапешт и заняться спасением евреев, отправляемые в лагеря смерти. Лауэр предложил Рауля Валленберга.

В конце июня 1944 года на курорте Сальтшебадан состоялась встреча Ольсена с Валленбергом,которому для этого было предоставлено увольнение из части. В ходе беседы Валленберг дал согласие на сотрудничество с американцами по линии разведки и Совета по делам беженцев войны США. И ухе в скором времени по настоянию Вашингтона он был направлен в шведское посольство в Венгрии в качестве генконсула. Этому назначению помогли и венгры. Сохранилась записка ЦРУ, датированная 1954 годом, в которой говорится, что находившийся в Стокгольме венгр Кальман Гейер «помог внедрить Рауля Валленберга в Венгрии во время Второй мировой войны в качестве агента Управления стратегических служб».

Валленберг прибыл в Будапешт 9 июля 1944 года. Официальной целью его миссии было спасение от неминуемой смерти венгерских евреев. Осмотревшись и наладив контакт с венгерскими властями и немецким военным командованием, Валленберг развил бурную деятельность. Так, он добился отправки из Венгрии в Швейцарию пяти эшелонов с заключенными концлагерей. За это нейтральная Швеция поставила Германии партию грузовиков, сделанных на заводе «Скания-Вабни», который контролировало семейство Валленбергов. Часть прибыли от этой сделки пошла на счет Валленберга. Кроме того, он использовал так называемые «охранные сертификаты» с изображением шведской короны. Посещая пункты сборов евреев для отправки в концлагеря, он громко выкрикивал наиболее распространенные фамилии, и часть обреченных, сообразив, чем дело, бросались к нему, получая защиту со стороны шведского правительства.

Общее число спасенных Валленбергом людей неизвестно. Назывались разные цифры: от явно не реальных 200 тысяч до более объективных 20 тысяч человек. Но даже если спасенных им было меньше, это нисколько не умаляет его подвига. Следует отметить, что деятельность Валлнберга вызывала раздражение представителей СС в Венгрии. Начальник отдела ШМИ4 гестапо Адольф Эйхман, отвечавший за «окончательное решение» еврейского вопроса, даже организовал на него покушение, закончившееся, правда, неудачно. Позднее, во время обеда с Валленбергом, Эйхман пообещал предпринять новую попытку, на что швед улыбнулся.

Что касается работы Валленберга на УСС, то она была не менее активна. Дело в том, что Венгрия была тем регионом, где у УСС практически не было агентуры. «Управление стратегических служб,- вспоминает бывший сотрудник ЦРУ Макарган, - не имело активный команды агентов в Венгрии в конце войны». Поэтому вполне верно утверждение другого бывшего сотрудника ЦРУ, Джеймсона, заявившего, что Валленберг был «ценным сотрудником американской разведки, что было редкостью в том районе мира в то время». Свои донесения Валленберг посылал дипломатической почтой через Стокгольм, а о характере выполняемых им поручений можно судить по донесению в Вашингтон из резидентуры отдела SI (секретная разведка) УСС в Барии (Италия) от 7 ноября 1944 года, в котором говорится, что Валленберг установил связь с руководителями венгерского Сопротивления, в том числе и с Г.Соосом. Целью этих контактов была вербовка агентов, готовых на сотрудничество с УСС. А как утверждает один из бывших сотрудников шведской миссии фотограф Т.Вереш, Валленберг во время осады Будапешта советскими войсками занимался фотографированием позиций частей Красной Армии.

О разведывательной деятельности Валленберга советскими спецслужбами стало известно еще до взятия Будапешта. По свидетельству генерал-лейтенанта Белкина, в то время заместителя начальника СМЕРШ, в 1945 году во все фронтовые управления военной контрразведки была разослана ориентировка на Валленберга, в которой говорилось, что он подозревается в сотрудничестве с немецкой, американской и английской разведками, и предписывалось установить за ним постоянное наблюдение с целью установления его контактов. Одним из информаторов деятельности Валленберга был русский граф и бельгийский поданный М.Толстой-Кутузов, завербованный ИНО НКВД в 30-х годах. В Будапеште он работал в мисси Красного Креста, а осенью 1944 года получил должность в отделе «В» шведской дипломатической миссии в Венгрии, который контролировал выполнение немцами Женевской конвенции в отношении советских военнопленных. Согласно его сообщениям, Валленберг поддерживал контакты с сотрудниками немецкой разведки, в том числе и руководителем VI управления РСХА. В.Шелленбергом. Правда, здесь надо отметить, что контакты Валленберга с представителями спецслужб во многом были вынужденными. Без них он не мог бы спасти обреченных на уничтожении евреев.

13 января 1945 года Валленберг был арестован офицерами СМЕРШ в штабе 151-йдивизии, куда он явился по требованию советского командования. По поводу задержания Валленберга в архивах сохранился следующий документ:

«Командиру 30 СК

Копия начальнику штаба 2 Укрфронта

1.Находящегося в 151 СД секретаря шведской миссии Рауля Валленберга проводить немедленно к командиру 18 СК генерал-майору Афонину, обеспечить его сохранность и удобство передвижения.

2. Связь Рауля Валленберга с внешним миром воспретить.

3. Получение и исполнение донести.

14.1.45 23.30 Куприянов».

На документе имеется следующая резолюция:

«т. Повловскому, т. Поветкину. Немедля выяснить, что за секретарь, где все посольство».

А на полях документа отражены результаты выяснения:

«-Взяли его 13.1.45 на ул. Бенцур (пришел сам).

-Остальные члены посольства в западной части.

-Отказался уходить в тыл, заявив, что на его ответственности около 7000 шведских граждан в восточной части города».

Несколько дней Валленберг находился под усиленной охранной без связи с внешним миром в штабе 2-го Украинского фронта, а потом был отправлен в Москву. Сохранилось донесение, в котором говорится, что «арестованный Рауль Валленбарг отправлен 25.1.45г., старший конвоя капитан Зеньков Николай Матвеевич».

В Москву Валленберга доставили 6 февраля, что следует из учетной карточки внутренней тюрьмы НКГБ. По словам его сокамерника Г.Рихтера, когда Валленберга везли в Москву, он находился в хорошем настроении и даже вел визуальную разведку, результаты которой заносил в записную книжку, маскируя их как материалы к задуманному им шпионскому роману. Судя по имеющимся в архивах документам, первое время Валленберг содержался во внутренней тюрьме на Лубянке, потом в Лефортово, а затем его снова перевели во внутреннюю тюрьму НКГБ. Допрашивали его следователи Сверчук, Кузьмишин и Копелянский. Согласно журналам регистрации вызова на допрос Внутренней тюрьмы НКГБ и Лефортовской тюрьмы, первый вопрос Валленберга состоялся 8 февраля 1945 года, а последний -11 марта 1947 года.


Случайные файлы

Файл
158571.rtf
69736.rtf
27643.rtf
103152.rtf
101158.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.