Политика как социальное явление (politologiy)

Посмотреть архив целиком



Понятие политики. Политика - многомерное явление. Практически невозможно дать однозначное её определение. В литературе существует множество понятий политики. Каждый интерпретирует политику по-своему, в зависимости оттого, что берёт за основу: связь с властью или функции, цели политики. Одни определения носят общий, другие частный характер.

Изучение политики в политологии связано стремя аспектами. Отсюда и определение политики целесообразно дать в трёх вариантах, которые дополняют друг друга:

  1. Политика- это особая сфера деятельности людей, связанная с властными отношениями, государством и его устройством, с политическими институтами, принципами их функционирования;

  2. Политика- это форма соучастия и взаимодействия властвующих и подвластных, управляющих и управляемых;

  3. Политика-это область не только сознательных, Нои стихийных действий, не только рациональных, но и иррациональных поступков и форм поведения.

Наиболее широкое понимание политики находим у испанского политолога и философа Ортега-и-Гассета: политика, по его мнению,- это вся историческая деятельность, которую нельзя ограничивать деятельностью государства и правительства. Государство лишь юридический панцирь, некая формальность жизни общества. Государство и правительство - не единственные органы национальной жизни. Ещё есть независимая этническая жизнь и спонтанные процессы.

Когда возникла политика? Нидерландский учёный-энолог Франс де Ваал сделал вывод о том, что политика древнее человечества и возникла до появления человека. К такому выводу он пришел на основе длительного наблюдения за жизнью обезьян в зоопарке. Он написал книгу «Политика у шимпанзе», где утверждает, что все элементы политики имеют место у обезьян. Отличие политики у животных он видел лишь в том, что животные действуют, открыто, человек же чаще всего в политике скрывает свои цели и намерения. Чем умнее или хитрее политик, тем искуснее он скрывает свои истинные намерения. Не случайно Аристотель назвал человека животным политическим. Аристотель изучал политику, исходя от человека. А.Смит, Д. Рикардо связывали политику с экономикой и характером социального строя. Гегель пытался вывести закономерности развития политики из мирового духа. Маркс, главный источник возникновения политики видел в создании социально неоднородного общества. Пока в обществе нет многообразных интересов, оно в политике не нуждается. Достижение баланса различных интересов в обществе обуславливает необходимость политики.

Какова же природа политики? Существуют разные подходы к определению природы политики. В зарубежной политологии одни признают естественную природу, другие естественную и социальную;

Первоначально политика функционирует на уровне элементарных отношений, т.е сама природа предполагает искусство жить вместе (это коммуникативный уровень). Общественная природа политики связана сообразованием государства и правовым оформлением политики. Политика приобретает зрелые черты и уже функционирует на нескольких уровнях:

а) институциональном- в деятельности государства, партий и других политических субъектов;

б) функциональном- обслуживает определенные политические режимы, обеспечивает функционирование политических систем;

в) идеологическом- формирует политическое сознание, политическую культуру;

г) регулятивном- подчиняет жизнедеятельность людей политическим и правовым нормам;

д) коммуникативном (на качественно новом уровне) – создает условия для формирования политических отношений, обеспечивает объединение людей на основе всеобщего интереса.

Что составляет содержание политики? В основе содержания политики находятся цели и интересы субъектов политики. Субъект политики- это индивид, группа класс, нация и др., которые осознали и сформулировали свои коренные интересы и готовы их отстаивать.

Основными субъектами политики являются: государство (если оно не обезличивает интересы других). Демократическое государство исходит в своей политике из общечеловеческих интересов (на первом месте права человека и гражданина). Классы, отстаивающие свои специфические интересы, связанные с различными формами собственности (но классовый интерес эгоистичен и может быть агрессивным). Ни один класс не имеет права претендовать на то, что бы считать себя гегемоном или более прогрессивным по отношению к другим. Нации – учёт их интересов обязателен наравне с общечеловеческими, но национальный интерес тоже может разъединять людей и порождать войны (Югославия, Грузия, Абхазия, Армения и Азербайджан и др.) Отдельная личность (каждый может и должен стать субъектом политики) Народ в целом , если он приобрёл политическую субъективность, является суверенным народом, а не просто населением.

