Политические конфликты и методы их урегулирования (Polit1)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации


Тверской государственный технический университет


Кафедра истории и политологии












Реферат

по дисциплине политология

по теме

«Политические конфликты и методы их урегулирования»





Выполнил: Кузнецов А. Ю.

группа ЭС-0797

Приняла: Болокина Л. А.




Тверь 2000


План


  1. Введение.

  2. Что такое конфликт?

  3. Классификация конфликтов.

  4. Политические конфликты.

  5. Этика управления политическими конфликтами.

  6. Разрешение политических конфликтов.









































Предмет изучения, или что наука понимает под конфликтами


Правила «хорошего тона» требуют начинать изучение любого предмета, учебной дисциплины или науки с ясного обо­значения и по возможности четкого определения того, что именно будет изучаться. Конечно, бывают исключения и из этих правил, но в данном случае - при изучении конфликта -следовать им, казалось бы, нетрудно. Я уверен, что среди чита­телей нет ни одного, кто хотя бы раз в жизни не участвовал в каком-либо конфликте. Ведь конфликт - неизбежный спутник каждого человека, живущего среди людей, он неизменно обна­руживается в любой социальной группе, стране, в любом обще­стве и государстве. «Отдохнуть» от конфликта можно разве что оказавшись, подобно Робинзону Крузо, на необитаемом остро­ве, но и то лишь до Пятницы. Итак, уж в чем-чем, а в кон­фликтах все мы имеем опыт и отличать конфликт от «некон­фликта» вроде бы умеем.

Однако многочисленные попытки определить, казалось бы, очевидные черты, признаки конфликта, начавшиеся едва ли не с возникновением человечества и продолжающиеся по сей день, так и не дали универсального для всех конфликтов и приемлемого для всех их исследователей (не говоря уже об участниках) ответа. Действительно, что общего между такими типовыми, миллионы раз повторяющимися ситуациями, как драка малолетних карапу­зов, ссора влюбленных, забастовка или война? Итак, перед нами встал вопрос.


Что такое конфликт?


Изобилие различных «понимании», тракто­вок, версий содержания основополагающих научных понятий не облегчает, а затрудняет выбор. Ведь всякое научное понятие – и понятие «конфликт» не составляет здесь исключения – должно иметь не только объем, вмещающий все охватываемые им явле­ния, но и содержание, отражающее их существенные признаки, «суть дела».

Универсальность, всеобщность конфликт­ного взаимодействия вызвала стремление создать «общую теорию конфликта». Эта теория по замыслу призвана помочь в каждом из них - семейном, экологическом, военном или любом другом, - выработав общие принципы и правила поведения в конфликтной ситуации. Конфликтологи-математики, занимающиеся «общей тео­рией конфликта», считают, что она является концепцией, охваты­вающей ноосферу, биосферу, экосферу, техносферу, живую и не­живую материю.

По-видимому, с этой точки зрения к конфликтам в «живой материи» относятся не только хорошо известные отношения меж­ду волком и зайцем, но и борьба за место под солнцем между подсолнухами, а к конфликтам, происходящим в неживой ма­терии, например, противоборство воды и огня во время извер­жения вулкана на морском дне. Понятие «конфликт» в таком случае оказывается очень размытым, а его содержание одновре­менно и безбрежным, и бездонным, и всепоглощающим.

Куда более сдержаны ученые-обществоведы. В последнее время многие из них считают, что разработать «общую теорию кон­фликта» возможно, поскольку любой конфликт (от межличност­ного до международного) в широком смысле слова социален и в каждом случае речь идет о столкновении интересов из-за объекта конфликта. При этом объектом конфликта может быть любой эле­мент материального мира и социальной реальности, способный служить предметом личных, групповых, общественных, государственных интересов. Чтобы стать объектом конфликта, этот эле­мент должен находиться на пересечении интересов различных со­циальных субъектов, т. е. отдельных людей, различных професси­ональных, национальных, возрастных или любых других групп, коллективов, объединений, включая нации, государства и межго­сударственные союзы.

Сторонники общей теории социального конфликта поэтому, как правило, высоко оценивают понимание конфликта, предло­женное видным американским социологом Л. Козером. Конфликт, по Л. Козеру, это «борьба за ценности и права на обладание ста­тусом, мощью и ресурсами, в которой цели соперников состоят в нейтрализации одним другого, нанесении ему ущерба или устра­нении друг друга». Примеров таких конфликтов великое множе­ство: от ссоры малышей из-за игрушки до многолетней войны за обладание той или иной территорией.

