Политика занятости (Referat)

Посмотреть архив целиком

ПОВОЛЖСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ СЕРВИСА


КАФЕДРА «»





Р Е Ф Е Р А Т

НА ТЕМУ: « Государственная политика

в сфере труда в современной России »



Выполнила: студентка С-501

Ивкович С. Н.


Проверила: Иванина

Нина Михайловна



г. Тольятти

1999 г.

2

Содержание


Введение стр. 4


I. Политика занятости в России


1.1 Специфика трудовых отношений в России стр. 5


1.2 Цели и задачи российской политики занятости стр. 7


1.3 Сфера занятости


1.3.1 Ситуация в сфере занятости стр. 12


1.3.2 Основные тенденции и проблемы занятости стр. 14

населения


1.3.3 Принципы корректировки политики

занятости стр. 16


1.3.4 Особенности государственной политики

занятости стр. 18


1.3.5 Меры по стабилизации ситуации в сфере

занятости стр. 19


1.4 Основы финансовой политики занятости в России стр. 21


1.5 Методы оценки эффективности государственной

политики занятости стр. 26




II. Российская политика на рынке труда


2.1 Становление российского рынка труда стр. 39


2.2 Российский рынок труда


2.2.1 Особенности российского рынка труда стр. 42


2.2.2 Напряженность на российском рынке труда

и механизмы ее преодоления стр. 46


2.3 Политика государства на рынке труда стр. 58


2.4 Политика занятости на уровне субъекта Федерации стр. 62


2.5 Современная парадигма рынка труда стр. 69


III. Перспективные направления государственной политики

занятости в России стр.


Заключение стр.


Литература стр.











4

ВВЕДЕНИЕ


При рассмотрении проблем занятости нужно различать понятия «политика занятости» и «политика на рынке труда», которые часто отождествляются.






























5

  1. ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ В РОССИИ

    1. СПЕЦИФИКА ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ


Формирование в России рынка труда диктует необходимость разработки политики занятости, учитывающей специфику переходной экономики, национальные особенности, менталитет населения. Это не исключает использование некоторых принципов и подходов, характерных для стратегий занятости в странах с рыночным хозяйством, что, однако, возможно лишь при условии их адаптации к российским реалиям.

В России трудовые отношения как контекст политики занятости имеют специфику, которая определяется рядом факторов.

Рыночные отношения в сфере труда находятся в процессе становления.

Непосредственным следствием спада производства становится не рост безработицы, как это происходит в условиях развитого, эффективно функционирующего рынка труда, а нарастание внутрипроизводственной незанятости. Анализ работы предприятий последних лет показывает, что скрытая безработица увеличивается значительно более быстрыми темпами, чем открытая. Резкое сокращение производства не сопровождается адекватным высвобождением рабочей силы. Если за период с 1990 до середины 1995 г. объем ВВП упал на 40 %, а промышленного производства – на 51 %, то общее снижение занятости достигло, по данным официальной статистики, 9 %, а в промышленности – 23,2 %. Согласно обследованию промышленных предприятий, проведенному Центром исследований рынка труда Института экономики РАН, в 1995 г. излишки рабочей силы на предприятиях оценивались их руководством в среднем на уровне 26,2 % против 18 % в 1992 г. Об избытке работников в 1995 г. заявили 35,5 % руководителей.

(Преобладание нерегистрируемой и скрытой безработицы выдвигает на первый план проблему расчета ее уровня и структуры. Строить политику занятости исходя из официальных данных, отражающих лишь верхушку айсберга, нецелесообразно. В качестве методики исчисления фактического уровня безработицы можно использовать сложный индекс, предложенный известным деятелем МОТ Г. Стэндингом. В состав индекса включены помимо официально зарегистрированных безработных также и фактически безработные, по тем или иным причинам не подлежащие регистрации, лица, занятые сокращенный рабочий день (неделю) или имеющие рабочее место, но из-за отсутствия работы не работающие, пассивно безработные. Уровень безработицы, рассчитанный по


6

такой методике, в Великобритании, например, превышает официальный на 25 %. В России расхождение с официальными данными должно быть еще более значительным. )

Инфляция и экономический хаос оказывают двоякое воздействие на заработную плату: происходит дальнейшее снижение и без того низкой реальной заработной платы, особенно в государственном секторе, и возрастает отрыв величины вознаграждения за труд от его результатов, качества и сложности. В результате заработная плата утрачивает свойственную ей в рыночной экономике функцию распределения труда между различными секторами экономики в соответствии со спросом. Это приводит к нарастанию диспропорций между структурами спроса на труд и его предложением в профессионально-квалификационном, отраслевом, территориальном и других аспектах. Консервации структурных диспропорций способствует искусственное поддержание завышенного спроса на рабочую силу.

