Политологический анализ Армении (kursovik)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Иркутский государственный университет

Институт математики и экономики
















АРМЕНИЯ







Выполнил:


Преподаватель:Метёлкина Л.Н.


















Иркутск 2002


Национальное собрание республики Армения (исторический обзор) 3

Высшие органы власти в Армянской Советской Социалистической Республике в 1920-1991 гг. 6

Деятельность Верховного Совета (парламента) Республики Армения в 1991-1996 гг. 12

Президент 15

Правительство Армении 17

Территориальное управление и местное самоуправление 21

Избирательная система 22

Права человека. Гражданство в Республике Армения 23

Беженцы и вынужденные переселенцы в Армении 24

Религия и общество в Армении 24











Национальное собрание республики Армения (исторический обзор)


Идея парламентаризма в армянской действительности впервые получила развитие в XVIII веке в книге "Западня честолюбия", составленной и изданной в 1773 году Мадрасским кружком армянских патриотов, возглавляемым Ш.Шаамиряном. В ней высший представительный орган будущей освобожденной Армении - парламент назывался "Дом армянский".

Уже в XIX веке первым шагом в конституционно-парламентской деятельности можно считать Национальную конституцию западных армян 1860 года. В соответствии с этим своеобразным конституционным документом стало созываться состоящее из 140 депутатов Общее национальное собрание, которое занималось вопросами внутренней жизни, национальными, религиозными, образовательно-культурными и иными проблемами западноармянской общины, находящейся под господством Османской Турции.

Февральская революция 1917 года повлекла большие перемены и общественно-политический сдвиг в гигантской Российской Империи, в том числе и в Закавказье и Восточной Армении. Были сделаны первые шаги в процессе демократизации страны. Возродилась национальная жизнь, повысилось национальное самосознание. По инициативе армянских политических партий (АРС (ныне АРФ), Социал-демократической, эсэров, "специфических" и других) было подготовлено и в конце сентября - начале октября 1917 года в Тифлисе созвано Армянское национальное совещание (съезд), в котором участвовало 203 депутата, избранных российскими армянами по четырехчленной системе.

Восточноармянский съезд занялся проблемами внутренней и внешней политики региона, административного деления Закавказья, включения в земства, организации национального войска, беженства и другими. На заключительном этапе работы съезда на многопартийной основе был избран исполнительный орган, состоящий из 15 человек, - Армянский (Центральный) национальный совет. В соответствии с политическим весом партий Армянский национальный совет представляли: АРС - 6, АНП - 2, социал-демократы - 2, эсэры - 2 и беспартийные - 3 члена. Председателем Совета стал А.Агаронян. Армянский национальный совет как исполнительный орган фактически взял на себя руководство политической жизнью восточноармянской части.

Помимо Национального совета на принципе партийной пропорциональности снова был образован состоящий из 35 человек законодательный орган - Национальное собрание, являющийся временным представительным законодательным органом восточного армянства. На местах были учреждены и действовали местные армянские национальные советы - Эриванский (Ереванский), Бакинский, Зангезурский, Арцахский, Нахичеванский, Ахалкалакский и другие. А с мая 1917 г. также был учрежден и действовал исполнительный орган западных армян.

Октябрьская революция 1917 г. коренным образом изменила положение вещей в Закавказье. Вследствие неблагоприятного развития событий Кавказский фронт развалился, Турция перешла в наступление, и под давлением внутренних и внешних факторов Закавказье было отрезано от России и фактически стало независимым.

После того как в январе 1918 г. Советское правительство разогнало демократически избранное Всероссийское Учредительное собрание, в основном из числа депутатов его Закавказской части на принципе партийной пропорциональности путем утроения был образован Закавказский Сейм (парламент).

Из 125 депутатов Сейма, приступившего к работе 10 февраля 1918 г., 32 были с.-д. меньшевиками, 30 - мусаватистами и 27 - дашнакцаканами, остальные - членами других партий и национальные представители. По национальному составу около трети депутатов были армяне, в их числе 27 - из фракции АРС (Р.Зорьян, А.Оганджанян, А.Завриян, О.Качазнуни, С.Тигранян, Ал.Хатисян, Х.Карчикян, М.Арутюнян и другие), 4 - из фракции социал-демократов меньшевиков (А.Зурабян, С.Пирумян, А.Ерзнкян, Г.Тер-Казарян), 3 - из фракции эсэров (Л.Атабекян, С.Саакян, Л.Туманян), 3 - из фракции мусаватистов и другие. Следует отметить, что депутаты-армяне приобрели некоторый парламентский опыт, который, конечно, впоследствии пригодился в будущей парламентской работе Армении.