Многогранность политики проявляется в её структуре. Условно политику разделяют на внутреннюю, внешнюю и международную. Специфика внутренней политики в том, что государство, правящая партия обладают монополией на политическую власть, а, следовательно, и на принятие политических решений, на проведение собственной политики. Внешняя политика зависит не только от единого центра, но и формируется на основе учёта интересов других государств, с использованием различных форм сотрудничества, компромиссов и т.д.

Внутренняя и внешняя политика разделяются на виды и подвиды. Так, внутренняя политика включает в себя экономическую, демографическую, социальную, национальную, культурную, правовую, экологическую, религиозную и др. Каждый из этих видов имеет подвиды. Например, в экономическую политику входят: структурная, инвестиционная, налоговая, аграрная, финансовая, торговая и т.д. Внешняя политика состоит из торговой, финасово-кредитной, научно-культурной, военной, экономического сотрудничества и др.

Содержание и направленность политики формируется под воздействием объективных и субъективных факторов. Основными из них являются:

  1. материальное общественное производство, которое определяет характер строя, уровень жизни людей;

  2. политические режимы, уровень демократизации общественной жизни, степень приобщения масс к политике;

  3. духовная культура, влияющая на выбор политических институтов, методов их функционирования, на содержание целей политики;

  4. географические, демографические и социально-психологические факторы.

Определение целей политики предполагает их теоретическое обоснование, выработку определённой программы политической деятельности, включающей ближайшие и перспективные цели, средства их достижения, конкретный план действий.

Функции политики. Через политику выражаются наиболее значимые интересы (общие, частные, общечеловеческие, национальные и т.д). Люди могут добиваться реализации своих интересов и потребностей, изменения социального статуса.

Политика призвана разрешать противоречия, возникающие на базе борьбы интересов, направлять эту борьбу в цивилизованное русло. Политика в таких случаях сама должна быть рациональной (осуществлять обоснованные целесообразные действия, просчитывать возможности реализации своих решений и ожидаемые последствия).

Политика призвана разрешать противоречия, возникающие на базе борьбы интересов, направлять эту борьбу в цивилизованное русло.

Эффективная политика обеспечивает целостность общественной системы, стабильность и общественный порядок даже при смене режимов правления.

Политика призвана обеспечивать преемственность и инновационность развития общества и человека. Прогрессивная политика выступает как созидательная и консолидирующая сила, сосредотачивающая энергию людей на главных направлениях общественных преобразований, концентрируя духовные силы человека и общества в целом.

Политика как наука и искусство. Политику считал наукой Аристотель. Ленин сравнивал её с высшей математикой. Во многих исследованиях политика отождествляется с наукой. Употребление словосочетания «политика как наука» следует понимать как её научную обоснованность, которая означает:

Принятие решений на основе научного знания, учёта объективных законов развития общества и природы;

Адекватное отражение интересов различных социальных групп и слоёв общества;

Применение научных методов в политике;

Интеллектуализацию самой политики (усвоение новых знаний, в том числе мирового опыта);

Способность к прогнозированию событий: упреждение или ускорение их развития в соответствии с прогнозом.

Политика и наука о политике должны взаимодействовать и нуждаться друг в друге. Если недооценивается наука- политика приобретает авторитарный характер; если наука не опирается о политику она превращается в абстракцию. Признание политики наукой не является безобидным для общества, т.к позволяет производить над ним любые социальные эксперименты.

Политика соотносится не только с наукой, но и с искусством. Более того, она сама считается искусством, требующим талантливых исполнителей. Действительно если речь идёт об искусстве, то музыкант, прежде чем играть на скрипке, настойчиво осваивает азы мастерства. Точно так же должен сложности и тайны политики тот, кто избирает её в качестве своей профессии. Политик профессионал должен не только усвоить законы и правила политической игры, но и обладать особыми личностными качествами (интуицией, воображением, прозрением, страстью).

Что включает в себя политическое искусство? Его неотъемлемыми компонентами являются:

а) опыт, мастерство в реализации возможностей политического действия


Случайные файлы

Файл
129708.rtf
23241.rtf
154652.rtf
96978.rtf
152953.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.