Послевоенный Китай (china)

Посмотреть архив целиком




Муниципальное учреждение средняя общеобразовательная школа №1



































Автор:

ученик 9 «Д» класса

Белоусов Андрей

Руководитель

Козлов В.В.









Город Апшеронск

2001

План


1) Внешняя политика.

2) Внутриполитическое развитие

3) Социально- экономическое развитие.






















































В послевоенное время в Китае создалось новое соотношение политических сил. С одной стороны, выступал патриотический, демократический фронт, возглавляемый КПК, в который кроме рабочих и крестьян (движущие силы фронта) входили в качестве союзников также интеллигенция, легкая городская буржуазия и национал-буржуазия. Этот фронт ставил перед собой задачи свержения реакционного гоминьдановского режима, освобождения страны от гнёта иностранного капитала и построения свободного, независимого и демократического Китая. С другой стороны, реакционный лагерь, возглавляемый верхушкой буржуазно-помещичьей партии гоминьдан, материально поддерживаемой и идейно вдохновляемой империализмом, придерживался курса на укрепление антидемократического режима в Китае. Борьба демократического и реакционного лагерей – характерная черта послевоенного Китая.

Реакция при военно-политической и материальной поддержке агрессивных кругов США рассчитывала использовать послевоенный Китай в качестве основной базы своего господства на Дальнем Востоке, плацдарма против Советского Союза и национально-освободительного движения в странах Юго-Восточной Азии. Под предлогом «обеспечения сдачи японцев» и их репатриации США после капитуляции Японии содержали в Китае (на декабрь 1945 г.) 113 тысяч американских солдат, моряков и солдат морской пехоты, обучили и вооружили тридцать девять гоминьдановских дивизий, поставляли правительству военную технику. К октябрю 1948 года количество вооружённых и обучённых американцами гоминьдановских дивизий достигло 106. Опираясь на поддержку США и располагая армией в 4300 тыс. человек развернула гражданскую войну в Китае.

Активная экспансия американских империалистов в Китае была закреплена подписанием 4 ноября 1946 года в Нанкине кабального для Китая американо-китайского договора о дружбе, торговли и навигации. В результате новых американо-китайских соглашений – об оказании помощи Китаю от 27 октября 1947 года и военно-морского соглашения от 8декабря 1947 года – Китай получил новые займы, США получили право строить на территории Китая военно-стратегические объекты. Гоминьдановское правительство брало на себя обязательство также поддерживать антисоветскую политику США.

Однако в 1949 году Народно-освободительная армия Китая дезорганизовала фронт и тыл гоминьдановских войск. Провал планов США в Китае вызвал коренной перелом в политической обстановке Китая в пользу демократического фронда борьбы, возглавляемого КПК. 1 октября 1949 года в городе Пекине было провозглашено создание Центрального народного правительства Китайской Народной Республики.

СССР первым признал КНР. 2 октября 1949 года между СССР и КНР были установлены дипломатические отношения. 14 февраля 1950 года был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР.

С конца 1959 года стали ухудшаться отношения между КНР и СССР. Со второй половины 1960 года участились провокации китайских властей на китайско-советской границе. Началась антисоветская обработка советских специалистов, работавших в стране по просьбе КНР. Советское правительство вынуждено было отозвать большинство из советских специалистов из КНР. Позднее, в марте 1969 года маоисты спровоцировали открытые вооружённые нападения на советскую территорию.

В феврале-марте 1970 года Китай предпринял военную акцию против Вьетнама, усилившую политический кризис и обострившую борьбу в руководстве КНР. В апреле того же года правительство КНР денонсировало советско-китайский Договор, заключённый в 1952 году. Росло глубокое недовольство народа политикой руководства КНР.

Идеи марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма одержали победу в Китае. Империализм потерпел серьёзное поражение. По своей политической организации Китай стал народно-демократическим государством, а его основой – союз рабочего класса и крестьянства под руководством рабочего класса и его авангарда – КПК.

Народная революция открыла путь для социалистических преобразований в Китае. В восстановительный период 1949-1952 гг. китайский народ, охваченный огромным политическим подъёмом, опираясь на собственные силы, на братскую помощь Советского Союза и стран социализма, залечивал раны, нанесённые ему гоминьдановцами, японскими милитаристами и американскими интервентами.