В сравнении со средствами, имеющимися в распоряжении центральной и местной власти в развитых странах, финансовые, материальные и кадровые ресурсы, которыми располагают соответствующие государственные органы в России для разработки и проведения политики занятости, крайне ограничены. Поэтому качественно иное значение приобретает правильный выбор приоритетов.

















7

    1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ЗАНЯТОСТИ

В практике государственного управления экономикой России одной из актуальных задач сегодня является уточнение некоторых параметров политики занятости на период до 2000 г. и более отдаленную перспективу.

Государственная политика занятости является выражением конституционных прав граждан социального государства на свободное использование своих способностей для предпринимательской и иной экономической деятельности, включая свободное распоряжение своими способностями к труду и выбор видов деятельности. Исходя из этого принципы государственной политики занятости, сформулированные в ст. 5 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», нуждаются в дополнении.

Представляется, что в их число нужно включить обязательства государства по формированию рациональной структуры занятости. Она должна отвечать общественным потребностям и требованиям рынка, способствовать достижению сбалансированности предложения рабочей силы и рабочих мест, созданию новых рабочих мест и повышению эффективности существующих, развитию трудового и интеллектуального потенциала, а также совершенствованию систем обучения и переобучения, распределительных отношений в трудовой сфере.

По мнению автора, речь должна идти о ее приоритетности во всей макроэкономической политике. Объектом государственной политики занятости выступает все трудоспособное население, а субъектом ее практической реализации – правительство и Федеральное Собрание.

Политику занятости нельзя сводить лишь к помощи безработным, как это наблюдается сегодня в России, где все разговоры вертятся вокруг адаптации к рынку традиционных контингентов риска, испытывающих трудности в процессе поиска работы или находящихся под прямой угрозой высвобождения. Теоретической базой для столь упрощенного взгляда является, видимо, вульгарной трактовкой пространства рынка труда как сферы, охватывающей исключительно безработных и вакансии, а не всю совокупность отношений в области занятости.

В мировой науке и практике уже давно сформировалось и нашло практическое воплощение понимание политики занятости как инструмента наиболее полной реализации и развития трудового потенциала населения. Меры, направленные на помощь безработным, составляют органическую часть этого более широкого контекста. Так, документ,

8

подготовленный Международным центром экономического роста, ставит в один ряд с сокращением безработицы следующие стратегические цели политики занятости:

  • более полное использование недоиспользуемой рабочей силы;

  • создание возможностей продуктивной и хорошо оплачиваемой занятости;

  • инвестирование в человеческий капитал в целях увеличения индивидуальной производительности в сочетании с адаптированием технологических процессов к возможностям работников;

  • стимулирование механизмов адаптации к требованиям рынка (прежде всего содействие развитию производственной и социальной инфраструктур).

Политика занятости призвана задействовать весь круг факторов, определяющих успех трудовой деятельности человека, критериями которого служат обычно размер заработка, стабильность занятости, продвижение по службе и т.д. Некоторые из этих факторов зависит от свойств и установок самого человека, другие находятся вне его. К первым относятся качественные параметры рабочей силы (уровень образования и профессиональной подготовки, состояние здоровья, наличие позитивной трудовой мотивации), ко вторым – состояние экономической конъюнктуры, прежде всего структура и динамика рабочих мест.

Главным инструментом достижения стабильности экономического положения каждого члена общества и всего общества в целом считается накопление и сохранение человеческого капитала, проведение в жизнь стратегий, побуждающих людей поддерживать, совершенствовать и модифицировать свои навыки и умения на протяжении всей жизни посредством образования и профессиональной подготовки. Во многих странах бытует точка зрения, что повышение образовательного уровня малоимущей части населения поможет не только значительно увеличить доходы этих слоев и тем самым сократить масштабы экономического неравенства, но и сформировать мотивацию к более содержательной творческой работе.


Случайные файлы

Файл
2540-1.rtf
27483.rtf
15156-1.rtf
23166.rtf
2640.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.