Политическая социализация личности (Polito)

Посмотреть архив целиком

Волчков А. ГиМУ 3 - 1.

Доклад на тему «Политическая социализация личности»

Понятие, агенты и типы политической социализации

Понятие политической социализации личности. Личностьодновременно и субъект и объект политики. Но одни люди в большей степени проявляют политическую активность, другие в меньшей, а третьи вообще стараются «убежать» от полити­ки. Одни стремятся к утверждению существующего политиче­ского строя и проявляют конструктивное политическое поведе­ние, другие, напротив, предпринимают меры, направленные на его ниспровержение и демонстрируют деструктивную позицию.

Есть и такие, кто легко приспосабливается к любому политиче­скому режиму и всякой власти. Такое разнообразие видов по­литического поведения во многом обусловлено характером по­литической социализации личности.

В общем плане социализация (от лат. socialis обществен­ный) это процесс активного воспроизводства личностью со­циального опыта, осуществляемый в ее деятельности и обще­нии. Политическую социализацию личности можно определить как процесс активного воспроизводства личностью политического опыта, определенной системы норм, ценностей и установок поли­тической деятельности и политических отношений. Можно ска­зать и по-другому: политическая социализация личности это процесс, в ходе которого у личности в несколько этапов фор­мируются определенная картина политического мира, опыт по­литической деятельности и политического общения.

Политическая социализация имеет две основные функции:

  1. обеспечение достаточно эффективного в рамках данной со­циальной системы политического взаимодействия с различны­ми политическими организациями;

2) сохранение динамиче­ского равновесия политической системы, а вместе с тем и са­мого общества благодаря усвоению новыми членами принятых в нем норм и ценностных образцов политического поведения.

Стержнем политической социализации является обогащение личности политическим опытом предыдущих поколений, который выражен в политической культуре. Политическая культура это совокупность общепринятых ценностных ориентации, убежде­ний и норм политической жизни общества. По мере ее усвое­ния человек все больше адаптируется к существующей полити­ческой системе, становится в состоянии активно влиять на нее, т.е. все в большей степени делается субъектом политической жизни.

Таким образом, политическая социализация личности это всегда двусторонний процесс, в котором личность, с одной стороны, испытывает на себе воздействие различного рода по­литических субъектов, а с другой стороны, по мере социализа­ции сама становится в состоянии влиять на политическую жизнь общества.

Процесс политической социализации включает в себя раз­личные уровни, механизмы и факторы. Самый широкий международный уровень, охватывающий международные сообщест­ва и организации. Здесь на личность воздействуют принятые в международном сообществе ценности, нормы и факторы: не­допущение распространения ядерного оружия, угрозы между­народных конфликтов, предотвращение глобальных катастроф, международных финансовых кризисов и т.д.

Социальный уровень политической социализации охватывает общество в целом и большие социальные группы: классы, про­фессии, национально-этнические общности и др. На этом уровне на личность воздействуют такие факторы, как государ­ство, правительство, политические партии, социально-эконо­мические кризисы, безработица, уровень преступности в стране и др.

Самый низкий личностный уровень политической социа­лизации, на котором личность испытывает воздействие со сто­роны людей, составляющих непосредственный круг ее общения и оказывающих прямое влияние на ее политическую психоло­гию, ценности и установки. Среди механизмов политической социализации здесь можно выделить подражание, внушение, заражение, которые помогают человеку адаптироваться к поли­тическим условиям и сформировать политическую идентифи­кацию.


Агенты политической социализации личности. Агенты, или факторы, политической социализации личности играют важ­нейшую роль в ее развитии. Они могут быть разных видов, ка­чества и широты воздействия на личность.

К непосредственным агентам политической социализации относятся политические институты и организации (государство, политические партии, движения), политические элиты и лиде­ры, группы интересов. Вся совокупность этих факторов образу­ет систему, которая с помощью политических механизмов стремится контролировать и направлять политическое поведе­ние личности.