Приход китайских коммунистов к власти положил начало грандиозному преобразованию китайского общества. Это в полной мере соответствовало их программе.

Первым такого рода радикальным преобразованием была аграрная реформа. В её ходе между крестьянами было перераспределено 47 миллионов гектаров земли и ликвидирован слой помещиков. Сразу после аграрной реформы началось кооперирование сельского хозяйства: оно закончилось уже в 1956 году.

Одновременно в стране началась индустриализация. В её осуществлении значительную роль сыграл СССР. С его помощью было построено более 250 предприятий, более 20 тысяч китайских инженеров получили образование в СССР. В годы первой китайской пятилетки (1953-1957 годы) темпы роста промышленного производства в Китае были беспрецедентны для Азии.

В политическом плане Китай согласно конституции 1954 года стал унитарным государством с ограниченной автономией национальных окраин. При сохранении ряда политических партий политическая власть полностью принадлежала Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэдуном.

Если в Восточной Европе в 50-е годы наметился кризис тоталитарного социализма, то в Китае его не было. Более того, успех первой пятилетки позволил Мао Цзэдуну сделать вывод о возможности постановки ещё более далеко идущих целей. В 1958 году КПК утверждает новую «генеральную линию». Было решено ускорить экономическое развитие, осуществить «большой скачок» и построить коммунистическое общество. Причём главным средством построения светлого будущего должен стать уже коммунистический, то есть безвозмездный, труд под лозунгом: «Три года напряжённого труда – десять тысяч лет счастья». Вместо небольших кооперативов были созданы «народные коммуны» объединявшие в среднем по 20 тысяч крестьян, в которых обобществлялось всё, включая приусадебные хозяйства, вводился уравнительный принцип распределения. Жизнь крестьян была жёстко регламентирована, они строем ходили на работу, питались вместе в столовой.

В промышленности было решено ускорить индустриализацию за счёт также безвозмездного труда путём строительства мелких предприятий с полукустарной технологией.

Однако «большой скачок» потерпел крах. Производство сельскохозяйственной продукции упало, в ряде районов Китая начался голод. Сократилось и промышленное производство. Вместо рывка вперёд страна получила экономический кризис. Уже в 1959 году Мао Цзэдун услышал критику в свой адрес. В стране и партии возникла настоящая оппозиция ему. Это вынудило Мао начать открытую борьбу со своими противниками.

Поскольку оппозиция пустила глубокие корни в партийном и государственном аппарате, он сделал главным орудием борьбы молодёжь и армию. Именно молодёжь он призвал в 1965 году к революционному насилию, разрушению всего и вся, чтобы в освобожденном от остатков старого общества Китае создать образованное коммунистическое государство.

«Красные охранники» (хунвэйбины) и «бунтари» (цзаофани), руководимые непосредственно Мао Цзэдуном и его ближайшими единомышленниками, громили партийные комитеты и министерства, захватывали предприятия и вузы. Всё это получило название «великая пролетарская культурная революция». Она породила невообразимый хаос и массовое насилие. В конце1967 года по распоряжению Мао положение в стране взяла под свой контроль армия. Министр обороны Линь Бяо стал вторым человеком в руководстве, что создало для Мао новые опасности. В 1971 году он добивается отстранения Линь Бяо (маршал погиб в авиакатастрофе над территорией Монголии, пытаясь вероятно скрыться из Китая). Чтобы сбалансировать возросшее влияние армии, Мао начал восстанавливать партийные и государственные органы, вернул многих опальных партработников. Но его курс всё больше изживал себя. Развязка наступила после смерти Мао Цзэдуна в сентябре 1976 года. Ближайшие его помощники были арестованы. Их обвинили в искажении учения Мао, тело которого было помещено в громадный мавзолей в центре Пекина.


Шаг за шагом в партии верх брали так называемые «прагматики», настаивающие на отказе от неоправданных, с их точки зрения, забеганий вперёд, коммунизму, и на сосредоточении усилий на практической работе по выводу Китая в число передовых стран. Лидером «прагматиков» был Дян Сяопин, дважды репрессированный в 1966 и в1976 годах. В истории Китая началась новая полоса.


Случайные файлы

Файл
47019.rtf
25379-1.rtf
168261.rtf
14789-1.rtf
36005.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.