Громадное число подобных конфликтов может быть еще более увеличено за счет «безобъектных» конфликтов, возникающих из-за нарушения нравственных норм, покушения на личные или об­щественные убеждения, представления, привычки и т. д. Однако ученые, настойчиво стремящиеся к уяснению «сути дела», склонны усматривать под, казалось бы, «безобъектным» конфликтом вполне реальную и объективную основу3. Одним из примеров тому служит так называемый «когнитивный конфликт» (от латин­ского cognitio - «знание», «познание»), связанный с соперничест­вом разных научных школ, представителей различных направле­ний в той или иной сфере творческой деятельности. Во множестве подобных случаев то, что выглядит (иногда благодаря сознатель­ной маскировке) как бескорыстная битва идей во имя истины, торжества справедливости и счастья для всех, в своей основе име­ет борьбу за лучшее социальное положение, власть и деньги для себя и «своих».

Но, несмотря на настойчивое стремление приверженцев общей теории конфликта дать универсальное толкование всем (или, по край­ней мере, всем социальным) конфликтам, среди значительной части конфликтологов распространено скептическое отношение к «общей теории конфликта». Так, авторитетный в этой области науки иссле­дователь, американский .ученый А. Рапопорт пришел к выводу:

«Создание общей теории конфликта маловероятно, если вообще возможно, ибо само понятие "конфликт" отражает существование значительно отличающихся явлений, к тому же подчиняющихся со­вершенно разным принципам»4. Вместе с тем, скептицизм этой час­ти конфликтологов по отношению к «общей теории конфликта» не затрагивает широко распространенного убеждения в том, что всюду, где есть общественная жизнь, присутствует конфликт.

Именно это убеждение объединяет ученых, работающих в рамках широкого направления, получившего название «социоло­гия конфликта». Отличаясь друг от друга мировоззренческими взглядами, степенью приверженности тем или иным более част­ным концептуально-методологическим постулатам, исследователи едины в том, что «социология конфликта исходит из того, что конфликт есть нормальное явление общественной жизни; выявле­ние и развитие конфликта в целом - полезное и нужное дело»5.' С этим «нужным делом» связано решение многих традиционно-социологических задач, возникающих в ходе изучения любых, п том числе и политических, конфликтов: выявление специфики их социальных основ, типологизация и ранжировка форм, видов и стадий социального конфликта, а также поиск тех общих зависи­мостей, закономерностей или правил, которые обнаруживаются в ходе конфликтов, неизменно присущих различным сферам обще­ственной жизни.

Современная наука все более убедительно подтверждает, что «в мире существует лишь одно место, где нет конфликтов, - это кладбище». Можно считать доказанным: состояние социальной гармонии, бесконфликтности, из стремления к которому исходит религия, а также некоторые школы политической философии и социологии, не может быть достигнуто в реальных, действитель­ных общественных отношениях7. При этом надо подчеркнуть, что как бы ни понимался конфликт и его место в окружающем нас мире, самыми трудными для изучения оказываются как раз те конфликты, которые особенно важны. Это - конфликты мысля­щих, т. е. конфликты тех, кто сознательно ставит перед собой цели и стремится к их достижению.

Именно с сознанием участников конфликта связывают сущ­ность этого явления такие мало похожие в остальном друг на друга ученые, как, например, Р. Арон и К. Боулдинг.

Первый из них - выдающийся французский социолог и пуб­лицист, ученый не только высокой гуманитарной культуры, но и, что отнюдь не всегда одно и то же, гуманной устремленности своих научных позиций. Р. Арон считал, что «в самом широком смысле два индивида или две группы находятся в конфликте, когда они стремятся к обладанию одними и теми же благами или к достижению несовместимых целей».

Второй - К. Боулдинг, исследователь сциентистской ори­ентации, для которой характерно стремление синтезировать, объединить принципы и методы различных научных дисцип­лин в систему упорядоченного и последовательно выстроенного научного знания. Он много сделал для разработки не только общей теории систем в ее очень широкой, по сути философско-методологической версии, но и общей теории конфликта. К. Боулдинг определял конфликт как «ситуацию соперничест­ва, в которой стороны знают о несовместимости их возможных в будущем позиций и в которой каждая из сторон стремится занять положение, несовместимое со стремлениями другой»'. Под «стороной конфликта» К. Боулдинг понимает «бихевио-ральную единицу», т. е. «некое целое или организацию, спо­собные принимать различные состояния, сохраняя при этом свою определенность или границы». Как пример такой единицы К. Боулдинг называет личность, семью, идею, теорию и т. д. В качестве бихевиоральных единиц им рассматриваются и та­кие социальные организации, как государство, церковь, проф­союз или фирма.


Случайные файлы

Файл
15672-1.rtf
157728.rtf
148505.rtf
19796.rtf
168324.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.