Агенты политической социализации выступают также спо­собами и средствами выражения политической активности личности, ее политического самоутверждения. На разных эта­пах развития личности и в разных странах на первый план вы­двигаются различные агенты в зависимости от конкретных об­стоятельств политической жизни, особенностей политического строя общества и т.д.

К числу агентов политической социализации относятся не только собственно политические, но и неполитические факто­ры: семья, группы сверстников, церковь, система образования, профессиональные и женские организации, культурные и спор­тивные объединения и т.д. Известно, например, какую боль­шую роль могут сыграть группы популярных артистов или спортсменов при агитации за или против того или иного поли­тического лидера на выборах.

К агентам политической социализации личности относятся и СМИ, которые оказывают на формирование личности силь­нейшее влияние. Не случайно их называют четвертой властью. Поэтому в обществе идет постоянная борьба за владение СМИ и возможность их использовать в целях политической социали­зации.

Важную роль в политической социализации личности игра­ют и такие неполитические факторы, как социально-экономи­ческие условия и образ жизни человека, национальные тради­ции и даже отдельные важные для жизни индивида обществен­ные факторы. Речь, в частности, идет о таких событиях, как невыплата заработной платы, безработица, обман населения со стороны государства или отдельных политических лидеров и тд. В определенных общественных ситуациях неполитические факто­ры могут оказывать на политическую социализацию личности более существенное влияние, нежели собственно политические агенты. Особенно это касается современного открытого и взаимосвязанного общества, где все политические и неполити­ческие факторы тесно переплетены. В качестве примера можно привести роль шахтеров, недовольных своим экономическим положением, в политической жизни современной России.

Политическая социализация имеет исторический характер. Конкретно-историческое содержание общественной жизни вы­нуждает каждое новое поколение по-своему адаптироваться к политической ситуации и реагировать на нее. В стабильном обществе этот процесс достаточно плавный и безболезненный, а в обществе, где происходит резкая смена политических норм и ценностей, политических отношений и форм политической деятельности, часто возникает кризис системы политической социализации, политическая аномалия, отчуждение личности от политики. Этот кризис проявляется прежде всего в том, что утрачиваются или не воспринимаются старые политические идеалы и/или разрушаются старые механизмы их трансляции, что особенно наглядно обнаруживается при смене одного типа общества другим.


Типы (модели) политической социализации. Как уже сказано выше, политическая социализация личности происходит в про­цессе взаимодействия ее с обществом. Характер такого взаимо­действия обусловлен прежде всего соотношением экономиче­ских, политических и других интересов человека и общества, гражданина и государства. Различная комбинация интересов обусловливает конкретные типы или модели политической со­циализации личности. Под типом политической социализации имеется в виду совокупность устоявшихся ценностных образ­цов взаимодействия личности и политических институтов об­щества. На него оказывает влияние совокупность ряда факто­ров: уровень исторического развития общества, экономические условия, политическая культура, социальная структура общест­ва, доминирующие агенты политической социализации и др.

В общем плане тип политической социализации определя­ется теми стандартами политической жизни общества, которые диктуют личности определенный способ ее политического по­ведения, соответствующий политической культуре данного об­щества. В результате обеспечиваются политическая стабиль­ность и преемственность в развитии общества. С большой сте­пенью вероятности можно сказать: какой тип политической социализации личности господствует в обществе, таково и со­стояние самого общества, и наоборот, каково общество, таков и доминирующий тип политической социализации личности.

В зависимости от принятых в обществе образцов и норм политического поведения современная политология выделяет четыре основных типа политической социализации личности.

Гармонический тип характеризуется не только принятием личностью существующих политического порядка и власти, но и уважительным отношением к государству, политической сис­теме в целом. Личность рассматривается как сознательный и добровольный участник политической жизни, активный субъ­ект политики. Здесь наблюдается гармония между властью и личностью, предполагается обоюдоответственное выполнение правил, норм и обязанностей: личности перед властью и власти перед личностью. Понятно, что этот тип возможен только в условиях достаточной социальной однородности, гражданского общества и правового государства. По существу это идеальный тип политической социализации, обеспечивающий бескон­фликтное развитие политической системы и личности как субъекта политики.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.