Поблемы войны и мира, самообороны, независимости, социалистических реформ, беженства и им подобные стали предметом рассмотрения как в Закавказском Сейме, так и на заседаниях Армянского национального собрания и Армянского национального совета. В частности, важными были созванные 15-18 апреля 1918 г. в Тифлисе (Тбилиси), заседания Армянского национального собрания, 6-8 апреля в Александрополе и 25-26 мая в Тифлисе заседания Армянского национального совета. На последнем заседании Армянский национальный совет взял на себя функции Временного правительства в отношении армянских районов, а 28 мая издал постановление о независимости Армении. Примечательно, что и в Армянском национальном совете и в Армянском национальном собрании армянские политические партии в основном выступили единым национальным фронтом.

В конце мая 1918 г. из-за возникших внутренних острых противоречий Закавказская Федерация распалась и на ее обломках образовались независимые республики - Грузия, Азербайджан и Армения.

После провозглашения независимости Армении в июле 1918 г. на основе Армянского национального совета сформировался высший законодательный орган Республики Армения - Совет Армении (парламент).

В течение 2,5 лет существования РА был образован парламент двух созывов - первый как правопреемник Армянского национального совета, без выборов, на многопартийной основе, путем пропорционального утроения числа членов (15) Национального совета, а второй - путем привлечения представителей от турок, русских, езидов (всего 46 депутатов), действовавший с 1 августа 1918 г. до последнего дня существования РА - 2 декабря 1920 г. В этот период были сформированы четыре правительства (кабинета). Председателем парламента первого созыва был А.В.Саакян, а второго -А.Агаронян. Парламент первого созыва имел 14, а второго 12 комиссий. При парламенте действовал орган государственного контроля, который осуществлял контроль за деятельностью исполнительной власти - правительством.

В короткий период своей деятельности Первая Республика Армении приняла более 300 законов, часть которых, однако, представляла собой всего лишь решения и распоряжения правительства. К числу важнейших законов можно отнести законы о юстиции и судоустройстве, самоуправлениях, конфискации незаконного оружия, языке, школах, заботе о беженцах, об армии, социальной защите, восстановлении хозяйства и другие.

С половины 1919 г. Армения была уже организованным государством с почти всеми характерными для него неотъемлемыми атрибутами: флагом, гербом, гимном, армией, дипломатическими связями, денежными знаками, национально-государственными образовательными и культурными заведениями и другими, которые были учреждены и введены в действие соответствующими законами.

В Республике и ее парламенте существовала многопартийная система. Действовали парламентские фракции, была оппозиция, было разрешено инакомыслие и т.д. Около десятка действующих в Армении политических партий склонялись к различным идеологическим флангам и течениям, издавалось более трех десятков газет и журналов.

Армения была парламентским, демократическим государством, Конституцию и другие основные законы которого намечалось разработать и принять после окончательного решения Армянского вопроса, то есть создания единой и независимой Армении.

Главные функции государства - законодательная, отчасти и исполнительная - были отнесены к ведению парламента. Исполнительная власть - правительство было сформировано и утверждено парламентом. Председатель правительства - премьер-министр был подотчетен парламенту. Однако в условиях отсутствия Конституции не были четко разграничены рамки компетенции законодательной, исполнительной и судебной властей. Со временем под давлением основной правящей партии АРС, а также в силу обстоятельств роль парламента стала постепенно принижаться в пользу правительства, а в связи с Майским восстанием 1920 г. система государственного управления стала действовать на принципе партийности (вся власть перешла к Бюро-правительству АРС), а парламент был отправлен в вынужденный отпуск и фактически был нейтрализован.

Несмотря на тяжелые и непростые условия того периода, парламент Армении не смог как следует проявить себя. В течение своей деятельности, кратковременной и с перерывами, он не успел разработать и принять собственное (национальное) целостное и стабильное государственно-правовое законодательство. В РА в основном продолжали действовать по законам, принятым царской Россией и Временным правительством, Закавказским комиссариатом и Сеймом. Было принято и введено в действие очень мало законов, характерных и близких по духу собственной, национальной специфике, что негативно отразилось на укреплении правовой базы Республики.

Парламент Армении, несомненно, был непрофессиональным. Одной из слабых сторон деятельности парламента и его комиссий было то, что подавляющее большинство (около 90 процентов) законов было принято на основе внесенных правительством законопроектов. Недостаток новых законов с одной стороны, и несовершенство имеющихся с другой - порождали такие явления безвластия, как грабеж, нападения, "маузеризм" и тому подобное. Этому способствовали также внешние и внутренние нестабильные условия, затягивание решения Армянского вопроса.


Случайные файлы

Файл
653.doc
20891-1.rtf
85-1.rtf
13918-1.rtf
141682.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.